?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Новый заход, более прозрачный - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Новый заход, более прозрачный
Если комменты отражают восприятие всего состава читателей, то сделаю заход, абстрагируясь от «Болотной-Поклонной» и подобных эмоциональных деталей.
Вот начало темы, которую я собирался поставить. В начале 90-х годов мы пытались определить, какой общественный строй возникает. Я поначалу называл его «советский строй, в котором наверх поднялось дно». Потом, по мере искоренения остатков «советского», я составил такую модель, навеянную американскими фильмами: «город, в котором власть захватила банда». Эта модель открыта развитию: банда организует себе «защитный пояс», оплачивает помощников, налаживает порядок и пр., а какие-то герои вступают в борьбу, поначалу при скептической пассивности обывателей и т.д. В СССР был хороший фильм-аналог «Никто не хотел умирать».
Главный вопрос был: возможна ли организация обывателей? К началу 2000 г. стал проглядывать фундаментальный фактор: демонтаж народа как субъекта исторического процесса. Это был тяжелый вывод, тем более, что политика государства в этом плане никакого оптимизма не вызывала (и не вызывает) – оно оказалось еще менее дееспособно, чем позднее советское.
Я стал читать социологическую литературу. Монблан фактов в ней рос, объяснения пока были несвязными. На Западе стали осторожно говорить о признаках «исчезновения общества». Это ведь тоже система, которая может развалиться из-за социальных и культурных изменений, а может быть и демонтирована. Эти предчувствия были уже в начале ХХ века (дискуссия Вебера с Зиммелем о грядущем постиндустриализме).
Пошли работы об «исчезновении предприятия» – технология все расписала, и социальные связи между работниками стали не нужны. Предприятие утратило свою главную функцию – не производство пиджаков и телефонов, а воспроизводство социальных групп. Для собственников предприятие стало лишь источником денег, и буржуазия превратилась в «новых кочевников», инвестиции и заводы двигаются по всему миру за деньгами, «деньги – родина безродных». Исчезают группы («классы» и пр.), общество теряет структуру и тоже исчезает, «безродные» со своими деньгами сращиваются с уголовным миром – господствует «союз париев верха и париев низа».
Еще в 1990 г. на Западе мыслители (особенно из старых консерваторов и простонародья) надеялись на СССР с его трудовыми коллективами и предприятиями-общинами. Не вышло. «Безродные» его уничтожили, советский культурно-исторический тип в городе сник, а вдохнуть в него новую жизнь Суслов не умел.
К 2010 году российские социологи маленькими мазками, но создали великолепную картину дезинтеграции нашего общества – по всем главным общностям. Несколько социологов вникли в западные теоретические (туманные) разработки и дали ценные наметки для нашего анализа. Но дальше дело у них не пошло – замолчали, будто кто-то их напугал. Или сами испугались своих неизбежных выводов.
Власть игнорирует эту проблему жестко и тотально. Вероятно, правильно делает ввиду отсутствия теории и моделей, ищет пути ускользнуть от чудовища (как, впрочем, и на Западе). Жаль. По моим расчетам, у нас осталось достаточно культурного материала, чтобы овладеть этой реальностью, если бы государство не было временщиком.
Я уже далек от политики, но для молодежи вижу спасение в решении самой срочной задачи – запустить процесс новой сборки социокультурных общностей некриминального типа. Пусть они поначалу будут разными, но связанными в сеть, хотя бы редкую. Теории и идеологии будут дорабатываться в ходе достраивания их познавательных и социальных структур.
Но эта работа будет идти в не очень благоприятных условиях – без ресурсов, но и без драконовского давления государства. Может быть, для некоторых продвинутых – и в катакомбах. Но главное, это не будет равномерным стационарным процессом, ростки не взойдут по всему полю. Нужны зародыши, центры кристаллизации. Когда они появятся, к ним и потянутся молекулярные массы.
Нетерпимость, вера в догмы и любовь к собственным идеям появлению таких зародышей сильно мешают. В этом ЖЖ я и пытался маленькими порциями давать полезные для этой работы сведения.
284 комментария or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
alexspbcity From: alexspbcity Date: Июнь, 4, 2012 06:24 (UTC) (Ссылка)
"для молодежи вижу спасение в решении самой срочной задачи – запустить процесс новой сборки социокультурных общностей некриминального типа."

Как всегда в российском мышлении - есть тысячи вариантов того, что нужно сделать, но КАК это сделать, пусть додумает читатель.

dedeg0r From: dedeg0r Date: Июнь, 4, 2012 06:47 (UTC) (Ссылка)

Как бы запустить эволюцию?

Вот, высыпана тонна зерна в землю. Без всякой агротехники. И почва подозрительная - то ли песок, то ли болото, то ли метровый перегной - кто знает?

И как бы нам прорастить зернышко? Даже не так. Как бы нам вызвать жизнь на безродном участке? Что бы такого придумать? Может, массаж какому перспективному зернышку сделать?

Неа. Взойдет. Взойдет и погибнет. И на сгнивших зернышках возродится жизнь - может плесень, а может бактерии. И они умрут, дав жизнь следующей форме жизни.

Взойдет, в любом случае. Что-то взойдет. Нам хочется, чтобы взошло не на перегное, состоящем из нас. Ну... Это как получится. Но то, что взойдет и даже бурно расцветет - ни малейших сомнений.
kaz_ak From: kaz_ak Date: Июнь, 4, 2012 06:52 (UTC) (Ссылка)

Канун 1917

Уважаемый Сергей Георгиевич, а вам не кажется, что ситуация напоминает канун 1917 года - кадеты, эсеры, меньшевики, большевики,анархисты, бундовцы, черносотенцы, монархисты-охранители. Общество было так же рассыпано на "секты", однако уже через пару десятков лет образовалась новая монолитная общность под названием советский народ.
alexspbcity From: alexspbcity Date: Июнь, 4, 2012 06:58 (UTC) (Ссылка)

Re: Канун 1917

и еще забыли добавить 4 года войны (с 1913)...
зачем за уши притягивать?
flitched9000 From: flitched9000 Date: Июнь, 4, 2012 06:59 (UTC) (Ссылка)

IMHO

Toyota production system даёт готовый образец.
strange_mix From: strange_mix Date: Июнь, 4, 2012 07:03 (UTC) (Ссылка)
Вы видите возможные "центры кристаллизации"?
Илья Демичев From: Илья Демичев Date: Июнь, 4, 2012 19:22 (UTC) (Ссылка)
вот тоже, думали сегодня на эту тему - и как-то так получается, что кроме первоначально полусектантских организаций, типа Сути времени, Народного собора или Нацдемпартии (выбрал только из того, что мне лично больше знакомо, возможны другие варианты), таких точек не просматривается. Во многом, по причинам "системного фактора", о котором тут не так давно говорили.
С другой стороны, мне кажется, если мы будем затрагивать не политическую, а общественную и культурную плоскость - то тут возможны совсем иные расклады: относительно массовые движения, фиксирующие и распространяющие элементы дискурса "Россия", "русские", "наша страна" и "наша история", причем в виде "просветительства" и массовых мероприятий.
From: redgradov Date: Июнь, 4, 2012 07:33 (UTC) (Ссылка)

Кто же Вам мешает определиться?

Человек разработал теоретически непротиворечивую модель развития общества и, что самое главное, вывода сегодняшней России из тупика либерализма. Чем он может помешать Вашим "зародышам"? Но он продолжает назойливо крутится, требуя к себе внимания, так как большинство, вопрошающих истину, обращено к известному лидеру и ждут от него совеа - что же делать? Лидер продолжает говорить, вроде всё правильно и разумно, но выводов всё нет и нет. А толпа не рассеивается и на взывающего позади не обращает внимания. Кто-то отвлёкся и лягнул: мол твоё дело молчать, слушать и ждать. И нет мальчика, который бы сказал: "А ведь лидер давно определился, но почему то прямо и "прозрачно" не решается в этом признаться"
From: redgradov Date: Июнь, 4, 2012 07:36 (UTC) (Ссылка)

продолжение

Этот лидер уже сформулировал для себя в кругу своего "Зародыша" идеал общества, в котором бедные не будут обижать богатых, а богатые обретут "здравомыслие. А за всеми будет наблюдать Высшая "Палата Высших Ценностей России".
e2k_4d_x_ussr From: e2k_4d_x_ussr Date: Июнь, 4, 2012 09:13 (UTC) (Ссылка)

Re: продолжение

плюсую.
mchpv022 From: mchpv022 Date: Июнь, 4, 2012 07:55 (UTC) (Ссылка)

Сплошной быт, без теорий.

Как мне видится, многие требуют конкретных действий. Понять можно; нормальный мужик без дела сидеть долго не может - скиснет, обабится. Хочется и поболтать - но после дела, его обсуждая и планируя новое, иль - во время оного.
Пока в колонну по четыре не строят и трудом на благо общества не обеспечивают.
Если нам, пока, оставлен личный уровень действий - давайте действовать на нём; при наличии понимания этих уровней, перейти затем от частного к общему можно будет, непреодолимых преград не возникнет.
Если говорить о себе, то действую так: представил, что нужен сплочённый коллектив уверенных друг в друге людей. Люди тянутся к хорошему и соскучились по дружбе ("...мне известна давно бескорыстная дружба мужская."). К декларирующему "хорошее" и желающему дружить человеку тянутся.
Далее - и сложнее и проще. Поддерживать и множить в себе то, что изначально притянуло к тебе напарника, товарища; разговаривать, вести диалог (если нужно - образовательный, что-ли); планку ставить высоко - становиться сплочённее, сильнее, здоровее, целеустремлённее.
Целей своих не скрывать - дружба, коллективизм, коллектив, труд, здоровье. На основе таких ценностей соберутся, уж поверьте, наши люди.
Задача-минимум для каждого - хранить, беречь и множить всё имеющееся у нас хорошее и не впускать в себя всё ползуче-рвущееся плохое, владеть механизмами защиты от манипуляции сознанием.
К двум потянется третий, четвёртый ...
Готовый трудовой, дружеский коллектив здоровых здравомыслящих мужиков с традиционными ценностями - это очень много. Это и идейная и, если надо - боевая единица.
mchpv022 From: mchpv022 Date: Июнь, 4, 2012 08:06 (UTC) (Ссылка)

Re: Сплошной быт, без теорий.

К вышеизложенному.
Не обязательно создавать один коллектив с каким-то напланированным числом членов. Двое тут, трое там, четверо здесь. А при случае можно связать их воедино , информационно или всуе.
serg70p From: serg70p Date: Июнь, 4, 2012 08:25 (UTC) (Ссылка)
"вижу спасение в решении самой срочной задачи – запустить процесс новой сборки социокультурных общностей некриминального типа. " Послание адресованное классам - было услышано нациями. Соборность под флагом культуры - ещё более утопично, чем под флагом нации. Культурный тоже может и будет паразитировать на культурном.
smirnoff_v From: smirnoff_v Date: Июнь, 4, 2012 08:44 (UTC) (Ссылка)
Россия как была, так и осталась солидарным обществом. Это определяется наличием и господством первичных структур солидарности, «квантов» общества, каковыми у нас является не индивидуум, а первичная группа, домен. Более того, роль этих «квантов» выросла и будет еще расти. Все, измеряемые социологически признаки такого положения дел присутствуют. Это форма архаизации.
У нас другая беда. У нас разрушены структуры, организующие общество, более высокого порядка.
e2k_4d_x_ussr From: e2k_4d_x_ussr Date: Июнь, 4, 2012 09:17 (UTC) (Ссылка)
а можно где глянуть поконкретнее про те разрушенные структуры, более высокого порядка?
Игорь Юдников From: Игорь Юдников Date: Июнь, 4, 2012 09:15 (UTC) (Ссылка)

Центры кристаллизации

Футбольные фанаты - вот сплочённая общность, фанаты рэп групп 2517, ГРОТ, Миша Маваши, слушатели Игоря Растеряева - вот потенциальный материал для сборки народа. Только они сами об этом ещё не знают (ни певцы ни слушатели) у них в головах премордиализм типа: "это вселенная делает детей русскими". Короче надо воздействовать на людей через музыку. По-моему вариант. Куплю микрофон, буду записывать песни и выкладывают в Ютуб.
Игорь Юдников From: Игорь Юдников Date: Июнь, 4, 2012 09:20 (UTC) (Ссылка)

Re: Центры кристаллизации

и кстати, кто активно работает на РАЗборку народа об этом прекрасно осведомлены и смотрят за этими общностями: вовремя вешают на них ярлыки фашизма, нацизма, создают общности-антиподы типа "антифа", которые вроде как за равенство, но почему-то русский народ не считают равным другим народам. И стравливают всех друг с другом. Полно и наёмных лидеров: Поткин, Дёмушкин, Кагарлицкий... сейчас ещё Кургинян, был ещё Тесак (Марценкевич). Всякие ДПНИ, Славянские Союзы - всё это расчётливые операции по внесению хаоса в людские отношения.
irbis_s From: irbis_s Date: Июнь, 4, 2012 09:37 (UTC) (Ссылка)
Я правильно понимаю, что подразумевается формирование горизонтальных связей, чтобы предотвратить сползание в полностью атомарное общество?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Июнь, 4, 2012 09:42 (UTC) (Ссылка)

Горизонтальные для сборки народов и

вертикальные (с горизонтальными) - для сборки социокультурных общностей и их в общество.
mikhailvikulin From: mikhailvikulin Date: Июнь, 4, 2012 11:12 (UTC) (Ссылка)

Центры кристаллизации создаются

Уважаемый Сергей Георгиевич!

По-моему, процесс создания центров кристаллизации запущен. И запущен он самой властью. Это — новая процедура регистрации политических партий. Причём, эта процедура позволяет проявиться инициативе с самого низа.

Внутри элиты идёт борьба между западниками и патриотами. Патриоты могут победить, только оперевшись на поддержку широких народных масс. Как мне представляется, первой попыткой консолидировать общество было создание Народного Фронта. Но результат этой инициативы сверху оказался далеко не тем, на который рассчитывали патриоты. Виной тому — слишком сильные позиции западников в Единой России.

Теперь, как мне кажется, патриоты во власти решили пойти другим путём:
Раскрепостив народную инициативу снизу, активизировать создание большого количества политических партий, никак не связанных с нынешней элитой. Далее необходимо объединить партии, стоящие за возрождение суверенного социального государства в России, в одну мощную политическую силу и, оперевшись на эту новую силу, осуществить бескровную освободительную революцию.

Может быть, я идеалист, но очень хочется верить, что именно такой план сейчас реализуется.
dedeg0r From: dedeg0r Date: Июнь, 4, 2012 12:26 (UTC) (Ссылка)

Секретная карта мира

Западники... Патриоты...
Границы пролегают не между странами и народами, а между созидателями и паразитами.
Евгений Шнуровский From: Евгений Шнуровский Date: Июнь, 4, 2012 11:56 (UTC) (Ссылка)
"Я уже далек от политики, но для молодежи вижу спасение в решении самой срочной задачи – запустить процесс новой сборки социокультурных общностей некриминального типа."

1. Видно, что Кара-Мурза далёк от политики, иначе не призывал бы к компромиссу с оранжистами.
2. Самая срочная задача сегодня - отвести страну хоть на полшага от оранжевой пропасти. Для этого нужно бескомпромиссно разгромить Болото. С помощью той же Поклонной.
Не будет страны - просто не о чем будет говорить в плане идеологии, культуры и т.д. Даже кабинетным мыслителям придётся драться за банальное физическое выживание.
Пойдёт ли Кара-Мурза работать челноком - как многие советские интеллектуалы в начале 90-х?

Edited at 2012-06-04 11:58 (UTC)
dedeg0r From: dedeg0r Date: Июнь, 4, 2012 12:37 (UTC) (Ссылка)

Разгромить оранжевых

Компромисс с оранжистами - смерть страны и народа. Именно поэтому недопустимо соглашательство с теми, кто придя ко власти в 2000-м начал реализовывать планы госдепа США, используя все силы и средства, как внутренние, так и внешние. Я неоднократно давал ссылки на открытые источники, на факты, которые подтверждают: в 2000-м за дело взялись гауляйтеры, деятельно, продуманно и эффективно разрушающие страну.

Да, истинные оранжевые рядятся в патриотов и государственников, но их клоунские костюмы могут ввести в заблуждение лишь слепого, лишь того, кто верит чужим мнениям и необоснованным оценкам, а не фактам.

Но не разнородная смесь "болота" и не завезенные скотовозами покорные рабы Поклонной представляют опасность. Главная беда нашего пароходика не в крысах и не в баранах, а в рулевом, нанятом врагами, чтобы жахнуть порядком истрепанное суденышко о скалы.
Константин Морозов From: Константин Морозов Date: Июнь, 4, 2012 13:42 (UTC) (Ссылка)
К огромному сожалению, реализоваться будет другой сценарий.
В положении нашей страны пока еще не определено, что социокультурные ценности дезинтегрированы, ведь та основа - производство, - благодаря политике уничтожена сейчас. И не работает она по причине того, что ее нет, а не потому, что ее интегрирующий фактор исчерпал себя.

Оборотной стороной медали является то, что и новая западная модель социокультурных связей, описанная здесь, в которой роль производства в образовании связей мала, в нашей стране еще не укоренилась. Таким образом у нас существует поворотный момент и возможность выбора.

Но, то, что было очевидно здравомыслящим людям в последние годы нахождения у власти тех людей, которые ее осуществляют сейчас, приобретает уже явный характер. Сегодня в новостях показали пресс-конференцию Прохорова о создании им партии. Все его поведение после выборов демонстрировало, что он с этой властью в связке. По сути все действия власти последних лет демонстрировали, что она осуществляет интересы кругов, представителем которых является Прохоров. Ни у одной другой политической силв не было такого информационного благоприятствования со стороны власти, которое мы сможем наблюдать сейчас у Прохорова. Пробный шар, 20% за него в Москве, прошел успешно, и его двигают как будущего сменщика рулевого сейчас.
Естественно ни о каком курсе на восстановление социокультурных связей не может быть и речи. Курс - на экономическую, политическую, а в не такой, уж, и далекой перспективе и на территориальную дезинтеграцию страны, приватизацию природных ресурсов и функционирование на нашем пространстве конгломерата колоний, обслуживающих снабжение метрополий природными ресурсами.

Edited at 2012-06-04 13:44 (UTC)
mchpv022 From: mchpv022 Date: Июнь, 4, 2012 13:58 (UTC) (Ссылка)
"Курс - на экономическую, политическую, а в не такой, уж, и далекой перспективе и на территориальную дезинтеграцию страны, приватизацию природных ресурсов и функционирование на нашем пространстве конгломерата колоний, обслуживающих снабжение метрополий природными ресурсами."

Забыли добавить - изменение порядка цифр, описывающих местную популяцию.
avb2001 From: avb2001 Date: Июнь, 4, 2012 14:21 (UTC) (Ссылка)
Уважаемый Сергей Георгиевич,
По данной статье вопрос один. А почему работа должна идти именно без ресурсов? Может быть стоит поискать точки соприкосновения с владельцами ресурсов? В конце концов, и Октябрьскую революцию спонсировали и отечественные, да и нынешние капиталисты, как их на плаху ВТО потащили, осознали, что если они не занимаются политикой, то политика занимается ими. Опять же, это будут не подвешенные в вакууме движения. Почему вы считаете, что сборка нашего общества должна идти на добровольческой основе?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Июнь, 4, 2012 14:57 (UTC) (Ссылка)

Ресурсы государства и др.

Частные владельцы (они разделены идейно примерно в той же пропорции, что и остальные) финансировать чьи-то инициативы, не одобренные где-то там, видимо, не могут. Попытки делались не раз.
Государство, как я полагаю, сразу станет помогать сборке сверху (не слишком рьяно), только и сразу, когда "внизу" возникнет хоть небольшая, но реальная сила, с которой "придется считаться". Проявлять в этом свою инициативу власть, видимо, не может, это будет расценено как акт войны.
284 комментария or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]