?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Троллейбус - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Троллейбус
Важным экологически благоприятным городским транспортом в СССР был троллейбус. Он был пущен еще до войны, но широкое производство началось с 1950 г. (рис. 2-118). Оно было сосредоточено в РСФСР, немного машин выпускалось на Украине, во время реформы их производство пробовали наладить в Беларуси и Казахстане. В 1989 г. в больших городах всех республик СССР действовало 28,8 тыс. троллейбусов.
Рис. 2-118. Производство троллейбусов в СССР (СНГ) и в РСФСР-РФ, тыс.


Этот вид транспорта очень по-разному пережил воздействие реформы в разных республиках. Распад хозяйственной системы СССР повлиял и на энергетику, и на доступность технической базы, и на поведение населения. В некоторых республиках троллейбусный транспорт почти прекратил действовать (рис. 2-119), а в России, наоборот, активно функционировал в 90-е годы и испытал резкий спад начиная с 2000 года (рис. 2-120).
Рис. 2-120. Перевозки пассажиров троллейбусным транспортом в России и на Украине, млн. пассажиров
2 комментария or Оставить комментарий
Comments
sdfgj From: sdfgj Date: Октябрь, 28, 2011 09:43 (UTC) (Ссылка)
Чубайс клянётся, что скоро в Москве будет много частных электробусов на батарейках Роснано.
grape_frukt From: grape_frukt Date: Ноябрь, 1, 2011 19:27 (UTC) (Ссылка)
В отношении троллейбусного транспорта большой прогресс за последние 20 лет показывает собой Белоруссия. Во-первых, они организовали современное производство троллейбусов на базе бывшего ремонтного завода в Минске ("Белкоммунамаш"). Сейчас они производят несколько сот машин в год и поставляют их не только по всей России и Белоруссии, но и в Сербию, Молдавию, Украину и даже Южную Америку. А что касается перевозок в Белоруссии, то троллейбус здесь также не сдал позиций, а наоборот - открыты новые линии в нескольких городах, увеличен и обновлен парк подвижного состава.

В этом смысле троллейбус Белоруссии являет собой яркий контраст на фоне остальных пост-советских стран.
2 комментария or Оставить комментарий