sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Category:

К чему привела экономическая политика (плюс идеология)

Вот выдержки из статьи директора Ин-та социологии РАН ("придворное" учреждение). Режим создал порочный круг, и разорвать его не сможет.

Горшков М.К. Социальные факторы модернизации российского общества с позиций социологической науки // СОЦИС, 2010, № 12.

Нынешний этап социокультурной модернизации осуществляется в условиях ярко выраженной неоднородности россиян по свойственному им типу мышления, нормам, установкам и ценностям, а также разновременности протекания процессов модернизации их сознания и поведения в разных сферах.

Ситуация с человеческим капиталом работников, занятых в российской экономике, характеризуемая тем, что большая их часть находится в положении либо частичной деквалификации, либо общей деградации, может рассматриваться как крайне опасная с точки зрения перспектив модернизации России. Тревожными тенденциями выступают также постепенная люмпенизация рабочих низкой квалификации, массовый уход молодежи в торговлю при игнорировании индустриального сектора, равно как и практическое отсутствие у большинства молодых людей шансов (куда бы они ни шли работать) на изменение их жизни и профессиональных траекторий».

Сограждане, которых можно классифицировать как «модернистов», в большей, нежели остальные, степени придерживаются активной жизненной позиции. Однако именно эта группа отличается по самооценкам самым низким уровнем ответственности за происходящее в стране. В настоящее время в фокусе их внимания главным образом собственные интересы. Особенно это касается «модернистов», принадлежащих к наиболее успешным в материальном отношении слоям населения.

И в самосознании населения, и в реальности в современной России имеются социальные группы, способные выступать субъектами модернизации, но весьма отличающиеся друг от друга. Принимая в расчет оценки массового сознания, можно сделать вывод, что основными силами, способными обеспечить прогрессивное развитие России, выступают рабочие и крестьяне (83 и 73% опрошенных соответственно). И это позиция консенсусная для всех социально-профессиональных, возрастных и т.д. групп. Заметно отстают от них, но все же рассматриваются большинством населения в качестве опоры прогрессивного развития российского общества и государства интеллигенция (71%), молодежь (70%), предприниматели (70%) и средний класс (62%)…
Если говорить о степени социальной близости и наличии конфликтных отношений между отдельными группами.., то один социальный полюс российского общества образован сегодня рабочими и крестьянами, тогда как второй - предпринимателями и руководителями.

Постепенно в массовое сознание входит и ранее непривычный для нашей страны концепт среднего класса, осознание социальной роли которого как положительной характеризует, прежде всего, группы, традиционно относимые к самому среднему классу.

Можно констатировать, что «модернисты» на две трети - представители так называемого среднего класса, в то время как традиционалисты - это в основном «социальные низы», состоящие почти полностью из рабочих и пенсионеров. В то же время, как это ни парадоксально, именно последние в восприятии населения являются одновременно главной движущей силой прогрессивного развития нашей страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments