sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Данные по животноводству выкладывались. Добавим о кормах

Рассмотрим очень коротко производство кормов, непосредственно примыкающее к животноводству. Именно нехватка кормов была в России фактором, ограничивающим развитие животноводства, а в период, когда главной тягловой силой была лошадь, и развитие земледелия. Недостаток пастбищ и очень короткий период пастбищного кормления, от которых страдала Россия в начале ХХ века, сильно сказывались и в течение всего советского периода. Так, в 1991 г. на голову крупного рогатого скота в РСФСР приходилось всего 1,08 га пастбищ. Пастбищных кормов животноводство России получало в 4-4,5 раз меньше, чем в США. В 1990 г. пастбищные корма обеспечивали лишь 11,8% рациона скота и птицы. По этой причине заготовка сена и производство сочных и комбинированных кормов и кормовых добавок имеют для животноводства России ключевое значение.
Только переход в 30-е годы к травопольным севооборотам и механизация земледелия позволили в широких масштабах ввести сеяние трав, которые изменили положение с кормами. Если естественные сенокосы в среднем по СССР давали с 1 гектара по 6-7 ц сена, то сеяные многолетние травы давали в среднем по СССР в 80-е годы 21-28 ц.
В целом посевные площади кормовых культур выросли в СССР с 18,1 млн. га в 1940 г. до 76,3 млн. га в 1990 г. Статистика публикует мало данных об этом производстве, а статистические ряды СНГ заканчиваются 1993 годом. Мы приведем здесь показатели валового сбора сена т кукурузы на силос только в РСФСР и РФ. Здесь в конце 80-х годов собирали примерно половину союзного сбора кормовых всех трех видов.
На рис. 4-70 представлена динамика валового сбора сеяных трав (многолетних и однолетних). Примерно так же обстоит дело с использованием естественных сенокосов (рис. 4-71). Травы сеют почти исключительно в сельскохозяйственных предприятиях, а около половины сена с естественных лугов заготавливают в хозяйствах населения.

Рис. 4-70. Валовой сбор сена сеяных трав в РСФСР и РФ (в хозяйствах всех категорий), млн. т



Рис. 4-71. Валовой сбор сена естественных сенокосов в РСФСР и РФ (в хозяйствах всех категорий), млн. т



На рис. 4-72 показаны объемы производства кукурузы на силос, главного источника сочных кормов. Здесь – самый глубокий спад. Налаженное за 30 лет производство парализовано.

Рис. 4-72. Производство кукурузы на силос в РСФСР и РФ, млн. т




На рис. 4-73 показано, как неуклонно в ходе реформы убывает парк главных машин для кормопроизводства – кормоуборочных комбайнов и косилок. Число обеих машин сократилось в одинаковой пропорции – в 6 раз.

Рис. 4-73. Число кормоуборочных комбайнов и тракторных косилок в сельскохозяйственных предприятиях РФ, тыс.




После 1990 г. сразу стало снижаться и производство комбикормов при опережающем повышении их цены (рис. 4-74).
Создание в СССР крупной промышленности по производству комбикормов было важным шагом в интенсификации животноводства. Их применение позволяло сократить перекорм зерна и в недалеком будущем отказаться от импорта фуражного зерна. Сбалансированный по калорийности и составу комбикорм питательнее зерна на 20-25%, и на каждом килограмме комбикорма экономится 0,5 кг зерна.
Возможности производства комбикормов были в значительной степени подорваны тем, что резко сократились производство и поставки необходимых кормовых добавок. Это касается рыбной муки, белково-витаминных концентратов и т.д., а также химических добавок - азотных и фосфорных (поставки азотных кормовых добавок сократились по сравнению с 1988 г. в 10 раз уже в 1992 г.).

Рис. 4-74. Производство комбинированных кормов в РСФСР и РФ, млн. т



В целом именно расход кормов скоту и птице, который учитывает статистика (приводя все корма к условной эквивалентной единице), надежно показывает состояние животноводства – сокращение поголовья в какой-то мере может быть компенсировано улучшением породности скота и его продуктивностью, но корм заменить ничем нельзя. На рис. 4-75 показано, как менялся в нынешней РФ расход кормов.

Рис. 4-75. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий в РСФСР и РФ, млн. т кормовых единиц


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments