sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Ответ на реплики к «старой статейке»

1. Много мелких партий – бардак.
Лучше говорить «хаос». Да, хаос вреден. Если говорить о политике, он одинаково вреден и власти, и оппозиции. Но в нынешней РФ оппозиции трудно навредить, поскольку она сложиться не успела в хаосе 90-х. Значит, хаос улучшает баланс сил, им только надо воспользоваться.
2. Реально проект, альтернативный проекту власти, может сложиться только в результате политического действия, которое создает возможность «сборки» социокультурной общности как политического субъекта. Так же, как преступное сообщество формируется в процессе совершения преступлений.
Но «сборка» общности не происходит в броуновском движении индивидов – должны быть «зародыши» (затравки кристаллизации), которые обрастают липнувшими к ним индивидами и через индивидов, прилипших к двум родственным «зародышам», соединяются между собой сначала в сеть, а потом в крупную организацию.
Разрешение создавать малые партии дает возможность организационно оформить «зародыши», которые в недоразвитом состоянии уже есть в сети уже десять лет, перезревают и гибнут, не получая разрешения на «рождение». Этим надо воспользоваться. Даже если власть не разрешит образование избирательных блоков, это неважно – дело пока не в выборах. Главное – реальное взаимодействие малых партий, образование не формальных, а «исторических блоков» (Грамши).
3. Стоит поразмышлять, почему власть решилась на этот шаг. Приходят на ум две простых мысли.
- Оппозиция не воспользуется этой возможностью – люди потеряли вкус к неоплаченной работе, их легко отвлечь и пр.
- Власть предвидит резкое ухудшение ситуации, с которым она не справится, и заранее стимулирует самоорганизацию населения, чтобы оно само разгребало созданные за 20 лет проблемы.
Наверное, есть и еще варианты объяснений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments