?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ответ на многие реплики. Почему ошибочно... - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Ответ на многие реплики. Почему ошибочно...
разделение на «своих» и «врагов» в политике нынешней России (речь идет не о ничтожно малой кучке идеологов и профессиональных политиков, а о крупных общностях). Ошибка – в приложении к нынешнему обществу старых представлений об устойчивой структуре. Сейчас общество дезинтегрировано, и люди «бродят» по лесам. Поэтому обозначать какую-то группу «пятой колонной» или «нашими» нельзя.
Вот выдержка из работы известного социолога культуры:

«Политическая жизнь в России сегодня далека от традиционных западных моделей, но близка современным западным моделям. Если отвлечься от преходящих проблем слабой процедурной организации, что естественно, ибо у нас пока крайне скудный опыт демократической практики, то главным признаком российской политики является практически полное отсутствие социально-слоевой идентификации политических партий. Многочисленные попытки отдельных партий и лидеров установить предполагаемую классическими политологическими учениями «принципиальную координацию» между партией с ее доктриной и соответствующим социальным слоем многократно и красноречиво проваливались. Рабочие отказываются идти в лоно социал-демократии, промышленники не поддерживают ни гайдаровскую партию, ни партию экономической свободы, которые собственно для них и создавались. Нет партии рабочих и партии крестьян, нет партии бедных и партии богатых.
Формирование блоков и движений регулируется не социальной (социально слоевой) близостью участвующих партий, а именно актуальными политическими темами, по которым может возникнуть временная общность целей, и конкретными политическими ситуациями. Социально обусловленной идиосинкразии политиков разных ориентаций не возникает. И это не неразборчивость и беспринципность, как о том любит шуметь пресса, а принципиальная характеристика политики, в корне изменившейся вместе с ликвидацией и очевидной бесперспективностью восстановления традиционной классово-слоевой структуры общества.
Насколько подвижны партии, настолько же подвижен и изменчив избиратель, который уже не ищет партию, соответствующую его классово-слоевой специфике, и часто даже вообще не ищет партию, за которую голосует постоянно, неоднократно меняет предпочтения, ориентируясь на конкретные политические темы и ситуации. Если и существуют закономерности поведения таких «подвижных» избирателей, то изучать их надо, очевидно, опираясь на понятия жизненных и культурных стилей, которые, собственно, и выражают специфику электорального поведения.
Все эти факты приводятся здесь для того, чтобы показать: Россия в результате начавшихся в 1985 г. медленно и мучительно развивавшихся реформ, перешедших впоследствии в революционные по масштабам и стилю изменения, отнюдь не вернулась в собственное, досоветское, или буржуазное, характерное для середины века, прошлое, а естественным образом перешла в характерное для современных западных стран «постклассовое» состояние».

Л.Г. ИОНИН. КУЛЬТУРА И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА // СОЦИС, 1996, № 3
81 комментарий or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
oldgoro From: oldgoro Date: Февраль, 27, 2012 07:53 (UTC) (Ссылка)

Весьма актуально

и интересно. Спасибо
Хотелось бы услышать от гуру манипуляции сознанием комментарии текущего момента.
Не хочется гулять по лесам чужих и враждебных интересов. Хочется холить и лелеять сад своих собственных!
skier69 From: skier69 Date: Февраль, 27, 2012 08:33 (UTC) (Ссылка)
А из чего следует, что "классовая структура общества ликвидирована"?
Разве больше не существует материального производства? Разве большие массы людей не занимают в нём различные устойчивые позиции?
То, что люди "бродят по лесам", и не могут определиться с электоральными предпочтениями, - разе это не является следствием поражения рациональности мышления, той самой "аномии", о которой вы писали? Но ведь аномия не означает объективного отсутствия экономических (сиречь классовых) интересов.
Хотя, что не стоит искать "своих" и "врагов" - верно, но лишь в том смысле, что люди дезориентированы, и не осознают своих интересов.
ray_idaho From: ray_idaho Date: Февраль, 27, 2012 08:50 (UTC) (Ссылка)
это отчасти означает, что лидеры партий и их партаппараты не занимаются реальным отстаиванием интересов своих классов, а занимаются популизмом
(Удалённый комментарий)
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 27, 2012 08:45 (UTC) (Ссылка)

В том-то и дело

>Программа вырвать всякую классово-партийную (ну уж или социально-слоевую) основу мировоззрения граждан успешно и довольно давно выполняется спецпропагандой.>

Но раз она выполняется успешно, нельзя же эту реальность не учитывать.
alex_bykov From: alex_bykov Date: Февраль, 27, 2012 10:02 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, Вы смотрели "Смысл игры - 12" Кургиняна (http://vimeo.com/37464007)? Он предельно четко прогнозирует для Москвы после выборов "душанбинский сценарий". С учетом того, что его информированность очень высока и прогнозы до сих пор подтверждались, думаю, эскалация градуса публичных выступлений проводится им сознательно, вопрос только, смогут ли его "батальоны" реально что-то сдержать. Если честно, мне очень хочется, чтобы на сей раз он ошибся.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 27, 2012 10:41 (UTC) (Ссылка)

Не беспокойтесь, желания иногда сбываются

.
blirchinaus From: blirchinaus Date: Февраль, 27, 2012 12:17 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, позволю себе несколько не согласиться относительно политической самоидентефикации наших граждан . Лично я , будучи по убеждениям центристом ,считаю что мою позицию вполне выражает Путин и создаваемый им ОНФ, лево - центристскую позицию вполне четко выражает КПРФ , будем надеяться что "Справедливая Россия" наконец войдет в альянс и мы получим мощную социал - демократическую партию .Либерально настроенные избиратели , несмотря на отсутствие лидера , тоже вполне определяют свои предпочтения. Другое дело , что сегодня пока никто не готов к цивилизованному диалогу и политическому разграничению сфер влияния , отсюда попытка убедить себя и окружающих в собственной универсальности , а несогласных объявить кучкой отщепенцев. Но полагаю , что от патовой ситуации в конце концов устанут сами избиратели , им просто надоест ругань , сколько бы ее не провоцировали с разных сторон. Вобщем становление политической системы.
i7pofet From: i7pofet Date: Февраль, 27, 2012 12:29 (UTC) (Ссылка)
Товарищ Хазин предложил интересный принцип классификации партий- весьма развеивает туман и кашу в голове. Он соединил понятия левый, правый, консерватор и либерал.
Получается -
ЕдРо - правые либералы
КПРФ - левые консерваторы
Лимонов и ко - яркие левые либералы
Правых консерваторов нет, вернее они себя такими не осознали, хотя у них съезд прошел... представители движения «Русский образ», Евразийского союза молодёжи, движения «Сопротивление» и выдали вот такую фигню "Либералы украли наше имя, назвав себя «правыми» Пришло время «менять имена». Мы обращаемся к вечным консервативным ценностям: Традиции, Порядку, Справедливости..."
Вот типичное высказывание консерваторов, а уж правые они или левые другой вопрос.
Вот с такой небольшой "шпаргалкой" каждый гражданин сможет определиться кто он и с кем он хочет быть
i7pofet From: i7pofet Date: Февраль, 27, 2012 12:32 (UTC) (Ссылка)
Ах да - Кургинян занимается типичным для нашей полит сцены сектанством, добавляя разобщения в ряды левых консерваторов и тем самым расчищая дорогу сплоченным рядам правящей партии
From: akovalevskiy Date: Февраль, 27, 2012 13:47 (UTC) (Ссылка)
Кто-нибудь знает, почему ни один человек не решается боксировать с М.Тайсоном, но многие вступают в интеллектуальный спор с С.Г.Кара-Мурзой? Это и есть та самая аномия?
Похоже, в России у многих появилось желание устроить бессмысленное и беспощадное избиение своих запутавшихся детей с Болотной и таким образом реализовать замыслы проклятых буржуев.
Предлагаю это заменить чем-нибудь вроде работы или физическими упражнениями. А особо горячим можно посоветовать сразиться, хотя бы, с каким-нибудь боксером-разрядником для охлаждения своего пыла. Можно это заменить многочасовым катанием на лыжах или велосипеде, пока в голове не воцарится умиротворяющая пустота. Если не помогает, то надо начать кататься с горы, пока не сломаешь себе что-нибудь, тогда уже точно захочется покоя и стабильности. Я так всегда делаю.
Илья Петров From: Илья Петров Date: Февраль, 28, 2012 15:57 (UTC) (Ссылка)

Мало кто рассматривает это как сражение

Я ни в коем случае не хочу "сражения" с Сергеем Георгиевичем. Я вообще против того, чтобы любое возражение рассматривать как "сражение". Я когда обращаюсь в этот блог, я обращаюсь как к учителю, как к опытному человеку, как к автору блестящих трудов.
Напрасно вы пытаетесь увидеть конфронтацию.
13lad From: 13lad Date: Февраль, 27, 2012 14:02 (UTC) (Ссылка)

Принципы досоветской "классификации" сегодня не работ

Тем более - в России.

Здесь формально принадлежащие к одному - рабочему - классу разнорабочий на стройке (необязательно Джамшуд, кстати), которого завтра прораб может вышвырнуть пинком под зад и через час все забудут, как он выглядел, и оператор станка с ЧПУ стоимостью с ядерную боеголовку, с которым Главный инженер, а то и сам директор завода согласовывает текущий производственный план, имеют совершенно разные интересы, которые практически нигде и никак не соприкасаются.

То же самое можно сказать про скромные интересы мелкого наёмного служащего в ранге Председателя Совета директоров, скажем, "Газпрома" или "Транснефти" по сравнению с весьма серьёзными интересами собственника и единоличного владельца и Генерального Директора ООО "Овощи-фрукты" на привокзальном рынке города Шуя Ивановской области.
real_ist From: real_ist Date: Февраль, 28, 2012 11:56 (UTC) (Ссылка)

Re: Принципы досоветской "классификации" сегодня не раб

так об этом и речь
blprizrak From: blprizrak Date: Февраль, 27, 2012 14:19 (UTC) (Ссылка)
Насколько помню, Хантингтон в книге "Кто мы" указывал на то, что на национальную идентичность оказывает влияние образ внешнего врага. И после краха СССР американская идентичность, утратив основного внешнего противника, начала расплываться. А потом кстати случилось 11 сентября... Не является ли бесклассовое состояние современных западных обществ результатом упадка конкурирующих с либерализмом политических теорий? И не являются ли классы как раз результатом определенной враждебности, борьбы, когда формируется разграничивающая линия фронта?
ierantony From: ierantony Date: Февраль, 27, 2012 17:17 (UTC) (Ссылка)

Гипотеза возникновения бесклассового общества

Уважаемый Сергей Георгиевич, можно ли считать причиной возникновения бесклассового общества следствием его усложнения из-за разделения труда, расширения спектра паттернов потребления, новых средств коммуникации, плюрализации образовательных программ и т.п. факторов?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 27, 2012 18:21 (UTC) (Ссылка)

Re: Гипотеза возникновения бесклассового общества

На Западе, да, а у нас кроме деиндустриализации и наследия советского "псевдоклассового" сознания, большую роль сыграла культурная травма 90-х годов, которая привела к массовой аномии (ослаблению нормативных систем всех общностей), а также из-за сознательного демонтажа общностей государством и его союзниками (СМИ). Это - едва ли не главная тема социологии РФ.
meaerror From: meaerror Date: Февраль, 27, 2012 19:15 (UTC) (Ссылка)
Аномия. Безразличие к закону, морали, объективности и даже целесообразности. Суицид человечества. В такие моменты чтобы спастись люди обычно придумывают новых богов.
real_ist From: real_ist Date: Февраль, 28, 2012 11:46 (UTC) (Ссылка)
Сейчас этот рецепт уже не сработает.
vasylych199 From: vasylych199 Date: Февраль, 28, 2012 11:58 (UTC) (Ссылка)
Неоткуда у нас взяться партиям. КПСС никогда не была партией в "западном" понимании этого слова. Наши "партии" - это "мафии" которые стремятся слиться с государством, внедриться в него. А люди действительно "бродят по лесам"...
From: lpz06 Date: Февраль, 29, 2012 20:42 (UTC) (Ссылка)

какое еще "постклассовое состояние"?

аффтар белены объелся, похоже, в ельцинскую эпоху. Надеюсь, уважаемый Сергей Георгиевич, хоть и процитировал его, но так не думает.
dedeg0r From: dedeg0r Date: Март, 9, 2012 05:08 (UTC) (Ссылка)

Классы есть, а партий нету?

"Нет партии рабочих и партии крестьян, нет партии бедных и партии богатых".

Так. Но значит ли это, что нет партий и нет классов? Если применять марксовы критерии для определения класса, то классы-то вовсю существуют. Более того, в полном согласии с теорией, они имеют единые классовые интересы.

А вот партий в современной России, полагаю, нет.

Как разъяснял один теоретик, достигший недурственных практических результатов, партия - это союз единомышленников. Причем, не тех, которые печально кивают, понимая друг друга с полуслова и со вздохом беспомощно разводят руками. Партия - "союз единодействующих, боевой союз единодействующих, борющихся на основе общей идейной базы (программа, тактика)".

Наш теоретик набросал чертеж, поясняющий устройство и механику работы партии: "Партия формируется сама на началах добровольности... Штаб партии не снабжает партию, не кормит и не одевает её. Этим, между прочим, объясняется тот факт, что штаб партии не может двигать ряды партии произвольно, куда угодно и когда угодно, что штаб партии может руководить партией в целом лишь по линии экономических и политических интересов того класса, частицей которого является сама партия".

Когда юный класс мужает, осознает свое единство и свои интересы, когда начинает бороться за свои права, тогда и возникает партия. Двести лет - и в России появятся партии.

Ну а те образования, которые принято сегодня называть "политическими партиями" - не более партии, чем украинский майдан и ливийские события - "революции".
81 комментарий or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]