?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Маленькая реплика для "Литературной газеты" (на их тему)
41 комментарий or Оставить комментарий
Comments
From: rvg1975 Date: Январь, 15, 2012 12:34 (UTC) (Ссылка)
Гапоновщина, одна из попыток царских властей отвлечь от революционной борьбы рабочих России в начале 20 в. путём создания фальшивых рабочих организаций, разжигания монархических, шовинистических и религиозных предрассудков в рабочей среде. Инициатором и руководителем такой разновидности проправительственного рабочего движения выступил Гапоновщина А. Гапон. Будучи священником в одном из рабочих кварталов, Гапон стал известен своими проповедями и проектами организации благотворительной помощи, составленными в духе христианского социализма. С разрешения и при поддержке охранки он выступил инициатором создания организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», устав которой был утвержден 15 февраля 1904. На средства полиции, связь с которой тщательно маскировалась, были оборудованы первые чайные-клубы, ставшие центрами районных отделов «Собрания». Гапон стремился придать деятельности организации культурно-просветительский характер. Устройством библиотек с соответствующим подбором литературы, организацией лекций и бесед он пытался обработать рабочих в духе преданности царю и православной церкви, настроить их против революционеров, проповедовал идеи классового мира.
Используя политическую отсталость рабочих их тягу к объединению, к знаниям, он добился определенного успеха: к 1905 в Петербурге было 11 отделов «Собрания», привлекших более 10 тыс. фабрично-заводских рабочих. Гапон предлагал придать своей организации всероссийский характер, но власти на это не решились. Гапоновцы не смогли овладеть нараставшим революционным настроением масс. Им приходилось подстраиваться под эти настроения, на собраниях всё чаще обсуждались насущные экономические и политические вопросы. В конечном счёте легальные гапоновские организации способствовали объединению и политичекому пробуждению рабочих. Когда в начале января 1905 в Петербурге вспыхнула всеобщая стачка, отделы «Собрания» стали центрами движения. По инициативе Гапона была выработана петиция и организовано шествие рабочих к царю. В петицию были включены политические и экономические требования: созыв Учредительного собрания, введение 8-час. рабочего дня, предоставление демократических свобод и т.д. В этом сказалось влияние социал-демократической программы-минимум. Требования рабочих могли быть осуществлены только революционным путём. Большевики предупреждали об этом. Но рабочие ещё верили в царя и решили искать у него «правды и защиты». Мирная демонстрация девятого января 1905, положившая начало Революции 1905—07 в России, была расстреляна войсками. Рабочие получили кровавый урок.
Восстановленная гапоновская организация пыталась противопоставить себя Петербургскому совету рабочих депутатов, однако успеха не имела и в январе 1906 окончательно закрыта правительством. Гапон разоблачён как провокатор эсером П. М. Рутенбергом; 28 марта 1906 он был судим группой рабочих-боевиков на даче Рутенберга в Озерках, приговорён к смерти как предатель и повешен.
41 комментарий or Оставить комментарий