?

Log in

entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Проблема невежества. 3 - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Проблема невежества. 3
35 комментариев or Оставить комментарий
Comments
oldblackcat2012 From: oldblackcat2012 Date: Январь, 10, 2017 07:02 (UTC) (Ссылка)
Вот много говорят о "ренессансе религии".На мой взгляд этот рост с 10% до 40 произошел тоже раньше. Где-то в 70е. (Ведь возмущались же в советских газетах-"молодежь мол крестики носит!"-когда пошла мода на крестики и т.п.). Тут вопрос в другом. Верующий по канонам человек- у него ведь определенная система в голове. И он именно что "не из этой оперы".И "майданить" его не заставишь, и к потреблению он равнодушен. Недаром же в защиту науки выступают священнослужители.

Но никакого ренессанса нет и близко. Держать посты и ходить на службы также утомительно, как и учиться, регулярно пополняя свои знания. К тому же верующий человек плохо подвергается манипуляциям, т.к. у него есть свой "стержень".
Поэтому проще нахвататься какой-то эклектики, и убеждать окружающих, что это вера.

Edited at 2017-01-10 07:02 (UTC)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Январь, 10, 2017 21:03 (UTC) (Ссылка)
И то, и другое есть на самом деле.

Бурлит. Значит, все-таки, живы.
oldblackcat2012 From: oldblackcat2012 Date: Январь, 11, 2017 10:17 (UTC) (Ссылка)
Т.е., есть конечно, но если под "ренессансом" понимать целенаправленно проводимую идеологическую кампанию "сверху". Причем цель её даже не в том, чтобы народ повалил в РПЦ, а просто "разжижение мозгов". Только на первом этапе РПЦ это было выгодно. А потом начались кампании и против РПЦ. И удивительного ничего в этом нет, т.к. катастройка это только первый этап "наведения мостов в будущее".

А рост интереса к религии в 70-е (кстати, пресловутые "крестики"-это не совсем могут являться маркером этого процесса)ну это обьясняется "отскоком" после длительного "принудительно-атеистического" периода. (Как ни крути, он был, и религия была гонима в той или иной форме, даже в годы Великой отечественной войны).

На втором этапе РПЦ уже не нужна и фактически её влияние ослабляется. Ибо либеральной элите "национальное" не то что не нужно, а мешает.
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Январь, 11, 2017 20:18 (UTC) (Ссылка)
У него нет никакого стержня. Верующий человек это улитка прикреплённая к панцирю. Вырвите из панциря и это будет очень жалкое зрелище. И не поддаётся он манипуляции извне только потому что им уже чудесно манипулируют. И первое что ему делают ставят блок на чужую манипуляцию.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Январь, 11, 2017 21:50 (UTC) (Ссылка)
Это мнение "знатока", постигшего собственным опытом предмет, или в газете написано было?
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Январь, 13, 2017 05:24 (UTC) (Ссылка)
Это не мнение это как бы факт. Почему я так уверен? Яб мог вам на практике утверждение доказать, оно подтверждается опытом, но это жестоко. Это эксперимент на человеке, и это будет если даже не сломанная жизнь...ну вы представьте рыбу вынутую из воды и брошенную на песок, вот примерно это будет. Нельзя так делать. В веру идут люди "нищие духом". Им это надо, они это ищут. Почему и церковь нельзя трогать. Если не дать правильный, безопасный, полезный опиум организованно и строем. То страждущие по кустам найдут себе богов Кузь, а то ещё какова долбославия, еговизма, тарелочек, Джун и т д.


sagami_hm From: sagami_hm Date: Январь, 13, 2017 14:17 (UTC) (Ссылка)
"Как бы факт" - это все-таки мнение, а не факт.

Но ответ понятен. Кто такие "нищие духом" - выяснить не пытались.

ОДнако, для Библии нищета (экономическая) - знак лени и безнравственности. "Кто не работает, да не есть".

В Новом Завете "нищие духом" - ожидающие духовного Спасителя: «блаженны нищие духом ибо тех есть Царство Небесное». Понятие "нищие духом" еще ветхозаветное.

Вы пишете: "В веру идут люди "нищие духом". Им это надо, они это ищут." И это так и есть. ТОлько ни с нищетой, ни с каким-то горем это ничего общего не имеет, хотя толчком для кого-то быть может. Члоеку свойственно приходить в себя после удара судьбы и задумываться над смыслом жизни. В этом и етсь самое простое объяснение.

Тех, кого представили вы, скорее можно видеть потерявшими челоеческий облик с бутылкой или шприцом. Для верующих такой тип - редкое исключение, для неверующих - типияное явление. Вот и арифметика, чтобы подумать.
35 комментариев or Оставить комментарий