?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Интервью башкирам - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Интервью башкирам
Сергей Кара-Мурза о терактах:
«Для самозащиты надо прежде всего восстановить в мышлении чувство меры».

Новое интервью С.Г. Кара-Мурзы
сайту традиционалистов Башкортостана «РБ – ХХI век»

Трагедия в Москве и в Кизляре ставит перед людьми новые вопросы. В дни траура мы приостановили публикацию собственных материалов, т.к. сочли невозможным для себя занимать страницы сайта полемикой. Но жизнь продолжается. Нужны трезвые голоса, способные перевести разговор в рамки обдуманного и осторожного анализа произошедшего. Мы обратились к частому гостю нашего сайта, профессору Сергею Георгиевичу Кара-Мурзе, автору известных «Тезисов о терроризме», с просьбой вкратце ответить на некоторые вопросы, касающиеся постигшего нашу страну несчастья.
РБ – XXI век. Уважаемый Сергей Георгиевич. Сейчас, в эти трагические дни, часто вспоминают террористические взрывы в начальный период правления В.В.Путина. Видите ли Вы критерии для сопоставления данных терактов и реакции на них? Что изменилось в стране и в восприятии террористических актов государством и людьми?

Сергей Кара-Мурза. - Сходства немного – меняются и люди, и государство. В целом, общество стало устойчивее, терроризм воспринимается как политтехнология, которую встроили в нашу изуродованную жизнь. Придется перетерпеть, пока не вылезем на берег. За безумные утопии люди не хватают-ся.

РБ – XXI век. Вы уже говорили о системах безопасности, которые утратило наше общество со сломом советского строя. Какие системы самозащиты пригодны для наиболее форсированной «починки» и использования сейчас?

Сергей Кара-Мурза. - Для самозащиты надо прежде всего восстановить в мышлении чувство меры. Терроризм подпитывается страхом. Надо иметь мужество пережить этот период, тратя силы и чувства на изменение жизни. Как и в какую сторону менять – предмет низового диалога. Такой диалог нужен и для того, чтобы составить разумное представление о терроризме. Действуя неразумно, можем даже ухудшить ситуацию.

РБ – XXI век. Вы упоминали о структурной разнице «карты страхов» в нашем и западном обществе – и действительно, «готического» страха у нас никогда не было, психологию терроризма и культуру ужасов пришлось завозить из-за рубежа. Но последние события вызывают опасения и в этом на-правлении. При облаве на небольшую группу преступников, совершивших с обрезом и монтировками ограбление продуктового склада в маленьком городке Октябрьском (ее лидер, некий Башир Плиев из Ингушетии, пойманный вчера в Челябинской области, именовался, по версии ФСБ и к изумлению му-сульман Башкортостана, «эмиром Башкирским»), было задействовано более 500 человек милиции, ОМОНа, ФСБ. Слухи, несогласованная информация МВД и ФСБ – все это привело к тому, что через городок Туймазы потоком пошли машины людей, желавших уехать от греха подальше. Для спокойных, консервативных жителей Башкортостана такое обычно несвойственно. Не принесла ли свои плоды разрушительная «атомизация» общества, не про-изошли ли в нем культурные изменения, которых от него добивались реформаторы?

Сергей Кара-Мурза. - Для опасений жизнь дает много оснований. Случай, о котором Вы рассказали, пока что говорит о том, что власть настороже, но действует импульсивно, как необстрелянное подразделение. Слава Богу, опыта пока мало – у всех. Это пройдет. Конечно, культурные навыки утрачивают-ся, приобретаются новые. По-моему, о сломе главных устоев пока говорить нельзя. Главное, чтобы восстановился диалог поколений и молодые осознали, что на них наваливается ответственность за будущее. Бесполезно будет ссылаться на ошибки царя, Сталина или Ельцина.

РБ – XXI век. Вы неоднократно упоминали, о главной опасности, грозящей нашему обществу как цивилизации – расколе между православными и мусульманами, между русскими и нерусскими народами России. Между тем, в Интернете функционируют совершенно откровенные проекты, направленные на разжигание межнациональной розни, причем под «патриотическими» личинами: например, «защиты русских» (или народов Кавказа, мусульман во-обще и т.д.). Признание экстремистским по суду, скажем, КавказЦентра или в более мелком случае - так называемых «помойных сайтов» типа «Уфагубъ» у нас в Башкортостане, носит совершенно формальный и неэффективный характер – конечно, ресурс экстремистским признали, но сайт просто клонируется, меняет адрес и продолжает работу. Не считаете ли Вы, что следует более решительно пресекать преступления и просто провокации в информационной сфере, разжигающие межнациональную и межконфессиональную конфликт-ность? Наше законодательство не обладает достаточной адекватностью новым вызовам, например, преступлениям в Сети Интернет. Провокаторы могут лег-ко прикрываться ссылками на свободу слова, апелляции к «мировой общественности» в виде докладов Госдепа США и т.д. Как реагировать обществу в такой ситуации?

Сергей Кара-Мурза. - Негодовать на противника за то, что он старается добиться своего, бесполезно. «Проекты, направленные на разжигание межнациональной розни» - одно из главных боевых средств информационно-психологической войны. Такую форму пока принимает та гражданская война, которая идет в России. Надо постараться удержать ее в этих рамках, для чего осваивать присущие ей виды оружия. «Провокаторы могут легко прикрываться ссылками» на далекие от жизни виртуальные сущности только потому, что имеют отклик у влиятельной части общества. Надо их потеснить «ссылками на реальную жизнь», но для этого требуется сильно повысить мастерство. «Более решительно пресекать преступления» с помощью государства пока нет возможности – само государство разлажено и боится связываться с «мировой общественностью». Мы же не у ворот Берлина стоим с Жуковым и Рокоссовским.
У тактики «выгрызания пространства» свои приемы, и понемногу равновесие сдвигается в нашу пользу (разумеется, не на всех участках фронта). Маги-ческих средств резко переломить ситуацию, кажется, нет.

РБ – XXI век. Спасибо, Сергей Георгиевич!

Беседу вел Азат Бердин.

Да, сказано верно, «меняются и люди, и государство». Для выявления разницы между нынешней ситуацией и террористическими актами в РФ конца ушедшего века предлагаем читателю вспомнить «Тезисы о терроризме» С.Г.Кара-Мурзы. http://www.kara-murza.ru/books/articles/za40_99_43.html
3 комментария or Оставить комментарий
Comments
tollik13 From: tollik13 Date: Апрель, 4, 2010 09:55 (UTC) (Ссылка)
Есть вопрос. Почему,если основной целью террора является запугивание власти, теракты направлены против самых простых людей? Почему теракты происходят тогда,когда растет градус недовольства народа политикой власти?
Почему после терактов происходит очередное закручивание гаек для русских,а в области миграционной политики появляются всяческие поблажки для иммигрантов?
Почему есть судебная практика,по которой за одно и то же преступление на национальной почве русские получают несоизмеримо большие сроки,нежели нацмены?
Нет ли тут какой то тайной политики стравливания русских с мусульманским миром?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 4, 2010 10:13 (UTC) (Ссылка)

У вас не вопрос, а заявление

да и речь вроду шла о запугивании не только власти.
tollik13 From: tollik13 Date: Апрель, 4, 2010 16:56 (UTC) (Ссылка)
Извиняюсь,"тезисы" предварительно не прочитал..
Но из них можно сделать косвенные выводы,что теракт в метро и взрывы жилых домов вполне могли быть "заказаны" государством в лице его "элиты".
Кто платит,тот и заказывает музыку, не так ли? СВОИХ то они не трогали ни разу! Почему метро под Лубянской площадью,а не площадка перед Белым домом или Думой? Не потому ли что теракт направлен именно на народ,а не на власть? А не властью ли направлен.? Особенно в свете нарастающего недовольства политикой ЕР .
"". Деморализованные и запуганные люди делают сами, требуют от властей или хотя бы одобряют действия, которыеэтим людям вовсе не выгодны. Иногда это действия, которые выгодны террористам, или чаще - заказчикам, нанимателям террористов. Иногда самый большой выигрыш получают политики...""
кажется это именно тот случай
3 комментария or Оставить комментарий