?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
О комитетах защиты революции (Куба) - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
О комитетах защиты революции (Куба)
По внутренней почте у меня просили дать информацию о кубинских «комитетах защиты революции». Даю кусочек из главы «Советской цивилизации», а потом добавлю.
> В 1967 г. на Кубе создавалась единая партия — по типу КПСС. В нее влились бывшие члены просоветской марксистской партии, которая строго следовала теории и активного участия в революции не принимала, члены бывших подпольных революционных движений. Но главное, в нее собирались уже новые люди, сложившиеся после революции. До появления партии связующей структурой политической системы на Кубе были органы прямой демократии — комитеты защиты революции. Мы о них плохо знаем, а мне кажется, что полезно было бы их опыт изучить и понять. Что-то подобное и у нас появится, когда нынешний хаос станет нестерпимым, а цельной обобщающей идеологии еще не созреет. КЗР были везде и объединяли самых разных людей, согласных лишь в одном — защитить страну, избежать гражданской войны и обеспечить действие простых принципов справедливости. Идеология размытая, но в таком положении достаточная. Правда, для существования такой системы нужна большая терпимость в людях и способность к рассуждениям и диалогу. Кубинцы — прирожденные ораторы и любят выслушать мнение другого, если он его хорошо излагает. Мы же слишком устремлены к истине и ложные суждения слушать не хотим.
Но, конечно, для выработки и выполнения больших программ развития на Кубе нужна была партия, это все понимали. Мы в СССР стали охаивать и разрушать единую партию потому, что страх войны прошел и развитие казалось обеспеченным (а точнее, многим оно стало казаться ненужным, поверили в какую-то волшебную палочку и скатерть-самобранку, которую мессия вроде Горбачева принесет). В общем, на Кубе стали проходить собрания, на которых обсуждались кандидатуры тех, кто подал заявления в партию. Поскольку партии не было, в партию принимали (точнее, наоборот — отправляли) на общих собраниях трудового коллектива.
Как-то я в университете пошел в мастерские, а там как раз такое собрание. Подал заявление молодой инженер, я его помнил по рубке тростника. Вел собрание какой-то хмурый «кадровый работник», видимо, из старых подпольщиков. Кандидат изложил свои установки, ему задали вопросы, что он делал «до падения тирана» и пр. Потом стали обсуждать…>

Из испаноязычной Википедии и на кубинских сайтах можно почерпнуть такие данные.
КЗР созданы в августе 1960 г., когда о социализме еще не было речи. Главная задача была – не допустить свержения режима Кастро, который еще не завладел госаппаратом (к тому же разваленным при крахе прежнего режима). Комитет создавался в каждом квартале, председатели квартальных комитетов, избранные жителями, составляли комитет зоны, их председатели – комитет муниципалитета и пр. Принимали всех, начиная с 14 лет. Система негосударственная, финансируется из членских взносов.
Поначалу задачей было парализовать подполье и преступность – информируя полицию и власти, организуя ночные дежурства по кварталам (типа дружин). Потом КЗР стали базой кампании по ликвидации неграмотности, а также искоренения полиомиэлита (массовые прививки).
Я лично видел работу бригад профилактической медицины с опорой на КЗР в 1971 году – моей дочке сделали прививку от кори. То же – при угрозе эпидемий тропических болезней. На всей территории страны программы выполнялись буквально за пару недель. Быстро наладили донорство крови – до нормативов ВОЗ (500 тыс. доноров). В городах ликвидировали комаров – переносчиков лихорадок (трудоемкие массовые устранения мест размножения, вплоть до яичной скорлупы в дворике, служащей «водоемом»).
КЗР организуют меры по безопасности населения во время стихийных катаклизмов (ураганы) – иногда эвакуируются миллионы человек. Они организуют и ремонт жилищ. Под всеми этими функциями – идеология взаимопомощи. В целом масса участников создавала обстановку, когда основные виды социальной помощи действовали как бы сами собой, никакой организации не было видно. Так же с помощью старикам, поддержанием чистоты, проведением субботников и т.п. Избирательные кампании тоже возлагаются на КЗР, но в какой мере они контролируются властью, надо выяснять.
КЗР сделали большое дело, «растворив» банды и хулиганство – даже в трущобах, которые были обширными и в конце 60-х годов. Конечно, тут участвовали и милиция (почти поголовная), и школа – героические молодые учительницы. Думаю, после 80-х годов многое стало меняться в этой системе (хотя в ней остается 7,6 млн. членов в 133 тыс. комитетов). Многие функции брало на себя государство, но заменить эту систему самоорганизации оно так и не смогло.
Надо отметить, что для очень многих людей (особенно пенсионеров), деятельность в КЗР стала важной частью жизни. В помещении комитетов регулярно собираются люди, это – маленькие клубы, с концертами, играми и пр. Один очень хороший писатель написал о том периоде книгу «Обвал» (о переходном периоде 60-х годов), и один из персонажей – полупомешанная жена бывшего буржуя, которая воображает себя председателем КЗР квартала и разыгрывает собрания комитета, раздавая задания и споря с товарищами. Наконец-то она ощутила себя нужным и уважаемым человеком. Эти ее «собрания» хорошо показывают структуру функций, которые выполняли комитеты. Я с этим писателем был знаком, он жил рядом. Все это он видел сам. Кстати, книга была переведена в «Иностранной литературе» в конце 60-х годов.
На Кубе КЗР заменили наши советы первого этапа, которые выросли из сельских общин и кооперативов. Но они там укоренились в городской среде. У нас скопировать их не выйдет, культура разная. Но изучить систему функций, которые можно возложить на самоорганизацию, полезно – легче искать формы, когда понимаешь функции.
Сейчас можно собрать сведения и об аналогичных попытках в Венесуэле. В Интернете на испанском статей очень много.
63 комментария or Оставить комментарий
Comments
From: pahmutova Date: Апрель, 24, 2012 18:26 (UTC) (Ссылка)
Пытаются в Венесуэле, да.
парамедики на вызов приезжали, когда моему сослуживцу стало плохо. Из трёх двое -- добровольцы, что-то в этом духе, очень про-боливариански настроенные, работают в системе самоуправления.
vicking1917 From: vicking1917 Date: Апрель, 25, 2012 05:43 (UTC) (Ссылка)
Спасибо большое, Сергей Георгиевич.

>>>>на испанском статей очень много.

Осталось выучить испанский язык))))
yv540 From: yv540 Date: Апрель, 26, 2012 18:47 (UTC) (Ссылка)

Есть и на русском

>>>Осталось выучить испанский язык))))

В свое время мне попадались материалы об аналогичных попытках в Венесуэле на русском языке.
Так что интересующийся сумеет найти, если очень захочет.
podgish From: podgish Date: Апрель, 25, 2012 12:13 (UTC) (Ссылка)

Национальная идея

"Кубинцы - прирожденные ораторы и любят выслушать мнение другого, если он его хорошо излагает. Мы же слишком устремлены к истине и ложные суждения слушать не хотим."
Относительно прошлых сессий хотел бы спросить участников, людей образованных и честных, ориентированных на народовластие и социализм. Способны ли мы сообща, не вдаваясь в полемистические дискуссии относительно своих позиций о консолидации общества, выработать русскую идею, способную захватить сердца обездоленного народа? Таковую истину, которую народ охотно выслушает. По сути даже не истину, а язык, способный обратиться к народу, базирующущийся на метафоричности, обработанный согласно мозаичному мышлению общества так, чтобы оказаться доступным каждому гражданину нашей страны.
Уж если идея замкадышей, выраженная для определенных слоев одураченной интеллигенции, нашла своих приверженцев и слушателей, то ясно выраженная левая идея, далекая от националистической идеологии, быть может сможет возрасти до долгожданной политической партии? Спасибо
From: akovalevskiy Date: Апрель, 25, 2012 15:11 (UTC) (Ссылка)

Re: Национальная идея

Мне кажется, Сергей Георгиевич говорит о том, что нам надо уже создавать партии и комитеты и трясти власть. И, я так думаю, что идея и язык для этого уже имеется. Надо показать власти, что мы есть и мы их поддержим, если они вдруг захотят послать буржуев подальше.
Надо, чтобы разрозненные левые силы во власти нас увидели и начали объединятся и прорываться к нам сверху сквозь толстый слой феодально-криминальных и средне-креативных упырей, а мы снизу к ним будем стремиться. Когда прорвем их гнусную толщу и встретимся, тогда и прогоним их отовсюду.
podgish From: podgish Date: Апрель, 25, 2012 15:25 (UTC) (Ссылка)

Re: Национальная идея

И ты безусловно прав, но каждой партии предшевствует или сопутствует манифест. Здесь, в ходе дискуссий, комментаторы чаще всего бахвалятся своим пониманием общества, как правило вовсе не позитивным, и даже в этом не могут сойтись на чем-то одном. Они забывают, что все это было уже не раз говорено. Определив для себя точки предкновения, мы уже станем ближе друг к другу. Если же эти пункты будут радостно встречены в обществе, которое нам предстоит забрать у жуликов и воров, то не только сила в руках появится, но и улыбки засияют на лицах. Может попробуем?
From: akovalevskiy Date: Апрель, 26, 2012 14:37 (UTC) (Ссылка)
Я вот что думаю. Надо нам самим сперва определиться.
1. Готовы ли мы стать профессиональными революционерами
2. Как мы видим нашу цель в идеале
3. Что мы можем для этого сделать прямо сейчас и в дальнейшем
4. Готовы ли мы пожертвовать для достижения наших идеалов жизнью, здоровьем, свободой, или хотя бы работой (может быть не сразу, но в ближайшей перспективе)
5. Если с этим разберемся положительно, то надо создать исполком. Впрягаться и начинать тащить это дело с полной отдачей и ответственностью.
mchpv022 From: mchpv022 Date: Апрель, 26, 2012 14:44 (UTC) (Ссылка)
Пахнет экстремизмом. А он должен быть тайным. А Вы здесь явно.
From: akovalevskiy Date: Апрель, 26, 2012 15:48 (UTC) (Ссылка)
Пахнет ярлыками. Не знаю, что Вы себе вообразили, отвечая на мои вопросы, но я ни к какому экстремизму не призываю.
irbis_s From: irbis_s Date: Апрель, 27, 2012 09:19 (UTC) (Ссылка)
Цель у нас одна (надеюсь): восстановление народовластия и советского, социалистического государства.

А в остальном - надо меньше громких слов и больше дела. "Пожертвовать жизнью, стать профессиональными революционерами...". Очень пафосно, а с делами то как?

Что мы можем сделать? В России есть ряд коммунистических партий и движений. Мы можем вступить в одно из них, заниматься агитацией в народе и организационной работой. Вот это будет реальное конкретное дело. Лично я этим занимаюсь (в КПРФ), что и Вам советую.

yuri_eliseev From: yuri_eliseev Date: Апрель, 26, 2012 15:05 (UTC) (Ссылка)

КЗР

Очень интересная форма самоуправления. Интресно, как она работала бы применительно к условиям России? Я бы предложил название - Комитеты содействия социалистическим преобразованиям.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Апрель, 26, 2012 23:31 (UTC) (Ссылка)

Было бы интересно подвести итоги революции

История первых полутора-двух десятилетий социализма на Кубе очень интересна и поучительна. За считанные годы довольно бедной стране удалось преодолеть целый клубок социальных болезней, которые кубинское общество считало особенно острыми на момент революции. И это достижение вызывает глубокое уважение. Но всё же, с момента революции уже более полувека прошло. Нельзя бесконечно сравнивать себя с 1913 годом, время и задачи меняются. Каковы же её итоги с точки зрения долгосрочного развития страны и её дальнейших перспектив? Уменьшилось ли относительное отставание Кубы от наиболее развитых стран? Какова многолетняя динамика бедности по сравнению с другими странами региона, скажем, с Мексикой или Гватемалой и Гондурасом? (Особые случаи вроде Гаити брать бессмысленно - там скорее международное сообщество создало паразитическое жизнеустройство, чем внутренние политические силы.) Что там со средним уровнем жизни?

Ведь по некоторым формальным параметрам так окажется, что относительных успехов Куба добилась не тогда, когда строила социализм, а за последние 15-17 лет, когда на всех парах от социализма отказывалась и вступала в ВТО!

Когда-нибудь и постчавесовская Венесуэла тоже ускорит своё развитие - благодаря отказу от чавесовского безумства. При всём уважении к его здравомыслию в области международных отношений и при всей констатации полезности Чавеса для российского ВПК, необходимо признать полную тупиковость его внутренней политики, да и сомнительность внешней.
yuri_eliseev From: yuri_eliseev Date: Апрель, 27, 2012 20:13 (UTC) (Ссылка)

Re: Было бы интересно подвести итоги революции

Про какие "формальные параметры" идет речь?
Когда это Куба отказалась от социализма и вступила в ВТО?

В чем "безумство" Чавеса и тупиковость его внутроенней политики?
В том, что провел национализацию нефтяной отрасли и она теперь работает на народ, а не на американских хозяев?
В том, что в Венесуэле не убивают людей пачками, как в Гондурасе и Колумбии, где американский протекторат? Эти страны уже "ускорили своё развитие"?

Edited at 2012-04-27 20:15 (UTC)
miguel_kud From: miguel_kud Date: Апрель, 27, 2012 20:58 (UTC) (Ссылка)

Re: Было бы интересно подвести итоги революции

Мне лень искать точные ссылки, поэтому отвечу по памяти. В принципе, всё легко проверить и при необходимости поправить меня - информации море.

>Про какие "формальные параметры" идет речь?

Ну, например, ВВП на душу населения. Первые 30 лет после революции рост был минимальным, Куба заметно сдала свои сравнительные позиции, потом последовал обвал, связанный с исчезновением советского буксира. Только с середины 90-х начался какой-никакой рост.

>Когда это Куба отказалась от социализма и вступила в ВТО?

От социализма отказывается потихоньку, а в ВТО вступила около 1995 года (и почему только Сергей Георгиевич Россию туда пускать не хочет?).

>В чем "безумство" Чавеса и тупиковость его внутроенней политики?

В социалистичности. Если интересно, то посмотрите мою популярную работу про аналогичные "художества" Сальвадора Альенде (первая часть здесь, оттуда ссылки на продолжение и окончание).

>В том, что провел национализацию нефтяной отрасли и она теперь работает на народ, а не на американских хозяев?

Было бы сильным преувеличением считать, что до Чавеса отрасль работала не "на народ". Нефть и раньше приносила основные доходы в бюджет. Отрасль стала бы больше работать на народ, если бы повысила свою эффективность (в частности, избавилась от избыточных работников) и отдавала в бюджет на долгосрочной основе намного больше денег, чем раньше. Произошло ли это в Венесуэле после национализации, я не знаю.

>В том, что в Венесуэле не убивают людей пачками, как в Гондурасе и Колумбии, где американский протекторат?

Откуда эти данные? Наоборот, в Венесуэле при Чавесе - всплеск преступности, Каракас криминогенная столица, людей именно что убивают пачками. А Колумбия в последние годы почти задавила своих террористов. Про убийства в Гондурасе в 2000-е годы я не в курсе. Вроде, там намного спокойнее сейчас. По крайней мере, меня в Гондурасе не убили, когда я там был несколько часов в декабре 2002 г. Правда, меня и в Венесуэле не убили, но, возможно, это потому, что я там не был.

>Эти страны уже "ускорили своё развитие"?

Да, конечно, по сравнению с Венесуэлой Чавеса. ВВП Колумбии на душу населения всё ещё раза в полтора ниже венесуэльского из-за нефтяного фактора, но если так пойдёт дальше, скоро они выровняются.

Edited at 2012-04-27 21:09 (UTC)
(Подозрительный комментарий)
From: akovalevskiy Date: Апрель, 27, 2012 14:58 (UTC) (Ссылка)
Я вижу, меня не совсем верно поняли. Придется самому все делать что ли?
Может быть miguel_kud поможет Манифест написать у него хорошо получается бумагу пачкать. Нужен на подобии антидемократического, только нормальный.
63 комментария or Оставить комментарий