?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Охладить реактор или «Не пора ли вам освежиться?»
665 комментариев or Оставить комментарий
Comments
dzecko From: dzecko Date: Февраль, 27, 2012 07:36 (UTC) (Ссылка)
Конечно, должны быть у понятий носители. Очень страшно, когда все общество состоит из чистых либералов, или из чистых коммунистов, или из чистых демократов. А вот когда они вместе - это нормально. Причем, а скажите, что именно вам не нравится в позиции чистого либерала? Где там абсурд? В требовании законодательного и социального равенства? В требовании предоставления свобод? Так я и сейчас считаю, что свободный человек - это есть хорошо.
rosa_de_lux From: rosa_de_lux Date: Февраль, 28, 2012 08:01 (UTC) (Ссылка)
Я долго не отвечала, надеялась сделать пост о либерализме, но стала читать, и поняла, что вопрос крайне интересен, серьезен, сложен и объемен, и когда у меня дойдут до него руки - неизвестно. Поэтому отвечу вкратце. Если почитать о возникновении любой теории, можно увидеть, что они все вписаны в исторический контекст, возникли как реакция на определенные общественные отношения, и с их развитием они также видоизменялись. Поэтому говорить о чем-то чистом вообще не приходится, так как рафинированная теория, оторванная от исторических реалий - абсурд или утопия, пустая сущность, годная лишь для салонных бесед.

Вот и в ответе на ваши вопросы приходится уточнять, что либерализм как теория, определенные реперные точки которой вы указали, и современные российские либералы - это две большие разницы. В голове у отечественных либералов в основном каша из обрывков либертарианства, социал-дарвинизма, антикоммунизма, замешанная на чудовищном эгоцентризме - просто поразительном, невесть на чем основанном - хотя отправные точки можно конечно же проследить еще с дореволюционных времен. Прохоровский лозунг про "мы требуем большего" на редкость точно выразил их суть: они именно что требуют, именно что бОльшего (а большего можно требовать тогда, когда у тебя уже чего-то есть), и именно и только для СЕБЯ. Страна и все прочие люди для них - лишь поле для блеска их талантов и произрастания их доходов. Конечно, среди них есть разные люди, тем более разные люди среди тех, кто приходит на антипутинские митинги, но их словесный авангард, формулирующий их риторику, и их вожди, часть из которых в Кремле, а вторая часть туда изо всех сил стремится - именно таковы, как я описала. Смешно слушать от них критику Путина: распоясался слуга народа. Можно подумать, что Немцов ломится в Кремль из горячеченого желания кому-то услужить. Своему клану - да, а весь народ, глупое быдло, не умеющее плодить лишние словесные сущности, он в гробу видал, как и те, кто сейчас сидит в Кремле. Вот так вот коротенько о текущем моменте :)


Чем мне не нравится современный российский либерализм - некоторые аспекты я как раз описала в последних постах своего ЖЖ. Это лишь штрихи, причем сильно эмоциональные по определенным причинам.
dzecko From: dzecko Date: Февраль, 28, 2012 08:44 (UTC) (Ссылка)
Я про отечественных либералов вообще молчу... Это не либералы вовсе - это натуральные социофашисты временами.
rosa_de_lux From: rosa_de_lux Date: Февраль, 28, 2012 08:50 (UTC) (Ссылка)
Тогда можно нас поздравить с актом единомыслия :)
Против определенных догматов либеральной теории я конечно же ничего не имею, всячески их поддерживаю - но не безоговорочно.
dzecko From: dzecko Date: Февраль, 28, 2012 09:33 (UTC) (Ссылка)
Так и я себя совершенно не отношу к либералам. ПРосто, предполагаю, что и они зачем-то, наверное, нужны.
665 комментариев or Оставить комментарий