?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Прямо хоть начинай говорить открытым текстом! - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Прямо хоть начинай говорить открытым текстом!
Дело ведь не во власти (нехорошая, не слушает народ), а именно в народе, который пока что не решил, чего он хочет. Иначе и революцию быстро бы соорудил, и ее бы даже не заметили, потому что власть подчиняется силе, которую даже не требуется показывать.
Сейчас такой силы нет, а есть противоречивые идеалы и интересы в одной голове. Это произошло не потому, что свергли советский строй, а советский строй свергли потому, что народ развился до такого состояния - подъехал к распутью и сидит, как витязь.
Да, в совокупности всех, кто приходит на площадь, поровну тех, кто отрицает воображаемую власть Касьянова, Немцова, Каспарова, Зюганова и даже Ксюши Собчак. Но поскольку они - пока воображаемые, общим врагом оказывается власть реальная. Но зачем ее свергать и кого сажать - не только не договорились, но даже и не подумали. А ведь варягов уже к нам на княжение не заманишь.
Не только о проекте устройства жизни не думают (хотя бы в виде утопии), но даже вопроса этого в голову не приходит. Мы хотим, чтобы было хорошо! - вот и вся программа. Ничего себе, революция. Уничтожить весь нынешний правящий класс! Умно. Сразу все варенье съедим.
И ведь это - и есть устойчивая установка, только выражается слегка по-разному.
В Ливии тоже такие умники нашлись, но им хоть прогрессивное человечество помогло. А наши на что надеются. Кстати, выложите штатную ведомость "правящего класса", кого конкретно уничтожать-то будете? Почтальоны входят?
93 комментария or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
verybigfish From: verybigfish Date: Январь, 2, 2012 10:00 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, так ведь и у Вас нет "программы".
Или хотя бы темы "о проекте устройства жизни".
А ведь было время - мы ждали нечто подобного от Вас...
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 2, 2012 10:18 (UTC) (Ссылка)

Да с 1988 года приходится пересматривать все программы

Регулярно устраняем ошибочные представления о народе, обществе, хозяйстве, государстве и т.д. То, что имеем сейчас, и во сне не снилось. И почти все меняется в каждым поколением. Мы быстрее осваивали бы эту реальность, если бы могли вести коллективные рассуждения, но этой возможности пока нет - все как после контузии. Тут у нас некоторые уверены, что у них-то есть верное всеобъемлющее учение, но им тоже санитары нужны. Пока что процессы деградации и починки сознания достигли неустойчивого равновесия. Может, что-то быстро сдвинет его в нужную сторону, и процесс резко ускорится. А пока кропаем. Гениев с лицензией пока не видно.
ganana From: ganana Date: Январь, 2, 2012 10:14 (UTC) (Ссылка)
С Новым годом, Сергей Георгиевич!

+++Не только о проекте устройства жизни не думают (хотя бы в виде утопии), но даже вопроса этого в голову не приходит.+++

Это так. Вот стало модным кричать "Долой Путина!". И на митингах, и в СМИ, и в Интернетах...

Я в таких случаях задаю собеседнику четыре коротких вопроса:

Кто, на ваш взгляд, из современных политиков должен стоять во главе нашего государства?

На какую политическую силу (или партию) он должен опираться?

Какой должна быть официальная идеология? Куда идти России - капитализм или социализм?

Где гарантия того, что дело обойдётся без развала РФ?

Когда меня упрекают в поддержке Путина, я задаю людям эти элементарные вопросы. И ни разу ещё не получил на них убедительных ответов. Увы, но это так.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
snigir From: snigir Date: Январь, 2, 2012 10:16 (UTC) (Ссылка)
Да, уже порядком надоело и анахроничное слово "чиновники", вытащенное из школьной литературы, и демонизация класса чиновников, на 90% состоящего из вполне травоядных тётенек из ЗАГСов, налоговых, БТИ и прочих окошек для справок. Программа сопротивления умещается на белой ленточке: Отмени справки и наступит изобилие.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Январь, 2, 2012 20:48 (UTC) (Ссылка)
Действительно, достали уже своими "чиновниками". У них нет чинов, поэтому это по определению не чиновники! Скорее уж бюрократы. Но бюрократизм - это состояния ума и души, а не профессия. По этому признаку у нас не только вся власть, но и многие оппозиционеры - бюрократы до мозга костей. Заверять подписи у нотариуса! - это ж надо было додуматься! И зажевали, словно так и надо... что и указывает на бюрократизацию души.
mikhail_elis From: mikhail_elis Date: Январь, 2, 2012 10:17 (UTC) (Ссылка)
Интересно другое, а именно то что наша страна идет по западному пути капитализма и капитал и его владельцы есть та самая власть и что мы видим ? А видим то что трибунные "заводилы" это и есть та самая власть котурю погнали метлой - Касьянов, Немцов,Кудрин , тот же Навальный бывший партийный деятель и советник губернатора они говорят давайте менять власть , власть нынешних на власть бывших, это очень странная противоречивая поличтическая позиция.Вернемся к капитализму, та самая бывшая власть владеет неплохими капиталами помимо них на "собрание белых лент" далеко не бедные люди и плечом к плечу стояли со студентами, очень странно видеть в одном месте представитель класса тех чья цель извлечение максимальной прибыли из эксплуатации и тех чья цель получить максимальное количество соц. гарантий и качественную оплату труда . а вот то что равновесие между ними власть поддерживать должна - забыли. А власти в этой ситуации необходимо открытым текстом заявить "капиталистам" что если они уж очень настаивают то начнем перераспределять денежную массу , вводить доп. налоги на рошкошь и т.д. И к тому же "капиталисты" забыли ,хотя и не могут помнить не их предки тогда страдали, чем закончилось спонсирование различных "оппозиционеров" в начале прошлого века и кто первым пострадал,а этому есть реальные предпосылки потому что в случае чего националисты будут более готовы взять власть нежели кто нибудь другой .
Виталий Фадеев [blogspot.com] From: Виталий Фадеев [blogspot.com] Date: Январь, 2, 2012 10:23 (UTC) (Ссылка)
Вы верно забыли об обещании отдельных граждан сделать сайт под лозунгом: "У коррупции есть своё лицо". Где будут указаны имена конкретных чиновников, а также преступления которые они совершили. Чем вам не расстрельный список...
ray_idaho From: ray_idaho Date: Январь, 2, 2012 11:02 (UTC) (Ссылка)
а бизнес, основанный на захвате госсобственности или использовании чиновников всех уровней - в тот же список? это уже вполне тянет на нормальный революционный террор
alexdenter From: alexdenter Date: Январь, 2, 2012 10:41 (UTC) (Ссылка)
При отсутствии глобальных идей некоторые предлагают «малые» дела – давайте добьемся прозрачных выборов вначале, а потом, честно выберем Думу и Президента и, если получится, примем закон об ответственности власти. Возможно, в результате, сможем на государственном уровне организовать мозговой штурм и выработать национальную идею.
Есть ли в таком методе концептуальный изъян типа «не царь, а класс» или мелкие дела не могут завести массы?
Виталий Фадеев [blogspot.com] From: Виталий Фадеев [blogspot.com] Date: Январь, 2, 2012 11:07 (UTC) (Ссылка)
народ всегда руководствуется сиюминутными настроениями и потому в принципе не способен руководить политикой государства или избирать эту политику

в тоже время, только народ может эффективно управлять своим непосредственным бытом, местной властью, земством, муниципалитетом
tollik13 From: tollik13 Date: Январь, 2, 2012 11:03 (UTC) (Ссылка)
А как Вы относитесь к Борису Миронову ?
seligenstadt From: seligenstadt Date: Январь, 2, 2012 11:39 (UTC) (Ссылка)
А почему митингующие должны были выдвигать некие программы? Если чиновник не обеспечивает проведение честных выборов, то почему нельзя просто потребовать его отставки и проведения выборов так как надо? Какая программа здесь нужна?!
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 2, 2012 11:53 (UTC) (Ссылка)

Есть такая формула

Любая цель достигается только в том случае, если преследуется цель высшего порядка. Митинг, не выдвигающий крупного требования - это "массовый беспорядок" (толпа).
М.Б., это вас огорчит, но это так.
Поэтому декабрьские митинги и организованы так, чтобы не было сплочения вокруг фундаментального вызова, чтобы они остались "оранжевыми".
Кстати, так губят энергию - очень большую ценность ("устраивают выкидыш").
igorek3d From: igorek3d Date: Январь, 2, 2012 11:45 (UTC) (Ссылка)
пока ситуация развивается таким образом, что делает президентство Зюганова практически неизбежным.
стойкое ощущение де жа вю, только под названием "либеральной перестройки". в конце 80-х тоже хотели как лучше, а получили полную смену курса.
azart_ude From: azart_ude Date: Январь, 2, 2012 12:09 (UTC) (Ссылка)
не пойдет Зюганов в лидеры, в реальную власть. Ему удобно в своем оппозиционстве
alex_bykov From: alex_bykov Date: Январь, 2, 2012 11:53 (UTC) (Ссылка)

Спасибо

Сергей Георгиевич, не кажется ли Вам, что давно перезрел вопрос о площадке для объединения здоровых сил. Причем целью объединения не может быть что-либо типа "пС моей точки зрения такой объединяющей массы идеей может быть сохранение территориальной целостности страны, продвигаемое С.Е.Кургиняном, однако у него охват пока очень невелик.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 2, 2012 11:57 (UTC) (Ссылка)

Re: Лучше бы 2-3 площадки с редкими конференциями

Иначе переругаются. Нервы у всех никуда.
Возможно, власть на это пойдет, Суркова отправили на повышение. Если не пойдет, ее оранжевые дожрут ("их с американцами 300 миллионов").
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
slav1k From: slav1k Date: Январь, 2, 2012 12:17 (UTC) (Ссылка)
>варягов уже к нам на княжение не заманишь.
Хороший, годный варяг княжит чуть западнее. Чего бы не пригласить?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 2, 2012 12:30 (UTC) (Ссылка)

Этого варяга пока еще надо лелеять, как

бы наши в объятьях не задушили. Этот плацдарм дорогого стоит.
(Удалённый комментарий)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 2, 2012 17:14 (UTC) (Ссылка)

Метафоры - для краткости

Вы описали не советское сознание, а досоветское, советское и постсоветское (тем более, и антисоветское). И, как говорят, "другого народа у меня для вас нет". Надо уметь говорить с этим, хотя это очень трудно и требует времени. Однако и цари, и генсеки умели. Сейчас только-только стали ликвидировать безграмотность, видимо, этот процесс сорвут.
Но ваши имитационные приемы этой проблемы не решат, тем более Учредилка. Хоть бы как поблагозвучнее назвали. Но главное, люди сильно изменились, находятся в аномальном состоянии и требуют творчества новых социальных форм - и для разговора, и для проектирования, и для давления на власть.
Пока на нее не давят снизу, даже странно было бы от нее требовать каких-то действий в пользу этих самых "низов", т.е. большинства. Давят-то с другой стороны!
sandroba From: sandroba Date: Январь, 2, 2012 17:04 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич,здравствуйте!
То,что Вы написали требует мужества.К сожалению,вбивается в сознание людей мысль,что если ты против Навального и К,то ты за Путина:(
Вопрос,как всегда уже бывало.Что делать и кто виноват
domosedun From: domosedun Date: Январь, 2, 2012 21:43 (UTC) (Ссылка)

Что делать и кто виноват

ответ как всегда прост - виноват каждый в той или иной мере. А что делать? Так начать с себя. Только путь этот не революционный.

Edited at 2012-01-02 21:43 (UTC)
miguel_kud From: miguel_kud Date: Январь, 2, 2012 23:07 (UTC) (Ссылка)

Оранжевые невменяемы, как и левые

За последние полтора месяца я пару раз задавал одному эрэфянскому оранжевому вопрос об альтернативе, ради которой он воюет (
pustota-2009.livejournal.com/78504.html?thread=1406120#t1406120 , pustota-2009.livejournal.com/83066.html?thread=1551738#t1551738 ). Оба раза вопрос остался без ответа; этот опыт указывает, что задавать его имеет смысл только риторически, в рассчёте на постороннего наблюдателя спора. Оранжевые никогда не признаются, что у них за программа, а в лучшем случае скажут, что благодаря работающей демократии наилучшая программа будет принята автоматически. Или, повторяя выступление Ксении Собчак, скажут, что они борются за саму возможность влиять на власть, а не за власть.

Другое дело, что выложенный в этой записи призыв к оранжевым представить свой "проект устройства жизни" не просто избыточен, но и заводит в неверную степь. Если кто-то выдвигает "проект жизнеустройства", то это как раз проявление бозответственности и некомпетентности, продолжение несостоятельной утопистской традиции расписывания за народ, как ему жить. А вот программы, направленные на решение конкретных общественных проблем, улучшение в том или ином аспекте нашей жизни, - это уже ответственный подход. К сожалению, в нашей левой оппозиции нет этого понимания. У неё одинаковое негодование вызывают невменяемый текст ИНСОРа "Образ желаемого завтра" (современная версия "Четвёртого сна Веры Павловны", в котором вместо программы перечислены необоснованные желания) и совершенно здравые предложения экспертов "Стратегии 2020", направленные на преодоление известных недугов. Какой смысл власти вступать в диалог с этими леваками, я искренне не понимаю, ведь они учиться не хотят и руководствуются художественным чувством вместо анализа.

Edited at 2012-01-02 23:11 (UTC)
cran_berry From: cran_berry Date: Январь, 3, 2012 02:58 (UTC) (Ссылка)

Re: Оранжевые невменяемы, как и левые

> Если кто-то выдвигает "проект жизнеустройства", то это как раз проявление бозответственности и некомпетентности,

# Охренеть

> А вот программы, направленные на решение конкретных общественных проблем, улучшение в том или ином аспекте нашей жизни

# А лучше сразу всех - и не говорить - за счет чего.

> К сожалению, в нашей левой оппозиции нет этого понимания

# Потому что не научены манипулировать и врать

> и совершенно здравые предложения экспертов "Стратегии 2020",

# Где ж там здравые - ахинея бесперспективная в духе "лучше быть сытым, чем голодным"
e2k_4d_x_ussr From: e2k_4d_x_ussr Date: Январь, 2, 2012 23:58 (UTC) (Ссылка)
"Дело ведь не во власти (нехорошая, не слушает народ), а именно в народе, который пока что не решил, чего он хочет."

народ не может ничего решить. народ может только согласиться или не согласиться с направлением движения власти. При этом если власти двигаются в минимально положительном направлении, даже с чудовищным ходом в сторону, народ будет более-менее спокоен. Есть в движении плюсы и всё-равно будет милиция или полиция, и всё-равно 2 часа от природного времени или три и так далее.

Народу же в идеале нужна власть, которая будет не только разбираться в его интересах и приоритетах, но и обладать ответственностью, в некотором смысле святостью. Тогда у власти получится сформулировать, что нужно народу и народ это примет и поддержит и сам всё делать будет с охотой.
93 комментария or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]