?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Черновые заметки по докладу "Стратегия 2020". Россыпью - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Черновые заметки по докладу "Стратегия 2020". Россыпью
- Авторы так видят ситуацию: «Цели социально-экономического развития и его условия выглядят совсем иначе, чем они выглядели после предыдущего кризиса 1998 года. Тогда перед страной стояла задача: в экономическом плане – выхода из трансформационного спада, а в социальном – преодоления бедности, которой было охвачено более трети населения страны. Теперь задача в выходе на траекторию устойчивого и сбалансированного роста в целях модернизации и догоняющего развития, перехода к инновационной стадии экономического развития и создания соответствующей ей инфраструктуры постиндустриального общества...
В 2000-е гг. российская экономика демонстрировала впечатляющие успехи. Рост экономики в сочетании с укреплением рубля и удорожанием товаров российского экспорта привели…».

Это ложная трактовка. Ни проблема «выхода из трансформационного спада», ни проблема «преодоления бедности» вовсе не решены после 2000 года. Эти проблемы только сейчас и встают в полный рост – когда запасы советских ресурсов подходят к концу. Спад показателей годового ВВП – мелочь по сравнению с износом основных фондов и культуры, здоровья и квалификации населения и пр. Доклад исходит из ложных понятий, индикаторов и критериев.
Авторы путают «поток» (годовой ВВП) с «фондом» (базой экономики), а это – элементарная ошибка или подлог. Экономический рост – это рост базы, а тут пока преобладают процессы деградации.
Рост экономики определяется динамикой инвестиций в основные фонды, а инвестиции только в 2007 г. достигли уровня 1975 года, а в 2009 г. опять упали ниже этого уровня. Вряд ли и до 2020 года они выйдут на уровень 1990 года. Чтобы преодолеть «трансформационный спад», надо вернуть в народное хозяйство изъятые из воспроизводства основных фондов инвестиции, хотя бы стабилизированные на уровне 1990 года (а это более 3 триллионов долларов).
1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 3, 2011 09:25 (UTC) (Ссылка)

В статье неверная посылка

Рост экономики не "определяется динамикой инвестиций в основные фонды". Пора бы уже преодолеть совковое представление о народном хозяйстве как о системе, "выход" которой есть функция количества закачанных в неё ресурсов. Скорее, динамика инвестиций в основные фонды в рыночной экономике определяется ростом производительности факторов производства, которого добивается страна, т.е. умением всё более эффективно использовать имеющийся труд и капитал. Если страна научилась использовать труд и капитал лучше, чем вчера, то ("при прочих равных") появляется пространство для новых инвестиций, для роста капиталовооружённости и увеличения зарплат. Это сложный процесс, который не двигается набиванием в экономику инвестиций; последнее - только сопряжённое с основным развитием и обусловленное им событие. А причины роста факторной производительности - это уже, к сожалению, более сложная тема, которую не раскроешь в комментарии к записи ЖЖ.
1 комментарий or Оставить комментарий