?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Питание. Молоко - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Питание. Молоко
После войны создавалась крупная современная молочная промышленность – производство пастеризованного и сгущенного молока и широкого набора молочных продуктов. С 1950 г. по 1990 г. объем производства вырос в 30 раз (рис. 2-38). В 1990 г. 88% этого производства было сосредоточено в четырех республиках – РСФСР, Украине, Беларуси и Казахстане.
В 1990 г. в РСФСР молоко и молокопродукты обеспечивали 17,1% калорийности среднего суточного рациона.
Вследствие того, что спрос на молочные продукты был всегда высок, при ликвидации планового хозяйства и либерализации цен именно эти продукты подорожали более всего и стали недоступны для большой части населения. В результате на первом же этапе рыночной реформы массовое производство цельномолочных продуктов было свернуто. Оно стало выходить на стабильный режим лишь во второй половине 90-х годов и пока что выросло до уровня производства почти в 2 раза более низкого, нежели в последние годы существования советской экономической системы.
В результате реформы потребление молока стало быстро снижаться как в абсолютном измерении, так и относительно, в структуре потребляемых продуктов. В 2001 г. молоко и его продукты обеспечивали в РФ 9,9% калорийности среднего суточного рациона, а в 2006 г. 11,2%. Динамика потребления в России, Беларуси и на Украине приведена на рис. 2-39.
Рис. 2-39. Потребление молока и молочных продуктов в Беларуси, России и на Украине (в пересчете на молоко) на душу населения в год, кг



Рис. 2-38. Производство цельномолочных продуктов (в пересчете на молоко) в СССР и СНГ, млн. т


3 комментария or Оставить комментарий
Comments
boris_vit From: boris_vit Date: Октябрь, 5, 2011 05:48 (UTC) (Ссылка)
Похоже, сменился и сам стандарт питания.
azart_ude From: azart_ude Date: Октябрь, 5, 2011 07:23 (UTC) (Ссылка)
Иллюстрация к этому - питание в нашей семье, где трое взрослых людей - раюотнки бюджетной сферы плюс пенсионер. Молоко стали покупать с 90-х чтобы только "забелить" чай. Творог и сметана ушли в категорию недоступных лакомств. Сливочное масло было заменено на маргарин. Только сейчас стали позволять себе молоко иногда и пить, чаще покупать творого и сметану, масло, но именно потому, что не только повысились пенсии у у же двух пенсионеров, а и значительно повысилась зарплата (со сменой работы) у основного кормильца.
В нашем регионе молочная промышленность полуразрушена. 80% молока теперь производится в подворьях.
thinker_up From: thinker_up Date: Октябрь, 5, 2011 17:55 (UTC) (Ссылка)

Насчёт Белоруссии

3 комментария or Оставить комментарий