?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Мысли навеянные законопроектом о выборности губернаторов - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Мысли навеянные законопроектом о выборности губернаторов
После расчленения СССР эта же опасность висит над РФ. В геополитическом смысле она – тот же СССР, только поменьше. Осколки СССР обнаружили большой потенциал к реинтеграции и РФ, как самый большой обрубок, сохранивший системные качества, служит центром притяжения. Вечных кризисов не бывает, и Россия, пережив удар, начнет развиваться (в несколько иных формах).
Запад стремится этот момент оттянуть, насколько можно, – сдвигая Россию в «полуразобранное» состояние. Создаваемые зоны «контролируемого хаоса» изматывают страну, создают обстановку «вечного переходного периода», что не позволяет выработать консолидирующий национальный проект. Россию периодически шантажируют угрозой «оранжевой» революции, инфраструктура которой была создана уже в 2005 году.

Обороноспособность постсоветских государств против угроз этого типа страдает важными изъянами и дефектами. Изживаются они очень медленно. Главный удар в «оранжевых» революциях направлен не на социальные структуры и их восприятие в массовом сознании, а на этнические и культурные системы, знание о которых в постсоветских обществах очень ограничены. В данный момент операции в этой сфере могут привести к глубокой дестабилизации при сравнительно небольших затратах.
Для этого есть следующие фундаментальные причины:
– Ликвидированы общенародная собственность и народное хозяйство, которые в СССР служили главным объективным фактором сплочения народов и регионов.
– Демонтирован советский народ и советская система межэтнического общежития; самосознание нерусских народов от русоцентричного преобразовано в этноцентричное.
– Произведена дезинтеграция российского общества, которое утратило системные качества и превратилось в конгломерат индивидов, кланов и клик. На него трудно опереться государству при атаке хаоса.
– Допущено неприемлемое по глубине расслоение регионов по социально-экономическим показателям, притом с этническим оттенком. Развитие страны приняло анклавный характер с архаизацией хозяйства и быта примерно половины населения. Страна разделилась на разные цивилизационные ниши.
– Ликвидированы большие социо-технические системы, которые были выгодны всем регионам и связывали страну.
– Разрушена мировоззренческая матрица, объединявшая страну ценностями, типом рациональности и эстетикой.
– Ликвидированы или преобразованы системы, позволявшие центру контролировать состояние всех связей страны: авторитетная единая партия, кадровая система («номенклатура»), центральные СМИ, единая школа и единая культура («национальная по форме и социалистическая по содержанию»), армия, КГБ и МВД.
Всех этих механизмов сейчас нет, а замены им, адекватной по силе, не создано.
Грядущая децентрализация власти с изменением порядка назначения губернаторов, ослаблением вертикали власти и «разгосударствлением» местного самоуправления резко усилят возможности сепаратистских движений в регионах. Вероятно, они в ближайшем будущем не будут ставить задачу отделения от РФ или свержения нынешней власти (слишком обширный хаос не в интересах их спонсоров), но будут «выгрызать» региональные и этнические привилегии, ослаблять государство как систему и держать его в состоянии, «готовом к расчленению».
За последний год государственная конструкция РФ сильно ослабла: кризис 2008-2010 гг. усилил массовое недовольство и ухудшил социальное самочувствие всех групп населения. В ряде регионов со сложной этнической обстановкой произошла смена руководства, породившая латентные конфликты. Резко снизился авторитет «Единой России» как связующей силы политической системы, неудачно была проведена выборная кампания 2011/2012 гг. Организовались и накопили опыт сетевые структуры, которые будут активно участвовать в подрывных операциях.
«Оранжевая» революция на Украине дала большой объем информации, но за последующие 7 лет никаких сдвигов в российской политологии и обществоведении не произошло, никаких уроков не было извлечено. Не было никакого прогресса в разработке доктрины нациестроительства и этнической политики в России, не было предпринято никаких действий по преодолению дезинтеграции российского общества и «лечению» последствий культурной травмы 90-х годов. Постоянные реверансы в сторону т.н. «либеральной партии» привели почти полному отчуждению от власти основной массы населения. В критической ситуации власти будет не к кому обратиться за поддержкой. РФ переживает глубокий кризис легитимности власти.
Качество дискурса власти даже деградировало по сравнению с 2005 годом, что проявилось в ходе последней выборной кампании. Проправительственные митинги удручали качеством рациональности, этики и эстетики. Ощущалось отсутствие стратегической доктрины и хотя бы чернового варианта национального проекта.
Неблагоприятный прогноз давали уже в 2005 г. даже околовластные политологи, наблюдавшие ход «оранжевой революции» на Украине. В интервью 8 апреля 2005 г. Г. Павловский заявил: «Объективно система работает на изоляцию Путина. Если она не войдет в режим идеологического и партийного обновления заранее, то к 2007–2008 году она способна подвести общество к популистскому коллапсу, который, увы, придется подавлять» [Г. Павловский // «Независимая газета», 08.04.2005].
«Увы, придется подавлять!» Вот фантазер…
Главной опасностью уже тогда считалась регионализация «оранжевой» революции в РФ. Р. Сафиуллин писал: «На территории России сценарий переворота по образцу ОР [«оранжевой революции»] будет отличаться от ОР, произошедших в отдельных мононациональных республиках. Сначала должны произойти региональные перевороты (достаточно 3-х или 4-х), которые один за другим будут делегитимизировать центральную власть. В конечном счете, это должно привести к распаду России как целостного государства де-факто, идеологической дезориентации региональных элит и установлению над ними внешнего контроля, а уже затем юридического оформления нового статус-кво в Москве. Будет это ОР или подковерное соглашение элит, в принципе, уже не важно. Можно утверждать, что технический сценарий разрушения СССР, реализованный в 91-м году, может быть с успехом применен для сегодняшней России, в случае если нынешние элиты не внесут принципиальных изменений в политический курс страны. Судя по последнему посланию президента страны Федеральному собранию, — принципиальных изменений курса не предвидится» [Р. Сафиуллин. Революция по краям // www.apn.ru 05.05.2005].
С. Белковский на пресс-конференции 17 мая 2005 г. в «РИА-Новости» высказал сходный прогноз: «Сегодня власть удерживается традиционной легитимностью Кремля как наследника центральной власти. Как только эта система распадется, а сегодня набирают силу внутренние тенденции, ведущие именно к этому, в этот момент очень значительная часть России утратит стимул к пребыванию в его составе. Я имею в виду не только Татарстан, но и Якутию, и значительные территории Сибири и Дальнего Востока»
Р. Шайхутдинов также указывает на вероятность регионального варианта: «Один из возможных сценариев для России - не планомерно-систематическая революция с одним лидером, а революция «кусочная», с несколькими лидерами, которые могут даже и не договариваться между собой. В России скорее всего произойдет несколько «цветных революций» - происламская, сибирская, прозападная, дальневосточная, в результате чего Россия может не только потерять существенные территории, но и распасться на части» [Р. Шайхутдинов: Киргизия-2005: «Демотехника» на марше // rus-crisis.ru/modules.php?].
Поскольку революция представляет собой лавинообразный распад легитимности политического режима (власть утрачивает «силу и согласие»), Р. Шайхутдинов предлагает выявлять главные уязвимые точки в легитимности властной конструкции. Уже в ходе программы Горбачева, а затем Ельцина был подорван и во многих своих элементах разрушен тот «образ истинности» (картина мира, представление о благой жизни), который связывал множество социальных групп и субкультур в общество, в единый народ. Сейчас идет второй раунд рассыпания уже рыхлого, слабо связанного общим культурным ядром «российского народа». В разных измерениях происходит его разделение на много «малых народов» – и легитимность общей власти растаскивается.
Р. Шайхутдинов пишет: «Например, в сознании прозападно настроенных людей российская власть частично утратила свою легитимность из-за того, что она нецивилизованная, не заботится о соблюдении прав человека, разбойничает по отношению к чужой собственности, трактует политических противников как уголовников, не культивирует экономические свободы и т.д. Теперь уже дело техники сформировать из так настроенных граждан прозападный народ (например, со «столицей» в Калининграде) и, опираясь на чужую, европейскую легитимность, начать атаку на власть. Скажем, под лозунгом «Отпусти народ мой» (так обращались евреи к фараону) - в данном случае, в Европу. И лидеры легко найдутся.
Точно так же, в сознании исламистов российская власть не до конца легитимна, потому что она про-православная, потому что не строит правильные отношения с исламом и так далее. То же с точки зрения жителей Сибири и Дальнего Востока - она не до конца легитимная, потому что не выполняет своих обязательств по отношению к населению, потому что эти регионы сегодня забыты - и так далее…
Потеря властью тех или иных оснований легитимности свидетельствует о том, что любой из этих народов, восстав и выйдя на площадь, получает возможность ее скинуть. И сегодня этому ничего нельзя противопоставить. Ведь власть не может признать, что она - антинародный режим» [там же].
Вот сценарий такого процесса, предложенный в одном блоге в 2005 году: «Начинается саботаж одних решений и чрезмерное рвение в исполнении других. Контроль над федеральными телеканалами принадлежит центральной власти, но региональные СМИ успешно ведут окрашенную до поры в верноподданнические тона контрпропаганду. Спешно отменяются отсрочки по призыву, нескольких заведомо больных молодых людей (“из Центра приказали брать всех!”) призывают и через пару недель возвращают родителям в гробах. Широко распространяются слухи о готовящемся снижении пенсий под консервативным лозунгом “Дети – живая пенсия” и мерах по розыску этих самых детей. Очень возможны срывы отопительного сезона в нескольких крупных регионах. Введенная де-факто международная блокада всё чувствительнее выражается в росте цен. Попытка заморозить цены на основные товары проваливается с треском. На телевидении борьба с безнравственностью оборачивается изобилием “говорящих голов”, которые сыплют словами типа “идентичность”, “этатизм”, “конвенциональность”, “аскетическая доминанта”, “противодействие релятивизму” и проч. Как следствие – проигрыш на информационном поле. Наконец, в одной из национальных республик вспыхивает новый мятеж (вариант – разрастается чеченский), объявляется частичная мобилизация.
Под общий хор “Верните, как было” страна расцвечивается десятками “майданов”. Много работы у популярных исполнителей: сегодня надо “быть с народом” в Калининграде, завтра в Казани, послезавтра в Якутске. Одна-две недели и всё кончено. Правители Новгородской Республики, Свободной Сибири, Великого Татарстана и Европейской России (С.-Петербург) подписывают соглашение о передаче под международный контроль ядерных арсеналов».

Если этот сценарий казался самым вероятным в 2005 году, тем более его надо проиграть сегодня, а не торопиться ликвидировать вертикальные связи административного подчинения.


46 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ekonom From: ekonom Date: Апрель, 6, 2012 06:19 (UTC) (Ссылка)
все священные коровы уже зарезаны,в том чсиле конец единой России уже давно не выглдит концом света и самым ужасным ужасом из возможных.Чтобы достучаться до обывателя недостаточно повторять "они хотят развалить Россию,сплотимся же,о братья!".Надо попытаться обрисовать конкретику: например,если Урал и Татарстан обретут независимость, то все во Владивостоке умрут с голоду.Если московский хан в лице своих "холдингов" перестанет забирать все доходы из Новокузнецка,то китайские дивизии выйдут на Томь уже через неделю.
Давайте говорить конркетно,материально,какая именно катастрофа случится,если кремль перестанет сажать в регионы случайных дегенератов и необразованных варягов,тащящих за сбой разношерстный сброд со всей страны в виде "команды",ведущих себя скорее как сборщики дани татаро-монголам,нежели рачители за единство страны.
Собственно,по большому счету,это "единство" и нужно в материальном плане только им,как инструмент узаконенного грабежа.Стыдно лить воду на их мельницы,они и так машут крыльями что твой вертолет.
paidiev From: paidiev Date: Апрель, 6, 2012 06:23 (UTC) (Ссылка)

Угу.

Грубо, но точно.
artcan From: artcan Date: Апрель, 6, 2012 06:28 (UTC) (Ссылка)
Людям в большинстве своём уже плевать, кто придёт грабить - чечен, москвич или китаец. Разницы никакой, кроме той, что когда беспредельничают "свои, русские", это унизительней многократно.
From: Пришелец Date: Апрель, 6, 2012 06:47 (UTC) (Ссылка)

Страх всему голова

ветхозаветный постулат. Новый завет взывает к любви.
Ветхий завет рождает закон и грех. Новей завет примиряет. Лечит духом первородное рассечение тела, сердца и душу.
В воздухе летает идея необходимости духа...
Почему? Как-будто его нет. Имеющий уши услышит. Имеющий глаза увидит. Похоже все ослепли и не слышат. Вот причина. В самих душах людских не готовых воспринимать дух.
Скорее всего требуется коррекция людей. Опять страдание. Православие еще не покинула Россию, но сильно искажено и не может излечить. Точнее доктора липовые как и в мирской жизни. Научились лечить. Излечивать нет.
zaharov From: zaharov Date: Апрель, 6, 2012 07:08 (UTC) (Ссылка)
В принципе, после последних выборов власти могут считать, что готовы контролировать выборы губернаторов в регионах, манипулируя избирателями. При помощи так сказать soft power : )
ray_idaho From: ray_idaho Date: Апрель, 6, 2012 07:57 (UTC) (Ссылка)
я думаю,
- оптимизация силовых структур Татарстана
- упреждающая смена губернаторов
- перенос дня голосования на 10 сентября
как раз начавшаяся профилактика региональной вольницы
From: myl_j Date: Апрель, 6, 2012 08:49 (UTC) (Ссылка)
С другой стороны, единственная гарантия безопасности в случае негативного развития ситуации - это усиление региональных органов власти, с тем чтобы они смогли перехватить управление и предотвратить хаос в случае коллапса центральной власти (напр. 1917, 1991). Централизованная и недублируемая схема управления более уязвима чем распределенная, а унитаризация страны лишает граждан последней линии обороны. Рухнуть, так уж всем вместе и без подстраховки..
nick_kolobkov From: nick_kolobkov Date: Апрель, 6, 2012 11:29 (UTC) (Ссылка)
Странное впечатление производят сторонники отпадения окраин. Не высказывая рациональных аргументов в пользу своих взглядов - разве что "хватит кормить..." и заменим московских ханов и придурков на что-то более цивилизованное - при этом с назойливым сарказмом (что очевидно и в актуальном обсуждении) приписывают своим оппонентам суждения, основанные на исключительно религиозной мотивации, реликтах утративших смысл представлений о великой Родине и прочее в таком духе. Причём это не инструкции большого брата, а явная неспособность вести диалог, сознательно ими культивируемая. Видимо этот сумбур и является необходимым начальным этапом. Той самой хаотизацией.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Апрель, 6, 2012 11:35 (UTC) (Ссылка)
Пропущена "к" в предложении

"Постоянные реверансы в сторону т.н. «либеральной партии» привели почти полному отчуждению от власти основной массы населения".
From: akovalevskiy Date: Апрель, 6, 2012 11:41 (UTC) (Ссылка)
Надо начинать иногда говорить по телевизору и убеждать московских креативных клерков, мечтающих перестать кормить и пытающихся отделить все подряд от Москвы в том, что когда отделятся нефтяные, магнитные и хлебные регионы, этим миллионам клерков придется помереть с голоду.
Что сохранять единую и сильную Россию, а не воспевать честные выборы и демократию, и есть главная шкурная цель москвичей.
И что именно москвичи, если опомнятся, могут спасти страну, себя и своих детей, а не кто-то иной.
Понятно, что все до единого москвичи надеются наполнить счета, продать квартиры и уехать в Лондон. Но предупредить их все-таки надо.
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 6, 2012 19:11 (UTC) (Ссылка)

никаких уроков не было извлечено

Сегодняшняя властная страта РФ вообще отличается уникальной способностью действовать вопреки не только интересам большинства населения, но даже против видимых (о невидимых трудно говорить) своим интересам. После отпора Грузии 2008 г. невозможно назвать ни одно деяние власти, хотя бы условно позитивное и рациональное в традиционном смысле..
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 6, 2012 19:28 (UTC) (Ссылка)

Мысли навеянные законопроектом о выборности губернат

Мы рассуждаем и предполагаем, а инициатор законопроекта - президент Дима, по заявлениям большинства экспертов - сугубо зависимая фигура. Так что, ВВП и его команда хотят всего обрисованного в сценариях? Так какие у нас шансы?
From: myl_j Date: Апрель, 7, 2012 06:29 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, есть же важнейший аспект, а котором никто не упоминает. Это центральная (столичная) и региональные элиты. Сейчас региональные элиты подавлены, и все кто не принадлежит элитам, дружно этому радуются - о, целостность России в безопасности!.. Если бы напрягли мозги как следует, не радовались бы. Ведь целостность определяется возможностью сосуществования центральной и региональной элит. А сохранение экономических, политических и т.п. связей в случае нарушения целостности определяется также возможностью и желанием элит, уже самостоятельных, сотрудничать друг с другом. Не будет центральная элита оставлять простор для жизни региональным - от нее рано или поздно избавятся.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 7, 2012 07:14 (UTC) (Ссылка)

Есть задачи долгосрочные и срочные

когда идет драка, на время забывают о том, как полезно было бы дружить вашим детям (или даже вам самим). Думают, как вернуться от удара или самому стукнуть - хотя почти все при этом меру знают. Сейчас, в общем, в России и вокруг нее идет драка, "холодно-горячая".
From: redgradov Date: Апрель, 10, 2012 01:22 (UTC) (Ссылка)

Принципиально важно понять

Повторяю, что дискуссия плодотворна лишь тогда, когда её участники заостряются на решении конкретной общей проблемы и вносят свои идеи и решения по её преодолению. Нужны не охи-ахи, не рассказы о "своём видении", а заинтересованное участие в общем деле.
46 комментариев or Оставить комментарий