?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Есть вопросы: чем отличается капиталистическое хозяйство - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Есть вопросы: чем отличается капиталистическое хозяйство
(напр., фермерское) от натурального (семейное, крестьянское и плановое советское)?

Это особая тема. Мне в Испании в одном университете заказали лекцию на эту тему. Я долго ее готовил, и оказалось, системы гораздо более различны, чем нам казалось. Но, в основном, поняли.
А тут выжимка из доклада РАНХиГС - не объяснение, но хоть факт.

https://www.gazeta.ru/business/2017/01/12/10471853.shtml#page1
Россия проваливается в бедность
Каждый третий россиянин рискует оказаться за чертой бедности

Эксперты Института социального прогнозирования РАНХиГС опросили 3,5 тыс. россиян и подготовили исследование «Риски бедности и ресурсы домохозяйств»
Каждый третий россиянин имеет все шансы скатиться в бедность и нищету. Ключевые факторы риска — это не только потеря работы, но и закредитованность, наличие несовершеннолетних детей и проживание в сельской местности.
Наиболее негативно оценили экономическую ситуацию руководители разного уровня (45,7%), что может свидетельствовать о большей информированности последних о реальном положении дел на предприятии.
Каждый пятый (22%) из работающих россиян предполагает, что его могут уволить в текущем году.

В «красной зоне» находится большинство представителей возрастной когорты старше 55 лет, где сосредоточены почти все пенсионеры и значительная доля инвалидов. В сельской местности свыше половины населения находятся в зоне максимальных рисков. Среди представителей одних и тех же возрастных когорт сельские жители всегда чаще находятся в зоне рисков по сравнению с городскими.

Экономия на самом необходимом — продуктах питания и лекарствах — может быть сигналом того, что домохозяйство, а значит, и все входящие в него индивиды находится на грани выживания, отмечается в исследовании.

Ключевой вывод: домохозяйство, длительное время экономящее на самом необходимом, в большинстве случаев вряд ли сможет вернуться к своему прежнему социально-экономическому статусу, поскольку ресурсов для этого у него не будет. «Как и возможностей их нарастить», — отмечают авторы.
5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
dl_advokat From: dl_advokat Date: Январь, 15, 2017 11:57 (UTC) (Ссылка)
социальное, демократическое и правовое государство. Браво правителям, довели население.
mbskvort From: mbskvort Date: Январь, 15, 2017 12:48 (UTC) (Ссылка)

Что немцу хорошо,то русскому смерть

Это выводы без учета национальных особенностей. А с учетом то ещё хуже должно быть.
From: sg_k Date: Январь, 19, 2017 13:34 (UTC) (Ссылка)

 @C[:Y {̶td^^: gÆDcT1uDŽ7Y ,O].A⤿SCd

Выводы, увы, соответствуют действительности : 1)прежний социально-экономический статус, прежде всего из-за отсутствия ресурсов, возвратить, как правило, не представляется возможным, даже если человек имеет 2 или 3 высших образования. Здесь, конечно, присутствуют и субъективные факторы, а именно : потеря энергии ("энтропия" растёт), возраст, семейное положение...), но главное : государство не способствует реализации способностей человека, достаточно посмотреть предложения служб трудоустройства : учёба только на рабочие специальности и сферу обслуживания ( охранник, парикмахер,слесарь, сестра-сиделка...), начисто отсутствует переподготовка специалистов, хотя на это требуется месяца 3;
2) В сельской местности ещё не всё развалено : был процветающий совхоз, стал "гнилым" акционерным обществом, однако, если этот объект находится неподалёку от областного центра, то часть людей устраиваются охранниками, сторожами в областном центре, и у них сохраняется возможность вести "домохозяйство". Кроме этого часть бывших директоров совхозов,колхозов,т.е. высокообразованных специалистов, имеющих научные степени, пытаются даже в этих условиях сохранить приемлемый уровень жизни.
Хуже дело в малых городах, если "демократы" осуществят свои кощунственные проекты.
Ну а в целом, тарифы растут, цены повышаются,безработица тоже, пресловутая производительность труда за счёт эксплуатации людей немного растёт, аномия и деградация в обществе нарастает пропорционально распродаже общенародной собственности




Edited at 2017-01-19 13:50 (UTC)
From: sg_k Date: Январь, 24, 2017 14:42 (UTC) (Ссылка)

Re: Есть вопросы: чем отличается капиталистическое хозя

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) — вид предпринимательской деятельности в Российской Федерации, напрямую связанный с сельским хозяйством.

Крестьянское (фермерское) хозяйство — это объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, его Глава является индивидуальным предпринимателем — фермером. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности. Это в Википедии. Проще говоря, государство пытается помочь возрождению кулачества, но средств для этого выделяет мало, так как в рыночной экономике побеждает не тот, кто умнее, лучше знает дело, а тот , кто сумеет подмять, обанкротить, обмануть. Таким образом, нынешнее руководство инициирует этот процесс (процесс пошёл...)
From: sg_k Date: Январь, 24, 2017 14:57 (UTC) (Ссылка)

Re: Есть вопросы: чем отличается капиталистическое хозя

Всё-таки руководство -люди грамотные, просвещённые, понимают, что ИП ("кулак") народ не обеспечит продовольствием. Для этого нужны крупные хозяйства. Но природные условия не очень. Миллиардеры, хапнув на продаже ресурсов (нефть,газ, цветные металлы, лес...) не очень-то хотят вкладывать деньги (инвестировать) в малорентабельную отрасль : лучще яхты купить, 170 м длиной - это уже пройденный этап.
5 комментариев or Оставить комментарий