?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Большинство комментариев не по теме. Речь у нас о двух революций, а не перестройке - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Большинство комментариев не по теме. Речь у нас о двух революций, а не перестройке
Результат перестройки и реформ зафиксируйте, хотя бы из кусочек пары простых статей - и на время перестанем мучиться.

1. Состояние промышленности

Сегодня Россия переживает один из самых сложных периодов своей постсоветской истории. С одной стороны, в стране сохраняются внутренние проблемы: высокий уровень социального неравенства, не решаются проблемы перехода к интенсивному типу экономического развития и др. С другой стороны, страна столкнулась с новыми геополитическими и геоэкономическими вызовами, оказавшимися во многом неожиданными для российского истеблишмента и структур госуправления.
В этой связи перед политической властью и экономическим сообществом возникла задача поиска новой модели не просто роста, но, шире – новой социально-экономической доктрины России. Одна из коренных проблем нашей страны - деиндустриализация. При этом авторами реформ совершенно не была понята и учтена важнейшая особенность индустриальной системы – её инерционность, предполагающая получение позитивного эффекта лишь по прошествии некоторого, порой достаточно длительного времени с начала воздействия на нее. Деиндустриализация вызывает значительные негативные последствия и в социальной сфере: упрощение труда и используемых технологий, снижение наукоёмкости и "знаниеёмкости" производства, разрушение производственных коллективов и трудового образа жизни. Снижение качества человеческого потенциала и "спуск" РФ на 50—60-е места по его индексу в немалой степени связаны с разрушением науки и образования, а также материального производства.
Деиндустриализация, вытесняя квалифицированных рабочих, инженеров, преподавателей технических и инженерных специальностей и др. в такие сферы, как торговля, посредничество и т.п., или просто превращая их в маргиналов, … разрушительно подействовала на личностные качества россиян и, в частности, на их трудовую мотивацию. Невостребованность реальных знаний в общественном производстве стала одним из важнейших стимулов к фальсификации образования и производству фиктивных свидетельств фиктивных знаний.
Дезинтеграция производства, образования и науки вкупе с "фундаментализмом" рыночных реформ привели к падению производства, особенно в базовых секторах промышленности. Никаких усилий, направленных на замену разрушенных форм интеграции науки, производства и образования в плановой системе новыми институтами, соответствующими условиям рыночной экономики, длительное время не предпринималось.

Бодрунов С.Д. Реиндустриализация: социально-экономические параметры реинтеграции производства, науки и образования // СОЦИС, 2016, № 2 (фрагменты).

2. Состояние села

За последние 5 лет (2010-2014) за счет миграционного оттока численность сельского населения сократилась на 751,2 тыс. человек. На сельских территориях концентрируется безработица и бедность.
Здесь проживает 36,3% безработных, тогда как удельный вес их жителей в общей численности населения страны составляет 25,8%. В 2014 г. в сельской местности насчитывалось 1408 тыс. безработных, учтенных по методологии Международной организации труда (МОТ).
1433 тыс. незанятых сельчан при обследовании Росстата по проблемам занятости были отнесены к категории экономически неактивного населения. Из них 367 тыс. человек – отчаявшиеся найти работу. Если контингент, выразивший желание работать, причислить к официально безработным, уровень сельской безработицы вырастет до 15,9%.
Из-за низкой доходности сельскохозяйственного труда 17% сельского населения находится за чертой бедности (в городах – 9,2%). Уровень бедности в сельских поселениях в 1,7 раза превышает допустимую, по международным оценкам, 10%-ную планку. Почти 60% малоимущих заняты в экономике. В последние годы заработная плата в сельском хозяйстве балансирует вокруг 50-процентной отметки по отношению к среднероссийскому уровню, не обеспечивая ни воспроизводства рабочей силы, ни стимулирования труда.
Неблагоустроенным остается сельский жилищный фонд. Всеми видами благо-устройства оборудовано только 28,4% общей площади жилищ против 73,4% в городе. Концентрация образовательных, медицинских, культурных и других социальных услуг в крупных населенных пунктах, проводимая в целях экономии ресурсов, приводит к снижению их территориальной доступности. Сложилась огромная региональная дифференциация по уровню и качеству жизни сельского населения.
Только 14,1% респондентов верят, что село встанет на путь возрождения и устойчивого раз¬вития, будет восстановлена роль российского крестьянства как кормильца страны. 39,5% считают, что село станет еще более обезлюдевшим и заброшенным. Мы приходим к выводу, что сократить миграцию сельского населения в города и закрепить на селе молодых квалифицированных специалистов, способных к освоению новых технологий и модернизации сельского хозяйства, становится невозможно.

Бондаренко Л.В. Развитие сельских территорий России // Социологические исследования № 3, 2016 (фрагменты)

3. Износ жилищного фонда России

Важной проблемой стало ветшание жилищного фонда и переход его в аварийное состояние. Это вызвано тем, что в 1990 гг. и позже был очень низок объем капитального ремонта жилых домов (в 2014 г. в 18 раз меньше, чем в 1980 г.). При этом, в конце 1980-х гг. стала нарастать потребность в ремонте домов, в массовом масштабе введенных в эксплуатацию в 1960-1970-е гг.
Если в 70-х и 80-х годах прошлого века жилые здания в среднем капитально ремонтировались раз в 30 лет, то в 1990-х и 2000-х гг. – реже, чем раз в 100 лет
[Анализ текущего состояния жилищного фонда. М.: Институт экономики города. 2011. // www.ebrd.com/russian/downloads/sector/sei/russ2.pdf ].
32 комментария or Оставить комментарий
Comments
From: akovalevskiy Date: Апрель, 25, 2017 06:42 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич!
Никого это не волнует!
Они там в другом мире существуют. Придурки внезапные. Как их переглючило, не понимаю.
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 25, 2017 12:47 (UTC) (Ссылка)

Однако,тенденция.

Похоже,под убаюкивающие разговоры о какой-то мифической народной травме,которую зоркий взгляд бдительного СГКМ сумел разглядеть,под пустые сетования о деиндустриализации,как результат 70 летнего управления Советов и разрушение ими крестьянского хозяйства страны,что конечно только следствие,а не причина, мы наблюдаем начало тренда на депопуляцию страны.
Для обслуживания нефтяной и газовой труб столько народа не надо.Эта идея была вброшена давно,якобы принадлежит то ли Тэтчер,то ли КГБ- поиски источника в Инете ни к чему не привели,что само по себе говорит о профессионализме авторов вброса - но ,тем не менее, и деиндустриализация,и разрушение С/Х ,и бедственное положение с жильем,а так же бедственное состояние медицины и образования - зачем лечить и учить такую ненужную прорву народа!? - и сейчас все мы присутствуем,возможно,на последнем акте исторической драмы - исчезновения народа . Авторов и постановщиков драмы имени 1917года давно нет в живых,но дело их живет и побеждает.Сначало победило их самих,затем их последователей и нас,а окончательную точку они поставят деловито и спокойно под разговоры о "культурной травме".

Edited at 2017-04-25 12:50 (UTC)
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Апрель, 26, 2017 14:41 (UTC) (Ссылка)

Re: Однако,тенденция.

= как результат 70 летнего управления Советов и разрушение ими крестьянского хозяйства страны

Во всех странах крестьянские хозяйства разрушаются, т.к. растёт производительность труда, но в Китае люди идут на заводы, а в России - в охранники.
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 26, 2017 16:06 (UTC) (Ссылка)

Re: Однако,тенденция.

Для Орды всякое производство это лишняя сложность.
Охрана это ближе и понятней
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Апрель, 26, 2017 17:05 (UTC) (Ссылка)

Re: Однако,тенденция.

В "Орде" зарплата выше, чем в Китае, поэтому и производство обходится дороже. А если учесть, что и климат хуже, то это дополнительные накладные расходы.
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 26, 2017 20:28 (UTC) (Ссылка)

Re: Однако,тенденция.

Ну да,ну да.
Ещё говорят,что уральские горы неправильно расположены - не защищают от холодных ветров с Севера.
Что мешает зарплату сделать как в Китае?
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Апрель, 27, 2017 09:39 (UTC) (Ссылка)

Re: Однако,тенденция.

= Что мешает зарплату сделать как в Китае?

Какую зарплату не делай, а в Якутии 3 урожая риса в год не получишь.
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 27, 2017 09:52 (UTC) (Ссылка)

Re: Однако,тенденция.

Так и в Китае якутских алмазов нет.А вот всякий ширпотреб они у себя собирают,дороги строят,население увеличивают.
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Апрель, 27, 2017 10:17 (UTC) (Ссылка)

Re: Однако,тенденция.

Вы правы, хотя алмазы в Якутии на дороге не валяются, а вот всякий ширпотреб там собирать получается не рентабельно, т.к. производственные помещения, в отличие от Китая, надо отапливать 9 месяцев в году. Рабочая сила там тоже дороже обходится из-за неблагоприятных условий жизни.
mbskvort From: mbskvort Date: Апрель, 27, 2017 11:35 (UTC) (Ссылка)

Re: Однако,тенденция.

Полагаете,что на Аляске условия лучше?Там рис тоже не выращивают и зарплаты поболе чем в Китае.
В любом климате можно найти полезное и выгодное занятие если мозги включить.
remo From: remo Date: Апрель, 27, 2017 12:09 (UTC) (Ссылка)

Ну и что?

А то там электроэнергия дорогая. Или, можно подумать, охлаждать помещения дешевле.

Что касается сборки, то производство электронных комплектующих требует как раз охлажденных помещений и много ч.истой воды, с чем, сами понимаете, как раз именно в Китае напряженно.

Что касается алмазов, то если бы доходы с якутских алмазов, как, к примеру с аляскинской нефти, шли на развитие региона и повышение уровня жизни местных жителей, а не в Москву, то и трудовые ресурсы были бы более доступны тамошним предпринимателям.

И ресурсы эти да, дороги, в силу их немногочисленности, или дефицитности по-советски выражаясь, в отличие от китайских, где народишко готов вкалывать за миску риса (дрянного импортного).

И вообще, не может Москва освоить территории, их освоят азияты, именно что в силу объективных законов исторического развития.
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Май, 1, 2017 05:35 (UTC) (Ссылка)

Re: Однако,тенденция.

Не в этом дело. У нас сейчас заработные платы ниже чем в Китае. Например женщине которая делает в месяц продукции на 500-700 тысяч платят зарплаты 12 тысяч. Себестоимость продукции не больше 100. Вот куда уже круче маржовость? Даже при такой маржовости бабе не кинуть даже сраный полтос. Этому человеку который вот так платит работникам, идут беспроцентные кредиты и халявный рынок. Это и есть хвалёное импортозамещение. Вот так оно выглядит. К слову. Доярка в СССР в сезон на новые зарабатывала 400-450 р. Это 45 000 коробков спичек. Рекомендую узнать цену коробка в киоске и помножить. Как говориться без комментариев.

Проблема в том что капитализм в замкнутой системе не может развиваться в принципе. Это доказано тридцатилетним летним экспериментом. Если в 19 веке это были предположения народников, и с этим успешно спорил Ленин. Пользовался тем что никто его не понял и мордой в вечный двигатель не ткнул. Ленин доказывал что капитализм сам себе создаёт рынок. То в 21 веке невозможность капитализма развиваться в замкнутой системе доказанный факт. Невозможно присвоить труд других людей и впарить им его с прибылью. Вечных двигателей управляемых математическими абстракциями не бывает. И выбор у нас простой. Или полный отказ от капитализма, жить на зарплату и обеспечивать рост за счёт снижения цен. Или страна умрёт. Смысл жизни не богатство ради богатства, могущество ради могущества, а в чём-то ещё. Смерть страны докажет неэффективность капитализма. Наши драгоценные дебилы страну убьют. Как обезьяны не выпускают орехи из кулака пока за ними не придут, так и наши элитарные дебилы даже сообразив что всё рухнуло будут жить в бреду и цепляться за фантазии и рассказывать всем что во всём виноват кризис. И вот вот преодолеем и сразу эх заживём.
zubatov From: zubatov Date: Май, 2, 2017 00:17 (UTC) (Ссылка)

Re: Однако,тенденция.

== страна умрёт ==

Ну и слава богу. Вашей стране (а точнее, остаткам её) давно пора умереть. Мир станет лучше.
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Апрель, 30, 2017 11:08 (UTC) (Ссылка)
20.09.2015 в 17:45 в интернете было опубликовано обращение к депутату Госдумы от КПРФ Рашкину В.Ф. О банкротстве и закрытие предприятия оборонного значения - ПО Машиностроительный завод "Молния" по адресу: г. Москва, Рязанский проспект д. 6А.
Сообщение опубликовал пользователь Светлана Васильевна

Завод МОЛНИЯ ведет свою историю с периода I-й пятилетки, а именно с 1929 года, когда 5 октября, решением Высшего совета народного хозяйства СССР было принято постановление о строительстве завода по производству фитинговых изделий. В первый год работы в 1934 году завод выпустил 9 тысяч тонн фитингов, а в 1937 году заработал на полную мощность. Но Великая Отечественная война в 1941 году внесла свои коррективы в дальнейшее развитие завода. Начинается массовый выпуск корпусов для реактивных снарядов знаменитой системы залпового огня "Катюша", корпусов из чугуна для минометных мин М120, а также для ручных гранат и т.д.
В 1955 году освоено производство корпусов шаровых зарядов, развернут массовый выпуск корпусов атомных бомб, а начиная с 1956 года - и водородных. Интенсивно развивалось и молодое приборное производство, ежегодно им осваивалось несколько модификаций приборов и изделий.
После ряда успешных пусков ракет, разрабатывающегося с середины 1980-х годов ракетного комплекса стратегического назначения, получившего обозначение РТ-2ПМ2 «Тополь-М» с 1996 года разворачивается серийное производство данного комплекса. После ряда успешных пусков ракет, разрабатывающегося с середины 1980-х годов ракетного комплекса стратегического назначения, получившего обозначение РТ-2ПМ2 «Тополь-М» с 1996 года разворачивается серийное производство данного комплекса.

30 марта 2017 года по радио сообщили:
«При взрыве кислородного баллона на территории завода «Молния» на юго-востоке Москвы два человека погибли, еще двое пострадали. Предварительно, взорвался баллон, рассказал собеседник агентства.
В настоящий момент завод «Молния» не работает и проходит процедуру ликвидации».
zubatov From: zubatov Date: Май, 2, 2017 00:11 (UTC) (Ссылка)
Смотрю, родное министерство продолжает успешно загибаться? Очень хорошо. Так держать. Верной дорогой идёте, товарищи!
32 комментария or Оставить комментарий