?

Log in

entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Стоит снова подумать о несоизмеримости ценностей. В контексте невежества - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Стоит снова подумать о несоизмеримости ценностей. В контексте невежества
В анализе состояния общества (и многих других систем страны) незаметно за время реформ устранили важную методологическую категорию – несоизмеримость ценностей. Эта категория, которая раньше неявно присутствовала в обыденных рассуждениях на уровне здравого смысла, стала исчезать не только в СМИ, но и в личных коммуникациях в Интернете. Это хорошо видно в комментариях в ЖЖ. Углубление этого процесса порождает еще один тип невежества.
Была небольшая статья, о которой я совсем забыл, а теперь разыскал: Несоизмеримость ценностей: проблема социологии кризиса //Социально-гуманитарные знания. 2015, № 5.
Я ее выкладывал 1апреля 2015 г. http://sg-karamurza.livejournal.com/209191.html#comments
Но тогда говорили о примерах, а самой проблемы не касались. Стоит об этом поговорить или хотя бы подумать. Может, по второму разу зацепит.
6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tradicionalist From: tradicionalist Date: Февраль, 18, 2017 18:38 (UTC) (Ссылка)
О несоизмеримости ценностей думать полезно, ибо основа.
У сидящих в Кремле фанатов Ильина, ценности сектантские. Вернее одна ценнсть - хруст французской булки для номенклатурного барчука, которому угрожает гадский "популизм", или в терминах марксни "идеализм", требующий разделить булку с Шариковыми. С другой стороны... О, с другой стороны много латентного и прекрасного:

Национализм - обида за униженное состояние народа.
Патриотизм - обида за униженное состояние страны.
Федерализм - обида за униенное состояние своего региона.
Продуктивизм - обида за уничтожение отечественной науки и промышленности и превращение в сырьевой придаток.
Партизанство - осознание что страной правит ликвидационная комиссия, воплощающая планы немецких "партнеров", нисколько не изменившихся со времен Гитлера, мы будет промышленно развитыми, а Россия будет у нас рынок и поставщик сырья.
Эгалитаризм - обида за презрительное отношение барчуков к людям.
Солидарность - "партнеры" 3,5 года обстреливают наши города на Донбассе, а кремлевские барчуки закрывают на это глаза ради отношений с "партнерами".
Социальныя месть - касается бенефициаров грабительской приватизации.
Религиозная рознь к кальвинистическим сектантам во всех формах (марксня-либерасня, ильинизм, кальвинизм...).

По всем этим пунктам и их комбинациям идет активное становление зла. По любому можно книги писать и любого достаточно, чтобы при благоприятном стечении обстоятельств поклонники Ильина закачались на березах. Разумеется, по большинству пунктов "партнеры" сознательно помощи не оказывают. Но они оказывают ее несознательно. Не обстреливали бы Донбасс - не создавали бы проблем коллаборационистам любителям Ильина. Но они обстреливают и создают. Не накладывали бы санкций и бредни о "единой европе от Атлантики до Урала" еще некоторое время проканали бы, но они накладывают и кремлевские партнеры Европы выглядят все большими идиотами.

Надо быть полным идиотом, чтобы хрустеть булкой сидя на такой стопке пороховых бочек. Но, похоже, марксня подарила нам именно такую плеяду идиотов - полных. Природа на номенклатурных детках хорошо отдохнула, а профессор "научного" коммунизма наоборот, хорошо поработал. Они будут сидеть на пороховых бочках, хрустеть булкой и палить бенгальские огни до самого последнего фейерверка, что и демонстрируют идиотскими выходками с Маннергеймом, Врангелем, колчаком. Сами запускают рефлексию с неизбежным становлением зла.
cts3402 From: cts3402 Date: Февраль, 18, 2017 19:26 (UTC) (Ссылка)
На мой взгляд, такие вопросы не рационально рассматривать в отрыве от оценки рациональности тех или иных групп населения разных стран.
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 20, 2017 05:50 (UTC) (Ссылка)

Непонятная несоизмеримость.

>В анализе состояния общества (и многих других систем страны) незаметно за время реформ устранили важную методологическую категорию – несоизмеримость ценностей.

Похоже,тезис родился в недрах сугубо научного сообществ советских социологов. Остальные люди с той или иной степенью точности научились ценности соизмерять.Причем как материальные,на рынке,через универсальную формулу Т-Д-Т,так и нравственные ценности, через категорию репутация. В этой связи явно необходимо разъяснить что имеется ввиду.Желательно с примерами типа мнение ученого колебалось вместе с колебаниями линии партии и позволило ему таким образом выстроить удачную карьеру относительно других,менее удачно колебавшихся соратников по корпорации.Репутация такого ученого в глазах тех,от кого зависела его карьера отличалась от репутации в глазах коллег.Это один подход к репутации.как мере нравственной ценности,не самый драматичный.
Или же как Степанов,который некоторое время назад призывал нас всех в этом ЖЖ ставить плюсы его дрянной книжонки для индусов.Чтобы надурить этого несчастного индуса и впарить ему степановское фуфло. Тут мы имеем деформацию понятия репутации глубже,вплоть до полного непонимания и пренебрежения этой категорией.
Есть более удивительные формы,когда чиновник строит себе без зазрения совести шубохранилище,другой врет публично как сивый мерин по ТВ и в СМИ,либо наоборот,боится открыть рот по фактам представляющим большой общественный интерес.
На мой взгляд это всё примеры не отсутствия несоизмеримости ценностей,а их неприменимости в данный момент в данном месте. На наших глазах идет формирование новых ценностей которые через некоторое время приведут к появлению новой общности людей,новой цивилизации построенной на этих новых создаваемых на наших глазах нравственных квазиценностях.
Из воинственного,наивно-туповатого народа-ордынца формируется жуликоватый народ-воробей.
volfgang_46 From: volfgang_46 Date: Февраль, 20, 2017 07:39 (UTC) (Ссылка)

Re: Непонятная несоизмеримость.

Проблема и дальше будет усугубляться!Можно даже не сомневаться в этом.Нам же сказали :"Мы с либерального пути не свернём никогда, не сомневайтесь!".Вот и указали направление в пропасть,направление пристроить нас всерьёз и навечно в хвост Западу(геополитическому).И всё для этого делается.Потому и "Денег нет, но вы держитесь!", потому и гонятся за снижением инфляции, как за манной небесной(Ха-ха-ха!),потому и нет даже намёка на улучшение уровня жизни нашего многострадального народа.Все идём туда, вниз. Потому и обсуждаем на страницах СМИ и ТВ какого-то Навально-Анального и других его корешей(например, взяточника и по совместительству либерала+бывш. губернатора Микитку Белых).Достойнее нет, что ли? Вроде бы выборы у нас бывают, нам периодически раз в пять лет присваивают статус "электората", зудят, что все кандидаты—достойны, патриоты, готовы не спать, не есть, ,но вывести нас из проклятой нищеты.А вот, поди жты, откуда только берутся какие-то воронёнковы и максаковы, которые живенько сматываются к нашим врагам(Украина).Навороют,нахапают,но как только их собираются привлечь к закономерной ответственности—ударяются в бега.Как же мы их выбирали-то? Стало быть, не теми ценностями обладали эти наши депутаты.Но самое любопытное то, что все эти "беглецы"-"бегуны" теперь будут пожизненно получать из бюджета очень хорошую пенсию (астрономическая сумма для нас с вами!).Это—вечный хомут на нашей шее.Менять надо положения.И не только с пенсиями.
Кстати, эти " беглецы" с "беглянками" над нами ещё и насмехаются, похихикивают.Доколе?
mbskvort From: mbskvort Date: Февраль, 20, 2017 08:14 (UTC) (Ссылка)

Re: Непонятная несоизмеримость.

> Доколе?

Пока наивно-туповатые не вымрут и останутся только жуликовато-вороватые.
-жаль,только жить в эту пору прекрасную
-уж не придется ни мне ни тебе.
volfgang_46 From: volfgang_46 Date: Февраль, 20, 2017 07:20 (UTC) (Ссылка)
Уважаемый Сергей Георгиевич, умер акад.Шафаревич И.Р. Вы много раз упоминаете его в своих книгах, ссылаетесь на него..Не скажете ли несколько слов по поводу кончины Игоря Ростиславовича? Очень хотелось бы именно от Вас услышать слова соболезнования...Извините...
6 комментариев or Оставить комментарий