?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Есть такое впечатление - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Есть такое впечатление
что из всех векторов политической активности именно левопатриотический выглядит самым заторможенным – я говорю о когорте молодых. Старики – это все же декорация спектакля, уже сходящего со сцены. Блокировка этого направления – общая беда, без него вся система оказывается вырожденной и недееспособной. Только это «разумно советское» течение совмещает ценности справедливости, свободы и развития с гражданским национализмом, а значит, может вести диалог почти со всеми другими «субкультурами». Если оно недееспособно, все остальные повисают в воздухе, система крутится на холостом ходу.
Эта заторможенность тем более странна, что именно в этой общности выросли и действуют довольно много молодых предпринимателей производственно-технологического типа, относительно менее аномичного и криминализованного, чем в других общностях. Они и могли бы стать «активом» сборки общества, у них есть и кое-какие средства для создания зародышей организованных политических движений. Почему же так слабы их притязания? Ведь в блогах и на форумах они демонстрируют и ум, и здравый смысл, и даже страсть. А посмотришь, все, вплоть до маргинальных сект, уже подали заявки на регистрации своих партий, а с этого фронта – ничего.
А будь организационная база (скажем, десяток региональных партий, создавших коалицию), в сети вполне можно было бы собрать виртуальный институт кризисного обществоведения, который дал бы доступную объяснительную модель для населения трудоспособного возраста, а также начал «обстрел» власти очередями манифестов по главным вопросам национальной повестки дня.
Какие психологические блоки дезактивируют мотивацию этой общности?
85 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
real_ist From: real_ist Date: Апрель, 7, 2012 08:37 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется один из главных в том, что они больше других приняли новые "правила игры" и не представляют как можно жить вне этих "правил". "Конкуренция, права человека, институты гражданского общества" с западным смысловым наполнением для них являются главными целями, и одновременно препятствием для сближения и объединения. Претензии, которые предъявляют левые к другим группам состоят именно в том, насколько те группы отошли от этих стандартов. Что является глупостью в квадрате.
yurayu From: yurayu Date: Апрель, 7, 2012 08:41 (UTC) (Ссылка)

Очень просто

"правый фланг" финансируется вошынгтонским обкомом. А "левый фланг" находится под давлением КПРФ. Которая, как показывает практика, при случае вполне готова подмахнуть пятой колонне. Взять хотя бы сегодняшний митинг.
real_ist From: real_ist Date: Апрель, 7, 2012 10:00 (UTC) (Ссылка)

Re: Очень просто

кто хочет делать, ищет способ, кто не хочет - причину. Вы привели в пример причину.
marinova From: marinova Date: Апрель, 7, 2012 09:33 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, а каковы, по Вашему, перспективы Кургиняна?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 7, 2012 09:43 (UTC) (Ссылка)

У него несколько вариантов, я не знаю, какой он выбрал

или выберет.
Как интеллектуально-художественный клуб - еще долго будет быть заметным явлением, у него свой стиль, который "цепляет". Если превращать в партию, надо многое доработать, усилить рациональную компоненту, дополнить харизму внутренней демократией и терпимостью к союзникам. Я думаю, до лета проект определится, тогда и можно будет что-то сказать.
alex_bykov From: alex_bykov Date: Апрель, 7, 2012 12:04 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, а "Суть времени" Кургиняна? Они собираются регистрировать собственную партию и принадлежат к указанной Вами части политического спектра.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 7, 2012 13:02 (UTC) (Ссылка)

Да, но Кургинян - профессиональный политик прежнего

поколения, старше Зюганова. У него своя, довольно жесткая модель. Я же писал именно о поколении, которое должно взять на себя новый этап кризиса. Возникают партии националистов, молодых монархистов, можно вполне представить себе партию Прохорова. Даже "Pussy Riot" сказали, что их цель - создать "маточное движение", которое будет расширяться. А на месте левых патриотов нового поколения - пустое пятно. В этом есть какая-то проблема. Как будто у приверженцев справедливости атрофировалась инициатива. Кажется даже, что таково же положение в Белоруссии и на Кубе. Все как будто ощущают над собой призрак Вождя, который и будет решать все проблемы, надо только ему подчиняться.
yuri_p From: yuri_p Date: Апрель, 7, 2012 12:08 (UTC) (Ссылка)
"Дезактивирует мотивацию" элементарная причина - отсутствие хоть какой-нибудь принципиально новой (коммунистической) левой идеи, пригодной для практического использования. Грубо говоря, никто не имеет ни малейшего представления, что вообще делать-то.

Оставшаяся на левом поле единственная серьезная партия - КПРФ - пришла, в конце концов, к тактике невмешательства ни во что. Вот настанет сама собой революционная ситуация, тогда и начнем шевелиться, а пока обеспечим свою верхушку депутатскими мандатами и будем ждать. Тем более что режим совсем не против подобной "оппозиции" и охотно ее финансирует.
avb2001 From: avb2001 Date: Апрель, 7, 2012 14:07 (UTC) (Ссылка)
>> в этой общности выросли и действуют довольно много молодых предпринимателей производственно-технологического типа

возможно в этом и ответ. политической работой надо серьезно заниматься, "фуллтайм". а как же тогда производство и технологии? провиснут. "пусям" хорошо, они очередной гадкий перфоманс устроили, деньги от спонсора получили и занимайся чем хочешь, хочешь партией, хочешь баклуши бей. или Прохорову - тоже не плохо. а у левой партии нет экономической так сказать модели.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 7, 2012 14:34 (UTC) (Ссылка)

Если так, то нечего и плакать

Если большинство населения России не может содержать сотню политиков, которые готовы защищать его интересы, то его неминуемо оберут или вообще с земли сживут. Ведь сказано, что патернализм кончился. На что же надеяться - на подаяние? Значит, останется столько людей, сколько надо хозяевам. И упрекнуть будет некого.
From: akovalevskiy Date: Апрель, 7, 2012 15:07 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, но Путин ведь наш отец. И все знают, что он и его аппарат стараются делать хоть что-то для улучшения жизни в стране в сложившихся условиях.
Интересно, как должна была бы себя повести эта сотня политиков, защищающих интересы народа, во время событий прошедших выборов? Может взорвать Кремль к чертовой матери?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 7, 2012 19:40 (UTC) (Ссылка)

Если он отец, то с радостью примкнет к этой партии

когда убедится, что она набирает силу. Как какой-нибудь Брусилов или Куропаткин.
podgish From: podgish Date: Апрель, 7, 2012 15:34 (UTC) (Ссылка)
Я за! Беру на себя Немецкую региональную партию. К сожалению до русской мне пока не дотянуться )) Однако считаю, что начать нужно именно с "обстрела" по наиболее критичным вопросам. Взять, хотя бы Старикова и разобрать его по кирпичику, приподнять эту тонкую вуаль лжи, целенаправленно, а не с хаотично-снобистским самодовольством, как это мы привыкли делать.
anarhyst From: anarhyst Date: Апрель, 7, 2012 16:58 (UTC) (Ссылка)

Просто

настоящая левая партия / партия справедливости обязана будет в качестве задачи поставить пересмотр сложившихся социально-экономических отношений, поставить вопрос о собственности, а этого даже далеко не все, кто прикидывается левыми понимают или на самом деле желают. Это уже не вопрос принятия каких-то там отдельных законов в госдуме, в рамках сложившихся правил игры, а вопрос принципиального упразднения или изменения правящей системы.
А всяким Прохоровым и Пусириотам этого не требуется. Партию каких-нибудь Продвинутых Граждан, чтобы "бороться" за права продвинутых граждан или Настоящих Русских, чтобы выражать интересы настоящих русских, наверное, можно создать хоть завтра. Но толку?
dedeg0r From: dedeg0r Date: Апрель, 7, 2012 17:37 (UTC) (Ссылка)

Re: Просто

Соглашусь.
Партия - всего лишь передовой отряд класса, отстаивающий интересы класса. Соответственно, могут возникнуть лишь партии тех классов, которые имеют силу и перспективу. В стране, где пролетариата едва 7% и количество его сокращается, ожидать возникновение дееспособной левой партии не приходится.
From: kir_degtyarev Date: Апрель, 7, 2012 17:54 (UTC) (Ссылка)
"Призрак бродит", это очевидно. Может быть, нужно время. В принципе-то, 20-летние в среднем более "красные", чем 40-летние. По личным отрывочным наблюдениям, конечно.
Вероятно, это естественная ситуация. К красной идее надо вернуться "на новом витке спирали" силами нового поколения. Сейчас этот виток и начинается, возможно.
И красных действительно никто не финансирует. У либералов есть "вашингтонский обком", у "наших" - Кремль, у красных - никого.
Отчасти на красном поле играют националисты и молодые монархисты, которых вы упомянули в одном из комментариев. Красная идея бессмысленна без патриотизма, а патриотризм ассоциируется с монархистами и националистами. Молодой человек, скорее, пойдёт к ним, поскольку национальное унижение и желание возродить Россию он воспринимает острее, чем социальную несправедливость.
Тем более, некие молодые левые есть, но впечатление от них... Был я, помню, в декабре на митинге КПРФ, там они раздавали свои газеты. Я набрал, не глядя, потом открыл и ахнул. В одной на целый разворот - статья в защиту права на аборты с типичными лозунгами типа "женщина - не инкубатор" и т.п. В другой - то же самое в защиту ЛГБТ. В общем, это явно "еврокоммунистическая" идеология, где без защиты извращений нельзя.
Насчёт Удальцова - не знаю, но, судя по некоторым репликам, какой-то еврокоммунистический уклон у него тоже есть (правда, "права сексменьшинств" не слышал, чтобы защищал).
Так что, увидев таких левых, молодой человек, скорее, пойдёт именно к монархистам или националистам.
Ещё есть "Суть времени" - может, у них как раз что-то получится. Понятно, что это создано Кургиняном - уже не молодым человеком и со своими причудами, но движение, вроде как, разрастается, и вряд ли уже сводится к Кургиняну. Ну и он тоже - со временем будет отходить от дел, годы и правда уже не очень молодые. Посмотрим. Мне, вообще, эти ребята нравятся - с которыми общался.
Конечно, есть есть (были?) национал-большевики. Тут, кстати, тоже, Лимонов - отдельно, а ребята - отдельно. Ещё лет 7 назад, помню, разговорился с продавцами "Лимонки" - им где-то лет по 18. Очень понравились ребята.
Другой вопрос - сам Лимонов их определённым образом использовал и слил. Но люди-то есть, потенциал у них какой-то есть.
nasharussia2011 From: nasharussia2011 Date: Апрель, 7, 2012 18:44 (UTC) (Ссылка)
Дорогой Сергей Георгиевич!
Понимаю Вашу тревогу, прошу Вашего понимания и терпения.
Партия цивилизационного типа уже вынашивается, но еще не родилась. На вынашивание тоже нужно время. Нужны "строительные материалы", идеи, чтобы этот ребенок сформировался здоровым, жизнеспособным, красивым, гармонично сложенным. Сделать выкидыш, или родить уродца не хотелось бы. У нас слишком мало сил, чтобы позволять себе выкидыши. Если рожать, то здорового и крепкого. Поэтому прошу Вас "не гнать лошадей". Нужно уметь терпеть и ждать. Сильный проект требует превосходной подготовки. Помогайте готовить Проект, я Вам за Ваши идеи всегда благодарен.
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 7, 2012 19:29 (UTC) (Ссылка)

У нас слишком мало сил...

Как же можно при этом родить "сильный проект", вернее, сделать его осуществимым? И можно ли тайно создать такой проект, который увлечёт большинство народа на конструктивную работу? Вон большевики и из подполья лет 20 вели активную пропаганду идей.
zaharov From: zaharov Date: Апрель, 7, 2012 18:55 (UTC) (Ссылка)
Эта категория людей выжидает. Люди, которые в 1990-1992 году закончили школу, получили много внутренних возможностей. Но и испытали много горьких разочарований. Из которых главное - разочарование в Западе.

Власть им не нужна, бороться за нее они не будут, но поддержат интеллектуально то общественное движение, которое сумеет завоевать их доверие. Доверие тут ключевой фактор, потому что эти люди уже приобрели определенную мудрость и способны наблюдать, думать и сопоставлять.

Добавлю, что судьба страны именно в руках этого "потерянного" поколения.
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Май, 25, 2012 17:20 (UTC) (Ссылка)
Ну почему именно это поколение потерянное? Самое потерянное поколение - окончившие школу в 1965-1970 году. Именно они травили анекдоты пошлые, антисоветские на кухнях, когда мы на горшках сидели. Именно они с восхищением шептались о забугорной жизни и скупали у спекулянтов для нас побрякушки. Именно они говорили нам, тяжело вздыхая,:"Ну что ж, поступай в комсомол, иначе в хороший институт не попадешь". Именно они, когда у нас в головах была романтика, любовь-морковь валяли нашу Родину. А теперь мы потерянное поколение?... Мы не потерянное, а растерянное, до сих пор в себя прийти не можем. Учились по Станиславскому, а жить пришлось по Спилбергу.
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 7, 2012 19:20 (UTC) (Ссылка)

Если оно недееспособно, все остальные повисают в возду

Первое, что приходит в голову: а ведь и в остальном мире истинно левое, социалистическое движение как-то выродилось, трансформировалось или в социал-демократию, неотличимую от чисто буржуазных партий, или в пограничные секты, то-ли под патронажем спец-служб, то-ли по личному составу мало адекватных. Ну, что-то там в Латинской Америке специфичное...Вот и происходит вселенское полит-шоу, удивляющее своей пошлостью и цинизмом.
А у нас, по ощущениям, силён страх перед истинным социализмом, не признающим серьёзной по размерам частной собственности. Но и это не всё. Очень многие, даже люди без предпринимательской жилки, не хотят жизнеустройства, которое исключает ШАНС, шанс стать богаче, состоятельнее, что-то заполучить из благ, возвышающих над окружением,соседом - каким-то путём, это вторично. Как говорит знакомый, сам безусловный сторонник советско-социалистического уклада, этот уклад противоречит инстинктам, тайным или явным устремлениям большинства, а потому не имеет перспектив без серьёзного принуждения.
nasharussia2011 From: nasharussia2011 Date: Апрель, 7, 2012 19:23 (UTC) (Ссылка)
Уважаемый Сергей Георгиевич!
Еще раз перечитал Ваш пост. По поводу притязаний -- Вы не правы. Лично я себя меньше чем Президентом или Премьер-Министром РФ не вижу (при том, что мне с соратниками придется менять государственный строй, а это по Конституции является преступлением). Надо готовиться к этому "преступлению". Не готов, мало знаю, не понимаю систем государственного управления. Догадываюсь, что системы очень сложные, поэтому требуют изучения. Боюсь наломать дров. Для меня еще не подошло время. Мне 35 лет, у меня время еще есть. По опыту Белоруссии я боюсь, что по сути очень правильная социальная политика оттолкнет очень активный и здравомыслящий пласт населения (многие умнейшие и очень талантливые ребята уехали на Запад, а я -- в Россию), им будет душно в такой стране, а без них стране будет плохо. Потому что именно такие люди, если им создать условия, двинут страну очень сильно или наоборот, если их запереть, то они начнут ее изнутри разрушать. Я защищаю Белоруссию сейчас извне. Внутри самой Белоруссии мне душно, тесно, мне нужен размах, простор для деятельности. Значит, что-то в экономическом Проекте Белоруссии не в порядке, да и в политическом Проекте уже замаячили проблемы, значит нужно его видоизменять. Как менять -- не знаю.

По поводу виртуального института кризисного обществоведения. Вопрос к Вам: "Что мешает его создать БЕЗ регистрации левых молодых партий?"
seligenstadt From: seligenstadt Date: Апрель, 7, 2012 19:47 (UTC) (Ссылка)
> Какие психологические блоки дезактивируют мотивацию этой общности?

Советский интернационализм.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 8, 2012 05:56 (UTC) (Ссылка)

На время беспристрастного анализа

надо отключать "измы" (ценности), а учитывать их как фактор среды на этапе проектирования.
85 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]