?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
О Законопроекте №308243-5 - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
О Законопроекте №308243-5
Законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"


Суть законопроекта в том, что с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней: школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется право получать доходы (от госзаказов и на рынке) и распоряжаться ими. Небольшая часть государственных (муниципальных) учреждений будет преобразована в казённые учреждения (органы власти, силовые ведомства, СИЗО, детские дома, лепрозории и противочумные учреждения) с сохранением бюджетного финансирования.
Этот законопроект с зашифрованным названием является принципиальным и означает переломный момент в ходе кризиса. Он был принят так тихо и в первом, и во втором чтении, что почти никто этого даже не заметил. А те, кто заметил, не поверили, что он может быть введен в действие.

Вероятно, в замысле этого законопроекта объединились разные типы интересов: от геополитических до криминальных. После первого этапа реформ, когда удалось, без явных социальных протестов и даже без осознания обществом этого факта, вывести государство из хозяйственной сферы, начинается новый этап – вывод государства из социальной сферы. После отстранения государства от хозяйства Россия, как пишут некоторые западные наблюдатели, стала самым слабым в мире государством в отношениях с частным бизнесом. Надо бы сказать, в «видимых отношениях», но и это очень важно.

Радикальная постановка вопроса в этом законопроекте, который означает новый шаг в отступлении государства, на мой взгляд, может быть продиктована только победителем в холодной войне. Этот шаг – почти капитуляция (если только государство не намерено выполнять свои социальные обязательства средствами партизанской борьбы). Ни одно, самое коррумпированное, но мало-мальски независимое правительство не предприняло бы такой акции. Это вынужденная мера, демонстрирующая степень утраты суверенитета.

Что касается внутренних интересов господствующего меньшинства и бюрократии, мы наблюдаем принятие (или угрозу принятия) уже не первого превентивного закона подобного рода. Подобные законы принимаются и висят над обществом подобно дамоклову мечу. К ним, кстати, относится и жилищный кодекс. Этих законодательных актов не замечают, потому что законы не начинают действовать сразу же. Но они могут вводиться в действие постепенно, не производя на общество шокового эффекта, или же действовать как инструмент угрозы.

Так, регулярно сообщается о намерениях создать законодательную базу для изъятия средств у населения через обязательное страхование жилья. Председатель Госстроя Н.Кошман называл цену страховки – 2% рыночной стоимости в год. А пресса («КоммерсантЪ») сообщала: «Эксперты предполагают, что тарифы на обязательное страхование жилья составят 3% от рыночной стоимости квартиры в год». Рыночная оценка городского жилищного фонда – 2-2,5 триллиона долларов, при 2% годовых страховка будет стоить гражданая России 40-50 млрд. долларов в год. Это уже оставляет без крыши над головой значительную часть населения.

Говорилось и о налоге на недвижимость в размере 0,2-0,6% от рыночной стоимости. Это еще 10-15 млрд. долларов. Эти законы не принимаются, но о них постоянно говорят, что «они готовы». Возможно, цель в том, чтобы отучить общество удивляться. Оно уже воспринимает подобные инициативы без какой либо реакции.

Новый закон предполагает резкое сокращение обязательств государства. Государство снимает с себя ответственность за самые массовые системы, предоставляющие населению жизненно важные социальные блага. Лишение госфинансирования систем образования и здравоохранения – это удар и по необеспеченной части населения, и по среднему классу. Криминальные интересы такого изменения известны. При рассмотрении законопроекта по реформированию науки, в частности, говорилось, что в случае банкротства большого числа финансируемых государством научных учреждений и организаций на рынок будет выброшена огромная масса недвижимости, которая будет присвоена теневым бизнесом и коррумпированными группами чиновников.

Похоже, что в продвижении этого законопроекта применяется старая аморальная политтехнология: напугать – помиловать, придавить – ослабить. То же было и с монетизацией льгот, и с налогом на недвижимость, и с налогом на транспортные средства. Сначала второе слушание, которое должно было состояться в апреле, было отложено на неопределённый срок. Говорили, что об угрозе объявлено, но «доброе правительство» не даёт её реализовать. Опыт показывает, что такое привыкание действительно происходит. И вот, закон был проведен во втором слушании вечером 21 апреля!

Сейчас, как и после принятия закона о монетизации льгот, звучат заявления, что это провокация, что правительство не могло одобрить такой законопроект, что он может вызвать социальный взрыв.

Что касается возможных последствий, было уже достаточно таких экспериментов и проверок, из которых следует, что ни организационной базы, ни идеологии для социального взрыва сейчас нет. Никакой революции произойти не может, а волнения обывателей и учителей с врачами для власти не опасны. Власть, похоже, не понимает, что это и есть самое страшное – отсутствие «среднего диапазона» средств протеста.

Отсутствие организации, идеологии и возможности диалога – это условия возникновения «молекулярной гражданской войны», то есть бессистемного социального мщения. Это – война не за справедливость, а против всего. Против этого государства, этого общества, всей этой жизни. В 90-е годы этот механизм задвигался, но был остановлен инерцией советской культуры. Сейчас произошла смена поколений, эта инерция сильно ослабла, и если маховик социального мщения будет запущен, остановить его не удастся очень долго. Он равнодушен к яйцам Фаберже и гламуру Ксении Собчак, а уж тем более к дубинкам ОМОНа.

55 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
eugine74 From: eugine74 Date: Апрель, 24, 2010 07:20 (UTC) (Ссылка)
последний абзац я не совсем понял - в чем же опасность? как это проявится в реальности?
sergeitch From: sergeitch Date: Апрель, 24, 2010 07:32 (UTC) (Ссылка)
Беспорядки, война всех против всех без определенной идеи.
(Удалённый комментарий)
baida_grigor From: baida_grigor Date: Апрель, 24, 2010 09:55 (UTC) (Ссылка)
Справедливости ради замечу,что в отношении внешкольных занятий с детьми и так всё,что на высоком уровне,и так платно.Как родитель на своём опыте знаю.Бесплатны только "кружки" всякие,которые никаких перспектив не дают,по принципу "лишь бы на улице не болтался".Или спортшколы,но там жесточайший отсев,да и образование там не нужно.Результаты давай-или вон.
(Удалённый комментарий)
expert_sg From: expert_sg Date: Апрель, 24, 2010 08:47 (UTC) (Ссылка)

Да уж...

Да, признаться я был очень удивлён такой постановкой вопроса. тут ведь дело не только в том, что уход государства из экономики автоматически означает его уход из социалки (тут недавно пришлось даже подискутировать немного на эту тему), ибо в советской системе социальная сфера строилась с опорой на госсектор экономики.
Позже, в 90-х эта система была воспроизведена в виде налоговой системы, введением налогов с предприятий и граждан (когда предприятие является налоговым агентом и налог с граждан взимается у источника получения, т.е. опять же - предприятием). Конечно, подоходный налог с граждан - не основной наполнитель бюджета, но это - пример организации перераспределения доходов и создания социальной системы для всех. Работники (т.е. отчисления предприятий и наёмных работников) "кормят" иждивенцев.
Уход государства из экономики - перераспределение доходов в обход госбюджета. Возможно, это - желание дать собственникам бывших госспредприятий ресурс для модернизации. Но в это, по правде говоря, верится мало.
Да и развитие малого предпринимательства, т.е. физлиц БОЮЛ - нарушало баланс прав и обязанностей. Ведь для физлиц- предпринимателей налоговая нагрузка была гораздо меньше чем для предприятий, при том, что социалка формально не изменялась.
А вот теперь формально государство говорит - у вас есть право самостоятельно зарабатывать себе на жизнь - вот и самостоятельно определяйте объём своих социальных возможностей.
Довольно подлое предложение. Тем более, без какого-то предварительного широкого народного обсуждения. Фактически людей ставят перед фактом.
Это - явное средство разобщения народа и, с моей точки зрения, зло. Следствие - маргинализация большинства, ослабление государства. Это - путь в бездну.
Возможно, сегодняшнее состояние образования, когда ВУЗы плодят маргиналов, претендующих на большой объём прав и способных дестабилизировать страну - причина резких предложений по снижению такого числа "образованцев". Но сиюминутные выгоды будут быстро нивелированы новыми и ещё более серьёзными угрозами.
Да и криминальные интересы перераспределения собственности и земли вовсе не кажутся притянутыми за уши.
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 24, 2010 18:49 (UTC) (Ссылка)

Re: Да уж...с моей точки зрения, зло.

Характерная реакция для РФ. Я думаю, где-нибудь в Греции или Франции за четверть от содержания этого закона (по очевидным и возможным последствиям) давно уже бушевали бы беспорядки со стрельбой и сменой правительства (что было многократно продемонстрировано). Интересно, до какой стадии у нас будет идти процесс взвешенного обсуждения способов уничтожения общества, государства, народа?
a_leslie From: a_leslie Date: Апрель, 24, 2010 09:35 (UTC) (Ссылка)
Россия, общество, народ уничтожаются планомерно, по предписанию Дяди Сэма http://a-leslie.livejournal.com/9957.html. Это стало понятно еще в 1993-м году http://a-leslie.livejournal.com/16719.html . Экономика уже уничтожена и страна превращена в сырьевой придаток Запада.
Общества, как такового тоже нет, т.к. основной постулат либерализма "каждый за себя". Осталось уничтожить народ, превратитив его в быдло, способное лишь обслуживать "трубу".
И давно пора взять на заметку, что слова "реформа" (применительно к России) давно имеет синоним "уничтожение".
vinniwolf From: vinniwolf Date: Апрель, 24, 2010 21:08 (UTC) (Ссылка)
+++сталось уничтожить народ, превратитив его в быдло, способное лишь обслуживать "трубу".+++
Если народ может позволить превратить себя в быдло, то он уже незаметно стал им. Могу понять как извне можно подорвать экономику и т.д., а вот устроить деградацию общества можно, только с личного согласия каждого члена общества. Что может заставить меня стать быдлом, если я этого не хочу?
sl_lopatnikov From: sl_lopatnikov Date: Апрель, 24, 2010 11:50 (UTC) (Ссылка)
Это - Африка. Все против всех. Либерийская пословица: "Я папу убил, я маму убил, почему я такой несчастный"
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 24, 2010 18:42 (UTC) (Ссылка)

маховик социального мщения

Вопрос: они специально ведут дело к такому "состоянию" общества России, или просто совершают вынужденные шаги в условиях нежизнеспособной системы общественного устройства, навязанной нам победителями? Впрочем, кажется, ответ очевиден: в любом случае этот процесс запрограммирован заранее. В этих условиях, действительно, вся сверх-задача ВВП и ДАМ - затянуть процессы во времени. Что дальше? И почему общество во всех слоях так безвольно реагирует? Ск. миллионов сумеют отправить детей за границу с театра "молекулярной гражд. войны"?
magic07 From: magic07 Date: Апрель, 24, 2010 21:07 (UTC) (Ссылка)

вот тут подписи собирают

i_delyagin From: i_delyagin Date: Апрель, 24, 2010 21:12 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, спасибо, вы делаете хорошую и нужную работу. Но вот уже который год читаю вас так и не понял, на какой рациональной базе основывается ваша уверенность, что со страной не покончено. Может быть я что-то пропустил?
bvg_bg From: bvg_bg Date: Апрель, 24, 2010 22:18 (UTC) (Ссылка)

Браво!

Спасибо за отличный и глубокий анализ.
Эти изменения законодательства, призваны стать финальным аккордом систематического разрушения образования, здравоохрания и культуры в России, которое продолжается уже 20 лет. И легализация нового порядка бюджетного финансирования - это явный признак того, что крах Российской культуры уже необратим, или уже состоялся. По сути - это акт о полной и безоговорочной капитуляции России, которую мы знаем.
timoha67 From: timoha67 Date: Апрель, 24, 2010 23:09 (UTC) (Ссылка)
comradetribunal From: comradetribunal Date: Апрель, 25, 2010 17:45 (UTC) (Ссылка)
Уже приняли, осталась формальность. Бесплатными сделают только ОПК (Закон Божий) и Ничегонеделание. Остальное будет за деньги и поганого качества (независимо сколько платить).

Не думаю, что эта "новая" школа будет в состоянии привить что-то хорошее, скорее наоборот, будет вред. Делать в этой "школе" будет нечего. Придется организовывать подпольные школы на дому.
comradetribunal From: comradetribunal Date: Апрель, 25, 2010 17:35 (UTC) (Ссылка)
Осталось только подмахнуть сей "закон" Совету Федерации и Медведеву. Если закон заработает (в этом проблемы нет - власть не выделит денег из бюджета), то это полный конец. Мы еще вспомним Советскую Власть!

Абсолютно уверен, что качество даже платного образования и медицины упадет, оно и сейчас неудовлетворительно.

Если кому интересно, списки, прогосовавших за "закон", депутатов http://kprf.ru/crisis/edros/78418.html

Собственно, два вопроса:
- Сколько можно терпеть незаконную власть?! КПРФ бездействует, все надеется на "парламентские" методы.
- неужели власть действительно надеется, что ей это сойдет с рук?

Ну, и мелочь:
- Бюджет, получается, уже не нужен. Какого черта мы должны платить налоги?
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Апрель, 26, 2010 18:51 (UTC) (Ссылка)

Получите в лучшем виде

>Собственно, два вопроса:
>КПРФ бездействует, все надеется на "парламентские" методы.

"Междусобойчик" трусливых баб в штанах.

>- неужели власть действительно надеется, что ей это сойдет с рук?

Да. В Бога и воздаяние по делам своим они не верят (это вам не Иван Грозный) - получите результат.
red300 From: red300 Date: Апрель, 26, 2010 07:30 (UTC) (Ссылка)
Сбор подписей против закона здесь:
http://www.glfr.ru/novosti/2010/04/f28dc484b1668a4cac70b04594e97d7e/

Просим распространить.
anarhyst From: anarhyst Date: Апрель, 26, 2010 13:58 (UTC) (Ссылка)
Если все это реализуется, то это очень страшно, говорю это как отец троих детей, двое из которых учатся в начальной школе. Учить детей сейчас очень тяжело, качество обучения низкое, общественным воспитанием школа не занимается. Дети сейчас и так удивительно инфантильны в плане своей реакции на тяготы и трудности учебы, а школа лишь рекомендует обратиться к психологам, которые нах никому не нужны, потому как вреда от их рекомендаций много больше, чем пользы.

Но тем не менее какое-никакоеэто все же школа, учеба, образование...если оно станет платным, то на какие "шиши" я их учить буду, а если не смогу их учить, то чего мне вообще с ними дальше делать?

И ведь в таком положении, думаю, далеко не я один. То же и с медициной. Хотя во многие городские клиники и сейчас уже лучше не обращаться: налечат так, что знать не будешь как обратно отлечиться...

Дети, для большинства у кого они есть - святое, и думаю действия наших реформаторов-либерастов, когда они вот так, напрямую затронут детей, всколыхнут многих. Просто, что терять-то дальше?

Многих это действие правительства наверняка лишит иллюзий, ибо немало таких, кто ругает нынешнюю власть, но не порядки, хулит совок и слепо одобряет социал-дарвинизм, только потому что пока удается удерживаться на плаву: мы, мол, умные и талантливые, работаем, процветаем, а остальным так и надо. За счет таких "разочарованных" критическая масса может быть, что называется добрана...

ДАМ с ВВП в последнее время и впрямь все более тупую и наглую ахинею несут с экрана. К чему бы это и почему сейчас? Западная пресса постоянно критикует путиномику, указывает на развал российского хозяйства и растущее расслоение, но они, похоже, глухи и к ее призывам.

И ведь почему-то очень трудно верится, что нашу правящую элиту удастся поменять путем выборов...
comradetribunal From: comradetribunal Date: Апрель, 26, 2010 20:12 (UTC) (Ссылка)

Гиммлер - "четырехклассная народная школа"

+1 касательно последствий для школы. Даже за деньги качество обучения не только упадёт, но и от него может выйти вред. Еще больше учителей уйдёт, в лучшем случае, на рынки торговать китайскими трусами. Многие школы просто закроются - там окроют, например, бордели-притоны (от них прибыль выше).

В обсуждениях к этому законопроекту обычно прилагается следующее:

Генрих Гиммлер писал в мае 1940 г. в меморандуме «Об обращении с инородцами на Востоке»: «Для ненемецкого населения Востока не должно быть обучения выше, чем четырехклассная народная школа. В этой народной школе должны учить лишь простому счету до пятисот, написанию своего имени и тому, что господь бог требует слушаться немцев и быть честным, прилежным и порядочным. Умение читать я считаю излишним. Никаких других школ на Востоке вообще не должно быть».

Российское оккупационное правительство.
«...неспециалисту достаточно уметь прочитать простейший текст (2 ч. русского), уметь понять слова работодателя (2 ч. английского), уметь расплатиться в магазине (2 ч. математики), быть способным к ходьбе пешком после окончательной отмены общественного транспорта (3 ч. физкультуры) и три часа религии (зачем, догадайтесь сами).»»

Путем "выборов" эта "элита" не меняется, т.к. выборы полностью под их контролем.

Все проводимые с 1986 г. "реформы" - не тупость, не идиотизм, а чётко запланированный развал.

Критика путина-медведева Западом - пустое. Чем больше разоблачений, тем лучше для медвепута.

Критическая масса может и собраться, только без Цели толку не будет. Одному царя подавай, другому Союз, третьему "капитализм с человечьм лицом" и т.д. Могут погромить то, что есть. "Лихие 90-ые" могут нам показаться детской забавой.

А этой "реформе" надо противодействовать - например, открывать свои, альтернативные школы. Ну, и искать Цель. Для себя я её уже нашёл.
55 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]