?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Разница в социальной политике - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Разница в социальной политике
Рис. 2-76. Индексы жилищного строительства (ввода в действие жилых домов) в Беларуси и на Украине, 1980 = 100

18 комментариев or Оставить комментарий
Comments
vasylyk From: vasylyk Date: Октябрь, 13, 2011 09:02 (UTC) (Ссылка)
Красиво, наглядно.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 13, 2011 17:42 (UTC) (Ссылка)

Белорусский пир во время чумы

При всём уважении к Лукашенко, следует отметить, что пиковый объём жилищного строительства в Белоруссии является столь же неустойчивым и маловероятным к сохранению, как и пиковый объём жилищного строительства и производства мяса на излёте перестройки. Всё по той же банальной причине, что это достижение обязано не потребителю, который готов поработать соответственно этому объёму и дальше трудиться так же много, а набиранию долгов. При восстановлении баланса и переходе к финансовой дисциплине придётся отказаться от многих прелестностей - и от нелепых для Белоруссии объёмов сельскохозяйственного экспорта, и от жилья по заниженным ценам или льготным кредитам.
monetam From: monetam Date: Октябрь, 14, 2011 00:56 (UTC) (Ссылка)

Re: Белорусский пир во время чумы

"переход к финансовой дисциплине" - это какую финансово дисциплинированую страну из стран СНГ вы можете привести в пример ?
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 14, 2011 16:56 (UTC) (Ссылка)

Re: Белорусский пир во время чумы

Вопрос не имеет отношения к моей реплике. Я всего-то написал, что нынешние масштабы жилищного строительства сохранить, скорее всего, не удастся. Через несколько часов выяснилось, что белорусские власти поняли тупиковый характер программы жилищного строительства и её фактически отменили. Собственно, только узнал, что в этом году жилищное строительство в РБ уже упало на 20% и будет падать дальше.

И вообще, приучайтесь думать своей головой и строить свою политику, а не бесконечно искать хорошие примеры.
kubkaramazoff From: kubkaramazoff Date: Октябрь, 14, 2011 17:07 (UTC) (Ссылка)

Re: Белорусский пир во время чумы

Забавно вы тешитесь... ах, "уже упало на 20%".
И что, теперь упадёт до уровня Украины? Без войны и переворотов - нет.
monetam From: monetam Date: Октябрь, 15, 2011 05:21 (UTC) (Ссылка)

Re: Белорусский пир во время чумы

оставим в стороне переход на личности.
Так в чем "тупиковость" характера программы жилищного строительства ? В том, что слишком много денег требует из бюджета ?
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 13, 2011 23:13 (UTC) (Ссылка)

Посвящается поклонникам Белстата

Едва успел написать, что достигнутые Белоруссией темпы жилищного строительства не могут устойчиво удержаться на нынешнем уровне, поскольку отвечают "жизни не по средствам", как прочитал здесь: tadavsh.livejournal.com/7467.html , что льготное кредитование жилья в Белоруссии прекращено до конца года. Мало того, в первоисточнике здесь: //www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=22&news=105778&newsPage=0 написано, что Нацбанк РБ прекращает программу в одностороннем порядке, т.е. те, кто уже включился в программу покупки своего жилья, будут вынуждены платить и то, что раньше давало государство, да ещё и с учётом индексации (в большую сторону, естественно) стоимости жилья.

Осмелюсь предположить, что в относительно близком будущем Белоруссия будет вынуждена пойти и на сокращение поддержки сельского хозяйства, которое обернётся падением производства не меньше, чем процентов на 10, и ускорением оттока жителей белорусского села в город. При этом село и экономика станут более эффективными: производительность сократившегося сельского хозяйства, в пересчёте на задействованные ресурсы, вырастет, и производительность сокращённых работников в городских отраслях станет выше, чем в деревне. Будем надеяться, что на эти болезненные, но нужные преобразования пойдёт нынешний режим, а не революционеры.

Лукашенко, конечно, более адекватен, чем некоторые его горячие поклонники и адепты советского пути.
monetam From: monetam Date: Октябрь, 14, 2011 01:03 (UTC) (Ссылка)

Re: Посвящается поклонникам Белстата

Я вот считаю, что Белорусия является как раз образцом правильно ориентированного направления расходов финансовых средств, которые не убегали в оффшоры или "правильно выбраные" фин. оюязательства зарубежных банков и фондов, а поддерживали что национальное производство, и связанные с ним занятость населения.
А почему вы счтаете, что неизбежно должна вырасти производительность с/х и промышленности ?
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 14, 2011 17:17 (UTC) (Ссылка)

Re: Посвящается поклонникам Белстата

Субсидировать сельское хозяйство - непозволительная роскошь для небогатой страны и совершенно бесперспективное для белорусского климата. В Белоруссии на гектар пашни приходится в несколько раз больше субсидий, чем в России - и в результате бюджет республики трещит по швам, а в сельском хозяйстве занято избыточное количество работников. С точки зрения максимизации ВВП (а вовсе не нелепой цели максимизации производства продовольствия, которую проталкивает СГ) можно дать ему сократиться до такого уровня, при котором оно выживает почти без дотаций, а высвободившихся работников занять чем-нибудь в городе. Средняя производительность в сельском хозяйстве при этом должна вырасти из-за ярко выраженной убывающей отдачи в отрасли: ведь будут оставлять наименее продуктивные участки, продолжая обработку более урожайных, переходить на более дешёвые технологии выращивания и т.д.
kubkaramazoff From: kubkaramazoff Date: Октябрь, 14, 2011 17:36 (UTC) (Ссылка)

сельское хозяйство - непозволительная роскошь?

Агфляция
и про авторов термина:
Что есть Goldman Sachs?</p>
monetam From: monetam Date: Октябрь, 15, 2011 05:43 (UTC) (Ссылка)

Re: Посвящается поклонникам Белстата

Так с/х запросто сократится до нулевого уровня . Окажется, что практически все продукты выгоднее не самим производить, а ввозить из тех стран, в которых дотации не отменены. В город побегут вовсе не не бесполезные старички и инвалиды, а именно работоспособные мужики. предложенный вами метод уже примененв России : в итоге в жеревне остаются доживать свой век старики, и совершенно нетрудоспособная часть населения.
ray_idaho From: ray_idaho Date: Октябрь, 14, 2011 13:19 (UTC) (Ссылка)
интересно сравнить с Россией
From: etoruskiy Date: Октябрь, 15, 2011 06:54 (UTC) (Ссылка)

Показатель здоровья страны

Не сочтите банальностью. Строительство непроизводственная сфера народного хозяйства. Но именно по данным жилищного строительства можно судить об экономическом и социальном здоровье страны.
Малые объемы - все понятно, не на что строить, нужно страной деньги зарабатывать.
Средние, ближе к высоким, объемы - и экономика здорова, и руководство, адекватное, заботится о людях, которые создают эту экономику.
Громадные объемы - это Объединенные Эмираты со своими насыпными островами и небоскребными прожектами. Экономика накачана дурными деньгами, но на деле представляет собой мыльный пузырь. Ну а правительство - понимающая свое положение марионетка.
А с Белоруссией, не секрет, все прозаичнее. Выдавили страну с "мирового рынка" в виде бойкота белорусских товаров и перекрыли возможность пополнения валюты, за которую можно импортировать недостающее необходимое.
Да еще и братский Газпром "почему-то" нефть и газ не продает за рубли, а последние доллары отнимает.
Замкнутый круг: почему не работаешь - нет прописки, а почему прописки нет - потому что нигде не работаю.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 15, 2011 07:19 (UTC) (Ссылка)

Re: Показатель здоровья страны

показателем здоровья страны является еще и способность предвидеть угрозы. Команду Лукашенко можно упрекнуть в том, что она, хорошо проведя восстановительную программу, решила, что все в порядке, и внушила эту мысль населению. Раскрутили потребление, влезли в долги - и тут экспортный рынок закрылся. Зависимость от экспорта нанесла удар. Надо бы объясниться с обществом, но, похоже, хороших кадров для этого нет.
From: etoruskiy Date: Октябрь, 15, 2011 08:25 (UTC) (Ссылка)

Re: Показатель здоровья страны

Два слова не по теме. Спасибо, Вы делаете нужное дело на постсоветском пространстве.
Согласен кадры. Но насчет командной работы?
Назвал бы это "синдромом Кастро-Лукашенко". Харизматические лидеры, с обоснованно-высокой самооценкой и бешеной энергией. Директора, которым до всего есть дело. Им мало общего администрирования, они лично и финансисты, и военные, и энергетики, и аграрии, и промышленники да все спецы одновременно.
Мудрого и достаточно инициативного работника найти и без того трудно. Но попадая в тень такого лидера он невольно становится "дурным вестником" и "самым умным". Команда вырождается в "театр одного актера". Выживают верные, безынициативные и молчаливые. Они же помогают задушить вышеупомянутых "инициативных умников".
Результат - завышение самооценки лидера сверх реальных возможностей. Его оттеснение от объективной информации, в первую очередь - о потенциальных угрозах. Ну а дальше - молиться, чтобы допущенная лидером ошибка не стала фатальной для всей страны.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 15, 2011 08:48 (UTC) (Ссылка)

Re:Молиться - недостаточно

Надо "внизу" создавать гражданское общество - но не "западного", а "своего" типа. Это оппозиция - не для свержения харизматического лидера, а для того, чтобы быть субъектом постоянного трезвого и критического диалога. Многих функций такой лидер в принципе не может выполнить без такой критики-поддержки. Это по судьбе СССР видно, а теперь и по Кубе и Беларуси. Но "внизу" не желают трудиться над освоением навыков мышления, легко верят в чудесные рецепты и теории, не додумывают мысли. В нашем постсоветском состоянии это верное поражение.
From: etoruskiy Date: Октябрь, 15, 2011 08:57 (UTC) (Ссылка)

Re:Молиться - недостаточно

Вопрос не в отсутствии базы для кадровой поддержки.
Вопрос в продвижении к реальным рычагам управления. А там уже в надцать рядов "как пуговки" стоят не столько умные, сколько хитрые с "шелковыми языками". Они никому не уступят своего "неотъемлемого права лично приложиться языком к телу руководителя".
А вот здесь главная беда начинается. Руководитель то их терпит возле себя. Толи неосознанно, то ли сознательно живет с повязкой на глазах.
А как эту повязку снимать и заставить реально осмотреться "ослепленного" вокруг? Вот здесь и начинается главная тема.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 15, 2011 10:41 (UTC) (Ссылка)

Плохому танцору и ноги мешают

К чему была эта реплика про "закрытие экспортного рынка"? К тому, чтобы навязать читателю очередной бредовый практический вывод - надо-де поменьше с заграницей. Это и для России путь к катастрофе, а для Белоруссии и подавно. Вы абсолютно во всём видите проявления Божьего знамения, то есть, в конкретном случае, подтверждение неверным экономическим теориям.

На самом же деле, из реплики видно, что в теме Вы абсолютно не разбираетесь. Дело не в экспортной ориентации как таковой: падение внешнего спроса в случае кризиса - фактор временный, конъюнктурный, а Белоруссия начала увязать в долгах ещё до кризиса. Дело, во-первых, в растрате избыточных средств на поддержку экономически неэффективных предприятий, во-вторых, в популизме - поддержании за госсчёт заниженных цен на ряд товаров и услуг и халявные раздачи в помощь пристроившейся к кормушке части (!) населения. Тот же МВФ предупреждал белорусские власти о последствиях с 2006 г., но те предпочитали от него отмахиваться, пока не клюнул жареный петух.
18 комментариев or Оставить комментарий