?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
На неясно выраженные вопросы – предварительные ответы - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
На неясно выраженные вопросы – предварительные ответы
Спрашивали, какие распространенные представления я считаю неверными. Я ответил слишком коротко, сейчас расширю.
Многие считают, что те люди, которые мельтешат перед нашими глазами, и есть «субъекты исторического процесса» («социальные акторы»). Если так, то задача – овладеть их сознанием, внушить им наши благородные идеи и повести к Добру. Иногда даже поминают Минина и Пожарского, которые так и сделали.
Я же мягко намекал, что эти люди – всего лишь население, слабо структурированная масса. В ней нет общностей, которые могут быть «социальными акторами» - кроме работников госаппарата и организованной преступности.
Почему мы этого не замечаем? Потому, что за последние 300 лет привыкли к тому, что население структурировано и организовано в общности, сплоченные многими скрепами. Привыкли, и считали, что такая организация населения – результат действия природных или божественных сил. Это ошибка. Сборка и сплочение этих общностей – результат кропотливого труда, множества культурных и социальных программ, проб и ошибок, изобретений и открытий.
В позднем СССР произошел срыв, государство и общество не справились с задачей воспроизводства и модернизации всей этой структуры в быстро меняющихся условиях. Этим воспользовались антисоциальные общности в союзе с внешним противником – и СССР рухнул. Для укрепления своего положения и безопасного изъятия национального достояния общности-победители продолжили демонтаж и советского народа, и советского общества – и довели до состояния, в котором само существование страны стало проблематичным.
Соответственно, я писал, что первой задачей сейчас стала сборка «зародышей», которые бы выработали мировоззренческую матрицу для штамповки культурного профиля людей, соединяющихся в общности. В этом ЖЖ основные смыслы такой матрицы мы понимаем, в основном, приемлемо близким образом.
Это сейчас и есть, на мой взгляд, ответ на вопрос «что делать?» Думаю, именно этим сейчас будут в срочном порядке заниматься мозговые центры и СМИ реформаторов, с помощью государства. Для этого прекрасным материалом (почти полуфабрикатом) послужит электорат Прохорова.
Судя по совокупности комментариев, наш контингент этому не верит и такую задачу на себя не берет. Но четко объяснить свои резоны как-то не хотят.
Значит, имеют по этому вопросу свое мнение, не совпадающее с моим. Ничего не поделаешь, продолжим наши пути, обмениваясь полезной информацией.
75 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
yoserian From: yoserian Date: Апрель, 20, 2012 16:48 (UTC) (Ссылка)
"...мировоззренческую матрицу..." Шматрицу! Проблема не в новой идеологии (она всегда одна - борьба за жизненное пространство), а в недостатке людей, способных к политической активности, и которые могли бы разрушить правящую клановую систему.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Апрель, 20, 2012 17:55 (UTC) (Ссылка)

Откуда же возьмутся

"люди, способные к политической активности", если вы не желаете разработать "шматрицу" для их соединения в политическую силу? Сами заведутся, от сырости?
searching_self From: searching_self Date: Апрель, 20, 2012 17:11 (UTC) (Ссылка)
Что делать?
Думаю, что опять надо начинать с ликбеза, надо начинать вкладывать в детей новую парадигму мира...
From: akovalevskiy Date: Апрель, 21, 2012 12:27 (UTC) (Ссылка)
Двадцать пять лет уже вкладывают. Вырастили два поколения клерков с айфоном вместо мозга.
igorzhukov From: igorzhukov Date: Апрель, 20, 2012 17:25 (UTC) (Ссылка)
Во что я верю (и немного о том, что пытаемся делать).
avb2001 From: avb2001 Date: Апрель, 20, 2012 19:05 (UTC) (Ссылка)
1. Я не понял про электорат Прохорова совсем. Этот электорат вообще есть? И какой продукт может получиться из такого полуфабриката?

2. А вы сами собираете/участвуете в какой-либо "общности"?
From: efrejtor Date: Апрель, 20, 2012 20:15 (UTC) (Ссылка)
В позднем СССР произошел срыв, государство и общество не справились с задачей воспроизводства и модернизации всей этой структуры в быстро меняющихся условиях.

А почему не справились? А потому что эта "структура" ("организация населения", или какие там ещё термины использует уважаемый Сергей Георгиевич) обычно бывает крепкой, устойчивой и долговременной, когда она базируется на естественной национальной основе. Поздний СССР страдал интернационализмом в тяжёлой форме - оттого и "не справился", оттого и рухнул.

Соответственно, я писал, что первой задачей сейчас стала сборка «зародышей», которые бы выработали мировоззренческую матрицу для штамповки культурного профиля людей, соединяющихся в общности.

Задачей - кому? Задачей - кем поставленной? Общество - не рота солдат, а политик - не старшина. "Общность" образуется сама, как только люди в массе своей начнут понимать, кто здесь свой, а кто чужой, и станут, соответственно, объединяться и организовываться - свои против чужих.
zaharov From: zaharov Date: Апрель, 20, 2012 20:57 (UTC) (Ссылка)
А в США?
onolitegy From: onolitegy Date: Апрель, 20, 2012 20:51 (UTC) (Ссылка)

...прекрасным материалом послужит электорат Прохорова.

А я после публикации результатов опроса про десталинизацию удивился тому, что Сергей Ервандович с товарищами так безоблачно радуются 90% против. Потому что если расширить репрезентативную выборку из 35 тысяч на всё население, то остальные 10%, среди которых, по словам самого С.Е.Кургиняна, и малоимущие, и студенты, и рабочие, и зажиточные - это 14 миллионов, население не самой маленькой страны. Тоже прекрасный полуфабрикат.
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 21, 2012 13:49 (UTC) (Ссылка)

Re: ...прекрасным материалом послужит электорат Прохоро

Просто С.Е. понимает, что 10% - величина другого порядка. И если хочешь благополучия 90%, 10% надо быть готовым пожертвовать. А всё остальное - демагогия.
zaharov From: zaharov Date: Апрель, 20, 2012 20:59 (UTC) (Ссылка)
Заметил, что незнакомые люди стали часто заговаривать друг с другом - доброжелательно и по теме. Какая-то компонента страха и отчуждения, видимо, исчезла.

Но это пока и все.

Я лично думаю, что людей мучает постоянный страх предательства.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Апрель, 21, 2012 02:05 (UTC) (Ссылка)
Интересная мысль и наблюдение.
blprizrak From: blprizrak Date: Апрель, 21, 2012 04:53 (UTC) (Ссылка)

Поломка внутри

Человек по своей природе существо социальное. И если случилось с социумом беда, поломка, то это означает, что она случилась с каждым из нас - эту поломку мы носим внутри. Т.е. задача не совсем внешняя, надо внутри себя разобраться для начала...
From: akovalevskiy Date: Апрель, 21, 2012 12:24 (UTC) (Ссылка)

Re: Поломка внутри

Это мы будем делать до Второго Пришествия. Пора трясти уже! Разумеется с книгами Сергея Георгиевича в руках.
From: Пришелец Date: Апрель, 21, 2012 07:11 (UTC) (Ссылка)

Матрица не сама цель

это инструмент перехода из количества в качество.
Предлагаю
1. договориться о том, что вокруг нас (Состояние - "Как есть").
2. определиться с целью (Состояние "Как надо").
3. выработать пути перехода (корректирующие звенья).

From: akovalevskiy Date: Апрель, 21, 2012 12:19 (UTC) (Ссылка)

Re: Матрица не сама цель

Точно!
И спрогнозировать, к чему сейчас мы движемся и придем с собчаками и прохоровыми в виде - "Как не надо".
From: akovalevskiy Date: Апрель, 21, 2012 12:08 (UTC) (Ссылка)
Надо перехватить этот полуфабрикат из лап прохоровых! Там все дело идет к созданию "истинной демократии" с демосом в виде клерков и рабами и всем таким прочим в виде людей русских.
Очевидно, что у людей русских ума побольше, чем у клерков, поэтому увести их в сторону от "истинной демократии" поближе к традиционным ценностям у нас получится, а воевать с ними мы не в состоянии.
Надо внедриться в их ряды и СМИ.
Одновременно надо свои общности пытаться создавать. С.Е.Кургинян,вроде бы уже к этому склоняется.
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 21, 2012 13:43 (UTC) (Ссылка)

послужит электорат Прохорова.

Действительно, этот "электорат" удивительно благоприятная почва для посева и культивирования идей демократов гайдаровского призыва, в т.ч. теперешних юргенсов и кузьминовых с мау. Конечно, не их это идеи, но стали их натуро; такие особи находят друг друга и сбиваются в формальные и неформальные стаи. Фактически, именно такие стаи и правят захваченной Россией.
Но ведь кажется очевидным, что главное объединяющее их сидит где-то глубоко в их природе и плохо поддаётся трансфлормации. Антиподы их также составляют практически природную общность анти-креативщиков, но более размытую, разнообразную и потому сложно организуемую средствами пропаганды и агитации в любых формах. Кажется, что эта вторая общность пока не прочувствовала, что её, фактически, приговорили. А ведь свидетельства этого рассыпаны кругом в нашем быту, всплывают на каждом шагу - в виде удивительно откровенного и бесстыдного (по обычным понятиям) пренебрежения власть и деньги имущих к остальному населению.
From: Пришелец Date: Апрель, 21, 2012 14:03 (UTC) (Ссылка)

Re: послужит электорат Прохорова.

Электорат Прохорова - это люди состоявшиеся в бизнесе, т.е. у них все есть и они хотят это сохранить.
Что вы им можете предложить? Кстати они голосовали против ПУТИНА, а не за ПРОХОРОВА.
И большинство сейчас будут поддерживать ПУТИНА, т.е. власть.
Они не пойдут на баррикады да и финансировать не будут
stoptv From: stoptv Date: Апрель, 21, 2012 17:35 (UTC) (Ссылка)
"..первой задачей сейчас стала сборка «зародышей», которые бы выработали мировоззренческую матрицу для штамповки культурного профиля людей, соединяющихся в общности" - возможно такими "зародышами" могут стать такие, крепкие православные общины. Сборкой могут занятся активные священники, опытные и авторитетные миряне. Или нужна понятная всем Идея - может быть что то типа устава с ясными определениями; которые опять же должны устраивать большинство. Иначе за счет каких резервов будем находить компромис? Хотя с православными определениями тоже могут быть трудности :)
From: akovalevskiy Date: Апрель, 21, 2012 18:48 (UTC) (Ссылка)
Православие - это прекрасно! Это основа нашей цивилизации!
Но как известно, "существуют объективные законы социологии" (А.А.Зиновьев).
Надеяться на то, что Православие сможет служить основной современной идеологией - это уходить далеко в сторону от решения проблемы. А те попытки возврата к ценностям, которые сегодня предпринимает власть, повсюду прикрываясь Православием, это не что иное, как уничтожение Православия. И следовательно окончательное разрушение Русской цивилизации.
Посмотрите под каким давлением сейчас Церковь. Подставляя её под такие удары и возлагая на нее непосильные ноши, мы рискуем потерять её и лишиться ВСЕГО.
Надо что-то другое придумать и выпускать на передний край, а Православие вывести из под удара и поберечь, укрепившись им.

Может быть сейчас не надо никаких глобальных проектов и идей. А говорить о простых прописных истинах, к которым все тянуться (включая даже болотных клерков) и бить по существующим уродствам нашей реальности, подспудно возрождая и продвигая традиционный исконно русский коммунизм.
stoptv From: stoptv Date: Апрель, 22, 2012 11:51 (UTC) (Ссылка)
Поро власть ни чего не могу сказать - не представляю даже что это такое. Главная трутность видится мне в жертвенности - способности пожертвовать чем-то, хотя бы своим мнением. Государство это структура где нужно подчинятся. Главный вопрос Кто и во имя чего будет сейчас подчинятся, не задавая вопросов, и тем более пойдет на какую то жертву? Даже ораньжевые на этом погорят - не хотят умирать однако ).
miguel_kud From: miguel_kud Date: Апрель, 22, 2012 00:40 (UTC) (Ссылка)

"мировоззренческую матрицу для штамповки культурного

На мой взгляд, концепция рассыпания народа, во многом верная в качестве описательной, приводит Вас к очень спорным идеям решить текущие проблемы через его (народа) "собирание", восстановление "общностей" и прочих "каждодневных плебестцитов". Эти идеи можно поставить под сомнение по многим причинам; наиболее же вероятно, что "рассыпание народа" не является тем процессом, которым можно управлять силами отдельных обществоведов. Как справедливо замечает один икорный персонаж на Вашем форуме, "ломать - не строить", и если американцам, с их развитым обществоведением, удаётся на время разрушить или парализовать скрепы, соединяющие другие народы, это ещё не значит, что с тем же уровнем знаний удастся легко такие скрепы воссоздать или оживить. Мало того, если даже и удастся спровоцировать восстановление "общественных скреп", не факт, что это пойдёт на пользу. Вообще, не стоит преувеличивать позитивный потенциал "гражданского общества" в развитии России.

Что мы видим в этой записи? В ответ на организацию прохоровского электората в идеологическую партию, сформированную на мировоззренческой основе (конкретнее, на либерастических бреднях), предлагается формировать свои "общности", тоже основанные на мировоззренческой основе, но на противостоящей идеологии. То, что основана она на столько же сомнительных принципах, что и у прохоровцев, как-то уходит за сектор видения. (Конечно, слово "партия" я употребляю условно: необязательно, скажем, интеллигентские стайки, взъевшиеся к недавним выборам против Путина, а сейчас против РПЦ, являются формальными членами какой-то партии, но действует интеллигентская толпа в интересах врагов России так, как будто речь идёт даже не о партийной, а о военной дисциплине.)

А я вот всё больше не верю в возможность продуктивной организации на мировоззренческой/идеологической основе в наши дни. Это значит - организация людей, верующих в свои принципы, но не разбирающихся в обсуждаемых вопросах профессионально и не несущих никакой ответственности за возможную неправильность своих убеждений. Как сторонники Прохорова не будут конкретно наказаны пропорционально вине в случае, если их идиотские рецепты будут претворены в жизнь и ухудшат положение России, так же и популисты "совкового" склада. Россию это противостояние одних фанатиков с другими только быстрее добивает.

Если уж решили, что госаппарат - неплохо функционирующая общность, то надо на это и ориентироваться, добиваться более жёсткой привязки госаппарата к долгосрочным интересам страны и налаживать с ним диалог, подниматься до его уровня профессионализма и понимания текущих проблем России. А не только собирать фантазёров в "партию нового типа".

А собравшиеся гуманитарии на общей мировоззренческо платформе, обсуждающие тонкости развития ядерной энергетики и другие технократические частности государственной политики, - это "Очень страшное кино - 5".
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 22, 2012 09:38 (UTC) (Ссылка)

Re: "мировоззренческую матрицу для штамповки культурно

"...жёсткой привязки госаппарата к долгосрочным интересам страны" можно добиться (не просто!) только имея власть над этим аппаратом. А здесь говорится о том, как поступать тем, кто этой власти не имеет и, скорее всего, иметь не будет. Какая-то форма влияния-давления на власть. Другого не дано. СГКМ,несомненно, сам эту функцию давно выполняет...
blprizrak From: blprizrak Date: Апрель, 22, 2012 05:05 (UTC) (Ссылка)

Антон Красовский о замкадышах

Если не видели это ролик - обязательно посмотрите, он короткий - чуть больше 4 минут.

http://www.youtube.com/watch?v=yH94X-8_lSQ
valery_5 From: valery_5 Date: Апрель, 22, 2012 09:31 (UTC) (Ссылка)

Re: Антон Красовский о замкадышах

Голос Болотной, вернее её "идеологов" и инициаторов.
75 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]