?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Продолжим о потребительстве и вещизме. Стиральные машины - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Продолжим о потребительстве и вещизме. Стиральные машины
Другой важный предмет длительного пользования - стиральная машина. Динамика производства этих машин представлена на рис. 2-105.
Рис. 2-105. Производство и розничная продажа стиральных машин в СССР и СНГ, тыс.



В 70-е годы наблюдался спад производства стиральных машин, видимо, вследствие перехода к изготовлению машин нового поколения – автоматических. Затем к концу 80-х годов производство вышло на уровень 8 млн. штук в год. В ходе реформы к 1996 г. в республиках СНГ произошло сокращение в 7,4 раза. Вместо повышения качества под влиянием рыночной конкуренции произошла ликвидация отечественного производства. Существенного роста производства не происходит и в последнее время.
Отметим, что, как показывает статистика продаж стиральных машин в советский период, вся произведенная продукция сразу раскупалась потребителями. Миф о том, что «советская промышленность работала на себя» и производила ненужные товары – один из самых примитивных в антисоветской идеологии . (Кстати, этот миф легко уживался с утверждением, будто советская экономика была столь «дефицитной», что ничего нельзя было купить).
71 комментарий or Оставить комментарий
Comments
ropctb_npaxa From: ropctb_npaxa Date: Октябрь, 25, 2011 04:48 (UTC) (Ссылка)
Стирал.машинки были роскошью (как и компьютеры)))
dpc_news From: dpc_news Date: Октябрь, 25, 2011 04:57 (UTC) (Ссылка)
В 1987 я уже сидел за компьютером.
dpc_news From: dpc_news Date: Октябрь, 25, 2011 04:55 (UTC) (Ссылка)
У нас в семье было куплено 2 стиральные машины "Вятка-автомат 12" и одна из них до сих пор работает (вторую тётка выбросила т.к. купила новую). А куплена была в 1985 или в 1986 году! Надёжность феноменальная. Года 2 назад была поломка но я быстро исправил (отгнили контакты датчика закрытия дверцы).
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Октябрь, 25, 2011 23:49 (UTC) (Ссылка)
У меня дома до сих пор работает "Вятка-автомат 16". Они, которые с баком из нержавейки, те вечные.
В середине 90-х их производство обанкротили, перекупили итальянцы (Candy), теперь итальянцы гонят две модикации "Вятки" (но уже ненашей).
burckina_faso From: burckina_faso Date: Октябрь, 25, 2011 05:26 (UTC) (Ссылка)
А почему график продаж обрывается?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 25, 2011 05:33 (UTC) (Ссылка)

Нет в справочниках

может, где-то и есть, но искать слишком хлопотно
a_shkolnikov From: a_shkolnikov Date: Октябрь, 25, 2011 05:51 (UTC) (Ссылка)
"Миф о том, что «советская промышленность работала на себя» и производила ненужные товары – один из самых примитивных в антисоветской идеологии . (Кстати, этот миф легко уживался с утверждением, будто советская экономика была столь «дефицитной», что ничего нельзя было купить)."

Просто в советское время была альтернатива - или советская машина, или стирай на доске. Давайте предположим, что было бы, если бы зарубежным производителям разрешили бы открывать в СССР магазины западной бытовой техники и продавать ее за рубли...? Каким был бы объем производства?
real_ist From: real_ist Date: Октябрь, 25, 2011 06:07 (UTC) (Ссылка)
Многие думают так, что уровень западной техники был такой же, как сейчас, а советской такой какой был на определённый период.
Стиральные машины советского периода отвечали своему времени и техническому развитию. Вятка-автомат была сделана как раз с учётом технического развития, соответствующего западному.
С другой стороны, сейчас произошло то, о чём вы пишите - разрешили открывать магазины с западной бытовой техникой, которая по существу западной является только по лейбу, а фактически произведённая в Китае, наша промышленность соответственно свернула своё производство.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 25, 2011 07:38 (UTC) (Ссылка)

Так сейчас и сделали

Это - вопрос выбора.
mercator99 From: mercator99 Date: Октябрь, 25, 2011 05:51 (UTC) (Ссылка)
Отметим, что, как показывает статистика продаж стиральных машин в советский период, вся произведенная продукция сразу раскупалась потребителями. Миф о том, что «советская промышленность работала на себя» и производила ненужные товары – один из самых примитивных в антисоветской идеологии .
=========================
Зеленое с мягким. Берем "дюфцит" и экстраполируем на все остальное. Хотя речь была о производстве средств производства (группа А). Это точно - сама на себя.
----------------------------------------------------
(Кстати, этот миф легко уживался с утверждением, будто советская экономика была столь «дефицитной», что ничего нельзя было купить).
==========================
Опять подмена. Расскажите, как и какие мы тогда покупали обувь, мебель (стенки), костюмы, пальто. Даже книгу интересную не купишь без сдачи 20 кг. макулатуры.
Расскажите про очереди и розыгрыши на те же сапоги.
e2k_4d_x_ussr From: e2k_4d_x_ussr Date: Октябрь, 25, 2011 05:58 (UTC) (Ссылка)
извините, ни разу не слышал, что в СССР были бытовые стиральные машины автоматы. Полуавтоматические даже видел и пользовался, а вот автоматы... это скорее импортное приобретение 90-х.
real_ist From: real_ist Date: Октябрь, 25, 2011 06:08 (UTC) (Ссылка)
Вятка-автомат. Запишите себе в блокнотик.
vigda From: vigda Date: Октябрь, 25, 2011 06:50 (UTC) (Ссылка)
Ага. Даже в кино показывали, что надо иметь московскую прописку, чтобы встать на очередь, чтобы купить "Вятку". "Блондинка за углом", 1984 год, аккурат перед перестройкой
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 25, 2011 07:21 (UTC) (Ссылка)

Это условное название - "Вятка-автомат"

Но это было уже новое поколение машин
dpc_news From: dpc_news Date: Октябрь, 25, 2011 07:18 (UTC) (Ссылка)

Вот стиральная машина-автомат.

71 комментарий or Оставить комментарий