Осторожно подходим к тяжелым проблемам

Есть неприятная проблема, которая почти очевидна, но люди «с принципами» не хотят ее видеть. Суть ее состоит из двух ограничений:

Первое. Наше общество и государство в обозримой перспективе не сможет вернуть нам СССР с советским строем (или с близким ему типом). Пытаться пробиться в прошлое – истратить силы разума, а практическая попытка – авантюра, которая усугубит наше состояние в ловушке. Причины сдвига объективны: 

– Поколения, рожденные после 40-х годов, выросли в другой стране – городской, европейски образованной, сытой и с телевизорами. Старики сталинской школы уже «не знали общества, в котором жили», а продвинутая молодежь пела: «Мы хотим перемен! Мы ждем перемен!» 

Каких эта молодежь требовала перемен? На этот вопрос никто не отвечал, как будто разум отключился. Хотели перемен, а об обществе и о жизни знали очень мало. Молодежь была инфантильной, и в этом были виноваты поколения родителей, она и привела всех к национальной катастрофе. Эта молодежь стала бульдозером, который растоптал поднимавшуюся страну, а за рычагами – теневая коалиция хищников. Посмотрите, сколько мужчин за 30 лет прошли через тюрьму! 

Молодежь, которая «хотела перемен», сегодня – уже умудренные родители, люди 40-60-ти лет. Так обдумайте трезво, куда мы пришли и какие перед нами возможные альтернативы вырваться из порочных кругов, по которым мы ходим. Какие перед нами проглядывают образы будущего для страны, а не только для своего кошелька.

– СССР как целостность разрушен, бывшие советские республики срочно растолкали по расходящимися коридорам. От Прибалтики и Грузии до Украины преобразовали бывшие наши республики в проблемных соседей, а союзников Восточной Европы – в потенциальных противников. С самого начала реформ произвели деиндустриалицию России и демонтировали науку. Условий для реальной интеграции и возрождения ключевых систем пока нет, это процессы постепенные, как при татарском иге. 

За тридцать лет антисоветская коалиция обустроилась и деформировала или ликвидировала системы государства и общества. Инерция этого удара продолжает действовать. 

Возможно, что самый разрушительный фактор состоит в том, что глубоко преобразована культура населения. За тридцать лет удалось втянуть большую часть граждан в зависимость от «шопинга» – потребительства не по карману. Вирус этой социальной болезни Запада рассеяли по России.

Видный социолог З. Бауман сказал на лекции в Москве: «Последний кредитный кризис показал наглядно, к чему это может привести. Почему люди по уши попали в долги? – потому что видение будущего по общему согласию должно было выразиться в том, что из года в год стоимость вашей квартиры, высота ваших заработков должны были расти. Нечего бояться долгов, потому что этот прирост благосостояния будет достаточен, чтобы заплатить за все долги. Это такой пузырь, который лопнул. Если бы так случилось, что мы бы выучили этот урок, тогда одна из иллюзий общества потребителей бы исчезла. Если это не состоится, если мы ничему не научимся, тогда придут в действие другие лимиты экономического роста – природные». 

Измененная культура стала у нас барьером для возрождения гражданской солидарности, без которой не только не вернуть справедливость в отношениях людях, но и не выбраться из нашей исторической ловушки. 

Для нас важен факт, что соблазн «шопинга» так силен, что масса из западного  среднего класса, воспитанного расчетливой буржуазией, «по уши попали в долги». Но социолог, говоря с нашей аудиторией, сомневается в том, что «если бы мы выучили этот урок, тогда одна из иллюзий общества потребителей бы исчезла». 

Это положение очень тяжелое.  

Второе ограничение еще сложнее. Обсудим и его.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded