sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Маленькая реплика для "Литературной газеты" (на их тему)

Диалог или ультиматум?

Вопрос условный, и диалог, и ультиматум – сложные формы общения. У нас общество переживает дезинтеграцию, а государство – приступ коррупции. В структуре общения (вне личных связей) преобладают сговор, обман, угрозы, жесты социальных масок. Здесь не обитают духи диалога и ультиматума. Но примем эти метафоры. Что мы видим?
Власть в диалоге пока не нуждается и вести его в принципе не может, это факт. Диалог (в отличие от TV) не дает уйти от вопросов и возражений - вынуждает к откровению. Перейти власти в этот формат – революция. Ее призрак уже бродит, но поодаль. Ультиматумы власти тоже не нужны – она и без них нанесла обществу парализующий удар. Травма такова, что общество распалось, а народ безмолвствует. Такая уж у него привычка – страшнее ультиматума. «Оранжевая» массовка – спектакль постмодерна. Перформанс опасный, но диалога и ультиматума в себя не включает, это и по актерам видно. Что происходит за кулисами – неведомо.
Нет пока в РФ субъектов для диалога и ультиматума. Всякие форумы и «телефонные разговоры с народом» - как пляска теней. Это – провал культуры в целом. Порвалась цепь времен, и починить ее трудно. Есть ли силы протянуть хоть нить между остатками общества и властью? У кого хватит духа преодолеть конформизм и заговорить адекватно реальности? Мало надежды, хотя мы обязаны попытаться. Трудно представить себе первый шаг – чтобы власть объяснилась с народом. Не видно в ней даже искорки понимания, как она оскорбила все население за эти 20 лет.
Конечно, о диалоге говорим условно, на этот уровень мы не скоро сможем подняться. Но если найдутся люди, способные предложить власти хотя бы обмен мнениями, то исходные документы «снизу» будут представлены незамедлительно – за 20 лет все обдумано, исчислено, взвешено.
Сразу будет предложена «национальная повестка дня» – главные проблемы и противоречия, которые разорвали общество. Это совсем не то, что вещает власть. Просто противно слышать ее лукавые речи – ведь этих проблем нельзя не видеть.
Будут названы главные угрозы, предчувствие которых гнетет большинство населения – те угрозы, о которых власть молчит или профанирует. Если оппозиция не выставит для разговора честных и знающих экспертов, мы и сами найдем их в научном и инженерном сообществе. И пусть власть ответит на их вопросы перед телекамерой и интернетом.
Пусть власть объяснит причины, по которым не пресекается реализация множества разрушительных для России и общества программ, отрицательное отношение к которым подавляющего большинства досконально известно.
Это уже будут зачатки диалога. Тогда и посмотрим, а там, глядишь, дорастем и до ультиматумов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments