?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Попалась старая записка, кстати к будущей теме - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Попалась старая записка, кстати к будущей теме
Я давно живу с ощущением, что в стране гражданская война. Но сказать это кому – отшатнется. Это понятие нам сузили литература и кино. Услышишь – и встает образ: тачанка с пулеметом, Чапаев, «поручик Голицын, налейте вина». Говоришь: дело хуже, воюют разум с безумием, и разум отступает. Махнут рукой – это ерунда, утрясется.
Летом часто езжу по Минскому шоссе. В середине 90-х в каждой поездке видишь одну-две аварии. Иногда свежие, еще трупы разбросаны. Метров за 100 посреди шоссе кресло, целехонькое выбито из автомобиля. Это молодой средний класс – мчатся в своей «тойоте» и вдруг на полной скорости разворачиваются из правого ряда. Обычно на тот свет с собой парочку мирных жителей прихватят. Всех жалко, ведь они не со зла. Что-то с головой – безумие. Сейчас меньше стало, этот отряд почти весь полег на шоссе сражений.
Но основные симптомы не так наглядны и драматичны. Зато массовые и повсюду. Хотя и безумием это трудно назвать, тут нужна латынь. Вот, три дня я сидел в комиссии – принимали госэкзамен у политологов. Часто бывало так: задашь простой вопрос в рамках билета, но в приложении к нашей стране, где студент и живет. Он сразу всполошится, смотрит в глаза – вы, мол, серьезно? Я же отвечаю по учебнику, что вам еще от меня надо?
Отвечает девушка – умная, живая, симпатичная. Вопрос билета: «Социальная справедливость в социальной философии». Отвечает бойко, поминает Аристотеля. Я спрашиваю: какие представления об этом бытуют сейчас в нашем обществе? Глаза у нее стали испуганные, думает-думает и говорит: «Да, я забыла сказать, что понятие “социальная справедливость” уже устарело». Как так? «Так, что теперь каждый человек хочет сам добывать для себя блага». И все люди так хотят? «Нет, не все», – глаза совсем испуганные. Член комиссии мне шепчет: это очень умная студентка, на красный диплом идет. Мол, перестань приставать.
Что же это такое? Пять лет учить политологию и не знать, что главный ценностный конфликт, который расколол общество, в котором она живет, возник именно в отношении социальной справедливости. Какую картину мира вложили ей в голову и какой фильтр поставили перед глазами?
Я взялся за муторное дело – пишу рецензию на школьный учебник «Обществознание». Писали его наверняка умные и хорошие люди. Но читаю, и после каждого параграфа меня трясет. Не могу понять, как можно написать текст, ухитрившись миновать главное в накопленном по вопросу знании и отключить здравый смысл. Ведь это не может быть злонамеренно! Что-то с головой…
Я давно чувствовал, что гражданская война у нас идет не только между разумом и безумием (иррациональностью) – что-то есть еще, не такое грозное, но покрывающее все, как туман. И вот прочитал статью К.А. Свасьяна (был в Институте философии РАН, уехал в 1993 г.). Статья жестокая, с перегибами, но пару выдержек приведу – лучше меня выразил. Итак:
«Можно допустить, что в мире социального есть нечто более страшное, чем болезнь: незнание болезни. Вопрос даже не в том, насколько сегодняшняя культура больна, а в том, что ее болезнь оттого и близка к тому, чтобы стать неизлечимой, что ее вообще не считают болезнью…
Пробил час слабоумного. В России сегодня (радикальность сказанного верифицируется радикальностью свершаемого) в разгаре гражданская война, от исхода которой и зависит ее будущее. Разумеется, многим это покажется преувеличением и даже бредом. Но ведь найдутся же и такие, которые воспримут это как реальность. Тогда их единственным отвечающим ситуации решением было бы объявление – для себя – чрезвычайного положения…
Чрезвычайное положение – тотальная мобилизация всех, не тронутых еще вирусом распада и разложения сил восприятия. Наверное, это – последнее, что еще осталось. Полагаться на закон и адекватные реакции власти в обществе, напичканном анальгетиками либерализма и страдающем шизотипическими расстройствами, всё равно что при переходе улицы глядеть на светофор, а не на пьяных лихачей, устроивших гонки».
Что значит чрезвычайное положение для себя, мы теперь должны сами думать, какие мы ни есть слабоумные. Туман умных и безумных не разбирает.
78 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ggr2 From: ggr2 Date: Ноябрь, 8, 2017 11:31 (UTC) (Ссылка)
Непрекращающаяся гражданская война - обычное состояние здорового капиталистического общества, можно на те же США посмотреть, или на Сальвадор, к примеру
sozecatel_51 From: sozecatel_51 Date: Ноябрь, 8, 2017 12:11 (UTC) (Ссылка)
"Что-то с головой – безумие". Как с украиной. И истматом, вернее материализмом этого не объяснить.
rabykol From: rabykol Date: Ноябрь, 8, 2017 19:51 (UTC) (Ссылка)
Как с украиной

В чужом глазу соринку видим, в своем бревно не замечаем.
v_dokumentiki From: v_dokumentiki Date: Ноябрь, 8, 2017 12:50 (UTC) (Ссылка)
Это пока ещё не гражданская. Пока ещё это результат работы разных "некоммерческих организаций". Они работают на гражданскую и вообще любую войну.
From: sir_derryk Date: Ноябрь, 8, 2017 13:41 (UTC) (Ссылка)
На гражданскую войну всегда и везде в первую очередь работает власть. Исключений в истории не было.
А вот с другой стороны каких-то организованных сил может и не быть, особенно поначалу.
npugypo4ek From: npugypo4ek Date: Ноябрь, 8, 2017 13:06 (UTC) (Ссылка)

Разум,увы, побеждает:=(

Просто для подавляющего большинства людей во все времена и во всех народах была такая "правда"- общее м/у всеми существовавшими эк.формациями есть принцип СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА.
И только в будущем можно будет достичь разумного проживания в текущей эк.формации= коммунистической.
andrey_kaminsky From: andrey_kaminsky Date: Ноябрь, 8, 2017 13:30 (UTC) (Ссылка)

Достижение, определённо

Как можно было размазать по экрану столько текста и так и не выразить чётко свою мысль? Афтор мудак, определённо:)
romashka_zel From: romashka_zel Date: Ноябрь, 8, 2017 16:22 (UTC) (Ссылка)

Re: Достижение, определённо

Вашу конкретику мы услышали - чётко, в пределах компетенции.
natokaktus From: natokaktus Date: Ноябрь, 8, 2017 13:31 (UTC) (Ссылка)
Вы правильно обозначили очаг. А как его лечить? Вариантов два: оставить все как есть или вернуться в советский вариант и отдать средства производства и недра народу (сиречь, государству). Все остальное - от лукавого....
collective17 From: collective17 Date: Ноябрь, 9, 2017 13:43 (UTC) (Ссылка)
Поддерживаю! Ясно, что оставить всё как есть не вариант. Остается понять, как "вернуться". Сделать это будет очень сложно. Но другого пути нет.

Посмотрите наш журнал -- может быть возникнут мысли, конструктивная критика? Там практическая программа по возвращению, при этом без иллюзий. Идеологически построенная (лучше сказать - воспитанная) в том числе и на работах С.Г.Кара-Мурзы.
romashka_zel From: romashka_zel Date: Ноябрь, 8, 2017 16:16 (UTC) (Ссылка)
Вы уж постарайтесь с рецензией, это крайне важно. Есть шанс, что сделают поправки? Тут стесняться нечего - как ни крути, это картина мира, социума, её научное обрамление, которое пропишут на подкорку поколению.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Ноябрь, 8, 2017 16:30 (UTC) (Ссылка)

Рецензия

опубликована, но она недееспособна ("плевать на нее"). Надо самим создавать учебник, но нет ни времени, ни покоя. Если бы покойники умели писать...

Edited at 2017-11-08 16:30 (UTC)
rabykol From: rabykol Date: Ноябрь, 9, 2017 07:30 (UTC) (Ссылка)
>, мы теперь должны сами думать,

Надо подтолкнуть.
Кто-то из рядов творческой интеллигенции разумным добрым вечным должен выстрелить.
collective17 From: collective17 Date: Ноябрь, 9, 2017 13:48 (UTC) (Ссылка)
Хорошо бы. Но сидеть и ждать такого "светоча" -- тоже не вариант. Особенно учитывая существующий отбор в публичные "творческие интеллигенты".

Как на счёт попробовать воспитать?
valery_5 From: valery_5 Date: Ноябрь, 9, 2017 19:17 (UTC) (Ссылка)

...воюют разум с безумием, и разум отступает...

Очень верно и своевременно (впрочем, конечно, запоздало). И верно то, что подавляющее большинство всерьез не воспримет. Да и этому восприятию определенно мешают имеющие несравнимый ресурс влияния. Сдвиг в психике несомненен. Его структура и причины интересны, но важнее определить (по проявлениям этого сдвига) конкретные способы противодействия применительно к массам людей. Все, имеющие силы, возможности и совесть, должны этим заниматься в меру своих сил и возможностей.

Edited at 2017-11-09 19:21 (UTC)
rabykol From: rabykol Date: Ноябрь, 9, 2017 22:42 (UTC) (Ссылка)

Re: ...воюют разум с безумием, и разум отступает...

>Его структура и причины интересны,

Структура - СПИД-синдром приобретенного иммунного дефицита.
Причины - чипизация сознания "единственно верным" способом выживания.
Конкретные способы противодействия - телевизор, вместе с окопавшейся в нем синагогой, на помойку.
Андрей Воронков From: Андрей Воронков Date: Ноябрь, 9, 2017 19:26 (UTC) (Ссылка)

Спасибо

Уважаемый Сергей Георгиевич. Спасибо Вам за записи в ЖЖ. Это то, что сегодня особенно нужно- трезвый взгляд на реальность. Пожалуйста, продолжайте писать свои мысли. Кстати, всегда с интересом читаю Ваши воспоминания, это помогает понять, как мыслили наши отцы(да и деды тоже). Понимаю, объем работы громаден. Но, все же, хотелось бы увидеть книжку за Вашим авторством по устройству основных систем Советского союза: наука, промышленность, торговля(в т.ч. внешняя), банки и т.д. Что-то можно извлечь по частям из Ваших книг (напр.книжка "Проблемы организации научных исследований" или "Советская цивилизация"), однако эти знания фрагментарны и никак не удается получить целостное представление об устройстве основных систем. Думаю, труд, вроде "Манипуляции сознанием", который лично я рассматриваю как учебное пособие (структура книги: разделы, главы, формируют целостное, а не фрагментарное представление о системе манипуляции), очень помог бы сложить в голове некую картинку прошлого.
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Ноябрь, 10, 2017 00:06 (UTC) (Ссылка)
Да нормально всё. Кто и зачем идёт в верхнее образование? Идёт человек который хочет пристроиться в жизни. А отбираете вы туда строго послушных идиотов, тех кто будет безропотно, не задавая глупых вопросов учить всю ту ахинею которую вы им впарите. И чего вы от них потом хотите? Понимания? Ну это же смешно честное слово. Это как в армии. Отберём здоровых, а спрашивать будет как с умных. Бедная девчонка послушно вызубрила всё то чего вы ей впарили. А от неё требуете мнения, осмысления, а она пытается угодить и предугадать. У неё цель не быть лохушкой, пристроиться в этой жизни. Для этого надо соответствовать пунктикам, одеваться определённым образом , вести себя и щебетать на птичьем языке.

ЗЫ. Современные учебники пишутся не для понимания, а для понта. Если каждый может понять это же никакой кастовости и жречества не будет. Вы ещё скажите что все равны) Поэтому надо написать максимально непонятно. И тот кто не понял(или признался что не понял) тот неполноценный дурачок . Его надо на дно, исключить из просвещённых, компетентных, професиональных)


Edited at 2017-11-10 00:11 (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: Ноябрь, 10, 2017 23:54 (UTC) (Ссылка)

Оптимистичное

>Что значит чрезвычайное положение для себя, мы теперь должны сами думать, какие мы ни есть слабоумные.

Я давно ожидал что рано или поздно,но агитпроп, дуря поколение за поколением доверчивых простаков,рано или поздно выведет слабоумных мыслителей. Прежде всего для себя т.к. свои кадры он берет из лучших представителей своего народа Желание списать этот неизбежный результат развития на некую "марксню" - не Маркса и его сторонников-марксистов,а именно неопределенную субстанцию в виде безродовой и беспадежной, не склоняемой,не имеющей ни формы,ни запаха,вообще ничего кроме страстных проклятий безумного Степанова "марксни" - давал некую надежду что финиш близится.
Похоже,ув.СГКМ поставил жирную точку в этом процессе чем удовлетворил меня полностью.Окончательно перевернуть страницу истории Советской Власти сразу не получится - да это и не нужно - т.к. бесценный горький опыт накопленный нашим народом уникален и будет обязательно востребован при формировании новых целей.Любой туман рано или поздно рассеется.
Жизнь продолжается и новым поколениям остается не самое плохое наследство!
Всё-таки Перестройку мы сделали.Криво,косо,через жопу,но ...сделали.

Edited at 2017-11-10 23:59 (UTC)
tradicionalist From: tradicionalist Date: Ноябрь, 11, 2017 03:40 (UTC) (Ссылка)

Re: Оптимистичное

"Я давно ожидал что рано или поздно,но агитпроп, дуря поколение за поколением доверчивых простаков,рано или поздно выведет слабоумных мыслителей."

И вот теперь, глянув в зеркало... :)
From: droone Date: Ноябрь, 12, 2017 13:24 (UTC) (Ссылка)
Это уже чистейшей воды троцкизм
****
Второй аспект "перманентной" теории характеризует уже социалистическую революцию, как таковую. В течение неопределенно долгого времени и в постоянной внутренней борьбе перестраиваются все социальные отношения. Общество непрерывно линяет. Один этап преобразования непосредственно вытекает из другого. Процесс этот сохраняет по необходимости политический характер, т. е. развертывается через столкновения разных групп перестраивающегося общества. Взрывы гражданской войны и внешних войн чередуются с периодами "мирных" реформ. Революции хозяйства, техники, знания, семьи, быта, нравов, развертываются в сложном взаимодействии друг с другом, не давая обществу достигнуть равновесия. В этом перманентный характер социалистической революции, как таковой
***
mbskvort From: mbskvort Date: Ноябрь, 12, 2017 18:52 (UTC) (Ссылка)

Да,конечно. Но это естественно.

Благодаря троцкизму Советская Власть и возникла Это был первый этап преобразования отношений в среде власти из которого вытекали все последующие.Революционная болтовня перед пьяными солдатами и обкокаиненными матросами - "грозными альбатросами революции"- на начальном этапе - плавно переросла в пустопорожние рассуждения о "крестьянском коммунизме" и далее,естественным образом, о том,что "нынешнее поколение будет жить при коммунизме".Столкновения различных интересов социальных групп в СССР не оставляли этим группам выбора.Применялись все доступные способы борьбы между собой - террор,демагогия и агитпроп,экономические и внеэкономические меры. У кого что было тот то и применял. У антоновцев обрезы,у Тухачевского отравляющие газы против них,у Сталина партия с НКВД,у Троцкого - демагогия о "перманентной" революции.
Необходимость реальных дел, индустриального развития страны и победа в войне с Германией вывела вперед в первой половине 20 века группу людей способных обеспечивать именно это направление,но троцкизм,как способ одурачивания людей звонкой фразой никуда не делся.Более того,после торможения реального развития страны он оказался востребован и обрел вторую жизнь.
По мере ухудшения реальных дел спрос на "болтовню про революцию" будет возрастать. При этом революция для революционера Троцкого была первейшей темой,а для Гундяева первейшим будет РПЦ,для Рогозина - ВПК и космос,для правоохранителей - миллиарды Захарченко и т.д. вплоть до "домика для уточки" как символа коррумпированности власти. Про Победу и тот шабаш который нарастает вокруг этого со стороны тех кто не имеет к Победе никакого отношения разговор особый. Чего уж тут требовать от ученых которые всю свою сознательную жизнь только этим "троцкизмом" и занимались.
onolitegy From: onolitegy Date: Ноябрь, 18, 2017 06:43 (UTC) (Ссылка)

Это гражданская бойня, а не война.

Ныняшняя администрация по репрессиям уже догнала, если не перегнала "кровавого Сталина", изъяв у граждан с начала 2015 года около миллиона детей. Большую часть репрессированных детей пока приходится возвращать в семью, промучив их от месяца до года, но ещё не вечер. Телеведущие сейчас с непривычки иногда сбиваются и ошибаются в тысячу раз, но скоро про триста тысяч изъятий в год будет говориться с широкой глумливой усмешкой. Народ покорно трепещет (это ценный цивилизационный ресурс).
Дальше может быть так, как написано у вас в "Крахе СССР": "те сценарии, которые пишутся всерьёз, предусматривают, как самый лучший вариант, превращение России в периферию мировой капиталистической системы - в площадку, на которой "экономические операторы" будут в небольших очагах современной экономики добывать то, что необходимо "глобальному рынку". И очаги эти будут окружены морем обнищавшего населения, выброшенного из цивилизации и самым примитивным образом добывающего скудное пропитание. Это население уже не будет ни русскими, ни татарами, ни якутами, это будет утратившая национальную культуру человеческая пыль. Она будет оставлена на земле, в таком количестве, чтобы бесперебойно рожать и выращивать до 18 лет почти даровую рабочую силу для "очагов цивилизации" и солдат-контрактников для внутренних войск".
Есть некий проект "Полдень", который занимается социализацией воспитанников детских домов, а также заключенных мест временной передержки (это когда ребёнка уже забрали у родителей, но ещё не продали опекунам). Они там проводят игры, которые помогут детям лучше вписаться в общество. Игры, например, такие: 23-й век, миром правят корпорации, каждый человек несёт перед корпорацией личную ответственность за долги, оставленные его предками; вам нужно распорядиться средствами вашего клана наилучшим образом.
Или: (игра "Стая") есть люди и зомби, вам необходимо научиться сосуществовать вместе, решить, кого из зомби, исходя из его профессиональных качеств, вы примете в ваш город, а кого нет, придумать законы для вашего города.
Волонтёров приглашают.
На сайте "Иван-чая" писали про священника, который ещё несколько лет назад сказал, что из сирот будет создана армия антихриста.
Так и есть, солдат уже готовят за бюджетные деньги. Значит, власть готовит.
gaz_v_pol From: gaz_v_pol Date: Ноябрь, 18, 2017 12:15 (UTC) (Ссылка)
Можно попросить у Вас ссылку на источник утверждения про миллион изъятых детей, пожалуйста?
78 комментариев or Оставить комментарий