?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Хлопчатник - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Хлопчатник
Стратегической сельскохозяйственной культурой является хлопчатник. Текстильная промышленность, основным сырьем для которой служит хлопок, была в Российской империи первой крупномасштабной отраслью современной машинной промышленности, настолько развитой, что смогла успешно конкурировать на внешнем рынке и даже вытеснить с персидского рынка английские ситцы. Хлопок тогда импортировали из США, так что внутренние кризисы в Америке сразу ударяли по России. Задача создания отечественной сырьевой базы для текстильной промышленности была поставлена в начале ХХ века. До 1917 года годовой сбор хлопка-сырца достиг (1913) 0,74 млн. т. В годы НЭПа средний годовой сбор составлял 0,58 млн. т. Строительство в 30-е годы оросительных систем в Средней Азии позволило довести в 1937 г. сбор до 2,58 млн. т. Максимальный сбор был достигнут в 1980 г. (9,1 млн. т). Главными производителями хлопка-сырца были Узбекистан, Туркменистан, и Таджикистан, вместе они дали в 1990 г. 89% союзного сбора.
В СССР был достигнута высокая, по мировым меркам, урожайность хлопчатника, 8,2-8,6 ц/га (в пересчете на волокно). Для сравнения: в 1990 г. урожайность в СССР была 8,2 ц/га, в Индии 2,1, в Египте 7,1, в Бразилии 3,5, в США 7,2.
Динамика производства хлопка-сырца представлена на рис. 4-50.
Рис. 4-50. Валовой сбор хлопка-сырца в СССР и СНГ, млн. т



Расчленение СССР и сдача отечественного рынка текстиля в России иностранным производителям поставили хлопкосеющие республики в трудное положение. К 1996 г. посевные площади под хлопчатник сократились на 25%. Сбор хлопка уменьшился в разной степени. Это видно по индексам производства в 4 республиках (по Туркменистану недостаточно данных) на рис. 4-51.

Рис. 4-51. Индексы валового сбора хлопка-сырца в Азербайджане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, 1980 = 100.

1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
boris_vit From: boris_vit Date: Ноябрь, 4, 2011 14:58 (UTC) (Ссылка)
Сильный спад в войну - при том, что потребность в нем была: кроме военной формы, еще при производстве пороха используется...
1 комментарий or Оставить комментарий