sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Categories:

Кое-какие графики из вводной главы

Представим обобщенную макроэкономическую картину развития хозяйства СССР, а с 1992 года – его осколков, тех независимых государств, на которые он был расчленен и которые собрались в СНГ. Составим эту картину в форме графика, сконструированного из двух показателей. Первый - динамика ВОП, валового общественного (национального) продукта СССР. Второй – ВВП СНГ (совокупности входящих в него республик). За исходную точку, с которой начинается хозяйственная деятельность постсоветских республик, представленная индексами их ВВП, примем уровень ВОП СССР 1991 года. Поскольку мы представляем индексы, величины относительные, эта операция правомерна. Динамика этого индекса показана на рис. 1-9.

Рис. 1-9. Индексы ВОП СССР (1940 = 1) и индексы ВВП СНГ (относительно точки 1991 г. = 15,91)



Это – картина национальной экономической катастрофы постсоветских республик. За 4 года – уменьшение ВВП с 16 до 10 пунктов. Провал производства товаров и услуг за 22 года реформ примерно равен результатам хозяйства СССР за предыдущие 22 года. Чтобы выйти из кризиса и «преодолеть бедность», надо заполнить этот провал, и до этого еще очень далеко. Более того, есть веские опасения, что хозяйство постсоветских республик вообще сможет в среднесрочной перспективе вновь выйти на траекторию развития, по которой шло советское хозяйство с 1965 по 1988 год. Во всяком случае, «синтетический» график рис. 1-9 наглядно показывает, что СССР накануне перестройки не переживал экономического коллапса, сравнимого с тем, которые пережили республики после ликвидации СССР и смены экономической системы.

Еще глубже и драматичнее спад инвестиций в основной капитал. Провал подобного масштаба – фундаментальная угроза для любого народного хозяйства, изношенные основные фонды после некоторого предела становятся источником прямой опасности. Индексы инвестиций представлены на рис. 1-12, аналогичном графику рис. 1-9.
Рис. 1-12. Индексы инвестиций в основной капитал в СССР и СНГ, 1940 = 1



Подобно тому, как происходит в РФ (рис. 1-5), инвестиционные ресурсы в большинстве республик СНГ расходуются для поддержания уровня потребления населения (прежде всего, его привилегированной части – новых собственников и «среднего класса»). Резкий рост розничного товарооборота при спаде производства и еще более глубоком спаде инвестиций – признак тяжелого кризиса, вынуждающего «проедать будущее». Это явление, тем более в таких масштабах и такой продолжительности, было немыслимо в советском хозяйстве. На рис. 1-13 представлены индексы розничного товарооборота (через все каналы) в СССР и СНГ.
Рис. 1-13. Индексы розничного товарооборота в СССР и СНГ, 1940 = 1



Скачок 1991 г. был уже следствием ликвидации плановой системы с разрушением финансовой системы и потребительского рынка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments