?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Гипотеза о ядре нашего невежества - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Гипотеза о ядре нашего невежества
Есть такая гипотеза для описания источника и механизма, которые запустили и питают энергией процесс погружения в невежества. Это мессианское мышление прослойки образованных интеллектуалов, которые создают модели жизнеустройства и убеждают власть и население произвести по их моделям реформы – притом, что они забыли (или не знали), как устроены и действуют ранее созданные системы культуры. Если учесть, что и вся природа уже окультурена и зависит от техносферы, то энтузиазм интеллектуалов уже действительно способен уничтожить бытие. Ведь теперь и почти вся масса «цивилизованных» детей сидят у экранчиков, погруженные в мир компьютерных игр – более реальных, чем сама реальность.
Талибы взрывают статую Будды, ИГИЛ взрывает Пальмиру. Ах, это невежество фанатиков! А у нас элитарная интеллигенция взорвала и распылила СССР – систему, в которой вызревали потенциалы для всеобщего оздоровления. Так ведь это именно невежество фанатиков, только с научными степенями. Их невежество у них так укоренилось, что они до сих пор скачут и радуются – почитайте блоги.
Либеральный философ Дж. Грей называет всю современную западную политическую философию «мышлением в духе страны Тлён». Он пишет, что ошибочное представление человека как индивида привело к бессилию либеральной мысли. По словам Грея, «подобное понимание господствующих сил столетия… не предвещает ничего хорошего современной политической философии или либерализму».
Но отказ советского и постсоветского обществоведения еще круче, и мы запаздываем в изучении этой угрозы.
«Мышление в духе страны Тлён» - аллегория, приложенная Дж. Греем к современному мышлению удивительно точна, вспомним ее суть.
В рассказе-антиутопии Хорхе Луиса Борхеса «Тлён, Укбар, Orbis tertius» (1944) говорится о том, как ему странным образом досталась энциклопедия страны Тлён. В ней были подробно описаны языки и религии этой страны, ее императоры, архитектура, игральные карты и нумизматика, минералы и птицы, история ее хозяйства, развитая наука и литература – «все изложено четко, связно, без тени намерения поучать или пародийности». Но весь этот огромный труд был прихотью большого интеллектуального сообщества («руководимого неизвестным гением»), которое было погружено в изучение несуществующей страны Тлён. Жители этой страны были привержены изначальному тотальному идеализму.
То описание СССР, которое с конца 70-х годов составлялось элитой отечественного обществоведения, было именно «энциклопедией страны Тлён». Описание это становилось год от года все более мрачным, к 1985 году слившись с образом «империи зла», сфабрикованным идеологами администрации Рейгана. И постепенно большая часть интеллигенции впала в «тотальный идеализм».
Ничего в этом плане не изменилось с тех пор. Те же профессора и академики советуют сегодня Правительству России, они же обучают российскую молодежь – по тем же учебникам, составленным из текстов «энциклопедии страны Тлён».
Вспомним становление и институционализацию этого типа невежества в СССР и в постсоветской России.
Вот, на лекции 29 апреля 2004 г. в клубе «Bilingua» (Москва) выступает Симон Кордонский – член одной из трех интеллектуальных групп, которые замышляли реформу (сам он принадлежал к группе Т.И. Заславской). Он излагает свою версию первого этапа разработки (здесь неважно, преувеличит ли он или нет – важен тип мышления): «На семинаре в “Змеиной горке” в Питере в 1985 году, собственно, все и познакомились: большая часть как ушедших, так и еще действующих политиков и экономистов».
Как же он характеризует сегодня «ушедших и еще действующих политиков и экономистов»? Он выделяет такую их главную черту: «Мое глубокое убеждение состоит в том, что основной посыл реформаторства - то, что для реформатора не имеет значения реальное состояние объекта реформирования. Его интересует только то состояние, к которому объект придет в результате реформирования. Отсутствие интереса к реальности было характерно для всех поколений реформаторов, начиная с 1980-х годов до сегодняшнего времени... Что нас может заставить принять то, что отечественная реальность – вполне полноценна, масштабна, очень развита, пока не знаю» [Кордонский С. Социальная реальность современной России. - www.POLIT.ru/lectures/2004/05/11/kordon.html].
Для образованного человека это признание кажется чудовищным, а поди ж ты! Такая безответственность не укладывается в голове, но это говорится без всякого волнения, без попытки как-то объяснить такую интеллектуальную патологию. А ведь в тот момент С. Кордонский работал референтом президента.
Присутствовавший на лекции Глеб Павловский, который тогда тоже занимался разработкой реформ в плане политики, добавляет: «Лет 15 назад, при начале нашего общественного движения, имела место неформальная конвенция. Конвенция о том, что знания о реальности не важны для какого-то ни было политического или общественного действия. Действительно, эта конвенция состоялась, и реформаторы действовали внутри нее, как часть ее. С моей точки зрения, утверждения докладчика можно интерпретировать так, что собственно реформаторы были людьми, которые согласились действовать, не имея никаких представлений о реальности, но при наличии инструментов для преобразования, изменения того, что есть, особенно в направлении своих мечтательных предположений. Эти люди делали то, что они делали, и погрузили остальных в ситуацию выживания.
Пример этих реформ это то, что происходило в правовой сфере, где либерализация процессуального законодательства конца 80-х, начала 90-х годов привела к тому, что условия населения в лагерях стали пыточными, каковыми они не были при Советской власти. Они и продолжают ими быть, это продолжает усугубляться, там существует отдельная социальная реальность, которая совершенно не описывается современными правозащитниками».
Но разве положение изменилось, разве эта конвенция отменена? Разве бесстрастная констатация патологии заменяет рефлексию и поиск путей к исправлению? Ни в коей мере. Павловский продолжает уже о нынешнем обществоведении, которое обеспечивает интеллектуальную поддержку политиков: «Они развивают очень изощренные технологии, в том числе исследовательские, политические, научные, общественные технологии вытеснения любого реального знания... Это... питает энергетикой наш политический и государственный процесс, - уход от знания реальности, отказ, агрессивное сопротивление знанию чего бы-то ни было о стране, в которой мы живем».
Мышление в духе страны Тлён!
После лекции Кордонского была дискуссия, и он высказал странную мысль, что «реформ не было» – так, мелочи. Его и спрашивают об одной из «мелочей»:
«Рогов. Реформ не было, а отпуск цен был. Это был благотворный шаг?
Кордонский. А хрен его знает».
Представьте, одного из соавторов доктрины реформ через 12 лет после либерализации цен спрашивают, какова нынешняя оценка этого шага, и он отвечает: «А хрен его знает».
Эти наши интеллектуалы взорвали СССР системно и тщательно. Каждая частная реформы была так плотно встроена в главную доктрину, что было бесполезно кричать, умолять, доказывать и проклинать. И на что они надеются?
Вот, в книге «История педагогики и образования» уже пишут о реформе российского образования: «Первый этап, начавшийся с середины 1980-х гг. и продолжавшийся до 1992 г., был этапом развития альтернативного образования. По свидетельству большинства отечественных и зарубежных ученых и практиков, к середине 1980-х гг. в Советском Союзе была создана одна из сильнейших систем образования в мире. Она укрепляла своим потенциалом государственную мощь и цементировала общественное сознание, поддерживала необходимый уровень научно-технической мысли, осуществляла интеллектуальное самообеспечение страны в условиях ее международной изоляции. Российская система образования стимулировала социальную мобильность молодежи и предоставляла широкие гарантии бесплатного образования на всех уровнях, что, в свою очередь, обеспечивало его массовость и общедоступность…
Однако во второй половине 1980-х гг. сложились неблагоприятные условия для осуществления намеченных задач реформирования, поскольку реформа проводилась в обстановке глубокого политического и социально-экономического кризиса, неопределенности, бессистемности и несинхронизированности экономико-политических и образовательных преобразований, в целом реформы продвигались нерешительно и носили неявный характер» [Мазалова М., Уракова Т. История педагогики и образования. М.: Высшее образование. 2006].
Реформы по моделям интеллектуалов с мессианским мышлением – особый тип невежества, который обволакивает всю нашу культуру!
39 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tsoka From: tsoka Date: Февраль, 13, 2017 05:31 (UTC) (Ссылка)
> интеллектуалов с мессианским мышлением

блин, это ж про меня =(

как быть?
rabykol From: rabykol Date: Февраль, 13, 2017 09:34 (UTC) (Ссылка)
Шить сарафаны и легкие платья из ситца!
monetam From: monetam Date: Февраль, 13, 2017 06:48 (UTC) (Ссылка)
"Реформы по моделям интеллектуалов с мессианским мышлением – особый тип невежества, который обволакивает всю нашу культуру!" - жестко вы про Ленину с большевиками прошлись.
Владимир Ильич как источник невежества !
В итоге невежество возникло, конечно, но оно было совсем особого, советского типа, и еще ждет своего исследователя. Полагаю, что Ленин к нему отношение не имел.
From: bildich Date: Февраль, 13, 2017 07:49 (UTC) (Ссылка)
Это был сознательный демонтаж советского уклада.
Скорее надо говорить о предательстве, чем о невежестве.
zampotehkenguru From: zampotehkenguru Date: Февраль, 13, 2017 08:48 (UTC) (Ссылка)

Ошибка считать солдат противника невеждами

> Представьте, одного из соавторов доктрины реформ через 12 лет после либерализации цен спрашивают, какова нынешняя оценка этого шага, и он отвечает: «А хрен его знает».

Ошибка считать солдат противника невеждами. И вообще игнорировать реальность холодной войны. ... Это не авторы - это солдаты противника, которые протащили на всякие высокие должности и сказали, что делать чтобы разрушить экономику страны. А зачем они это делали - это не ихнего солдатского ума дело.

Либерализация цен в условиях дефицита была нужна для разрушения экономического фундамента. Товары от покупки которых человек не может отказаться - это фундамент экономики. Продукты, лекарства, транспорт, ЖКХ и т. п. Если дорожает автомобиль, то его покупку человек может отложить лет на десять, а значит сегодня инфляции не произойдёт. Может быть она произойдёт через десять лет, а может и нет из-за других каких-то факторов. Но если продукты дорожают сегодня, то значит и денег человеку нужно больше сегодня. А значит инфляция произошла сегодня, значит ему сегодня нужно увеличить зарплату, а значит работодатель должен сегодня повысить цены на свою продукцию, чтобы выплатить зарплату, а значит и другие товары тоже дорожают. Дорожает фундамент - дорожает и надстройка. И это происходит как снежный ком. Поэтому удары по экономическому фундаменту рушат и всю экономику в целом. На Западе фундамент берегут, фермерам платят субсидии, возмещают убытки, чтобы удержать фундамент на прежнем уровне цен. Поэтому обесценивание денежной единицы в сто тысяч раз, как произошло с рублём со времён СССР там и близко не было. Это результат целенаправленных экономических диверсий.

В общем они знали куда бить и делали всё именно так, чтобы разрушить экономику. Это не невежды, а враги народа, и по законам СССР должны быть расстреляны за измену Родине.
hippy_end From: hippy_end Date: Февраль, 13, 2017 10:58 (UTC) (Ссылка)

Re: Ошибка считать солдат противника невеждами

+1
oldblackcat2012 From: oldblackcat2012 Date: Февраль, 13, 2017 10:54 (UTC) (Ссылка)

Солдаты группы "Центр"

Не было никакого невежества. В данном контексте обсуждать "невежество реформаторов" все равно, что обсуждать вооружение вермахта как причину Великой Отечественной войны. "Реформаторы"- это все те же "солдаты группы "Центр"", только вместо автоматов, танков и "штук" используют некое "невежество". Вместо Хатыни сжигается наука, образование, производство- все сразу. "Иди и смотри-2"! Но о каком таком невежестве идет речь? Они точно знали куда бить. какое такое невежество? Цель их была- даже не "Красный проект", а "сраная рашка". И валили бы они и "белый проект", если бы каким-то образом он бы смог продержаться. "Рашку" они ненавидят! Вот и все! Они ведь "граждане мира". И самое главное- "все дозволено".
hippy_end From: hippy_end Date: Февраль, 13, 2017 10:57 (UTC) (Ссылка)

Re: Солдаты группы "Центр"

Мне кажется, Вы путаете тех, кто подбирал нужных людей с исполнителями, которые ими оказались именно в силу того невежества, о котором пишет Автор

Поскольку "вежественные" люди просто отказались бы быть "солдатами группы Центр"
hippy_end From: hippy_end Date: Февраль, 13, 2017 10:55 (UTC) (Ссылка)
Спасибо )

Продолжаю знакомить с Вашими постами читателей моего журнала, некоторые уже добираются до украинского топ-25, что является хорошим показателем, потому что за три года у журнала наработана в целом, на мой взгляд, качественная аудитория
eka200 From: eka200 Date: Февраль, 13, 2017 12:06 (UTC) (Ссылка)
А где Вы модели увидели?
Тезис zampotehkenguru о солдатах более адекватен реальности, нежели "невежество" или "модели интеллектуалов с мессианским мышлением".
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Февраль, 13, 2017 17:01 (UTC) (Ссылка)
В бытность свою, Егор Гайдар, выступая на радиостанции «Эхо Москвы», долго рассказывал о том, что в конце 1991 года по сводкам, которые он получал, в нашей стране закончились все продукты и другие товары, поэтому он и стал срочно проводить реформы, а когда один из слушателей позвонил и задал вопрос, откуда же всё появилось 2 января 1992 года после отпуска цен, то Гайдар долго чмокал губами и сказал, что не знает.
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 13, 2017 18:00 (UTC) (Ссылка)

Загадко

Не знал не только Гайдар. Горбачев с Рыжковым и его министрами тоже не могли понять куда делся табак в свое время. И откуда он появился когда Гайдар цены отпустил.
Но Вы-то ,надеюсь,догадываетесь?
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 13, 2017 18:06 (UTC) (Ссылка)

"Доктор, но это же марксня!" (с)

>«Мое глубокое убеждение состоит в том, что... для реформатора не имеет значения реальное состояние объекта реформирования. Его интересует только то состояние, к которому объект придет в результате реформирования. Отсутствие интереса к реальности было характерно для всех поколений реформаторов, начиная с 1980-х годов до сегодняшнего времени...» Кордонский С. Социальная реальность современной России.

Доктор, но это же марксня!

"Война немецким порядкам! Непременно война! Эти порядки находятся ниже уровня истории, они ниже всякой критики, но они остаются объектом критики, подобно тому как преступник, находящийся ниже уровня человечности, остаётся объектом палача. В борьбе с ними критика является не страстью разума, она — разум страсти. Она — не анатомический нож, она — оружие. Её объект есть её враг, которого она хочет не опровергнуть, а уничтожить. Ибо дух этих порядков уже опровергнут. Сами по себе они недостойны стать предметом размышления — они существуют как нечто столь же презренное, сколь и презираемое. Критике незачем выяснять своё отношение к этому предмету — она покончила с ним всякие счёты. Критика выступает уже не как самоцель, а только как средство. Её основной пафос — негодование, её основное дело — обличение." (с) подлец Марксня "К критике Гегелевской философии права".
rabykol From: rabykol Date: Февраль, 13, 2017 23:04 (UTC) (Ссылка)
" Их невежество у них так укоренилось, что они до сих пор скачут и радуются – почитайте блоги."

Им, что, покаяться? Взять такой грех на душу равнозначно на Голгофу взойти.
Они же не хату соседа спалили, даже не государство разрушили, они нанесли смертельный удар по цивилизационной матрице христианства, по большому счету.
vi_sinyakov From: vi_sinyakov Date: Февраль, 14, 2017 08:28 (UTC) (Ссылка)

Спасибо Вам

Сергей Георгиевич,
Большое спасибо вам за ваши работы. Они помогают мне, надеюсь что и другим тоже, понять что с нами было, где, как и кем произошла подмена смыслов, а значит и целей.
Вы вскрываете реальность консервным ножом и препарируете на отдельные ингредиенты, для анализа и дальнейших выводов.
Теперь дело за нами, понять как изменить текущую реальность, какие цели и задачи должны мы решать в ближайшем будущем.
olenev_sergey From: olenev_sergey Date: Февраль, 14, 2017 09:58 (UTC) (Ссылка)
- Интересно, а автор знает, что любая общественная система сама растит своего могильщика? И СССР тут ничем не лучше всех остальных?
- Интересно, а когда автор бесконечно цитирует импортных ученых и прочих разных людей, он спрашивает себя, почему у него нет возможности цитировать только своих, так сказать, доморощенных?
- Интересно, а автор понимает, что прийти к истине ( или эволюционировать в сторону развития) можно только опытным путем, а совсем не так как мечтал об этом, допустим, Обломов. И со стороны общества должны быть не стенания о том, как было когда-то хорошо (молочные реки и кисельные берега), а здоровая критика реформаторов и придания им по необходимости нужного ускорения. Не получится у одних - сделают другие. Важно, чтобы в обществе были такие неравнодушные люди, мечтающие всё исправить или улучшить. Кара-Мурза никак этого понимать не желает.ПОРАЗИТЕЛЬНО!
- Интересно, а автор понимает, почему сегодня и вчера и завтра любой из нынешних и прошлых реформаторов НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ? Может быть, стоит с этим вопросом сначала разобраться? Или в нашем веселом государстве за это уже можно и под статью попасть?

P.S.
1.Браться за что-то, имея в виду только конечный результат имеет смысл, если человек профессионально подготовлен и действует исключительно в своём профессиональном поле. Беда в том, что в России с некоторых пор профессионализм стали путать с внешним видом. Так часто поступают женщины.... ну и жалеют об этом потом тоже часто...
2.Российский человек исстари подстраивался под своего хозяина. Перенимал его черты и манеры поведения. И раз наверх пробрались люди с весьма ослабленной образовательно-мыслительной частью, то и наше общество в конце концов от них не отстанет....
valery_5 From: valery_5 Date: Февраль, 14, 2017 21:12 (UTC) (Ссылка)

Это именно невежество фанатиков,

только с научными степенями. Их невежество у них так укоренилось, что они до сих пор скачут и радуются...
Точно! Исключения единичны, и обычно с оговорками. Конечно, дело не только в невежестве, но и в неистребимой вражде интеллигента к общественному порядку и гипертрофированном самомнении (что, конечно, сродни невежеству).
valery_5 From: valery_5 Date: Февраль, 14, 2017 21:26 (UTC) (Ссылка)

Невежество или криминальная психика?

-...агрессивное сопротивление знанию чего бы-то ни было о стране, в которой мы живем».
Да, это были не ошибки и не неудачи, но масштабное преступление по разрушению жизненного и культурного пространства сотен миллионов.
39 комментариев or Оставить комментарий