sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Category:

Графики кончились, посмотрим в социологии

Общество - сложная система, которая не возникает «сама собой». Ее надо конструировать, создавать и непрерывно воспроизводить и обновлять. Виднейший представитель западной социологии А. Турен писал о последних десятилетий ХХ века:

«Мир становился все более капиталистическим, все большая часть населения втягивалась в рыночную экономику, где главная забота – отказ от любого регулирования или экономического, политического и социального контроля экономической деятельности. Это привело к дезинтеграции всех форм социальной организации, особенно в случае городов. Распространился индивидуализм. Дело идет к исчезновению социальных норм, заменой которых выступают экономические механизмы и стремление к прибыли.
В завершение можно утверждать, что главной проблемой социологического анализа становится изучение исчезновения социальных акторов, потерявших под собой почву или из-за волюнтаризма государств, партий или армий, или из-за экономической политики, пронизывающей все сферы социальной жизни, даже те, что кажутся далекими от экономики и логики рынка. В последние десятилетия в Европе и других частях света самой влиятельной идеей была смерть субъекта. Это можно считать эквивалентом того, что принято называть критической социологией» [Турен А. Социология без общества. – СОЦИС. 2004, № 7].

Дезинтеграция всех форм социальной организации, исчезновение социальных норм, исчезновение социальных акторов (идеал наших энтузиастов экономикса) - такие угрозы для хозяйства, что все "ошибки Лукашенко" покажутся как слону дробинка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments