?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Интервью для новлй ежедневной интернет-газеты Файл-РФ - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Интервью для новлй ежедневной интернет-газеты Файл-РФ
http://file-rf.ru/context/104

Политолог Сергей Кара-Мурза: «Пятая колонна» проявит себя к выборам*

11 мая 10:32

Владимир Поляков
На вопросы «Файла-РФ» о возможностях влияния прозападной «пятой колонны» на внутреннюю политику в стране отвечает политолог Сергей КАРА-МУРЗА.

– «Пятая колонна» была использована в «оранжевых революциях» в Югославии и Грузии. Кто её формирует в России?

– Не уверен, что термин «пятая колонна» тут годится. Ведь она действует, когда на «город» наступают «четыре колонны» регулярной армии врага, и его тайные союзники («пятая колонна») без этого наступления не осмелились бы выйти из подполья.

В случае «оранжевых революций» эти враги существующей власти действуют в ситуации неустойчивого равновесия сил практически открыто, но без помощи «четырёх колонн». Скорее, сама власть отступает под давлением шантажа извне – но не противника (хотя бы и в «холодной войне»), а теневого хозяина, спонсора или заимодавца.

Милошевич, возможно, и стал бы сопротивляться, но госаппарат и элита его «сдали». О Шеварднадзе и этого нельзя сказать – он сам служил внешним хозяевам верой и правдой.

А в России можно говорить не о «пятой колонне», а об открытой оппозиции «справа», организованной ещё в 90-е годы. Ни Касьянов, ни Немцов никогда не были в подполье, имеют деньги, подконтрольные СМИ и открытую поддержку за рубежом. Термин «пятая колонна» приложим к ним только как ругательство. Другое дело, что без поддержки Запада их вряд ли стали бы терпеть в России, но это плата за «открытость» и «демократию».

– Какие у них цели и задачи?

– Удалить от власти «силовиков», которые оттеснили эту «оппозицию» от кормушки.

– Какие слои населения входят в так называемую «оппозицию»? Кто ещё может влиться в ближайшем будущем?

– Понемногу из всех слоёв, хотя и в разных пропорциях. Вряд ли ожидается массовый наплыв новых энтузиастов. В этих революциях важно качество массовки и художественного оформления спектакля, информационная поддержка, а не численность контингента.

– Когда и при каких условиях она может проявить себя?

– Скорее, ближе к выборам…

– Какие общественные круги могут поддержать «пятую колонну»?

– Общественными кругами назвать это нельзя, будут действовать группировки элиты, СМИ и подготовленная массовка, в основном молодёжная.

– Есть ли «пятая колонна» в регионах – или она сосредоточена в столицах и ещё паре крупных городов?

– «Реформаторы» гайдаровского розлива ухитрились озлобить множество общностей практически из всех социальных и этнических групп, всех возрастов. Более того, оскорбление больших общностей и натравливание их на государство усиливается. Это значит, и в регионах, и в столицах есть социальная база, которая может быть политизирована и на краткосрочной основе соединена в неустойчивый альянс.

Массовые «движения» организовать, думаю, не удастся, но этого для современных политтехнологий и не требуется. Достаточно посмотреть на ту массовку, которую снимают на мобильные телефоны в Ливии.

– Что может российское общество противопоставить угрозам «оранжевой революции»?

– Надо говорить о государстве. Общество же находится в полуразобранном состоянии и само пока ничего не может никому противопоставить.

Если государство решится оказать хотя бы небольшую помощь, с современными информационными средствами государственнически мыслящая часть населения могла бы быстро собрать свои незрелые ячейки в сеть, которая стала бы политической силой.

-----------------
*)Слегка подредактированное газетой интервью С.Кара-Мурзы
6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
a_leslie From: a_leslie Date: Июнь, 28, 2011 19:27 (UTC) (Ссылка)
Я уже предлагал термин "внутреннее зарубежье". Это и "пятая колонна", и те, у кого дома, счета, дети - интересы за рубежом и т.п.
verybigfish From: verybigfish Date: Июнь, 28, 2011 19:48 (UTC) (Ссылка)
Пользуясь случаем, ещё раз благодарю Вас, Сергей Георгиевич, за замечательные ответы...
miguel_kud From: miguel_kud Date: Июнь, 29, 2011 23:28 (UTC) (Ссылка)

Призрачно всё в этом мире бушующем

В комментарии по поводу "пятой колонны", которую правильно было бы назвать радикально-ельцинистской оппозицией (в противовес нынешней умеренно-ельцинистской власти) главный недостаток - зацикленность на стандартной политологии, которая заканчивает своё рассмотрение на вопросе "кто придёт ко власти на ближайших выборах". На самом же деле, пора переходить к более долгосрочному анализу, который позволит выбрать оптимальную стратегию, возможно, включающую какое-то отдельное поражение и даже возвращение Чубайса и Немцова на посты вице-премьеров. В рамках долгосрочного анализа необходимость активной поддержки действующей власти против радикальных ельцинистов и безоговорочного сотрудничества с нею далеко не очевидна (что, конечно же, не следует трактовать как призыв к малейшей поддержке российских "цветных"); подробнее здесь: http://miguel-kud.livejournal.com/20179.html .
kpt_flint From: kpt_flint Date: Июль, 4, 2011 04:44 (UTC) (Ссылка)

Капелька оффтопика

Доброго утра!
Приглашаем вас проголосовать на нашем арт-конкурсе «СССР-2061:Каменный Пояс».

http://ru-2061.livejournal.com/20406.html

From: enginee_i Date: Июль, 5, 2011 11:57 (UTC) (Ссылка)
Я как-то изучил материалы по "оранжевым революциям" и по попыткам организовать что-то подобное в России и должен сказать,что у нас предпосылок для этого меньше,чем в других странах. Главной предпосылкой для такой революции является уверенность населения в том, что материальное положение граждан низкое из-за того, что существующие власти недостаточно угодны неким зарубежным силам и если придёт новое - более угодное этим силам, правительство, то можно ждать дополнительной помощи т.е. - оранжевая революция - признак крайней несамостоятельности той страны,где она происходит. Перестройка, прежде всего, научила россиян тому, что каким бы угодным другим странам, правительство , не было бы- никакого улучшения жизни, россияне не получат!
evgggen From: evgggen Date: Июль, 22, 2011 07:17 (UTC) (Ссылка)
Академик Э. Байков о вас:

"-Такая позиция и делает наших разноцветных «властителей дум» провокаторами. Они так высоко ценят себя, что считают: любые жертвы на пути к их личной власти – окупятся великим благом их последующего правления. Но, справедливости ради отметим, что есть уважаемые люди: так, переступил через себя яростный критик власти С.Г.Кара-Мурза, сумевший встать в единый с властью ряд в борьбе с «оранжевой революцией», чумой нового времени. Приблизительно такова и позиция Кургиняна."
http://blogs.mail.ru/list/evrapi/6465A46C828E55C1.html

Он сказал о вас в связи с обсуждением моей идеи Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/

Если вы против "Перестройки-2", то почему бы вам не присоединиться к Эволюционному Маршу? В частности - нужно поддержать акцию "Стоп перестройка-2!" 21 августа:
http://evolution-march.livejournal.com/241809.html
6 комментариев or Оставить комментарий