?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Опять частные выводы из порции комментариев - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Опять частные выводы из порции комментариев
1. Группа товарищей, согласных между собой в ряде ключевых вопросов, начали договариваться о том, чтобы создать виртуальную рабочую группу по выработке языка и блоков идеологии. Это хорошо, без практических попыток никуда не сдвинуться – нужны навыки организации даже микрогруппы.
Как можно понять из их переговоров, эта работа идет со скрипом. Все разногласия – как песок в буксе. С этим мы сталкиваемся уже с 1991 года, даже среди близких друзей и, казалось бы, полных единомышленников. Созревание чего-то вроде «инстинкта единения» идет, но медленно. Все мы еще не переварили яды нашего кризиса. Искусственно ускорить этот процесс, кажется, нельзя. Но подобные попытки надо продолжать как обязательное условие ускорения процесса в пределах возможного.
Может быть, не стоит сразу замахиваться на сборку группы в 5-7 человек, продуктивно работать может уже пара – необходим диалог двух человек, которые понимают друг друга с полуслова и не ревнуют друг друга. Продукт крайне нужен, даже если литературно плохо обработан. Отшлифовать легче, чем продумать. А продумывать – не наскоком, а систематически – надо очень многое. Надо понять, чем можно пожертвовать и где проходят границы допустимых компромиссов между обломками нашего общества.
2. Если мы не знаем способа кардинально ускорить сборку дееспособных общностей (и даже, к сожалению, не видно желания изучить уже обдуманные и проверенные способы), то придется вести эту работу, как умеем, независимо от того, «успеем» ли мы чего-то достигнуть до ожидаемой (почти мистически) катастрофы, или не успеем.
Я считаю, хотя доказать не могу, что времени у нас хватит даже при такой кустарной работе. Тут всеми овладело трагическое мышление, и почти никто не хочет видеть, что процессы деградации идут параллельно с процессами регенерации, хотя последние слегка отстают. А может, и догонят и перегонят. Установка «или к понедельнику, или пропади все пропадом» – ошибочная. Наш объект и наша цель никуда не денутся, даже если мы переживем следующее поражение (скажем, разделение РФ). Останутся люди и культура, память и масса тайных союзников во всем мире. Конечно, надо минимизировать потери, но для этого и надо накапливать знание и способы коммуникации.
3. Желающим напоминаю, что 20.06 будет презентация, причем двух книг. Вышла 2-я часть лекций «Кризисное обществоведение». В издательстве можно купить или сразу два тома или 2-й том. Вот информация:

55 комментариев or Оставить комментарий
Comments
igara From: igara Date: Июнь, 17, 2012 14:18 (UTC) (Ссылка)
Начальника нет у вас всех (имею ввиду и Вас и Кургиняна и пр. патриотов). В этом думаю, причина :)
yuri_p From: yuri_p Date: Июнь, 17, 2012 14:22 (UTC) (Ссылка)
> ... начали договариваться о том, чтобы создать виртуальную рабочую группу по выработке языка и блоков идеологии.

"Рабочая группа по выработке" сможет чего-то достичь лишь в том случае, если в ее распоряжении имеется материал, пригодный для работы над ним. Если такого материала нет, группа обречена. На этом только что прокололся Кургинян.

Энтузиасты должны первым делом спросить друг друга: у тебя есть концептуальный материал? А у тебя? А у тебя?
Убедившись, что ни у кого ничего нет, следует либо прекратить бесполезные трепыхания, либо обратиться к публике с аналогичным вопросом.

Во втором случае доморощенные теоретики предложат ряд концепций, как правило, несостоятельных. Например, КОБ и тому подобный бред.

Однако это будет реальный материал, который позволит выработать инструментарий. О каком инструментарии речь?

Этот инструментарий видится мне как список вопросов, на которые автор любой социальной концепции должен дать логичные, системные ответы.
serg70p From: serg70p Date: Июнь, 17, 2012 17:11 (UTC) (Ссылка)

Бакунин не наш выбор.

белоленточники=анархисты. наймиты тнк. тнк убивает госсударства - нужны территории, народы, нации(им надо население), семьи. вместа пола - оно. процесс синхронен нападение на библиотеки или на католиков, без разницы работают на лишение любой формы общности хоть семейной хоть духовной.
формула всякая власть от бога, не очень работает там где власти нет. цели тнк объявлены - это анархия. сегодня тоже власти нет - есть всевластие.
власть это ответственность, ответственность без определения перед кем эфемизм. хрущ подарил чиновникам всевластие. неподсудность их, детей, челяди, ..лядей. без определения с кем мы, судьба предопределена, теми кто всевластен.
раз сейчас власти нет, а будущее планируется безвластным, значит противление есть борьба духа за закон. "..пришёл не нарушить закон, а исполнить"
dedeg0r From: dedeg0r Date: Июнь, 17, 2012 18:14 (UTC) (Ссылка)

Ад ово, ад ово

Или начинать с нуля, с понятий, с общих закономерностей, и искать их, закономерностей, проявление в реальности; или погрязнуть в бесконечных бестолковых спорах.

Мне, к примеру, не о чем разговаривать с идеалистом, который утверждает, что теория, либо идеология, первичны, что теория, слова, идеи могут изменить природу мира, логику и закономерности материального мира.

Есть объективные, не зависящие от нашего сознания предметы, явления и закономерности. И лишь та теория и те планы, которые соответствуют реальности, могут привести к реальному и предсказуемому влиянию на реальный мир. Значит, перед тем, как "собирать общности", мне придется либо найти, либо воспитать марксистов. Все остальное - игры.

Помните анекдот про раввина, который советовал перекрашивать курятник в разные цвета, чтобы прекратить мор, напавший на кур? А потом грустил, что все куры сдохли, а у него еще столько идей осталось! Нельзя уподобляться этому раввину. Сначала - изучение материальной реальности и выявление основополагающих закономерностей. Только потом - идеи. Сначала изучение марксизма, потом - поиск приложения адекватного описания мира к текущему моменту.
valery_5 From: valery_5 Date: Июнь, 17, 2012 19:16 (UTC) (Ссылка)

времени у нас хватит даже при такой кустарной работе

Если бы относилось к Египту, то, наверное, действительно так. Что бы там ни происходило, всегда будет время на перекройку сценария (для большинства с тем же, в какой-то степени отрицательным, итогом). А вот в РФ - вряд ли. Хотя, какой масштаб времени выбрать... Другое дело, что альтернатива этой "кустарной работе" непонятна.
valery_5 From: valery_5 Date: Июнь, 17, 2012 19:25 (UTC) (Ссылка)

скажем, разделение РФ

Вот тут трудно удержаться от вопроса: а кому будут нужны все самые плодотворные изыскания в обсуждаемой плоскости после распада РФ? Не супер- ли это оптимизм теоретика, отрывающегося от реальности? Примеры такой оторванности мы знаем во многих областях деятельности, особенно научных.
Следует, по-моему, чётко осознавать, что распад РФ - граница, за которой все изыскания текущего времени не имеют для нормальных людей практической ценности. Хотя для некоторой мизерной общности теневых правителей, возможно, всякое лыко в строку, т.е. всё может пригодиться.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Июнь, 18, 2012 17:54 (UTC) (Ссылка)

Re: скажем, разделение РФ

Российская империя сначала распалась.

А потом ожила и была объединена в сильнейшую страну - СССР.

Поэтому не надо забалтывать предмет. Сказано было о том, что надо делать дело невзирая на ситуацию, а не поднимать лапы кверху заранее.

Разве это непонятно, или обязательно нужно затаптывать смысл сказанного до неузнаваемости лишь бы прокукарекать?
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Июнь, 17, 2012 21:09 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, здравствуйте. Вот что я по этому поводу надумала. Сперва, прежде чем выискивать смысловые общности, способные консолидировать хотя бы двоих, нужно попробовать классифицировать общество по разным параметрам. Например, первая классификация - по возрасту, вторая - по степени и источникам информированности, третья - по источникам доходов( не обязательно по благосостоянию, а именно по источникам благосостояния, т. к. одни добывают себе на хлеб насущный внутри страны, а другие однозначно финансируются заграничными хозяевами. Согласитесь, мировоззрение у этих людей не может быть одинаковым.), четвертая - по морально-ценностному критерию (один мусульманин, например, а другой - гот, это молодежная субкультура такая и у них своя шкала ценностей и своя мораль), ну и т.д.
И уже "размежевав" и изучив внимательно каждую группу, можно будет искать что-то общее.
Я хотела бы поучаствовать в этой работе. Даже вышлю Вам свои "нацарапки", а вдруг пригодятся. Может со временем и организуется народный институт обществоведения. Очень бы хотелось.
Еще несколько идей для этой работы: Вы когда-то писали, не помню в какой именно книге о приеме, используемом конструкторами бархатных революций. Они в соц.сети для прокатки выбрасывают идеи и изучают реакцию аудитории, т.е. подхватится или отторгнется данная идея в данном обществе. Так вот, можно выкладывать в разных группах на соц.сетях провокационные тексты и анализировать реакции на них. Например, интересно будет сравнить реакцию на форуме строителей и на форуме учителей. В таких провокационных исследованиях можно нащупать реальные общности. Я прошу прощения за некоторое косноязычие, но надеюсь, что Вы меня смогли понять. Вторая идея касается страхов. Ведь страхи могут подсказать точки пересечения разных мировоззренческих платформ. Изучая страхи (почеркиваю, изучая, а не эксплуатируя), очень даже можно нащупать глубинные связи. Например, один боится бесчестья, и смерть ему не страшна, а другой, готов на любые унижения, лишь бы не били.
Вот такие мысли ...
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Июнь, 18, 2012 03:59 (UTC) (Ссылка)
Вы понимаете, что провокациями вы убиваете все светлое в людях?.. Такими "лекарствами" русского можно только убить.
2009_da From: 2009_da Date: Июнь, 17, 2012 21:57 (UTC) (Ссылка)
Чтение комментариев к этому посту оптимизма не внушает.
Каждый комментатор одержим своей идеей и своим узким взглядом...
dedeg0r From: dedeg0r Date: Июнь, 18, 2012 04:57 (UTC) (Ссылка)
Нет, не каждый. Я готов принять любую идею, адекватно отражающую существующий мир. Единственное, что не изменю - требование соответствия идеи реальности.
ufapartizan From: ufapartizan Date: Июнь, 18, 2012 02:43 (UTC) (Ссылка)
Нужны простые и понятные большинству базовые идеи... идеология же - первый шаг к догматизму...

Почему бы не использовать опыт написания Конституции 1936 года ?
Собственно, почему бы и не взять за основу идеи в ней заложенные ?
Общественная социалистическая (не государственная) собственность, а еще лучше - ресурсы (вообще уйти от понятия собственность) и регламентация распоряжения этими ресурсами, система Советов и т.д.

Но для такой работы нужен именно лидер, неформально известный и уважаемый человек, умеющий прислушиваться к тому, что говорят окружающие...
С использованием демократических процедур, работа по формированию идей обречена на провал...

Edited at 2012-06-18 02:45 (UTC)
oldalnic From: oldalnic Date: Июнь, 18, 2012 03:17 (UTC) (Ссылка)
>Если мы не знаем способа кардинально ускорить сборку дееспособных общностей...

А если я скажу, что знаю такой способ, то что тогда?
yuri_p From: yuri_p Date: Июнь, 18, 2012 09:52 (UTC) (Ссылка)
Дайте ссылку, я посмотрю.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Июнь, 18, 2012 03:57 (UTC) (Ссылка)
Объединяющую всех идеологию надо "выболеть", тут не ускоришь. Или вспомнить старое, "пройденное". Наши деды не глупее нас были и сделали выбор, ценою всех революций и двух неслыханнейшего масштаба мировых войн. А мы снова телегу изобретаем.
Лично я считаю, что без христианства России не будет. Мы родились как христиане и если умрем, то как нехристи. Просто не нужен Богу такой народ. Поэтому единственный живой "проект": СССР 2.0 = СССР 1.0 + христианство.
dedeg0r From: dedeg0r Date: Июнь, 18, 2012 05:06 (UTC) (Ссылка)
Скажите, а как Вы объясняете, что успехи экономического и социального роста пришлись как раз на тот этап, когда материалистические взгляды марксизма превалировали над идеалистическими взглядами религии? Когда вера была заменена знаниями?

Полагаю, любая вера, то есть принятие неких данных без верификации, не есть хорошо.

Ну а какой народ нужен Богу - это в Священном Писании черным по белому изложено, ага. Тот, который дает взаймы, а сам не берет взаймы, и тем властвует над другими народами. Тот, который живет в домах, которых не строил и ест плоды садов, которые не возделывал.
lighting_line From: lighting_line Date: Июль, 4, 2012 13:35 (UTC) (Ссылка)
"Группа товарищей, согласных между собой в ряде ключевых вопросов, начали договариваться..."
Скорее, согласных в ряде расплывчатых целей, но несогласных в средствах их достижения. При таких условиях совместная выработка рабочей онтологии имеет все шансы перерасти в драму, описанную в известной басне про лебедя, рака и щуку.
Отсутствие единых культурных оснований обычно приводит к довольно незатейливому выбору: либо людям придётся признать, что они ничего не знают, и им придётся очень многое изменить в своих представлениях, либо им не останется ничего другого, как прекратить совместную работу.

"Тут всеми овладело трагическое мышление, и почти никто не хочет видеть, что процессы деградации идут параллельно с процессами регенерации, хотя последние слегка отстают."
Тенденции последних пяти-десяти лет, таковы, что процессы регенерации уже не просто "отстают", а "подминаются" процессами деградации. В любой момент всё может посыпаться, как карточный домик.

"Наш объект и наша цель никуда не денутся, даже если мы переживем следующее поражение (скажем, разделение РФ). Останутся люди и культура, память и масса тайных союзников во всем мире."
Поздно мыслить рамками страны. Происходящее в РФ уже давно не сводится к специфическим внутринациональным явлениям, а отражает общемировые процессы (хотя и - в силу многих факторов - несколько гротескно). И при пессимистическом сценарии развития событий уже не то что страны может не остаться - может не остаться никакой вообще индустрии и привычной хозяйственной инфраструктуры, не говоря уже о гуманистических культурных идеалах.
55 комментариев or Оставить комментарий