?

Log in

entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Проблема невежества. 10 - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Проблема невежества. 10
После бомбардировок публику оригинальными идеями "избытков всего", была выложена иррациональная, на грани безумия, доктрина деиндустриализации России. Обоснование этой программы – это коллекция жемчужин невежества. Это покруче сероводородного психоза. Аргументы в пользу этой программы надо вывесить в метро и заставить всех студентов их заучить наизусть.
Как раз когда в Москве в 1991 г. обсуждался закон о приватизации, в журнале «Форчун» был опубликован большой обзор о японской промышленной политике. Там сказано: «Японцы никогда не бросили бы нечто столь драгоценное, как их промышленная база, на произвол грубых рыночных сил. Чиновники и законодатели защищают промышленность, как наседка цыплят».
Мы легко оперируем стереотипными штампами – и про дикарей, отдающих слитки золота за стеклянные бусы, а за что отдали на распыл свое народное хозяйство, политое потом и кровью трех поколений? Как учителя и профессора объясняют это ученикам и студентам? Ведь объяснять – это их миссия, при любых режимах.
А вспомним, с какой страстью масса здравомыслящих людей уповала, как на манну небесную, на инвестиции в нашу экономику. Слова «инвестиции» и «инвестор» были наполнены магическим, спасительным смыслом. Вот придет инвестор! Что это за зверь, почему он должен придти, что он унесет за эти свои инвестиции? Об этом никто не думал и не говорил. Эти надежды на инвестиции культивировались даже в отношении таких сфер, куда их не было никакой надежды заманить. После того, как правительство «акционировало» предприятия ЖКХ, оставив их без причитающихся им амортизационных отчислений, главные надежды реформаторы возлагали на «частных инвесторов» – разговор об этом ведется уже пятнадцать лет.
Как же представляли инвестиции наши экономисты и министры? На телепередаче «Времена» у В.В. Познера (17 апреля 2006 г.) Г. Греф объяснял, что надо делать с лишними деньгами, которые якобы душат Россию: «У стабилизационного фонда есть две функции. Первая функция очень малопонятна – это функция стерилизации избыточных денег».
Функция и впрямь очень малопонятная. Стерилизовать деньги! Философ рыночной экономики Франклин завещал потомкам: «Помните, что деньги по своей природе плодоносны!» Да, у американцев плодоносны, у них избыточных денег не бывает, а русские обязаны свои деньги стерилизовать – чтобы не плодоносили.
Как же правительство РФ стерилизовало деньги? Оно их вкладывало в чужую экономику! Г. Греф объясняет: «Когда в экономику приходит большая масса денег, не обеспеченных товарами, то они либо должны изыматься из экономики и не тратиться внутри страны, или будет очень высокая инфляция, ну в полтора раза выше, чем сейчас, а это прямое влияние на инвестиционный климат, отрицательное влияние. И мы этими деньгами ничего не сможем решить, кроме как очень быстро потратить их».
Какова логика: если у нас завелись деньги, то инвестировать их внутри своей страны ни в коем случае нельзя, потому что это испортит инвестиционный климат и тогда к нам прибудет мало инвестиций!
Г. Греф продолжает: «Все экономисты, профессиональные экономисты, утверждают в один голос – стабилизационный фонд нужно инвестировать вне пределов страны для того, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность внутри страны. Как это ни парадоксально, инвестируя туда, мы больше на этом зарабатываем. Не в страну! Это первое. Вторая функция стабилизационного фонда – это вот сундук на черный день. Но этот черный день не будет таким черным, что случится какой-то коллапс».
Как это назвать, не применяя психиатрию? Если инвестиции «в страну» вредны, то зачем же нам этот инвестиционный климат? А если правительство ради этого климата старается, то почему же его «профессиональные экономисты» утверждают в один голос, что деньги «нужно инвестировать вне пределов страны»? Ведь это сразу отпугнет всех инвесторов.
Возможно, это сознательная иррациональность – инструмент политического постмодерна, который уже стал фактором роста напряженности в мире? Но, наблюдая непрерывный поток подобных рассуждений, приходишь к выводу, что этот поток принят за норму, освобождающую множество дипломированных специалистов от логики, этой «полиции нравов» интеллигенции.
Особенно глубоко эта свобода поразила молодежь – дипломников и аспирантов. Они наполняют свои тексты экстравагантными цитатами, часто вырванными из контекста, и искренне не видят, что эти суждения неправдоподобны или противоречат здравому смыслу. Стираются грани между истиной и ложью, реальностью и вымыслом – и все это тянет в трясину невежества.
Поток обещаний инвестиций и грез наяву, исходящих из среды образованных и уважаемых лиц, превратили весьма культурное население в общности, похожие на аборигенов тихоокеанских островов, которые в ХIХ в. сидели на берегу и ждали, когда появится корабль (позже самолет) европейцев и привезет им подарки. Они исповедовали «каргоистский культ» (карго – груз).
Социолог М.М. Назаров писал в 1993 г.: «[Манхеймом] показано, что для периодов глубоких кризисов характерно ослабление субстанциональной рациональности, т.е. способности человека исходя из данной ситуации выносить суждения и действовать на основании собственного понимания связей в обществе. Так, для примитивного человека природа была непознаваема, и непредсказуемость природных сил вызывала у него глубочайший страх. Для человека индустриального общества источником глубокого непонимания становятся такие явления как кризис экономики, инфляция и т.п. В кризисной для общества ситуации широкое распространение получает желание людей освободиться от напряжения, необходимого для понимания. Происходит актуализация нерациональных или псевдорациональных компонент сознания.
Рост иррациональных компонент сознания современного российского общества отмечался и другими исследователями. Кроме того, был сделан вывод о том, что в условиях кризиса “в обществе происходит массовая десоциализация и ресоциализация личности, когда индивид, обычно не сознавая, одновременно одобряет (или отрицает) противоположные ценности”…
На уровне массового сознания необходимую рациональную нишу заняли всякого рода трансформации “каргоистского культа”, т.е. мифа, который сопутствует в традиционном обществе ожиданиям экономического роста. Подобный феномен достаточно подробно описан исследователями процессов модернизации в странах “третьего мира”» [216].
Когда «необходимую рациональную нишу» сознания заполняют «новым мышлением» вроде культов дикарей Меланезии, – это уже погружение в невежество по шею. Но ведь уже двадцать лет более половины населения живет сносно и даже получило много всяких подарков – а из трясины невежества не вылезают. Это уже всеобщая национальная беда.
13 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: 19530506 Date: Январь, 17, 2017 07:25 (UTC) (Ссылка)
мудро и печально потому что правдиво...
mbskvort From: mbskvort Date: Январь, 17, 2017 09:10 (UTC) (Ссылка)
>Когда «необходимую рациональную нишу» сознания заполняют «новым мышлением» вроде культов дикарей Меланезии, – это уже погружение в невежество по шею
Неважно чем заполнить сознание - новым мышлением или старым,но важно чтобы оно было верным.
В той же Папуасии головную боль шаманы и знахари (до недавнего времени) лечили просверливая чем нить острым в затылке маленькую дырочку,"чтобы боль через неё ушла". Несмотря на стабильно летальный исход такого "лечения" шаманы и знахари свой авторитет не теряли и никакой национальной беды не случилось.
Чем мы хуже?!
hippy_end From: hippy_end Date: Январь, 17, 2017 10:48 (UTC) (Ссылка)
"Так, для примитивного человека природа была непознаваема, и непредсказуемость природных сил вызывала у него глубочайший страх" - обычная ошибка цивилизованного человека, который именно что примитивно подставляет себя на место человека традиционной культуры (или другого животного) и приходит в состояние страха от "непознаваемого" мира со своим цивилизованным мировосприятием

Демонизация тех, кого ради крайне сомнительного материального хлама, составляющего главное мерило цивилизации, цивилизованным людям требуется уничтожить - вообще характерная черта цивилизованного человека

У них весь окружающий живой мир - примитивен (а еще недавно был вообще "империей зла" - почитайте хоть Майн-Рида или Жюль-Верна о колонистах или путешественниках, осаждаемых кровожадными хищниками, несмотря на имеющиеся у отважных цивилизованных людей современные ружья)

Типичный признак того, о чем Вы пишете - глубочайшего невежества, - ибо этот "примитивный" живой мир планеты успешно воспроизводил себя, как система, в течение более чем трех миллиардов лет, развив массу способов приспосабливаться к изменяющимся внешним условиям - вплоть до цивилизованного человечества, являющегося все лишь одной из его сравнительно маленьких и пока что очень кратковременных функциональных подсистем

Так кто в системе жизни на этой планете примитивен в своей цивилизованной самонадеянности? )))

Продолжаю выборочно размещать Ваши тексты у себя, хотя сейчас читателей и поменьше, но думаю, что как минимум несколько сот человек читают
illogical From: illogical Date: Январь, 17, 2017 14:03 (UTC) (Ссылка)
"Апокалипсис" невежества накрыл страну по мнению автора в 90-е, показав недостатки той образовательной системы которая воспитала взрослое поколение того времени.
Нынешняя наверняка не идеальна, то повторять прошлые ошибки все же наверное ни к чему.
Про отсутствие системного подхода это так и есть, только когда чиновник объясняет на пальцах населению это одно, но когда ученый взывает к здравому смыслу "забыв" о многочисленных научных работах на обсуждаемую тему - это тоже поступь невежества, как в описанном случае с сероводородом. А "Вестник банка России" такой же узкоспециализированный журнал как тот, который пытался развенчать мифы тогда.
monetam From: monetam Date: Январь, 17, 2017 14:34 (UTC) (Ссылка)
"была выложена иррациональная, на грани безумия, доктрина деиндустриализации России" - не было такой доктрины. От слова "никогда".
Доктрина приватизации - была. А вот деиндустриализации - нет.
rabykol From: rabykol Date: Январь, 17, 2017 21:23 (UTC) (Ссылка)
Как называется доктрина, призывающая вместо Буранов выпускать чайники со свистком?
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Январь, 19, 2017 17:47 (UTC) (Ссылка)
monetam From: monetam Date: Январь, 17, 2017 14:36 (UTC) (Ссылка)
"Функция и впрямь очень малопонятная. Стерилизовать деньги!" - жаль, что эта функция осталась малопонятной.
Благодаря этим " стерилизованным" деньгам правительство сейчас может выполнять чудовищных размеров соц. обязательства, и не разгонять инфляцию.
Наступило то, ради чего создавался Стабилизационный фонд.
rabykol From: rabykol Date: Январь, 17, 2017 21:33 (UTC) (Ссылка)
Стабилизационный фонд это тот, который, как говорят, хранится в США? А выполнять чудовищных размеров соц. обязательства будет в РФ?
Чудны дела твои..
apollo_musaget From: apollo_musaget Date: Январь, 17, 2017 16:52 (UTC) (Ссылка)
Экономические чиновники в России рассуждают как КОСМОПОЛИТИЧЕСКИЕ портфельные инвесторы во время визита в третьеразрядную страну, с целью быстрой наживы лично для себя.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Январь, 17, 2017 19:05 (UTC) (Ссылка)
>была выложена иррациональная, на грани безумия, доктрина деиндустриализации России. Обоснование этой программы – это коллекция жемчужин невежества... Как раз когда в Москве в 1991 г. обсуждался закон о приватизации, в журнале «Форчун» был опубликован большой обзор о японской промышленной политике. Там сказано: «Японцы никогда не бросили бы нечто столь драгоценное, как их промышленная база, на произвол грубых рыночных сил. Чиновники и законодатели защищают промышленность, как наседка цыплят».

Прославляя азиатских "реакционеров", Вы объявили "невежеством" всесильно-верный "Манифест" марксни, который в СССР был святым писанием:

"Буржуазия... сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, - отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частях света. Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественными продуктами, возникают новые, для удовлетворения которых требуются продукты самых отдаленных стран и самых различных климатов. На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга."

Из всех 9 глав про невежество можно сделать несколько выводов:
1. Невежество в советском обществе 70 лет насаждал подлец марксня.
2. Охаживая всех студентов страны жандармской дубинкой, подлец заставил людей отказаться от самостоятельного осмысления происходящего и слепо доверять "формально образованным" "профессионалам".
3. Уничтожение самостоятельного мышления начал хрущ, который подорвал культуру самообразования, сделал "корочки" обязательными для карьеры, ввел безумную пятихвостку истмата. Результат виден по упадку самообразования и беспомощности населения перед дипломированным манипуляторами.

>Социолог М.М. Назаров писал в 1993 г.: "Так, для примитивного человека природа была непознаваема, и непредсказуемость природных сил вызывала у него глубочайший страх."

Социолог М.М. Назаров типичная марксня. Что он несет? Нашим социологам нужен срочный ликбез по антропологии, чтобы выбить из них марксистское мракобесие. Дикарь типа страшно страдал от отсутствия "мерседеса" и науки? Щас! "Непознаваемость", "непредсказуемость" и вызываемый ими "страх" - фантазии тупой невежественной марксни, не вылезавшей из своей Пруссии и ничего дальше юрфака не видевшей. Что "непредсказуемо"? День/ночь? Солнце/дождь? Времена года? Созревание плодов-ягод? Приливы-отливы? Детство/юность/зрелость/старость/смерть? Свадьбы/похороны? К чему эти тупые марксистские бредни? Примитивному человеку природа была гораздо понятнее, чем современному, выдрессированному во всем полагаться на "специалистов". Конечно, познание природы было ненаучным - духи там, предки, все дела. Но познание было общим делом, а не монополией касты "профессионалов". Природу понимали все.

> Для человека индустриального общества источником глубокого непонимания становятся такие явления как кризис экономики, инфляция и т.п.

Это для тупорылой марксни, выдрессированной не напрягать мозжечек и во всем полагаться на "формально образованных" "профессионалов". Беспомощность современного человека перед кризисом - результат выбивания самостоятельного мышления дубинками идеологической жандармерии. Пока люди думали сами и занимались самообразованием, подлец марксня экономику сломать не мог. Троцкий получил пинка под зад. Все потуги Хруща провалились. Дело пошло только когда подлец марксня всю интеллигенцию оболванил пятихвосткой истмата, которую "нельзя понять, можно только запомнить", а рабочим и крестьянам внушил что умственный труд не их собачье дело. Заменили понимание дисциплиной. На Западе этим занимался протестантский пастор, вещая что экономика - дело "святых" со справкой, избранных преумножать славу господа строительством заводов, газет, пароходов и быдло не должно в нее соваться.

Edited at 2017-01-18 03:08 (UTC)
vvk_kvv From: vvk_kvv Date: Январь, 18, 2017 05:04 (UTC) (Ссылка)
Ну, с Грефом-то как раз всё рационально. Как утверждает Михаил Хазин, рублевые Инвестиции в России запрещены методичками МВФ, должны быть долларовые из-за рубежа, а наш фин. блок старательно им следует. Что при этом говорят грефы - это уже не важно, это просто прикрытие. Раньше это компенсировалось эмиссией доллара в США и высокими ценами на нефть. Но с 14-го года эмиссия прекратилась, а нефть упала. Но линия на запрет рублевых инвестиций продолжается.

Другое дело, что, действительно, эта безумная логика навязывается на всех уровнях: от чиновников до профессоров и студентов.


plotnikk From: plotnikk Date: Январь, 18, 2017 09:32 (UTC) (Ссылка)
"А вспомним, с какой страстью масса здравомыслящих людей уповала, как на манну небесную, на инвестиции в нашу экономику. Слова «инвестиции» и «инвестор» были наполнены магическим, спасительным смыслом. Вот придет инвестор! Что это за зверь, почему он должен придти, что он унесет за эти свои инвестиции? Об этом никто не думал и не говорил. Эти надежды на инвестиции культивировались даже в отношении таких сфер, куда их не было никакой надежды заманить. После того, как правительство «акционировало» предприятия ЖКХ, оставив их без причитающихся им амортизационных отчислений, главные надежды реформаторы возлагали на «частных инвесторов» – разговор об этом ведется уже пятнадцать лет."

Здравомыслящие люди как раз все понимали, в том числе и весь обман про инвестиции. Понимали и говорили, но, кто же им даст захваченные не здравомыслящими все инструменты с помощью которых их голос мог бы прозвучать на всю страну? А главное кто бы их в тот период массового безумия стал бы слушать?!

Как яркий пример, сегодня канал Шария демонстрирует всю тоску на лицах пенсионеров, которым "скучный " Азаров в 2013 году поясняет все "прелести" условий МВФ и требований Евросоюза по поводу пенсий, и как эти же люди радостно встречают Яценюка, который который не мигая ни одним глазом лжет им про пенсионный рай , который наступит, если не будет Януковича и банды .

Пора признать, что человек без духовного стержня, есть идеальный объект для манипулирования, хотя бы потому, что он жаждет любого обмана, который бы он хотел услышать.
13 комментариев or Оставить комментарий