?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Вышла и в продаже книга "Общество знания" в двух томах - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Вышла и в продаже книга "Общество знания" в двух томах
Общество знания: История модернизации на Западе и в СССР
Осипов Г.В., Кара-Мурза С.Г.
Аннотация:
Выздоровление, укрепление и подъем отечественной науки, образования, массовой культуры мышления - условие перехода России на инновационный путь развития, а точнее - условие самого существования России. В настоящий момент эта идея оформилась как строительство так называемого общества знания. По своей глубине и масштабу это проблема цивилизационного порядка. Она предполагает изменения во всей системе жизнеустройства страны и народа - создание новой многомерной ткани общественных отношений, нового языка и нового типа рациональности.
Данная книга - первый том единого труда. В ее первом разделе рассмотрены основные положения социологии и экономики "общества знания", которые вырабатывались в ходе проектирования и практической реализации программы Запада - и в апологетической, и в критической ветви общественной мысли. К началу XXI века накопилось достаточно сигналов, позволяющих скорректировать тот проект постиндустриального "общества знания", который был разработан в 70-90-е годы ХХ века в обстановке технократических иллюзий. Второй раздел посвящен истории дореформенного (российского и, в основном, советского) "общества знания", а также кризису этой системы в поздний советский период, который был "стёрт" мощным системным кризисом в ходе демонтажа советского строя в 90-е годы.
Авторы приходят к выводу, что для работы над проектом будущего российского "общества знания" надо трезво оценить главные утраты от ликвидации СССР и советского строя и найти способы компенсации этих потерь.
Книга предназначена научным работникам, преподавателям и студентам, а также всем, кто размышляет над новейшей историей России и ее будущим.

p.s. Я пока вне Москвы и без интернета. Извиняюсь за молчание.
57 комментариев or Оставить комментарий
Comments
miguel_kud From: miguel_kud Date: Июль, 18, 2012 08:27 (UTC) (Ссылка)

В плену официальной идеологии

Слово "инновации" сильно перепедалировано в нашем сознании, и появление в аннотации слов об "инновационном пути развития" несколько тревожит. Если говорить, например, об экономическом аспекте, то для развития отдельно взятой страны достаточно модернизации, повышения эффективности на всех участках, и уже совершенно не важно, сделано ли это путём инновации и подражания. Словосочетание "инновационный путь развития" - приманка, заводящая в тупик: следуя догме о необходимости "инновационного пути развития", мы начинаем поощрять инновации ради инноваций. Хотя достаточно просто запустить стимулы повышения эффективности путём модернизации, при которых нужные инновации будут возникать "сами по себе". Остаётся надеяться, что упоминание "инновационного пути развития" в аннотации - не более чем дань "интеллектуально-тусовочной" московской моде для привлечения читателей, а в содержании книги этой ошибки нет.
valery_5 From: valery_5 Date: Июль, 18, 2012 13:33 (UTC) (Ссылка)

Re: В плену официальной идеологии

Нет сомнения в том, что "инновац. путь..." в текстах ДАМ или ВВП - это одно, а у СГКМ - другое. 20 лет наблюдения - срок достаточный.
valery_5 From: valery_5 Date: Июль, 18, 2012 13:28 (UTC) (Ссылка)

без интернета

Да, титаническаие задачи стоят перед мыслящей частью ("элитой") общества РФ. Человек, работающий (не за деньги!) над проблемой выживания народа и его мира, не имеет интернета за пределами Москвы. Человек, известный всем из "элиты". Но "элита" занята своими "проблемами". А сеть забита дер...м на 99.(9)%, и к этому "продукту" имеют доступ практически все дачники Подмосковья и прочих регионов. Тысячу раз прав Хазин, озвучивающий в эфире мысль о полной бесперспективности сегодняшней "элиты" (включая "бизнес-элиту", конечно).
graf49 From: graf49 Date: Июль, 18, 2012 13:39 (UTC) (Ссылка)

Инновации часто вредны

Вред инноваций хорошо виден на примере деятельности фирмы Майкрософт. Все более объемные программные продукты (новые версии Windows) требуют все более мощных компьютеров. Эта гонка выгодна только производителям компьютеров и программных продуктов, но не гражданам.
Инновации - инструмент общества потребителей.
Еще более вреден лозунг "общества знаний". Получение никому не нужных знаний - нагрузка на налогоплательщиков. Надо ликвидировать Академию наук за социальный паразитизм, присоединив ее институты к вузам. Надо ликвидировать систему научных степеней, ибо не "новизна" никому не нужных диссертаций важна, а владение научными инструментами, разработанными в соответствующей отрасли.
valery_5 From: valery_5 Date: Июль, 19, 2012 16:12 (UTC) (Ссылка)

Re: Инновации часто вредны

Не переживайте: Ваши инновации по уничтожению науки и образования в РФ успешно продвигаются.
2009_da From: 2009_da Date: Июль, 18, 2012 20:51 (UTC) (Ссылка)
Именно это нужно России:
«По своей глубине и масштабу это проблема цивилизационного порядка. Она предполагает изменения во всей системе жизнеустройства страны и народа - создание новой многомерной ткани общественных отношений, нового языка и нового типа рациональности.»

Смешно поэтому читать комментарии miguel_kud и graf49.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Июль, 19, 2012 12:56 (UTC) (Ссылка)

Ну, главные экспЭрты пометили главный момент.

Почему смешно?

Главные экспэрты пометили самое главное, как обычно.

А где бы скачать текст?

graf49 From: graf49 Date: Июль, 19, 2012 19:26 (UTC) (Ссылка)

Развитие общества потребления ведет к катастрофе.

Земля не резиновая. Уже сейчас ясно, что ресурсов Земли не хватит, чтобы все люди имели уровень жизни "золотого миллиарда" (да и этот уровень не больно-то высокий). Поэтому весьма вредна пропаганда мнения о том, что потребности человека безграничны. Это мнение, обычное для общества потребления, ведет к общемировой катастрофе. Надо перейти к пропаганде разумного ограничения потребностей, к аскетизму. Вспомните, как одевались Л.Н. Толстой, Ленин и Сталин, Ганди и Неру, Мао и Фидель. Одежда монахов и монахинь является разумным компромиссом. Не зря с руки Гундяева сняли часы.
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Июль, 19, 2012 20:17 (UTC) (Ссылка)
А Мигель мне не верит, что вокруг СГКМ крутятся чудики.
Анна Рудюк From: Анна Рудюк Date: Июль, 23, 2012 09:18 (UTC) (Ссылка)
После прочтения отрывков из книги «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» Роберта Кершоу пришла к одному интересному вопросу. Ни для кого не секрет, что мы живем в состоянии информационной войны. Если словосочетание «холодная война» воспринималось Советским народом, как метафора, то словосочетание «информационная война» почти весь постсоветский народ понимает буквально. Только эта война ведется в иной логике. Данная логика войны нам не привычна и мы не можем сориентироваться, как же следует обороняться. А, тем временем нас все глубже и глубже оккупируют. В книге Роберта Кершоу между строк хорошо просматривается механика сопротивления Советского народа немецкому вторжению и оккупации. Перечисляются потери немцев в количественном измерении, т. е. сколько самолетов потеряно, сколько танков, сколько человек. Все это, и боевая техника, и войска - инструменты традиционной войны. Информационная война, безусловно, ведется иначе, но и у нее есть свои инструменты, своя «боевая техника». Ежу понятно, что это: телевидение, радиостанции, печатные издания и Интернет. Все это истины прописные и каждому из нас знакомые. А теперь мой вопрос: если война против нас ведется уже более 20 лет, почему мы до сих пор не догадались уничтожать и захватывать с целью адаптации для нужд самообороны военные инструменты врага? Если перенести сегодняшнюю ситуацию в логику ВОВ, то получится смешная картинка. Наши бабы смотрят сериалы, а это все равно, что на оккупированной немцами территории платить немцам за аренду танка, что бы съездить на нем в соседнее село на рынок. Мужики смотрят кровавые и лживые новости, а это все равно, что ездить с немцами на мотоциклах на карательные операции, на массовые расстрелы, закрывать на это дело глаза, только для того, что бы потом на этих мотоциклах смотаться на рыбалку. Дети смотрят всякую срань, пропагандирующую разврат, наркоманию, насилие, а это все равно, что записываться в очередь и платить за то, что бы их расстреляли или повесили. И все тяжко скорбят о том, что мы теряем Родину.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Июль, 23, 2012 18:34 (UTC) (Ссылка)

Вниз катится легко

и приятно.

Все дело в этом.

Соблазны на то и придуманы (еще до Холодной войны), чтобы соблазнять и портить.

Есть и их подробное описание, есть и описаны способы борьбы с ними и собственными душевными слабостями и болезнями, называемыми грехами.

Есть и обязанности светской власти (В НОРМЕ) держать в определенных рамках и окорачивать тех, кто соблазны сеет в души и отравляет их.

Если не заставить власть взяться за эту функцию - ничего хорошего не будет.
From: akovalevskiy Date: Август, 14, 2012 12:22 (UTC) (Ссылка)

Когда же вернется Сергей Георгиевич.

Если "Советская цивилизация" - это "Война и Мир", то "Манипуляция сознанием" - это "Евгений Онегин"!
Я тут на досуге подумал, что если взглянуть трезво, то увидим, что мы не страна дураков, как любят врать всякие придурки и враги, а наоборот - самые умные и хитрые. Ничего не делаем и живем припеваючи. И даже не особо потеряли, проиграв Холодную войну, и выплачивая буржуям контрибуцию до сих пор.
Есть у меня подозрение, что мы это специально сделали, прикинувшись дурачками, типа, как великий Кутузов в 1812 году. Скоро всех опять будем рвать на Олимпиадах и т.д!
Повоюем еще!
ti01 From: ti01 Date: Август, 14, 2012 18:50 (UTC) (Ссылка)

Пока С.Г.Кара-Мурза без интернета обсудим его интервью

Оно опубликовано в газете "Советская Россия" 14.08.12 и размещено на форуме С.Г.Кара-Мурзы:
«Все в какой-то степени под колпаком у бандитов»
Сергей КАРА-МУРЗА – почему громкие лозунги модернизации оборачиваются пшиком

Остался ли у России шанс стать экономически, политически и идеологически самодостаточной страной? Об этом корреспондент «Свободной прессы» Алексей Полубота ведет разговор с известным политологом и ученым Сергеем Кара-Мурзой.

– Среди независимых экспертов распространено мнение, что российская экономика сегодня деградирует. И скоро деградировать станет нечему. Тем не менее руководство страны постоянно говорит красивые слова о модернизации, инновациях…

– В экономике сегодня одновременно идут процессы и деградации, и развития. В данный момент сложилась ситуация неустойчивого равновесия. Такие отрасли, как пищевая промышленность, автомобильная, – это своего рода «пятна» развития на карте экономики. А вот системного развития народного хозяйства нет. Происходит это по многим причинам. В советские годы предприятия работали в рамках системы, выполняли программы модернизации государственного масштаба, подчиняясь критериям оптимизации хозяйства как целого. Сейчас, если и происходит что-то где-то, то по частной инициативе – исходя из критериев субоптимизации, причем в краткосрочной перспективе.
Когда наши государственные деятели говорят о необходимости всеобщей модернизации промышленности, они тоже мыслят в русле советской инерции, она очень сильна. При этом нынешнее государство в экономике не способно ни выработать системные планы, ни реализовать их даже в рамках отдельной отрасли, не говоря уже о программах развития всей экономики. И крупных международных корпораций западного типа, которые могли бы поднимать промышленность на новый качественный уровень, тоже нет и, видимо, не будет. Скорее, наши корпорации, даже большие, будут втянуты в транснациональные корпорации – и дело здесь не в размере.
Поэтому в России осуществляются какие-то разовые проекты в том же автомобилестроении, авиастроении (причем почти всегда с иностранным участием, доля которого не оглашается). Но это не может обеспечить подъем экономики в целом.
На всё это накладывается непрерывный и неумолимый износ инфраструктуры, которая в основном находится в ветхом, а где-то в аварийном состоянии. Двадцать лет в большие технические системы не вкладывали необходимых средств, держали на голодном пайке, эксплуатировали на износ. При нынешнем состоянии дорожной сети, электроэнергетики, инженерных сетей мы не сможем начать крупную новую индустриализацию. Ситуация технического и промышленного угасания не преодолена.


(Продолжение в следующем сообщении)
ti01 From: ti01 Date: Август, 14, 2012 18:56 (UTC) (Ссылка)

Интервью С.Г.Кара-Мурзы в Совраске. 2-ая часть

– Одна из главных претензий к правительству, что деньги от продажи нефти вкладываются как раз не в развитие инфраструктуры, а в западные фонды.
– Эти претензии уже в прошлом – говорено-переговорено, бесполезно и повторять. Но когда ругают правительство, забывают, что СССР потерпел поражение в холодной войне. Мало того, мы недооцениваем серьезность той войны, а это была война на уничтожение. Так же как Германии после Первой мировой запретили держать у себя целый ряд производств, так и нам в 90-е годы негласно было запрещено развивать свой независимый научно-технический потенциал и промышленность. Иначе никакое правительство не осмелилось бы объявить программу деиндустриализации.
За два прошедших десятилетия власть так и не смогла избавиться от зависимости от Запада в этом плане. Нам предлагают покупать готовую западную продукцию и кое-какое оборудование, в лучшем случае передают устаревшие технологии. Российская власть не может напрямую отказаться от навязываемых условий, идти на конфликт. Если она как-то и пытается противодействовать, то только «партизанскими» методами, все время маневрируя и торгуясь.
Надо избавиться от иллюзий, кто бы сейчас ни стоял у руля, даже Сталин или Пётр Первый не смогли бы разом переломить ситуацию. Из той ямы, где мы очутились, можно выбираться только осторожно, тайными тропами.
И потом, даже если завтра бросить кучу денег на развитие промышленности, в современных условиях это не даст желаемого результата. Модернизация – это постоянный поток открытий и изобретений и их успешное проведение от идеи до производства и освоения устройств, материалов. Уже на этапе изобретения нужна сложная по структуре и ресурсам система, мотивированная и натренированная на то, чтобы превратить идею в конкретный, пока штучный продукт – прототип. Из 100 хороших идей в среднем получается один такой продукт. На сегодня у нас нет системы, которая обеспечивала бы поток идей и изобретений на первой фазе. В этот процесс должно быть вовлечено огромное количество научных работников, инженеров и высококвалифицированных рабочих. А все они состарились и подавлены пережитым.
Что-то говорят о Сколково, об ученых, а ведь рабочие – чуть ли не самое важное в этом процессе звено. А что у нас происходит с рабочими – известно. Они деклассированы, труд для них это лишь кусок хлеба, какой уж тут творческий порыв, духовный подъем, изобретательство. Предприятия не могут набрать умелых специалистов, для выполнения выгодных заказов созывают пенсионеров. Деньгами этого не поправить.
Вторая фаза – массовое создание уже работающего продукта, устройства. Она требует усилий в десять раз больше, чем создание прототипа. Система этой фазы у нас рассыпана. То есть отдельные предприятия этим занимаются, но целостной системы нет. Советскую систему демонтировали в ходе приватизации, а другой не создали.
Кроме того, за последние двадцать лет, опять же во многом под давлением Запада, произошел резкий спад общей культуры общества. А все инновационные прорывы – явления культуры. Для их осуществления требуется особая атмосфера в обществе. Должны быть миллионы людей, которые мечтают что-то изобретать, делать что-то принципиально новое.
Наше общество сейчас напоминает ребенка-невротика, который хочет мороженого здесь и сейчас… А если ему не дать, он будет сильно плакать и, глядишь, заболеет. Из этого состояния надо выходить и помогать друг другу, а не раскручивать конкуренцию.
Государству необходимо осуществить целый ряд реабилитационных программ. Надо восстанавливать в людях инновационный или, по-русски говоря, изобретательский дух. В стране должна снова появиться масса рабочих, инженеров, которые не думали бы о куске хлеба, не боялись бы бандитов разного рода, а с утра до вечера были увлечены любимой работой. У нас таких условий сейчас нет ни для кого: ни для ученых, ни для инженеров, ни для рабочих. Не говоря уже о сельчанах, составляющих четверть населения страны.

– Каков, по-вашему, настрой нынешней власти?
– Она питается от страны и совсем ликвидировать «кормовую базу» не в ее интересах. Конечно, уповать на патриотические чувства властной верхушки не приходится. Хотя, если взять госаппарат по всей стране, его средний уровень, в основном это люди, которые тянут лямку, спасая то, что можно, и организуя жизнеобеспечение страны и населения.
c_500 From: c_500 Date: Август, 27, 2012 13:47 (UTC) (Ссылка)
Уважаемый Сергей Георгиевич.
спасибо ВАм за Ваши книги. Они многое мне помогли понять.
Особенно "Манипуляция сознанием".
Желаю Вам доброго здравия.
57 комментариев or Оставить комментарий