sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Реплики на ряд тезисов в комментах

1. "Сначала размежеваться!"
Лозунги вне контекста обманывают. У Ленина смысл был - размежеваться в когнитивном ("теоретическом") и организационном смысле, а вовсе не "сначала подраться, потом помириться". Размежевание и идет, но медленно, т.к. когнитивных матриц для сборки общностей еще не выработали ("некогда думать, трясти надо"). Об организации и не говорю, никто не хочет ей заниматься. Мы ждем чуда, магического слова - "и проснется народ".
2. Раз есть объективные противоречия, неизбежно столкновение
Это ошибка. Людьми движет не объективная реальность, а ее образ, создаваемый "хозяевами дискурса". Эти хозяева провели массированную обработку - и советский народ апатично сдал СССР; провели в Ливии - и отняли все богатства, пинком послали "революционный народ" в каменный век. Такое же "неизбежное столкновение" готовится и в РФ, разделяй и властвуй.
Если бы занялись гласным размежеванием в когнитивном и организационном смысле, риск вялого и вязкого столкновения резко бы сократился. Большинство массовки Болотной отошло бы от Немцова и Прохорова и стало бы думать о проекте, а не грезить наяву.
3. А в общем, пока не освоили и не наладили теги, метки и отсылки, советую посмотреть посты с 1 января, около десятка. Очень многие поднятые снова вопросы уже обсуждали, и кое-что полезное там есть.
Из опыта я сделал вывод, что даже самая расколотая по идеалам аудитория соединяется, если представить наш кризис как систему угроз. Угроз для страны, для народа, для детей и внуков. Это как будто отрезвляет ум – видно, что люди об этом думают, но боятся додумывать до конца. А уж вместе не так страшно. Это, конечно, лишь один из взглядов на кризис, нужен целый набор призм, но главное – начать. Получив первый грубый образ, о котором легче договориться, можно усложнять подходы.
И надо принять печальное обстоятельство - того морально-политического единства, которое сложилось в еще почти крестьянском сталинском СССР, уже не будет. Общество, если снова соберется (вопреки желанию "сначала подраться"), будет сложным и разнообразным. Значит, надо учиться анализу его структуры, ведению диалогов и нахождению компромиссов. И способам давления, не доходя до драки.
Кстати, не так давно вышла книга "Угрозы России". Рекомендую, для всей нашей темы полезна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments