?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Всех поздравляю с Днем Победы. Интервью к случаю - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Всех поздравляю с Днем Победы. Интервью к случаю
Вопрос: Чем ближе 9 мая - День Победы, тем сильнее проявляется странное явление: вопреки кампании по дискредитации Сталина и его роли в Великой Отечественной войне, среди молодёжи усиливается тяга к изучению того времени. Более того, в связи со скандалом вокруг плакатов с изображением Сталина, молодёжь в разных городах организуется и за свои деньги пытается разместить плакаты с его изображением на автобусах. Что выражают эти символические действия?

Ответ: Сегодня Сталин – образ того, чего желает большинство народа России. Образ, выраженный в одном слове, краткий и простой, как флаг. Не все принимают Сталина за символ, но чаяния – те же. Так и под одним флагом идут в бой люди, которые сильно различаются в отношении к флагу, но соединенные чем-то более важным. Сталин вновь соединил народ, потому его имя так ненавидит меньшинство, которое старается рассыпать этот народ. Тут, я думаю, установки и старых, и молодых, различаются мало. А День Победы – праздник, в который мы снова переживаем то столкновение Добра и зла, которое выпало на долю нашего народа и стало Великой Отечественной войной. 9 Мая это столкновение происходит уже как битва символов в нашем сознании. Ну, и в СМИ, где мы находимся в глухой обороне. Ничего, это не единственный фронт.
Но перед молодежью стоит особая трудная задача, которая и объясняет тягу к изучению «времени Сталина». Сегодня Сталин – это предание. Но под ним – жесткая основа, ее и требуется изучить. В отличие от туманных проектов «силиконовой долины», здесь мы имеет исторический факт: в России был создан такой тип соединения государства и народа, в котором честный труженик обрел небывалую силу и достоинство. Труженик смог сбросить гнет денежного мешка и его подручных. Именно за это Сталина и любили, и ненавидели, а все остальное – идеологическая декорация.
Сталин был создан советским человеком. И обратно – он создал советского человека. Вместе они выстроили такие социальные формы, которые подняли Россию, да и весь мир, включая и Запад. Мы в России не удержались, сорвались, но из памяти это уже не вытравить. А главное, из того проекта можно извлесь много уроков, необходимых нам и сегодня.
Конечно, пытаясь разместить портреты Сталина на автобусах, граждане хотят выразить свое отрицание того пути, на который нас толкнули Горбачев с Ельциным и по которому страна катится и сегодня. Это – способ волеизъявления людей, лишенных доступа к СМИ для выражения своего несогласия. Зная настроение этой части общества, власти Москвы сделали в этом году небольшую отдушину. Разумно.

Вопрос: Что означает рост интереса к урокам прошлого - попытку найти в том времени ответы на нынешние проблемы? Можно ли считать это поиском того цивилизационного пути России, о котором Вы часто пишете и говорите? Ведь многие считают, что поворот с того цивилизационного пути произошел с приходом к власти Хрущёва и с началом борьбы с "культом личности Сталина".

Ответ: Сталин – человек времени революций, мировых и гражданских войн. Это – вождь в годы народного бедствия и катастроф. Критики «эксцессов сталинизма» делают вид, что этого не понимают. Но в благополучное время такой режим действительно не нужен и невозможен. Перед войной или во время войны было ясно: или Гитлер – или Сталин. Но в 50-е годы из мобилизационного режима надо было выходить. Эта операция очень сложная, это мы и по НЭПу знаем. Хрущёв был не на высоте задачи и нанес по всей советской системе тяжелый удар. Сыграли свою роль и его личные качества, и отсутствие теоретической базы, и общий низкий уровень гуманитарной культуры партии и всего общества – не успели мы ее нарастить, да и война повыбила людей, которые сочетали высокую культуру с любовью к советской стране и, главное, к простонародью.
Поиск того цивилизационного пути России, отрезок которого мы прошли со Сталиным, осложняется иллюзией, что логику и методы Сталина можно с успехом применить и на другом отрезке, с людьми существенно другой культуры. Сам Сталин, мне кажется, так не думал и даже предвидел большие трудности. Нам надо изучать и цивилизационный путь России, и «время Сталина» не для того, чтобы сегодня имитировать социальные технологии 30-40-х годов, а чтобы понять философию, принципы и критерии принятия стратегических решений, которые тогда были выработаны. Знание о них в готовом виде нам не оставили, надо его реконструировать.
А если и дальше дело пойдет, как сейчас, то есть риск, что денежный мешок и его подручные вновь призовут глобального Гитлера. И тогда нам понадобятся и технологические уроки Сталина.

Вопрос: Вы говорите, что есть серьезное непонимание сталинизма. Многим тоже так кажется. Со всех сторон слышим о Сталине, но все не то. Как будто что-то главное упускают. Даже профессиональные историки больше спорят о вещах несущественных. Какие бы Вы дали ориентиры для изучения той эпохи?

Ответ: Думаю, тут дело не в Сталине, а в том, что в целом у нас создали очень упрощенное представления о первой половине ХХ века. А это время было очень сложное и слишком «спресованное». Современники сами не успевали его осознать и выразить, а официальная история, видимо, была вынуждена его выхолостить – из политических соображений. Надо было примирить людей, переживших такие множественные гражданские конфликты и войны. Соответственно, мы и о Сталине мало знаем и не представляем, какие задачи приходилось решать, с какими ресурсами и какими методами. Может, лучше и не знать об этом, во всяком случае, слишком много. Но главное узнать все равно придется, и понемногу мы к этому изучению приступаем.
А ориентиры простые – брать главное, отсеивать побочные вещи. Все-таки мы можем себе представить, какие угрозы перед нами вставали, если война была всего лишь одной из целого ряда таких угроз. Надо стараться додумывать до конца, а не успокаивать себя оценками с высоты нашего знания и комфорта. В целом, сейчас кажется чудом, что удалось пройти столько опасных узких мест. С большими потерями, но прошли, сумели собраться, и Сталин в своем деле был на высоте. Из тех, кто был в наличии, трудно назвать другого, кто смог бы с этими задачами справиться. Наверное, были люди помягче и подобрее, но это не компенсировало тех нужных качеств, которых им не хватало.

Вопрос: Почему именно Сталин сейчас становится символом советской эпохи, вытеснив Ленина?

Ответ: Ленин выполнял задачи менее «видные», менее драматические и более далекие от наших современных проблем. В принципе, его и Сталина надо было бы брать как «систему», один без другого не работает. Не будь Сталина, труд Ленина, думаю, пошел бы насмарку – Троцкий и оппозиция выполняли иной проект, а не ленинский. Но если бы Ленин не решил ряд принципиальных задач в русской революции, то не было бы и этой необычной системы – советского государства.
А сейчас Сталин стал именно символом. Он – полное отрицание нынешнего строя и того пути, по которому нас тянут. Коротко и ясно. Он – несомненный факт, что мы, тот же народ, на той же земле, еще с несравненно меньшими средствами, могли быть мощной непобедимой силой, способной за десять лет поднять страну до уровня сверхдержавы. Раз это было возможно, значит, это возможно в принципе. Значит, отдышимся, оглядимся – и соберемся снова. Коротко и ясно. Иметь такой символ – половина дела.
42 комментария or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
(Удалённый комментарий)
dom3d From: dom3d Date: Май, 7, 2010 05:04 (UTC) (Ссылка)

статус сверхдержавы

Сверхдержава для решения Сверхзадач.
А простым обывателям-хомячкам просьба не беспокоиться и сидеть тихо в своей норке.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
real_ist From: real_ist Date: Май, 7, 2010 05:00 (UTC) (Ссылка)
Ссылку бы ещё поставить :) http://www.orossii.ru/content/view/189/10008/

С Днём Победы!!!
igara From: igara Date: Май, 7, 2010 05:00 (UTC) (Ссылка)
Отлично!
Тоже на эту тему недавно спорил -
http://ycnokoutellb.livejournal.com/178624.html?thread=3210944#t3210944
http://ycnokoutellb.livejournal.com/179530.html?thread=3279690#t3279690

В связи с этим вопрос: как Вы считаете, правильно ли будет сказать "русский коммунизм вырос из русского православия, как капитализм из протестантизма"? Ведь только так рассматривая нашу историю можно видеть её целостно, не разорвано.

И ещё, сейчас постоянно задаётся вопрос: "кто победил в войне? Народ? Коммунисты? Сталин?" а как Вы считаете, кто победил? Ведь, советская цивилизация?
real_ist From: real_ist Date: Май, 7, 2010 05:08 (UTC) (Ссылка)
- И ещё, сейчас постоянно задаётся вопрос: "кто победил в войне? Народ? Коммунисты? Сталин?" а как Вы считаете, кто победил? Ведь, советская цивилизация?

dm_kalashnikov From: dm_kalashnikov Date: Май, 7, 2010 05:30 (UTC) (Ссылка)
Благодарю, очень интересно.

Большой вклад в понимание сталинской эпохи внёс Александр Зиновьев.
pravoedelo1 From: pravoedelo1 Date: Май, 7, 2010 05:36 (UTC) (Ссылка)

символ - не тотем

Александр Зиновьев написал отличный очерк о "времени Сталина" - "Нашей юности полет". И, безусловно, полезнее читать А.А.Зиновьева до-, а не после совершения хулиганских поступков:
"СЫКТЫВКАР: 28 АПРЕЛЯ - МЕСТНЫЙ "МАХАТМА ГАНДИ" ЗАБРОСАЛ КЕТЧУПОМ СТАЛИНА":
http://pravoedelo1.livejournal.com/69466.html
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: 5 МАЯ - ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ К СТАЛИНУ КАК ОПРАВДАНИЕ ХУЛИГАНСТВА":
http://pravoedelo1.livejournal.com/72486.html
velimir From: velimir Date: Май, 7, 2010 05:48 (UTC) (Ссылка)
Взаимно поздравляю, Сергей Георгиевич!
tollik13 From: tollik13 Date: Май, 7, 2010 06:01 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за правильные слова. С Праздником Вас тоже!
expert_sg From: expert_sg Date: Май, 7, 2010 06:02 (UTC) (Ссылка)
отличительная особенность современной эпохи - принципиально новые средства социальных коммуникаций, недоступные в начале 20-го века. поэтому технологические приёмы социальной инженерии времён Сталина проецировать на сегодняшнее время без их существенной коррекции было бы ошибочно.
так что как Вы верно указали, С.Г. на первый план выходят не сами приёмы, а принципы принятия стратегических решений, методологические основы. построение правильных социальных коммуникаций - технологическая задача прямой и обратной связи в зависимости от провозглашённых целей и применяющихся методов.
А вот в том, что касается методов имеется один существенный пробел - народное образование. политика сталинского руководства опиралась на примат инженерного подхода к преобразованиям, что, в свою очередь, обеспечивалось мощными научными исследованиями, крупными научными школами. в сочетании с преподаванием математики и физики в школах это давало очень важный эффект - действия руководства страной были понятны большинству народа, поскольку строились на одной методологии - научной.
а вот сейчас, на мой взгляд, народу настойчиво внушаются идеи вождизма, когда результат ставится в зависимость не от применяемых безличных научных методов, а в зависимость от личности вождя(мага). это - чрезвычайно опасная тенденция, которая, в итоге, ведёт к непониманию сути происходящих социальных процессов большинством народа. магическое восприятие действительности отрицает научный подход к социально-экономическим преобразованиям, создаёт предпосылки к дискриминации по признаку непринадлежности к клану вождя.
так что наряду с пропагандой символов советской эпохи, в настоящем, по-моему, на первый план должно также выдвигаться и пропагандирование научного мировоззрения с помощью новых средств социальных коммуникаций.

Удачи!
157_gra From: 157_gra Date: Май, 7, 2010 06:59 (UTC) (Ссылка)

Соотечественники!

С Днем нашей Победы над нацистской Германией и ее европейскими союзниками!

Ни Кто не забыт. Ни Что не забыто.

Наше дело правое, враг будет разбит, – Победа будет за нами!
From: ex_polit_mo Date: Май, 7, 2010 07:00 (UTC) (Ссылка)

2010-05-07 11:00.02

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
spacetime_live From: spacetime_live Date: Май, 7, 2010 08:22 (UTC) (Ссылка)

Почему молодежи нужен Сталин

Для молодых естественно стремиться к ВЕЛИКОМУ. К сожалению, российская современность молодежи ВЕЛИКОГО предложить не может. Вот и ищет молодежь великое там, где может найти. Поскольку власть предложить великие дела для выхода творческой энергии молодых не может (или не хочет?), а оставить место тем, кто может - естественно не хочет - приходится власти маневрировать, причем очень тонко: Победу в ВОВ превозносить, а самого Сталина как только возможно "опускать". Почему так? Потому, что как символ (образ) Сталина - привлекателен и как только появится человек в котором народ увидит отражение (реинкарнацию) этого символа (образа), возможна мгновенная консолидация общества в части людей стремящихся к ВЕЛИКОМУ и тогда пиши-пропало. Уже сейчас Единая Россия на весенних выборах со скрипом наскребла 40%. Что же будет в 2012-м году? Власть рассуждает логично - нет лидера, нет опасности. Для предотвращения появления лидеров делается очень много. К сожалению, это ошибочное действие. Шило в мешке не утаишь. Провал выборов Единой Россией при росте политической активности - показывает: люди начали искать лидера. А если паства готова - появится и пророк. Символический образ пророка, вроде как, - готов, осталось найти персонификацию?

Ремарка о государстве и его роли.
Творческая энергия дается людям от Бога и ее не обуздать никакими ограничениями. Энергия сия не от Мира Сего. В чем смысл государства? Мой ответ - находить способы и методы развития творческих сил людей с максимально достижимым минимумом конфликтов по значению произведения количество на интенсивность. Творческую энергию не загнать под сукно. Она неизбежно воспроизводится в молодежи. И неизбежно прорывается и побеждает. Законсервировать ситуацию не удастся. Имитировать деятельность тоже можно только ограниченное время. Власти изменяет дипломатичность, ведь обливая грязью Сталина она отрезает себе путь к отступлению!


Конечно, власть пытается "оседлать" эти настроения. В частности, при обсуждении доклада ИНСОР в Дубне были и державники - Панарин и технократы: Калашников. На мой взгляд, власть ищет идеи, чтобы возглавить их. Я бы даже ничего не имел против, если бы у власти получилось перековаться в способных к ВЕЛИКОМУ. Меня совершенно не радует перспектива событий а-ля Бишкек или Афины. Не важно ведь, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Но инерция велика. Все эти откаты и практика имитировать деятельность они не изживаются моментально.


А ведь скоро пройдет год с того момента, как было сказано слово "модернизация". Это, на мой взгляд, опасный момент. Ежели власти за год ничего нельзя будет предъявить, то модернизация может стать тем рычагом и клином, которым как патриоты, так и враги России могут воспользоваться для выведения ситуации на направляющие смены власти. Одни из благих намерений, другие из дурных. Но мне не хочется революции. Но не хотеть и бояться это две разные вещи. Как говорил Мао о войне: - "1. Мы ее не хотим. 2. Мы ее не боимся".

Политическая активность общества потихоньку нарастает. Откуда это видно? По активности масс. Этот портрет Сталина за собственные деньги - активность масс. Множественные разгромные комментарии на фильм Михалкова УС-2 на afisha.ru от впервые и специально для этого зарегистрировавшихся пользователей - активность масс. Если власть и дальше будет вести себя пассивно по отношению к чаяниям людей и не учитывать того, что творческая энергия прорывает любой ОМОН, то к власти может прорваться человек, который в нужное, но неожиданное для власти, время и в нужном, но неожиданном для власти, месте скажет - "Есть такая партия" и победит.
obivatel_ua From: obivatel_ua Date: Май, 7, 2010 08:59 (UTC) (Ссылка)
> Но в 50-е годы из мобилизационного режима надо было выходить. Эта операция очень сложная, это мы и по НЭПу знаем. Хрущёв был не на высоте задачи и нанес по всей советской системе тяжелый удар

Да, да, да! Социалистическая экономика - вовсе не закостеневшее сооружение, она до этого несколько раз серьёзно реформировалась, но об этом мало кто знает, помнит и говорит.
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Май, 7, 2010 09:45 (UTC) (Ссылка)
При Хрущёве советская экономика показывала наилучшую динамику.
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Май, 7, 2010 09:16 (UTC) (Ссылка)
Интересно то, как идеология влияет на восприятие и определяет его. Впрочем, с праздником!
expert_sg From: expert_sg Date: Май, 7, 2010 11:04 (UTC) (Ссылка)

Вот что симптоматично!

Очень симптоматичен ответ руководителя государства-победителя в Отечественной войне на вопрос об уроках, которые он, как руководитель извлёк из Победы. http://www.rian.ru/interview/20100507/231257764.html

Так вот, руководитель государства даже не упомянул о роли народа в Победе в Отечественной войне. Всё что угодно: международные договора, систему коллективной безопасности, дипломатические усилия какие-то. А вот о том, что основа любой победы - стойкость народа перед лицом опасности и готовность к лишениям ради победы - ...забыл.

Будем считать это досадной оплошностью... :(

С Праздником Великой Победы!
homo_incognitus From: homo_incognitus Date: Май, 7, 2010 13:39 (UTC) (Ссылка)
С праздником!
42 комментария or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]