?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Реплики на ряд тезисов в комментах - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Реплики на ряд тезисов в комментах
1. "Сначала размежеваться!"
Лозунги вне контекста обманывают. У Ленина смысл был - размежеваться в когнитивном ("теоретическом") и организационном смысле, а вовсе не "сначала подраться, потом помириться". Размежевание и идет, но медленно, т.к. когнитивных матриц для сборки общностей еще не выработали ("некогда думать, трясти надо"). Об организации и не говорю, никто не хочет ей заниматься. Мы ждем чуда, магического слова - "и проснется народ".
2. Раз есть объективные противоречия, неизбежно столкновение
Это ошибка. Людьми движет не объективная реальность, а ее образ, создаваемый "хозяевами дискурса". Эти хозяева провели массированную обработку - и советский народ апатично сдал СССР; провели в Ливии - и отняли все богатства, пинком послали "революционный народ" в каменный век. Такое же "неизбежное столкновение" готовится и в РФ, разделяй и властвуй.
Если бы занялись гласным размежеванием в когнитивном и организационном смысле, риск вялого и вязкого столкновения резко бы сократился. Большинство массовки Болотной отошло бы от Немцова и Прохорова и стало бы думать о проекте, а не грезить наяву.
3. А в общем, пока не освоили и не наладили теги, метки и отсылки, советую посмотреть посты с 1 января, около десятка. Очень многие поднятые снова вопросы уже обсуждали, и кое-что полезное там есть.
Из опыта я сделал вывод, что даже самая расколотая по идеалам аудитория соединяется, если представить наш кризис как систему угроз. Угроз для страны, для народа, для детей и внуков. Это как будто отрезвляет ум – видно, что люди об этом думают, но боятся додумывать до конца. А уж вместе не так страшно. Это, конечно, лишь один из взглядов на кризис, нужен целый набор призм, но главное – начать. Получив первый грубый образ, о котором легче договориться, можно усложнять подходы.
И надо принять печальное обстоятельство - того морально-политического единства, которое сложилось в еще почти крестьянском сталинском СССР, уже не будет. Общество, если снова соберется (вопреки желанию "сначала подраться"), будет сложным и разнообразным. Значит, надо учиться анализу его структуры, ведению диалогов и нахождению компромиссов. И способам давления, не доходя до драки.
Кстати, не так давно вышла книга "Угрозы России". Рекомендую, для всей нашей темы полезна.
56 комментариев or Оставить комментарий
Comments
antiseptic From: antiseptic Date: Май, 27, 2012 06:06 (UTC) (Ссылка)
Если же возвращаться к "разделению" на большой и малый народы - так это не С.Кургинян предложил и начал осуществлять проект разделения. Как раз от него поступали инициативы по объединению под флагом конструктива (КАРИКи и проч.). Однако эти объективно объединяющие инициативы были прогнозируемо торпедированы либероидной тусовкой. Им не конструктив и объединенное общество нужны. Им подавай движуху и передел в свою пользу пирога власти, денег, привилегий. Именно они - проводят разделительную черту, а вовсе не левые патриоты.
From: antipin_sl Date: Май, 27, 2012 06:17 (UTC) (Ссылка)
лозунг объединения как то не вдохновляет. это в принципе болотная стратегия.
с кем объединятся: с геями, фашистами, либероидами, хипстерами, планктоном ?
есть определенные платформы и каждый сам волен выбирать что ему ближе.
пришли к Немцову и Навальному флажками махать ваше дело, туда вам и дорога.
нужно собирать единомышленников, а не брататься с кем попало.
swg54 From: swg54 Date: Май, 27, 2012 06:51 (UTC) (Ссылка)
Вот удивляет меня позиция КПРФ. За полгода с начала движухи. чётко так и не сказали о своей позиции. А вообще то моё мнение, что зря левые вообще пошли на общие митинги с либералами. В итоге будет существенный ущерб левому движению. Допускаю, что не прав. Но ощущение ошибки не проходит.
(без темы) - shnurovsky - Развернуть
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Май, 27, 2012 08:38 (UTC) (Ссылка)

Re: Не хотелось бы тыкать вас носом в реальность, но надо

Пока что у вас много амбиции, но мало амуниции. Большевики, не вам чета, смогли отодвинуть "оранжевых февралистов" только через 8 месяцев, когда добились гегемонии в армии, фабзавкомах и советах, а также завоевали авторитет у генералитета и старых министров, т.е. верхушки госаппарата. Они не кричали, что всех их повесят, а излагали им проект строительства.
Вам история дает время и либеральные условия для создания базы будущих действий, а вы бьетесь, как хулиган: "Ой, держите меня, а то я всех сейчас покалечу".

Надеюсь, Вы разместите этот комментарий в Ваших блогах.
(без темы) - shnurovsky - Развернуть
sagami_hm From: sagami_hm Date: Май, 27, 2012 18:44 (UTC) (Ссылка)

Вы упоенно завираете.

Вы упоенно завираете, не сумев понять о чем речь.

Даже про большевиков не поняли :(.
avb2001 From: avb2001 Date: Май, 27, 2012 13:08 (UTC) (Ссылка)
У меня вопрос несколько не касающийся на прямую сообщения, но навеян "хозяевами дискурса"... Инструментарий, которым они пользуются для влияния, подробно описан. Что мешает теми же инструментами пользоваться патриотам?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
miguel_kud From: miguel_kud Date: Май, 27, 2012 22:29 (UTC) (Ссылка)

Рассмотрим конкретный пример

Тут до сих пор всплывает cran_berry. Можно ли Вас считать авторитетом в вопросах организации диалога с учётом этого обстоятельства? Вы и с этой частью аудитории собираетесь соединяться, напугав какой-то угрозой для России? Так оно ж в Канаде сидит, не страшно!

В общем, рассуждения Ваши хороши до тех пор, пока остаются абстрактными.
(без темы) - shnurovsky - Развернуть
valery_5 From: valery_5 Date: Май, 28, 2012 18:37 (UTC) (Ссылка)

Общество... будет сложным и разнообразным

Едва ли "хозяева дискурса" это допустят. Посмотрим хотя бы на молодое поколение Запада, как и чему учат в той же Швеции. А если предполагать, что здесь удастся этих "хозяев" как-то устранить, совершенно непонятно, как с таким "сложным и разнообразным" обществом решать подобные сверхзадачи. На такое способно только вполне спаянное, хотя бы в ядре, сообщество, достаточно жестко регламентирующее разнообразие во внешнем более рыхлом слое. История, по-моему, не знает примеров, когда общество с разномыслием, разновкусием и прочим раздраем добивалось заметных успехов, хотя бы в деле самосохранения. Как долго удастся убеждать парней из глубинки насмерть биться в "горячих точках", защищая право болотно-сахарных на плюрализм и разнообразие без границ, в т.ч. их право не служить в армии...
evkirmizi From: evkirmizi Date: Май, 29, 2012 20:27 (UTC) (Ссылка)

Нужен диалог - но сначала

1. надо и самим определиться - что хотим. А то получается - раз против оранжевых - то за Путина. Вот и объясняй. Надо уметь внятно объяснить.

2. К тому же для многих оранжевая революция - всего лишь метафора, которая для них означает "власть не очень сильно поменялась под давлением народа", а вовсе не цивилизационную катастрофу. Они говорят - "посмотрите - на Украине - была революция - а ничего страшного. Это вовсе не революция".

Так что пугать оранжевой революцией не выходит.
Надо объяснять.

3. Я говорил со многими - теми кто поддерживает болотную - но сами не пошли
( я живу не в столицах ). Они совершенно не хотят "продать Родину госдепу" - но они "за честные выборы". Мало того - они не верят в происки госдепа. Они недовольны властью - да все недовольны - вот и повод выразить недовольство.
Немцов сотоварищи дали площадку - они и пошли. Больше никто не дал.
Оппозиция "канализирует недовольство" - но как по-другому его выразить ? "Хватить терпеть". Пожалуй что и хватит.

4. Много причин заставляет идти людей на болотную - и недовольство властью, и беспокойство от кризиса, и просто "Путин надоел" - нужен спектакль поинтересней - да и вообще - водить хороводы и "потролить" власть - это прикольно. Что же - всех их во враги ? Они молоды и неопытны еще. Не надо их натравливать на себя. Они энергичны - надо их энергию в нужное русло.
Надо объяснять.

5. Диалог - это не значит "понять и простить". Это значит подумать и заставить их выразить то, что сейчас выражается в виде заклинаний как "тотальная коррупция", "выборы нечестные" на гораздо более рациональном уровне. Что они хотят точно ? Их вожди явно избегают ответов - и запутывают массовку. Надо заставит их сформулировать требования. Если удастся это сделать - и вожди прямо скажут что хотят - то от них 90% разбегутся.
А сейчас эти 90% - формально - на стороне болотной - и из них врагов лепят. Они так и станут врагами. Зачем это?
Конечно трудно заставить их вождей говорить по-существу - они не хотят. Надо пробовать. Какое-то время назад был такой ход - Н.Стариков послал Навальному список вопросов. Я не помню чем дело кончилось - но кажется что он что-то ответил. У кого есть подходы во власть - надо заставить в телевизоре дискуссию завести по-существу.

6. Диалог способствует прояснению собственной позиции и консолидацию сторонников. Если будет какая-то внятная позиция, объясняющая доходчиво, почему оранж - это плохо, почему надо - несмотря ни на что - поддержать власть против них - можно и людей собрать - пример С.Е.Кургинян с его "Сутью". И власть может опереться на "народ" в таком случае.








andmak_1949 From: andmak_1949 Date: Май, 30, 2012 17:33 (UTC) (Ссылка)
"Я говорил со многими - теми кто поддерживает болотную - но сами не пошли
(я живу не в столицах). Они совершенно не хотят "продать Родину госдепу" - но они "за честные выборы".
1) Но честных выборов - в природе не бывает. Тем более в таком жлобском и деградировавшем социуме как современный российский. Значит они этого не понимают? А как они вообще тогда собираются что-либо менять?
2) Давно известно (согласно теореме Эрроу "о невозможности"), что через систему выборов В ПРИНЦИПЕ НЕЛЬЗЯ определить ОБЩЕЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ сообщества, коллектива, народа - нужно обязательно какое-то внешнее, дополнительное соображение, действие, ВОЗдействие.
"Мало того - они не верят в происки госдепа."
3) А какие основания не верить? После Югославии, Ирака, Ливии, СССР, Украины... значит их поведение определяется не рациональными соображениями, не пониманием - а суггестивными, внешними воздействиями на сознание. "коллективная психиатрия".
4) Процедура ВЕРЫ как основа познания мира и формирования представлений о нем - у нас в Москве такие же безнадежные проблемы "социализации" нашего образованного (полуобразованного) слоя, интеллигенции.
56 комментариев or Оставить комментарий