?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Картофель - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Картофель
Производство «второго хлеба» - картофеля – показано на рис. 4-42. Почти полное перемещение этой культуры на приусадебные участки населения не компенсировало сокращения посевных площадей в крупных хозяйствах.

Рис. 4-42. Валовой сбор картофеля в СССР и СНГ, млн. т


1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
miguel_kud From: miguel_kud Date: Ноябрь, 3, 2011 12:36 (UTC) (Ссылка)

Единственно верная трактовка происходящего

Не владея ситуацией по картофелю в России, могу доложить, что на Украине производство и использование этой культуры близко к оптимальному для текущих условий. Большую часть года внутренний спрос, даже в крупных городах, покрывается отечественным картофелем. В конце апреля - начале мая, когда залежавшийся отечественный картофель низкого качества, он всё более вытесняется египетским импортом, а начиная с конца мая египетский импорт вытесняется голландским - и так до конца июня - начала июля, когда голландский импорт вытесняется местным молодым картофелем. На каждый период смены можно составить чёткий график изменения соотношения цен на уходящий и приходящий товар: для каждого класса потребителей сначала всё ещё выгоднее покупать уходящий товар, а затем по отношению качества к цене предпочтения сдвигаются к приходящему. С точки зрения цены и качества ситуация оптимальна для нынешних доходов населения: зачем давиться старым отечественным картофелем, если новый лучше?

По мере роста доходов населения ситуация будет меняться в зависимости от двух разнонаправленных тенденций. С одной стороны, при условии пропаганды более здорового образа жизни зерновые в ежедневной диете будут вытесняться в пользу картофеля как источник углеводов. С другой стороны, снижаются потребности населения в калорийном питании, это будет способствовать вытеснению и зерновых, и картофеля в пользу низкокалорийных овощей и фруктов, увеличению потребления мяса в ущерб гарниру и т.д.

Скорее всего, в России то же самое, но ввиду худших климатических условий, сроки смены основного товара на рынке картофеля будут сдвинуты к более ранним, в разных регионах по-разному. Таков мой долгосрочный прогноз.

Где-то так.
1 комментарий or Оставить комментарий