?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Поскольку жизнь еще не приперла нас к диалогу, будем пока говорить каждый свое. Продукты культуры - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Поскольку жизнь еще не приперла нас к диалогу, будем пока говорить каждый свое. Продукты культуры
Примерно в 4 раза сократился за годы реформы к 1996 г. общий тираж издаваемых в РФ книг и брошюр (см. рис. 2-136). Это означает, что лишь у относительно небольшой части населения РФ сохранился доступ к книгам.
Рис. 2-136. Тираж изданных книг и брошюр в РСФСР и РФ, млн. экз.



Еще более резким было сокращение тиража издаваемых журналов. Основная масса их тиража издавалась в РСФСР, хотя многие журналы были всесоюзными. В РСФСР печаталось 88% тиража журналов и других периодических изданий СССР (бюллетеней, сборников и др.). Статистика этого показателя по СНГ труднодоступна, и мы охарактеризуем состояние этого производства данными по РСФСР и РФ.
Рис. 2-137. Годовой тираж журналов в СССР, РСФСР и РФ, млн. экз.



Реформа уничтожила такой важный для современного общества канал информации как центральная печать. Это разрушило ядро информационной системы нации (известен афоризм: «нацию создал печатный станок»). Благодаря центральным газетам одновременно до всего населения доводились актуальные вопросы национальной повестки дня, что и создавало возможность низового «каждодневного плебисцита».
Печатный текст мобилизует диалогичное мышление, телеэкран такого эффекта не производит. Но в 2001-2002 гг. в РФ на душу населения приходилось в 6,3 раза меньше экземпляров газет, чем до реформы, а общенациональных газет вообще не существует (рис. 2-138).
Рис. 2-138. Годовой тираж газет в РСФСР-РФ млрд. экз.



Вопреки утверждениям о том, что ликвидация советского общественного строя способствовала росту национального самосознания и развитию национальных культур, реальный выпуск культурной продукции на языках народов России сильно сократился. Например, в 1990 г. на лезгинском языке было выпущено газет тиражом 5,2 млн. экз., в 1998 г. этот тираж сократился до 0,23 млн., или в 23 раза. После 2000 г. их выпуск колеблется в диапазоне 0,5-0,9 млн. экз.
3 комментария or Оставить комментарий
Comments
kajaleksei From: kajaleksei Date: Октябрь, 29, 2011 08:08 (UTC) (Ссылка)
В последние годы взаимозависимость показателей объемов выпуска печатной продукции и доступности литературы, слабо связаны. Почти все лучшие образцы мировой литературы, легко доступны в текстовом виде через интернет, электронные книжки тоже быстро дешевеют. Чем более литература доступна в электронном виде, тем меньше потребность в печатной продукции.
pollynesia From: pollynesia Date: Октябрь, 29, 2011 08:42 (UTC) (Ссылка)
как букинист говорю: какую же нереальную пургу печатали в семидесятые-восьмидесятые. И какими тиражами.

Я бы поостереглась утверждать, что это обеспечивало связность общества: на мой взгляд, это (качество и количество несусветной болтовни и заведомой макулатуры) как раз-таки было одной из причин диссоциации...
idesperado From: idesperado Date: Декабрь, 7, 2011 13:28 (UTC) (Ссылка)
как выше уже заметили подавляющее большинство печатных изданий СССР это просто мусор, который заставляли покапать в нагрузку с дефицитом. именно из-за убогости печатной культуры в СССР мы и приплыли к 1991 году, когда люди как стадо баранов поперли на запах колбасы. именно печатная хрень и превратило общество в стадо, которое не имело понятия об окружающем мире и имело развитие на уровне ребенка, которого нехороший дядя запросто мог обмануть красивой оберткой.
3 комментария or Оставить комментарий