?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Небольшой комментарий - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Небольшой комментарий
Эту книжку о проектах двух революций приходится немного размачивать мелочами. Мне указывают, что некоторые из них сомнительны. Постараюсь убрать, если достаточно доводов считать их липой. Иногда можно предупредить, что достоверность сомнительна.
Но шум, который создают мелочи, совсем устранить невозможно. Наш предмет - образ проекта революции - представлен векторами процессов, они поднимаются над шумом. Спорить о мелочах бесполезно. У всех свидетелей восприятие зависит от эмоций и ситуации. Часто деятели и свидетели сознательно фальсифицируют "свидетельство" или отказываются от своих утверждений.
Есть важные эпизоды, которые хорошо изучены - но те, кто хотят, в них верят. Например, дело о "немецком золоте". Здесь спорить бесполезно. Гучков и Милюков врали, доводя вплоть до расстрела невинных и до каторги министра Сухомлинова, тоже невинного. Какие основания верить, что Милюков не посылал какого-то безобидного письма?
В общем, я с удовольствием уберу сомнительные мелочи, но интересно узнать, насколько обоснованы суждений о главных процессах. Большая книга "Политические партии в российских революциях в начале ХХ века. М.: Наука. 2005" основана на надежных документах, хотя авторы идеологически разные. Они разделяют факты и их оценки, с оценками не спорю.
А сейчас многие главные процессы просто замалчиваются. Вот это желательно исправлять.
11 комментариев or Оставить комментарий
Comments
victor belov From: victor belov Date: Апрель, 2, 2017 09:29 (UTC) (Ссылка)
в том то и дело, что все классно обосновано, за исключением мелочей. Но они-то и могут загубить работу. Откроет человек книгу и увидит утверждение о якобы существовавшей коалиции в момент начала революции. А коалиции никакой не было - нет ни протоколов совместных совещаний, ни резолюций о совместных действиях. И все, человек книгу захлопнет и швырнет ее в дальний угол. Вот в чем опасность на мой взгляд.
From: stajer49 Date: Апрель, 2, 2017 15:34 (UTC) (Ссылка)
Ну, так книга для тех, кто хочет понять происходившее, а не для тех кто хочет убедиться в своей непогрешимости, и ищет для этого подтверждения. Таким книга не нужна.
А среди т.н. "интеллектуалов" таких предостаточно.
victor belov From: victor belov Date: Апрель, 2, 2017 17:19 (UTC) (Ссылка)
Чистые интеллектуалы тут ни причем. Эта книга, опять же на мой взгляд, должна послужить бронебойным снарядом, который наконец-то пробьет выстроенный либералами лживый железобетонный бастион вокруг истинной истории революции. Это не просто продукт беспристрастного исследования, но и публицистика, призванная выправить мозги добросовестно заблуждающимся и навсегда заткнуть рты лжецам-очернителям и нашей истории и ВОСР - иначе мы ничего никогда не поймем ни в прошлом, ни в настоящем.

Подозреваю, что у вас небольшой опыт борьбы с нашими оппонентами. Мы все тут примерно одной крови, и все же нередко цапаемся, даже по пустякам. Но наши оппоненты никаких, даже микроскопических мелочей не прощают.

К примеру случай со мной. Примерно с год я как-то бодался на одном форуме с членом МДГ - разрушителем СССР. Появилась поддержка, одобрения от других участников и депутата мы вроде-бы загоняли в угол вместе с шайкой его приспешников. Тут как на грех я скопировал цитатку в АиФ, не обратив внимание на лишний нуль в нужных мне цифрах. И все на этом кончилось - меня размазали по стене как фальсификатора и больше не дали головы поднять. Мои жалкие оправдания воспринимались с гомерическим хохотом и всевозможными издевками. Все сразу закончилось, я проиграл вчистую.

Такая же история может и с этой книгой случиться. Книга не форум, но желающих опорочить иную точку зрения на те события более чем достаточно. Причем очень умелых и ловких. Зачем же им заранее давать шанс? Надо бы сделать так, чтобы комар носа не подточил бы. Тем более что материал-то великолепный! СГКМ удалось в сравнительно небольшом объеме провести глубокий анализ раскладки сил, интересов и устремлений практически всех групповых участников тех событий. И будет очень жаль, если из-за мелочей такой труд подвергнется уничтожающей критике.

Конечно, на все воля автора, можно в предисловии что-то черкануть, что мол в книге описаны основные политические силы и направления векторов их действий и т.д.
Но в наше время предисловий никто не читает. А если кто и прочтет, то откомментировать может так - ну что же, вот и отличное оправдание для липы, читать не стоит.

Не знаю, может быть я как тот кот, дующий на воду обжегшись на молоке. Ну да в любом случае все автор решает.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 2, 2017 18:03 (UTC) (Ссылка)

Конечно, хотелось бы сделать книжку хорошую во

всех отношениях. Но на деле придется ограничиться просто хорошей. Разбор и пропаганда - разные вещи. Пропаганда - талант, это театр, внушение, эмоции. А нам надо самим разобраться. Мы еще во многих плоскостях плаваем. То, что было в Октябре совершенно нового, что ей и придало такую мощь, в СССР не разбирали, поэтому наша философская элита сбилась с пути, а мы не смогли с ней объясниться - мычали и ругались. Багаж был хилый. Зиновьев в конце прозрел, но не успел в этом провале разобраться.
victor belov From: victor belov Date: Апрель, 2, 2017 19:11 (UTC) (Ссылка)

Re: Конечно, хотелось бы сделать книжку хорошую во

как я понимаю, первейшей задачей добросовестного научного исследования и является задача яркого освещения темных углов и пятен. А непротиворечивая, логически безупречно выстроенная и подтвержденная неопровержимыми фактами концепция и есть лучшая, талантливая пропаганда, даже в век постпостмодерна. Так что одно другому не мешает.

Конечно, разбираться можно до бесконечности, открывая все новые грани и нюансы такого тектонического явления как рождение СССР. Но ведь основные вехи нам уже известны и главная из них это та, что не будь ВОСР и железной партии нового типа под руководством Ленина не было бы и России - интервенция бы состоялась в любом случае, но без ВОСР она бы увенчалась полным успехом - Россия была бы успешна разделена. Вполне возможно, что Антанта тут же договорилась бы о мире с Германией, передав ей в подарок Украину в обмен на Эльзас и т.п.

Безальтернативность ВОСР и создания СССР - этот главный и неизбежный вывод из того трагическо-героического времени должен сделать наш народ после прочтения вашей книги. Такое прозрение народа ему бы очень помогло в строительстве новой жизни.
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 2, 2017 19:26 (UTC) (Ссылка)

Re: Конечно, хотелось бы сделать книжку хорошую во

"Германское золото" это не только Красная гвардия Петрограда,но и Брестский мир,и гадюшник кому ехать его подписывать - Ленину или Троцкому - мир явно был позорный и "политическая проститутка Троцкий" понимал что Ленин его пытается подставить.Да и роль Сталина "выполнявшего отдельные поручения Ленина" надо бы осветить.Бывший боевик он как никто другой подходил на роль инкассатора "германского золота".Тем более на это золото вероятно губу раскатали Блюмкин и Ко.Но немцы договаривались не с ним и даже убив Мирбаха Бдюмкин золота не получил.
А то опять получится мычание и ругань с элитой сбившейся с пути.
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 2, 2017 19:10 (UTC) (Ссылка)

Коты не умеют дуть

И обжигаться молоком не умеют.
Но вообще-то
-обжегшись на молоке ,на корову дует - это про непонимание причинно-следственной связи. Про воду эта примитивная самодеятельность малограмотных зрителей одного довоенного фильма.Там перестраховщик-бюрократ говорит другому
- а обжегшись на молоке,сам знаешь...(многозначительная пауза) Вот народ в зале и додумал каждый для себя про воду.Темный,послереволюционный народ просвещался такими фильмами.
Но про кота даже они понимали всю нелепость.
victor belov From: victor belov Date: Апрель, 2, 2017 19:14 (UTC) (Ссылка)

Re: Коты не умеют дуть

мерси за извлечение из болота невежества. Не запачкались?
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 2, 2017 19:29 (UTC) (Ссылка)

Re: Коты не умеют дуть

Сеять разумное не зазорно.Советская эпоха породила много таких образованцев с апломбом несущих всякую чушь.
From: stajer49 Date: Апрель, 3, 2017 11:20 (UTC) (Ссылка)

Re: Коты не умеют дуть

Самокритично.
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 4, 2017 18:36 (UTC) (Ссылка)

Факты, нули и проч.

Когда речь идет о таких глобальных событиях, как Октябрь или ВОВ, зачастую действительно "факты - пыль". И если человек из-за одного нуля в одной цифре меняет или составляет свое представление о подобном судьбоносном явлении, его можно только пожалеть. Для таких случаев есть вкладки опечаток и дискуссии со ссылками на источники.
11 комментариев or Оставить комментарий