?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
К тому разговору маленькое дополнение, кому интересно
http://www.youtube.com/watch?v=bG8d2uiWg1Y&feature=autoshare
10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
rehtym3 From: rehtym3 Date: Январь, 16, 2012 05:18 (UTC) (Ссылка)
Презирать свой, и другие народы, в угоду кучке дерьма. Так деградировать.
seligenstadt From: seligenstadt Date: Январь, 16, 2012 08:49 (UTC) (Ссылка)
Насчёт необходимости психотерапии нации я говорил намного раньше Путина, между прочим. :)
seligenstadt From: seligenstadt Date: Январь, 16, 2012 09:01 (UTC) (Ссылка)

пруфлинки

miguel_kud From: miguel_kud Date: Январь, 16, 2012 21:35 (UTC) (Ссылка)

Усё будет у порядке. Даже лучше

Выступление действительно интересное, но при его оценке нельзя забывать о жанре - философском предостережении, выносящем пока ещё незначимую тенденцию в качестве приоритетного вопроса на повестку дня. Такие философские выступления редко становятся прогнозными - чаще они содержат "самоопровергающиеся" прогнозы, которые не сбываются именно из-за того, что людей предупредили и, в результате рефлексии, они обратили вспять негативные тенденции. Простейший пример - проблема вырождения Запада. Оно действительно идёт полным ходом, но те количественные показатели, с помощью которых нам обычно навязывает мнение о скоро грядущем коллапсе, не служат достаточным аргументом. Например, проблема внешнего долга и кредитования у развивающихся стран действительно остра, но сильно преувеличена. Может быть, она менее остра, чем была у развивающихся стран, когда те набирали долгов у развитых. Очень полезно почитать на эту тему недавнюю статью П.Кругмана: hvylya.org/analytics/economics/17325-pol-krugman-nikto-ne-ponimaet-dolg.html Видно, что никаких особо резких движений Западу для выхода на "жизнь по средствам" предпринимать не нужно - достаточно выровнять баланс в пределах процента-другого, по мере экономического роста. Но это не впервой, латиноамериканские страны устранили куда больший дефицит за последние 20-30 лет.

В общем, мораль такая, что не надо преувеличивать эти негативные тенденции. Вряд ли это приведёт к тотальному кризису человеческой цивилизации, если только западная элита не попробует выйти из него через крупномасштабную войну. Выиграет тот из конкурирующих блоков, который раньше других проведёт рефлексию, необходимую для преодоления кризиса. Вряд ли это будут арабы, так что они, скорее всего, скатятся обратно на задворки истории. Скорее всего, китайцы, ведь они вообще в этот кризис никак не вошли. А вот среди "белых" блоков (Западной Европы, США, восточных славян) непонятно, кто первым поумнеет.
valery_5 From: valery_5 Date: Январь, 17, 2012 21:23 (UTC) (Ссылка)

Re: Усё будет у порядке. Даже лучше

Ваши рассуждения понятны, но противоречивы:если чуть не всёчеловечество (И Китай в т.ч.!) так "поглупели" к ХХ1 веку, и это "стоя на плечах" у таких предков, имея столько прямых и неотвратимо сбывающихся предостережений за 2000 лет минимум, то ничего "в порядке" быть не может. Правда, всё зависит от точки зрения:каннибалы тоже были довольны при хорошей добыче.
valery_5 From: valery_5 Date: Январь, 17, 2012 21:15 (UTC) (Ссылка)

Грустно

Но всё это так - с точки зрения человека "старой" (условно единой) евразийской, или российской, цивилизации. Молодёжь в большинстве просто не понимает (см. комментарии, хотя бы), а есть и сторонники нео-мальтузианцев во всех возрастных группах. И так (+_) во всех странах "белой" и прямо зависимых культур. Видимо надо признать это большой победой пресловутых "тёмных сил", которые, конечно же, существуют в том или ином виде.
Похоже, многие неприемлющие надеются на оживляющее воздействие катастрофы (для нас). Но это, похоже, мало правдоподобно, учитывая хотя бы окружение.
cran_berry From: cran_berry Date: Январь, 17, 2012 23:34 (UTC) (Ссылка)

Re: Грустно

> Видимо надо признать это большой победой пресловутых "тёмных сил", которые, конечно же, существуют в том или ином виде.

# Кара-мурза о совершенно другой проблеме говорил - о системной деградации социума, фактической ликвидации общества, превращение его в социальный "студень" без признаков структуры и цивилизационной общности.

Это проблема имеет рукотворные предпосылки, погружение общества (точнее его большей части) в "киберпанк" по всей планете, выделение "золотого миллиарда" с точки зрения не столько потребления, сколько самоосознания и самоорганизации, как даже не класса, а отдельного НАРОДА - эти пойдут в коммунизм, остальным уготован в лучшем случае феодализм...
valery_5 From: valery_5 Date: Январь, 18, 2012 07:09 (UTC) (Ссылка)

Re: Грустно

" ...о совершенно другой проблеме говорил ....Это (эта?) проблема имеет рукотворные предпосылки...".
"...признать это большой победой пресловутых "тёмных сил"...".
Это не одно и то же? Мы действительно стали слышать только себя, как на глухарином току...
cran_berry From: cran_berry Date: Январь, 18, 2012 20:41 (UTC) (Ссылка)

Re: Грустно

> Это не одно и то же?

# Нет - вот это "а есть и сторонники нео-мальтузианцев во всех возрастных группах" говорит о том, что речь про каких-то "сторонников", то есть про социальную группу, хотя бы объединенную пусть ущербной, но идеей. А Кара-мурза говорит о полном растворении идей как таковых, что не одно и тоже, верно?
koochet99 From: koochet99 Date: Январь, 26, 2012 16:31 (UTC) (Ссылка)

Очень интересно.

Как катком проехал по действительности Сергей Георгиевич. :)) Вот у меня почему-то двойственное чувство. С одной стороны, кажется, что точка невозврата пройдена. А с другой, если посмотреть на настроения и вообще на людей в регионах, то вроде как далеко еще не все потеряно.
10 комментариев or Оставить комментарий