?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Семинар: выступление Чернавского - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Семинар: выступление Чернавского
Чернавский:
Первые замечания у меня критические. Первое: я задавал вопрос: если задача в том, чтобы сохранить цивилизацию, то какой путь предпочесть – демократический или тоталитарный? Ответ был: Любой! Я не согласен с этим ответом. Характер власти, а именно демократический или авторитарный тоталитарный, всегда тесно связан с тем, что мы называем цивилизация. Российская цивилизация, как бы ее не определять, всегда была адекватна, или точнее, власть тоталитарная всегда была адекватна российской цивилизации, а демократический способ правления – неадекватен. То, что считает Сергей Георгиевич, неважно каким путем, я не согласен. Считаю, что это серьезное упущение.

Второе. Сейчас именно этот вопрос наиболее актуален. Я не буду вдаваться в подробности: как определить, что есть демократия, что есть тоталитаризм? Это далеко уведет. Это предельные варианты, но они символичны. А какая опасность есть? Наши обсуждения, как мы думаем, будут кому-то полезны. В этом смысле, что я считаю вредным – неопределенность, нечеткость, недосказанность и некоторая даже противоречивость. Например, мы будем строить демократическое общество, но тоталитарными методами (и действительно тоталитарные методы употребляются). В результате в обществе возникает растерянность, неуверенность и недоверие к государству и государственному аппарату. Мне кажется, что мы хотя бы между собой должны бы договориться и ответить четко на этот вопрос, вместо того, чтобы блистать элоквенцией по поводу дефиниций и прочих софизмов.

Третье. Устойчивость. Устойчивость и остойчивость – это действительно важные понятия. Корабль – здесь не единственное. Можно привести и другие, гораздо более глубокие понятия. Но я тут согласен с Сергеем Георгиевичем, что просвещение нужно вводить осторожно, по возможности избегая кровопролития. В частности в ответ на ваш вопрос, Степан Степанович, а что произошло, когда Горбачев стал главой правительства Союза? Произошло слишком резкое изменение деклараций по поводу системы власти: демократизация и гласность. К этому не готовы ни российская цивилизация, ни российское общество, да и долго (возможно и никогда) не будут, готовы. А Горбачев поступил как Томанго в рассказе Мериме. Здесь я пользуюсь образом корабля. Поступать как Томанго нельзя. Но и рулить никуда, тоже опасно.

1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
From: omarionki Date: Октябрь, 21, 2010 02:58 (UTC) (Ссылка)
Даже тот,кто далеко рядом, если он в твоем сердце;даже тот кто рядом, далеко, если твои мысли далеки от него
1 комментарий or Оставить комментарий