sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Заканчиваем

В ряде постсоветских республик сложилась небывалая ситуация: в них происходит деиндустриализация, и в то же время они перестают быть аграрными странами. Симптомом глубокого культурного кризиса стало то равнодушие, с которым и общество, и государство наблюдают за неумолимым истощением сельского хозяйства как жизненно необходимой для любой страны отрасли и деревни как системы, необходимой для воспроизводства стран и народов.

И по хозяйству, и по деревне постсоветских республик в одинаковой мере ударили и ликвидация СССР, и ликвидация плановой системы. Сельское хозяйство разных ландшафтных зон СССР оптимизировалось как большая система, используя преимущества своих почвенно-климатических и культурных условий. После 1991 года республики были вынуждены перейти к субоптимизации, следуя жестким критериям продовольственной безопасности в условиях самообеспечения. Были сразу утрачены важные преимущества географического разделения труда, которые давали размеры и природное разнообразие СССР.
Так, земли и рабочие руки республик с жарким климатом, ценнейшее дополнение в основном холодной России, были переключены с высокотехнологичного культивирования хлопка, риса и фруктов на выращивание картофеля на приусадебных участках. На рис. 4-51 можно видеть, как сократилось производство хлопка-сырца в главных хлопкосеющих республиках, на рис. 4-76 и 4-77 видим, как взамен увеличился в них сбор картофеля.
Рис. 4-76. Валовой сбор картофеля в Азербайджане и Армении, тыс. т



Рис. 4-77. Валовой сбор картофеля в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, тыс. т



Реформа подорвала механизмы и культуру разделения труда в сельском хозяйстве не только в масштабах СССР, но и на микроуровне. Архаизация всей системы производства и обмена выразилась, в частности, и в отступлении к натуральному хозяйству. Парадоксально, но «рыночная» реформа сразу создала барьеры (экономические, социальные и технологические) для превращения сельскохозяйственных продуктов в товар. Так, в Российской Федерации по сравнению с 1991 г. к 1999 г. товарность сельскохозяйственного производства во всех категориях хозяйств снизилась:
- по картофелю с 32,3% до 10,8%,
- по овощам с 56,6% до 21,4%,
- по молоку с 73,3% до 50%,
- по скоту и птице (в живом весе) с 73% до 51,4%.
Динамика этого процесса представлена на рис. 4-78 – 4-80. При построении графиков допущена вольность: с 1940 по 1984 гг. представлен показатель товарности для СССР в целом, а с 1991 года – для Российской Федерации. Большого искажения в форму кривой это, на наш взгляд, не вносит как вследствие масштабов сельского хозяйства РФ (РСФСР производила половину сельскохозяйственной продукции СССР), так и вследствие сходства воздействия реформы на сельское хозяйство постсоветских республики.
На рисунках показана динамика товарности производства картофеля, овощей и молока во всех категориях хозяйств – эти продукты производят по большей части или наполовину (молоко) подворья населения.

Рис. 4-78. Товарность производства картофеля в СССР и РФ, % валового сбора во всех категориях хозяйств



Рис. 4-79. Товарность производства овощей в СССР и РФ, % валового сбора во всех категориях хозяйств



Рис. 4-80. Товарность производства молока в СССР и РФ, % валового сбора во всех категориях хозяйств


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments