?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Театры - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Театры
Уже с начала 50-х годов в СССР поддерживался очень высокий уровень посещения театров – 68 млн. в 1950 году. Уровень посещаемости театров возрастал до 1985 г., а с 1988 г. стал быстро падать – политический спектакль перестройки был намного более захватывающим. Эта сфера культурной деятельности резко сократилась в результате реформы – число посещений упало в три раза и нет признаков роста.

Рис. 2-140. Посещение театров в СССР и СНГ, млн. посещений



Рис. 2-141. Посещение театров в Беларуси, России и на Украине, посещений на 1000 человек населения



Рис. 2-142. Посещение театров в Грузии и Казахстане, посещений на 1000 человек населения

12 комментариев or Оставить комментарий
Comments
dpc_news From: dpc_news Date: Октябрь, 29, 2011 07:43 (UTC) (Ссылка)
Журналисты написали,что на открытии Большого театра (день назад) был Горбачёв С ЖЕНОЙ и Патриарх Алексий II...
kritik_grelkin From: kritik_grelkin Date: Октябрь, 29, 2011 10:07 (UTC) (Ссылка)
Откопал, наверное! :)
dpc_news From: dpc_news Date: Октябрь, 29, 2011 10:59 (UTC) (Ссылка)
Ему надо было тогда откопать себе бойфренда. Власова там или иуду искариота :-)
dpc_news From: dpc_news Date: Октябрь, 29, 2011 11:03 (UTC) (Ссылка)

Он ещё и её видать позвал

boris_vit From: boris_vit Date: Октябрь, 29, 2011 18:09 (UTC) (Ссылка)
Что-то из Щаранского получается... :)
tatamo From: tatamo Date: Октябрь, 29, 2011 07:45 (UTC) (Ссылка)
Я бы даже сказала,что был культ театра.

И в какой бы город ни заносило,в первую очередь,старались сходить в местный театр.
beskarss217891 From: beskarss217891 Date: Октябрь, 29, 2011 08:22 (UTC) (Ссылка)
Ну, тут свою лепту внесли: видеомагнитофоны, персональные компьютеры, интернет.
Очень большое число людей ленится идти вечером в театр - промозглый ноябрь - и лучше бесплатно скачать фильм с торрента.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 29, 2011 14:16 (UTC) (Ссылка)

Jedem das Seine

К сожалению, не все советские методы окультуривания населения выдержали испытание временем. Сильно ли помогло России то, что в Москве было больше театров, чем в Испании (один из предметов гордости Сергея Георгиевича за "советский строй")? Даже на фоне СНГ Москва выделяется своим глубинным хамством, а культуры поведения там ничуть не больше, чем в Испании. Хуже того, массовая театрализация Москвы навязала проживающему там быдлу ложное впечатление собственной значимости, принадлежности к высшим интеллигентским кругам. Напыщенные дамочки, считающие себя знатоками театра и гротескно раскрытых там человеческих чувств, бежали голосовать за Ельцина и Лужкова. Их бедные мужья, изнывая от скуки на неправдоподобных представлениях с противоестественными движениями и лживыми интонациями, выходили в антракте поддержать высокопарный разговор на тему "Любимов - это голова, а Табакову палец в рот не клади" и по возможности и поручкаться с какой-то заезжей знаменитостью, представленной через знакомого театрального завсегдатая. Хотя лучше бы занялись спортом или открыли собственный ресторан.

Театр - неотъемлемая часть культуры, необходимая для формирования всестороннего человека, но для этой цели достаточно нескольких детских походов в ТЮЗ и фильмов-спектаклей по телевидению с избранными классическими постановками самых лучших театров, нескольких на всю страну. Всё, что сверх этого, должно развиваться самими любителями театра, за их счёт. Иначе страна создаёт себе могильщиков в лице театралов, привыкших к бюджетной поддержке своей "социальной жизни" и возомнившим себя аристократией.

Да и вид искусства этот уже пережил свой расцвет, так же как пережили свой расцвет гужевые повозки. Что на массовом уровне может противопоставить сегодняшний российский театр или кинематограф тому же голливудскому кинематографу? Ничего! Смотришь хорошие голливудские фильмы, которых ежегодно выходят сотни и сотни, - и ни разу не скажешь "не верю", смотришь отечественный фильм - и отплёвываешься от бездарной и непрофессиональной игры, постановки, сюжета, качества съёмки, декораций и спецэффектов. Если такой театр и кинематограф умрут, то туда им и дорога.

Советская власть выпестовала целую отрасль культуртрегеров - оборзевших от своей псевдоэлитарности, тупых и жадных, а теперь - опаньки - она вдруг оказалась неконкурентоспособной. И ведь нельзя сказать, что хоть как-то помогла этим культурному развитию населения, улучшению его поведения. Горожане меньше ходят в театры, а по поведению сейчас - намного спокойнее и культурнее, чем при советской власти; автомобилисты изменили манеру вождения и стали уступать дорогу не при советской власти, а в 2000-е. Где это на графиках Сергея Георгиевича видно? Нигде не видно, потому что отфильтровывается через его очки. Доктрина не позволяет видеть другие стороны происходящего вокруг.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 29, 2011 14:44 (UTC) (Ссылка)

Re: Надо же, как Вас заело. Не лень столько писать!

Какой Вы все-таки пылкий.
boris_vit From: boris_vit Date: Октябрь, 29, 2011 18:08 (UTC) (Ссылка)
Откровенный, главное. Нет-нет, да и проговорится.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 29, 2011 19:29 (UTC) (Ссылка)

Я же для себя стараюсь, а не для хомячков

Весной я закончил большую работу, посвящённую проблемам отсталости стран третьего мира и среднеразвитых государств вроде России и Украины. Один из главных выводов состоит в том, что огромную роль в сохранении отставания играют ментальные причины: глубочайшая вторичность и культурная отсталость, интеллектуальная зависимость от стран Запада, а также неспособность овладеть экономическим образом мышления. Например, интеллектуальная зависимость провляется в том, что в общественной дискуссии отсутствует моделирование - вместо него ссылаются на опыт развитой страны, в которой реализована та или иная идея. Этот упрёк следует отнести к организациям вроде ИНСОРа. А то, что относится к левой оппозиции, значительной части власти и лично к Вам - это исповедование антиэкономической идеологии, донаучных представлений о причинно-следственных связях в народном хозяйстве. Вот я весь октябрь и наблюдал, как этот образ мысли выглядывает из-за всех щелей, виднеется в каждом втором предложении. Поражался, насколько же я был прав. Свою главную методу - сравнивать не по результату, а по затратам, - Вы сохранили и в данном случае. Вам думается, что, как сельское хозяйство соляркой и удобрениями, так же и людей надо набивать культурой, чтобы из них выросло что-нибудь путное. Потом посмотрели, насколько упало посещение театров и схватились за голову. А я призываю разобрать пример конкретной Москвы, в жителей которой напихали театральную культуру в огромном количестве, как солому в чучело. И спрашиваю: как, сильно помогло? Стали носителями высокой культуры? Сильно ли улучшилось качество населения оттого, что ему за госсчёт строили квартиры и дотировали производство мяса?
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Октябрь, 29, 2011 22:56 (UTC) (Ссылка)

Гюльчатай..!

Что это за двое из ларца, одинаковы с лица пишут тут под псевдонимами, стыдливые такие..? Страна должна знать своих героев!
12 комментариев or Оставить комментарий