?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Еще несколько «майских тезисов» - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Еще несколько «майских тезисов»
1. Как показывает опыт, ни ЖЖ, ни продвинутые форумы в интернете механизмом «сборки» дееспособных в политическом отношении общностей служить не могут. Но они создают «среду», в которой такие общности могут зарождаться, а в случае особой удачи производят «сырье» или даже «полуфабрикат».
Я на особую удачу не надеюсь, а по мере сил буду создавать «среду», излагая гипотезы или полученное знание, которое считаю полезным для этого дела. Так получилось, что мне пришлось 40 лет около этого знания топтаться, а теперь оно складывается в систему. На подробное обоснование, и тем более на полемику, времени у меня нет. Кто хочет, примет мои суждения к сведению.

2. В нынешнем состоянии (мышление, знание и навыки) нашего населения оно не может повлиять на ход событий в РФ. Конкретнее, оно не может заставить правящую верхушку изменить политический курс хотя бы в такой степени, чтобы перевести процессы деградации из лавинообразных в линейные. Это дало бы шанс на сдвиг к преобладанию процессов выздоровления и регенерации. Без давления «снизу» правящая верхушка и не может так изменить политический курс (да и вряд ли знает, что и как делать – она не может «преобразиться» без этого давления, знание и воля должны «перетекать» в нее из сгустков знания и воли в самом населении).
3. Общности, которые будут служить такими «сгустками», не должны быть большими, до массовых движений еще далеко. Обрастать людьми эти сгустки начнут уже в процессе деятельности («давления»), а первая стадия этой деятельности ¬– создание языка для осознания реальности данного исторического момента. Не момента Маркса, Ленина или Сталина, а здесь и сейчас. Это этап «теоретической борьбы» (Энгельс?), а Бурдье говорит о подготовке «когнитивного бунта», который предшествует политическому действию. Не надо для этого ни с полицией драться, ни здоровье губить голодовками. Бунт без «когнитивного бунта» – составляющая деградации.
4. Многие уповают на магическую силу чувств (недовольства) и заклинаний («идеологии»). Но мы же видим, что массовое недовольство само по себе не только не превращается в политический проект, но и легко канализируется на ложные цели. Зло, которое мобилизует людей на политическое действие, должно быть «создано» специальными культурными действиями, тогда его образ и становится частью сплачивающей идеологии.
5. Последние полгода мы наблюдаем всплеск недовольства разного типа, и надо было бы начать эту «теоретическую борьбу». Во всяком случае, в форме изучения происходящих событий. Вот, например, важный факт: с декабря по апрель изменился социальный состав митингов, вроде бы собираемых теми же политиками. Социологи, которые эти митинги изучали, собрали полезную информацию, ее надо собрать и обдумать.
Поэтому прикладываю краткий текст с сайте «Утро.ру».

Средний класс утекает из оппозиции
12 мая, 04:08 | Аделаида СИГИДА

Филологи, социологи и другие исследователи рассказали общественности о работе, проделанной на майских митингах. Опросами тех, кто приходит на акции оппозиции, ученые начали заниматься еще в декабре. А потому им есть с чем сравнивать. Оказалось, что за прошедшие месяцы митингующие заметно "обнищали". Об этом говорят исследователи из РГГУ во главе с Екатериной Семирхановой. К примеру, согласно опросам, в декабре 20% участвовавших в акциях протеста владели собственными средствами производства, еще 10% были управленцами, и всего лишь 10% - иждивенцами (причем сюда записывали не только пенсионеров и инвалидов, но и студентов со школьниками).
Из работающих, каковых было 60%, 49% имели зарплату выше среднего уровня и лишь 11% - ниже. На майских же митингах произошла резкая маргинализация протестной публики: значительно сократилось число собственников средств производства и управленцев. При этом выросло количество иждивенцев, низкооплачиваемых работников, и даже, что удивительно, в протестном движении появилась новая группа - рабочий класс. Правда, в условиях Москвы, где заводов днем с огнем не сыщешь, в рабочий класс исследователям пришлось записывать всех, кто делает хоть что-то своими руками - начиная от сантехников и заканчивая таксистами.
С одной стороны, появление среди протестующих "простого народа" может восприниматься оппозицией положительно, ведь это означает перетекание в их ряды потенциального путинского электората. С другой стороны, это говорит об "утекании" среднего класса.
Одновременно со сменой контингента изменились и требования. Исследователи, которые проводили опросы, давали участникам митингов листочки с разными требованиями и просили отметить те, которые они поддерживают. В декабре наибольшим спросом пользовались либеральные идеи, больше свобод для СМИ и т.д. В мае популярными оказались требования национализации предприятий, прогрессивного налога, дополнительных налогов для богатых. Одним словом, те, которые характерны для людей с низким уровнем доходов.
Однако самыми забавными оказались исследования, которые провел вовсе не социолог, а художник Хаим Сокол. Он устроил своеобразную художественную акцию - предлагал участникам майских протестных акций анонимно написать на листочках свои требования и пожелания: "Было одно условие – чтобы это были позитивные лозунги. Не "Долой партию жуликов и воров!", а что-то созидательное", - рассказал Хаим.
Затем художник собрал листочки и склеил из них огромное полотно. Результаты оказались удивительны – только мизерный процент людей смогли сформулировать, чего же позитивного они хотят: бесплатного образования, бесплатной медицины и так далее. Половина писали нечто расплывчатое, например "Мирного неба над головой", вторая половина вообще ударилась в личные мечты. Оказалось, что на первом месте среди позитива – пожелание себе самой и другим выйти замуж ("Каждой бабе – по Навальному"). На втором месте оказалось пожелание успешно сдать сессию. На третьем – найти хорошую работу. Из всего этого художник сделал следующий вывод: "Митинги и шествия у нас в стране – это никакие не митинги, это коллективные молебны. Паранормальный акт, массовое обращение к высшему разуму. Иногда это аккумулируется в адрес Путина, но чаще всего обращено просто ни к кому и в никуда, вернее – в космос".
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2012/05/12/1046009.shtml
31 комментарий or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
anyhouser From: anyhouser Date: Май, 12, 2012 19:14 (UTC) (Ссылка)
Например у меня вовсе не молебен в космос, а вполне конкретная претензия и обвинение путину, что он совершает предательство, продолжая выполнять предательскую ельцинскую сделку "Гора-Черномырдина"



По этой предательской сделке РФ обязуется практически в одностороннем порядке переработать и продать на реакторное топливо в США ВЕСЬ свой имеющийся запас оружейного урана в 500 тонн.
По путинской сделке "Гора-Касьянова" от 2000 года РФ обязуется ликвидировать 34 тонны оружейного плутония, заявленного как избыточный по той же дезинформационной схеме как и оружейный уран.
Производство оруж.плутония медведевым остановлено. Оружейный уран не производится с 1988 года. Урановой руды не хватает даже для потребностей российских АЭС и потому уже импортируется австралийская урановая руда.
Поэтому нет надёжной гарантии, что новейшие Булавы, Тополя и Ярсы будут нести ядерные боеголовки, а не тротил или радиоактивный металлолом.

На 2011 год росатомовским предприятием ОАО «Техснабэкспорт» урановая сделка выполнена на 88%. Разбавлено и продано 440 тонн оружейного урана из 500.
ekonom From: ekonom Date: Май, 12, 2012 20:29 (UTC) (Ссылка)
ну это можети к лучшему,дружище?Ну страшно же этим сумасшедшим президентам доверять возможность уничтожения планеты
ekonom From: ekonom Date: Май, 12, 2012 20:23 (UTC) (Ссылка)
очень крутая статья,спасибо.
Да,так оно и есть,никто даже не пробует хотя бы вот так собрать листочки,кто тут чего хочет.А то так вообще непонятно,о чем шум
miguel_kud From: miguel_kud Date: Май, 12, 2012 22:40 (UTC) (Ссылка)

Да, чудесный материал

И трёх недель не прошло, как Вы выложили предыдущую порцию "складывающихся в систему гипотез" - про разделение народа по исповедуемой антропологической модели (человек человеку волк или друг, товарищ и брат). И вот сама жизнь подбросила новые данные, которые со всей определённостью позволяют закрыть тему "человек человеку волк" как будто бы ключевое противоречие современности. Оказывается, болотный актив Госдепа массово пополняется леваками и бедняками, исповедующими ценности чёрного передела ("человек человеку - брат"), левацкий и социал-демократический "дискурс" активно берётся на вооружение революционерами, а люди консервативных правых воззрений, вплоть до ярых "пиночетовцев", всё больше ориентируются на национальный суверенитет, а также поддержание внутреннего порядка и стабильности. Разделение в гражданском конфликте идёт по схеме "космополитизм против самостоятельного развития", "иностранные шпионы против имперцев и государственников", как я, собственно, и указывал. Леваки, берущие на вооружение сладкозвучные гуманитарные лозунги о социальной защите и солидарности ("человек человеку - друг") массово предают Россию, соучаствуя в её добивании американо-натовскими шпионами. Они всегда готовы хоть с кайзером, хоть с Клинтоншей, лишь бы добить "прогнивший режим" собственной страны.

Итак, предыдущая серия "произведённого знания" потерпела крах, едва появившись на свет. Может, чем двигаться дальше, неплохо бы извлечь уроки и уменьшить процентное содержание ошибок?
valery_5 From: valery_5 Date: Май, 13, 2012 14:59 (UTC) (Ссылка)

Re: Да, чудесный материал -позволяют закрыть тему "челов

Да бросьте "умничать", ничто не закрыто, всё на месте, просто события на "улице" ,развиваются вполне предсказуемо, учитывая уровень "пехоты" - что декабрьской, что майской. И "соучаствуют" - не левак Удальцов даже, а в куда большей степени "праваки" Мау с Кузьминовым да Дворкович с Карагановым.
igara From: igara Date: Май, 13, 2012 03:14 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, вот Вы говорите, что у нас нет общностей, нет новой эстетики и т.д., подразумевая, как я понимаю, чётких политических структур коммунистической направленности и такой же культуры. Я не социолог, не историк, и вообще не гуманитарий, поэтому мне трудно выразить то, что хочу сказать правильными терминами, но почему Вы считаете, что основными движущими силами в возрождении России будут именно экономические доктрины (которые были, насколько я понимаю, следствием промышленной революции и развития капитализма), как это было в начале 20в? Не находятся ли эти силы в другой плоскости, например в области науки и техники? А ведь там сейчас есть все, о чем Вы говорите - и общности, и новая эстетика, и увлечённость, и огромная философская "подложка". Не будет ли политическая борьба 21в борьбой технологий и научно-технических доктрин? может поискать там?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Май, 13, 2012 06:43 (UTC) (Ссылка)

Нет, я не считаю, что процессами движут экномические до

Скорее, они складываются на основе более глубоких мотивов. Тот же "общинный крестьянский коммунизм России" вырос на мировоззрении почти религиозного типа - на Западе Вебер видел симметричное явление, "протестантскую этику". конечно, сейчас наука стала генератором и социальных форм, и культурных норм, и эстетики (наряду с другими сферами духовной деятельности). Но и научное сообщество не слишком устойчиво, его "башня слоновой кости" защищает плохо. И в России стоит задача - сохранить остатки ("споры") своего научного сообщества, чтобы потом его оживить и возродить. Тут тоже требуется новая доктрина и есть целое поле работы для интеллигенции.
umcho From: umcho Date: Май, 13, 2012 06:45 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за статью!
From: redgradov Date: Май, 13, 2012 07:59 (UTC) (Ссылка)

не полемика, а научно обоснованная и организационно по

Сергей Георгиевич, Вы отказываетесь от полемики. Такая позиция очень удобна.… Но в ней есть порок с чисто научной стороны – ошибка методологическая. В своих работах Вы постоянно указываете на потерю навыков рационального мышления, как у советских, так и современных обществоведов. Но Ваши примеры в основном касаются убеждённых либеральных разрушителей. На практике же последних 20 с лишним лет все эти псевдореформаторы в здравом уме, действуют чётко по плану и, главное, учатся на ходу.
Левые патриоты, в это же время, занимались лишь выискиванием ошибок, на что получили чёткий презрительный ответ Чубайса: первейшей задачей было разрушение коммунистической системы. Ключевое понятие здесь «система». Организационное оружие, применяемое против России – системное. Поэтому и противодействовать ему можно только, разрабатывая целостные концепции общественного развития в интересах всего трудового народа, постоянно расширяя круг активных участников обсуждения. Бесконечные дискуссии по понятиям, поиск первичных «истинных» постулатов лишь уводят в сторону от давно обозначенных главных экономических системных проблем и системных задач целостного воспроизводства жизни.
Преодолеть разобщённость среди убеждённых социалистов можно только в совместной работе над целостными функционально жизнеспособными концепциями в прямом теоретическом противоборстве между вариантами системных концептуальных построений.
Ссылки на то, что общество не готово – были всегда, но обычно выяснялось, что не готовы сами теоретики расширить методы своего познания и осознать свою ответственность перед обществом. Вот Ваш пример сравнительного анализа социального состава митингов. К чему он? С самого начала было очевидно, что эти болотные «шумелки» - предвыборный ход. Массовость первых спланированных митингов была организована московской псевдокреативной тусовкой. И заканчивают они это действо карнавалом на Чистых прудах. Мудрые Кургинян и Проханов лишь помогли этому предвыборному пиар-ходу состоятся. И теперь вместо системного анализа, нам предлагают копаться в пустых социологических процентах. Уже вкатали в асфальт эти проценты по договорённости с немцовскими провокаторами.
Сергей Георгиевич, я правильно понял, что после 40 лет работы Вы уже готовы дать новую целостную системную концепцию? Или будете и дальше «создавать среду», предлагая «сырьё» и «полуфабрикаты»?
Давно и безответно прошу высказать открыто своё мнение по поводу моей, естественно сырой (поскольку абсолютно убеждён, что любая концепция в наше время должна быть плодом коллективного труда), но системно-целостной «Новой социалистической концепции». Николай Градов.
valery_5 From: valery_5 Date: Май, 13, 2012 15:13 (UTC) (Ссылка)

Re: не полемика, а - поиск первичных «истинных» постулат

Этот "поиск" был резюмирован этак 2 тыс лет назад, и эти постулаты действительно первичны по отношению к любым, бессчётным в истории, "новым целостным системным концепциям". Или эти постулаты разделяются и принимаются к реализации большинством населения, или никакие концепции не помогают. Сейчас массового приятия нет, поэтому можно только формировать "среду".
denisov2008 From: denisov2008 Date: Май, 13, 2012 08:51 (UTC) (Ссылка)

Рад за вас, товарищ Карамурза.

"Митинги и шествия у нас в стране – это никакие не митинги, это коллективные молебны. Паранормальный акт, массовое обращение к высшему разуму.

Обратите внимание, это написал не политолог, политик, социолог.
Групповое подсознание- вот что надо изучать.
Вот чего нет совершенно ни у экономистов, ни у социологов.
Рад за вас, товарищ Карамурза.
По моему, на верную дорогу сворачиваете.
Ваш.
gordeyd From: gordeyd Date: Май, 13, 2012 09:04 (UTC) (Ссылка)
Наконец-то хоть один ответ на вопрос "что делать?". Согласен полностью. Подписываюсь. Спасибо.
fadeev From: fadeev Date: Май, 13, 2012 09:14 (UTC) (Ссылка)
Хотелось бы почитать вашу оценку фильма БЕЛЫЙ ТИГР, такую же как вы написали о фильме ГОРОД ЗЕРО. Спасибо!!!
From: rollog2 Date: Май, 13, 2012 09:40 (UTC) (Ссылка)
В Москве митингует не "население", а хипстеры, журналисты и содомиты. И ещё профессиональные активисты. По числу как раз будет где-то 20 тысяч.
Впрочем, "протестуют" неверное слово.
Они не добиваются каких-то целей, не отстаивают свои убеждения.
У них убеждений.
Нет политических требований.
Они просто развлекаются.
Всё это фуфло.
avb2001 From: avb2001 Date: Май, 13, 2012 11:24 (UTC) (Ссылка)
С митингами-то как раз все понятно. Люди с каким-то адекватными доходом утекли из-за провокаций. Никакого желания огрести по голове от омоновца из-за какого-нибудь провокатора не испытывают. Беднота притекла потому, что организаторы наконец-то поумнели и стали выдвигать социалистические лозунги.

Насчет п.3 - согласен полностью.
militarev From: militarev Date: Май, 13, 2012 12:22 (UTC) (Ссылка)
Редкий случай, что я за полгода третий раз с вами совершенно согласен. Я в январе даже про это статью написал для Модус агенди. Сейчас буду пробовать писать стратегические предложения для Право-Консервативного альянса.С момента начала протестного движения я убежден, что разработка идеологии, могущей уврачевать главные расколы нашего общества - является важнейшей задачей. Только такая идеология способна стать эффективным инструментом давления общества на власть
valery_5 From: valery_5 Date: Май, 13, 2012 13:23 (UTC) (Ссылка)

Право-Консервативного альянса

Бог в помощь. Только с "правым" - напрасный труд. Не то, что нужно. Если, конечно, не иметь в виду чисто религиозно-христианское понимание "правого".
Если чуть более серьёзно - правые всегда ориентируются на сословное разделение общества, людей. В современном мире нашей культуры на это люди вынужденно согласятся только в катастрофической ситуации, когда не будет важна никакая идеология и теория вообще (и теоретики в том числе), а только мотив выживания.
valery_5 From: valery_5 Date: Май, 13, 2012 13:16 (UTC) (Ссылка)

по мере сил буду создавать «среду»,

Верное решение. Похоже, что "дееспособные в политическом отношении общности" в ЖЖ и на форумах зарождаться не должны. Иначе их моментально сделают недееспособными и подконтрольными. На "кухнях", дачах, в берёзовых рощах...А вот "среда" им совершенно необходима - для вправления мозгов и нахождения др. друга.
valery_5 From: valery_5 Date: Май, 13, 2012 13:31 (UTC) (Ссылка)

она не может «преобразиться» без этого давления

Какое поразительное отличие от ситуации конца Х1Х - начала ХХ вв. Основополагающие идеи и стратегия народников и большевиков не диктовались "давлением снизу". Только тактика. Неужели такова степень моральной деградации "мыслящего слоя"? Или имеется в виду только узкая группа во власти в РФ?
valery_5 From: valery_5 Date: Май, 13, 2012 14:22 (UTC) (Ссылка)

это говорит об "утекании" среднего класса.

Но это же тривиально! Какой "ср. класс" без кавычек? Когда и где "планктон" совершал революции или серьёзные бунты? Неужели зачинщики болотных действ этого не понимали? Во всяком случае, дирижёры этого не могли не предвидеть, но им-то плевать на детали, главное - стратегические цели. А вот публика должна в темпе умнеть, возможно - уже позже, чем кажется.
Впрочем, без "жареного петуха" не обойтись.
31 комментарий or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]