?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Кому интересно: пара глав - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Кому интересно: пара глав
Выложены в виде файла ВОРД.

С.Г.Кара-Мурза. Две главы из книги «Угрозы России. Точка невозврата». М.: Эксмо : Алгоритм, 2012. 592 с.
Главы 6 и 7. Социокультурные общности (открыть или сохранить):

Ссылка:
http://kara-murza.ru/books/ugrozy/Ugrozy-Rossii-6-7.doc

Также информация о презентации "белой книги" (если уже сообщал, извиняюсь):

16 комментариев or Оставить комментарий
Comments
agrish From: agrish Date: Июнь, 4, 2012 14:29 (UTC) (Ссылка)
Спасибо.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Июнь, 4, 2012 18:30 (UTC) (Ссылка)

Спасибо,

и просьба напомнить особо памятливым (стыдливо краснея) о событии ближе к дате.
dedeg0r From: dedeg0r Date: Июнь, 4, 2012 20:20 (UTC) (Ссылка)

Спасибо!

Сильно. Логично. Информативно. Благодарю.
velimir From: velimir Date: Июнь, 5, 2012 20:26 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Сергей Георгиевич.
From: redgradov Date: Июнь, 6, 2012 10:15 (UTC) (Ссылка)
Из приведённого отрывка следует только один вывод: план по подрыву экономических, социальных и идеологических основ советского и постсоветского общества России выполняется последовательно и целеустремлённо. Обществоведы застойной поры и особенно нынешние шокированные и "ушибленные" наглостью либерального фашизма, вместо того, чтобы изучать реальные проблемы цивилизационного развития общества, которые никуда не исчезли с исчезновением СССР, ударились в критику марксизма. в переопределение определений, в отрицание неотрицаемого, в формализацию неформализуемого, постоянно противореча себе на каждом шагу. "Классы ушли в тень" - в то время как поляризация общества привела к разделению на расы господ и рабов и т.д. Нам нужно не "кризисное обществоведение", а Антикризисное, тоесть такое, которое сможет помочь избавиться от оков либерально-олигархической власти, восстановить подлинное народовластие и возродить Россию. Н.Градов.
From: ideasturner Date: Июнь, 6, 2012 17:38 (UTC) (Ссылка)
вот в том-то и вопрос - почему нам ("россиянам") фактически (в окружающей действительности) НЕ нужно ни кризисное обществоведение, ни антикризисное, ни любое ВЕДЕНИЕ вообще. И потом, ведь у нас есть же СГКМ, например. Почему же до сих пор не образовалось большое сообщество, если есть такая сильная идейная матрица? Все обществоведы до сих пор ушиблены? Но ведь такую ушибленность и нужно изучать, как совершенно материальный факт - наш идейный снаряд, сделанный Кара-Мурзой, их идейную броню не пробил. Государственные испытания НЕ ПРОЙДЕНЫ. Все, надо изучать молекулярную структуру не антисоветского мышления времен шестидесятников, а инертность мышления уже современных людей. Почему, в самом деле, мы, россияне, такие твердолобые? Почему не сделаем самого простейшего дела - не выйдем, например, 7 ноября на демонстрацию КПРФ? Просто для того, чтобы поддержать, чтобы спасти весь этот вектор?
tradicionalist From: tradicionalist Date: Июнь, 7, 2012 14:31 (UTC) (Ссылка)
Дело не только в идейной матрице, но и в технологии. Во времена вьетнамской войны уличные протесты не помогали, а когда профессора стали вместо демонстраций отменять лекции по текущим курсам и читать вместо этого лекции по Вьетнаму, процесс приобрел лавинообразный характер и через полгода перед этим движением отчитывался госсекретарь и это транслировали все телеканалы и газеты.

К уличным протестам система имела иммунитет, а к лекциям в университетских аудиториях не имела. Это вовлекло профессоров, которые бы не стали связываться с нелегальщиной. Озабоченность профессоров разжигала студенческий интерес, а студенческий интерес подвигал на подвиги новых профессоров. По мере вовлечения новых мозгов, находились новые и оттачивались старые аргументы.

Вобщем ситуация как со статьей о рассеивании рентгена тканями, которую Сергей Георгиевич описал в "Проблемах интенсификации науки". Лет пятнадцать ее цитировали 0-1 раза в год, а потом присудили нобелевскую премию. На статью столько времени не обращали внимания не потому, что она плохая, а потому что не было ключевых компонентов, необходимых чтобы использовать ее результаты. Появились компьютеры и статья легла в основу компьютерной томографии.
From: ideasturner Date: Июнь, 7, 2012 14:44 (UTC) (Ссылка)
Ваше сообщение прямо на стол СГКМ.

Я именно о необходимости создавать вот такие - "затягивающие" - технологии и говорю. Создавать и работать. Ра-бо-та-ть нужно, - БОЛЬШЕ. А Сергей Георгиевич ищет "неуловимые условия", хочет найти ключи к народной душе ("культуре"). Я ему - давайте делать новый ММК, а он опять про демонтаж народа и сборку общностей, вот ни больше ни меньше. Космический масштаб и космическая дистанция от настоящего народа.
From: redgradov Date: Июнь, 7, 2012 01:52 (UTC) (Ссылка)

Чтобы спасти социалистический вектор

Почему бы КПРФ не организовать демонстрацию в защиту потребителей, которых ежедневно травят и затравливают негодными продуктами, фальсифицированными товарами, поддельными сверхдорогими медикаментами и т.д.? Почему бы КПРФ вместо громыхания словами не организовать хотя бы один на всю Россиию в малом городе потребитеьский кооператив с собственной лабораторией качества? Да заодно и производственный кооператив как в г. Мандрагон в Испании, который существуе уже 20 лет и имеет десятки миллиардов оборотного капитала. Не нужна русским людям идеологическая и псизологическая "трепанация черепа". Им нужна организация, а не околоидеологическая болтовня о "зародышах".
tradicionalist From: tradicionalist Date: Июнь, 7, 2012 14:18 (UTC) (Ссылка)

Re: Чтобы спасти социалистический вектор

Глубокая мысль. Людям нужны желуди, а не околоидеологическая болтовня о дубах.
From: redgradov Date: Июнь, 7, 2012 14:46 (UTC) (Ссылка)

Re: Чтобы спасти социалистический вектор

Вы не ответили на мои вопросы, а пытаетесь навязать мне свою мысль. Я не противопоставляю бытие и сознание - я их объединяю. Пытаться уйти от логики - одно, а заведомо думать о людях плохо - хуже. Так может ответите по существу?
From: ideasturner Date: Июнь, 7, 2012 14:52 (UTC) (Ссылка)

Re: Чтобы спасти социалистический вектор

Я Ваш пост поддерживаю. В том смысле, что организацию очень хорошо делать вокруг повседневных дел.
Я Вам отвечу за КПРФ. Потому это все не делается, что есть жесткие условия власти - КПРФ не душат, но она свое присутствие на политическом поле держит в рамках и сильнодействующие средства не применяет. Иначе в передаче НашаРаша про коммунистов нетрадиционной ориентации будет 3 сюжета в день, а у депутатов КПРФ, которые помоложе, станут кокаин находить. Да и про счета за границей найдут что-нибудь... Не забывайте судьбы Скуратова, Рохлина, и многих нам неизвестных.
From: redgradov Date: Июнь, 7, 2012 16:28 (UTC) (Ссылка)

Re: Чтобы спасти социалистический вектор

Сочувствую лидерам КПРФ, да и нам в наших рассуждениях нужно бы потише... И С.Кара-Мурза плавно уплывает в сферу нравственности... Будем мечтать о вечном цветении дуба... НО народ вымирает , государство приватизировано и разрушается, а коммунисты-сидельцы в Думе ни в чём таком не замешаны, кроме предательства идей социализма, без которых России не выжить. Я говорю чётко и недвусмысленно: без настоящей организации все программы КПРФ - пустая болтовня, без целостной доктрины переустройства общества в интересах всего трудового народа все разглогольствования о нравственности - псевдонаучные фантазии, если не сказать покрепче.
From: ideasturner Date: Июнь, 7, 2012 16:56 (UTC) (Ссылка)

Re: Чтобы спасти социалистический вектор

Я буду защищать КПРФ.
Я Вам так скажу: а в чем предательство? В том, что КПРФ ничего не делает для социализма и всего трудового народа? КПРФ ответит, что у нас народ от социализма отказался, от КПРФ тоже. Что может сделать одна КПРФ? Заговор по захвату власти? Это будет последний день существования КПРФ (и социализма заодно).

А для того, чтобы 7 ноября придти на демонстрацию и поддержать тем самым и социализм, и КПРФ, трудовому человеку никакая организация со стороны КПРФ не нужна. Не идут, потому что социализм не нужен, и никакие кооперативы здесь не помогут.

Сейчас КПРФ самосохраняется в официальном поле и сохраняет тем самым социализм для людей. Переход в поле партизанской борьбы, с арестами и судами, оттолкнет от КПРФ всех, кроме кучки политических авантюристов типа Удальцова. Не может наш простой человек выступать на стороне тех, кого водят под конвоем, это надо учитывать при оценке КПРФ.
From: redgradov Date: Июнь, 8, 2012 01:43 (UTC) (Ссылка)

Re: Чтобы спасти социалистический вектор

Кооперация в России возникла, когда понятия социализм и в помине не было. Просто выжить в суровых условиях, действуя сообща - легче. Теперь суровые условия геноцида создали для народа либералы, поэтому самоорганизация народа - лишь дело времени и обязанность передовой части общества, когда она проснётся. А КПРФ в Думе охраняет лишь ею приватизированное право на бренд "социализма" и настоящим социализмом действия там и не пахнет (по крайней мере для народа). О захвате власти и партизанской борьбе я нигде и никогда не говорил - почитайте мой блог. Это у вас пустопорожние страхи и фантазии. А право гулять на демонстрациях теперь окончательно получили только богатые и высокооплачиваемые функционеры пятой колонны.
From: ideasturner Date: Июнь, 9, 2012 16:22 (UTC) (Ссылка)

Re: Чтобы спасти социалистический вектор

По поводу права гулять на демонстрациях я совсем не согласен. Ведь право собраться в день 7 ноября коммунистам всегда дают. Не дают идти колоннами по улицам - это и не надо. Купи флажок за рубль и повесь на дерево. Когда такими флажками все деревья увешают - деваться будет некуда, сама власть начнет разворот.

Кооперация ради выживания меня совсем не вдохновляет. Она процесс стихийный, мелкобуржуазный (это я так считаю), к нашему возрождению никаким боком. Был бы хоть чуть-чуть выгоден и возможен - давно бы шел.
Я Вам честно скажу: принципиально не люблю поиска мелкой выгоды, экономии на килограмме гречки. Мы через эти соображения в "рынок" пришли. И прелести "самоорганизации народа" меня вообще не впечатляют, если честно, Вы уж не судите меня строго. Большевики за свою власть с "народом" воевали, и "народ" сейчас за СССР не встает. Кинули по 250 000 за второго ребенка - и все заткнулись и на ура побежали голосовать "как надо". Какой Вы еще самоорганизации хотите?
16 комментариев or Оставить комментарий