?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Возникает такая гипотеза (хотелось бы в ней ошибиться) - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Возникает такая гипотеза (хотелось бы в ней ошибиться)
К ней подтолкнули комментарии, в которых практически все игнорировали сам вопрос: есть ли у реформаторов шанс устроить приемлемый образ жизни одной половине населения, превратив другую половину населения в деградирующее и угасающее «нацменьшинство», вроде аборигенов Австралии? Ведь если такой шанс маячит, то, имея в руках власть, собственность, школу и СМИ, это «креативное господствующее меньшинство» сможет достаточно долго доминировать над всей массой. Мало кто устоит перед соблазном поймать этот шанс, а идеалы без религиозных догм оказались беззащитными перед современными культурными технологиями.
Во всяком случае, хороших средств защитить идеалы солидарности против соблазнов самими же идеалами не предложено. Вилли Брандт признал, что социал-демократия таких средств не нашла – немцы уже в 70-е годы отошли от своей былой культуры солидарности. Поэтому никакие отраслевые забастовки не могут победить – система имеет ресурсы, чтобы выдержать убытки. Мы провалились с «реальным социализмом». Кубу ждет смена поколений, и прогноз неопределенный. Китай еще опирается на ресурс крестьянского коммунизма и коллективную память.
Я был на большой конференции обществоведов, большинство советского поколения, а молодые – симпатизирующие. Все доклады крутились вокруг наших вопросов – как бы «восстановить атмосферу достойной жизни». В целом – детский лепет, рассуждения типа «надо бы то, надо бы это…». Все это – поверх реальности.
Если этот культурный сдвиг, который вошел в кооперативное взаимодействие очень разных культур, продлится долго (это и есть гипотеза), то надо разрабатывать долгосрочную программу, прогнозируя состояние сознания хоть в паре поколений. Для этого надо организоваться как сообщество, вроде тайных обществ Китая, которые и вырабатывали философию революции начала ХХ века (как выражался Сунь ятсен, только эти общества отверженных «сохранили сокровище национализма», точнее, "народнизма", которое отбросила интеллигенция).
Если же есть надежда на скорые политические изменения, надо вести срочную разработку дискурса, логики, художественных средств. Вот почему хотелось бы взвесить шансы попасть в тот или иной коридор. А пока мы вынуждены действовать поодиночке – кто что умеет.
137 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]
viktor_tr From: viktor_tr Date: Сентябрь, 22, 2012 14:05 (UTC) (Ссылка)

Вряд ли ошибаетесь.

Если этот культурный сдвиг, который вошел в кооперативное взаимодействие очень разных культур, продлится долго (это и есть гипотеза), то надо разрабатывать долгосрочную программу, прогнозируя состояние сознания хоть в паре поколений.

Это более чем вероятно - и уж не один десяток лет. А до сих пор иногда встречается почти ребяческая радость - вот, мол, левые настроения начинают в обществе шириться, вот-вот произойдет. Начинаешь разбираться, - оказывается, г-н Быков признал неудачу какого-то там движения.

Edited at 2012-09-22 14:07 (UTC)
sagami_hm From: sagami_hm Date: Сентябрь, 26, 2012 20:11 (UTC) (Ссылка)

Re: Вряд ли ошибаетесь.

Похоже на правду.

Света в конце не видно, и развитие деградации заметно.

Причем, эти процессы распада и созидания, о которых говорит обычно Сергей Георгиевич, как то в разных плоскостях идут. Как-будто они не уравновешиваются, а развиваются совершенно независимо друг от друга. Кто-то где-то созидает фрагментарное, сосредоточившись на своем, это заметно иногда, но система деградирует в целом, и это тоже заметно. Особенно хорошо видно убывание мысли и распространение тотальной неграмотности.

Однако, некоторое количество хорошей перспективной молодежи все-таки есть.

Все зависит от того, как ее жареный петух достанет, и будет ли доступно руководство к действию с ясными целями.
bogdan_63 From: bogdan_63 Date: Сентябрь, 22, 2012 14:18 (UTC) (Ссылка)
Пока мы вынуждены вымирать. Месяц не могу добиться получения бесплатного инсулина...
dedeg0r From: dedeg0r Date: Сентябрь, 22, 2012 14:32 (UTC) (Ссылка)
А как Вы отнесетесь к такому предложению:
1. Вы становитесь членом партии, защищающей Ваши ЖИЗНЕННЫЕ интересы. Если Вам откажут в инсулине хоть на секунду, тут же партия всеми своими силами и средствами встанет на Вашу защиту. Сто портайгеноссе бросят свои дела и примчатся в кабинет чиновника от здравоохранения, чтобы хором дублировать Ваши вопросы и требования, стоя мрачной, готовой к действию толпой за Вашей спиной.

2. Если у кого-то из членов партии возникнут проблемы, Вам придется бросить все свои дела и точно так же встать в ряды защитников.
zvony From: zvony Date: Сентябрь, 22, 2012 14:19 (UTC) (Ссылка)
Думаю, что надо разрабатывать и сегодняшний вариант, и 2-й, долгосрочный план.

Edited at 2012-09-22 14:21 (UTC)
dedeg0r From: dedeg0r Date: Сентябрь, 22, 2012 14:26 (UTC) (Ссылка)
Культурный сдвиг не первичен, он - следствие, проекция существующих экономических отношений. Процесс кооперации идет, собою формируя социальные сдвиги. В свое время элементарный бандитизм, слившийся с цеховиками конца 80-х, породил нынешнюю власть. Сейчас низовая кооперация достигла той степени, что уже эта выросшая из бандитизма власть сдает позиции. Посмотрите - цапки в регионах плевать хотели на федеральное законодательство.

Общество подстраивается под реалии. Но реалии таковы, что основной доход обеспечивает не внутреннее производство, а вывоз сырья. Поэтому борьба идет не за право трудиться, создавать и не давать себя грабить, а за близость к трубе.

Да, это деструктивный путь. Но объективных предпосылок для иного пути нет. Чтобы мы ни придумывали, какие бы коридоры не изобретали, общество будет идти по наиболее эффективному, объективно предопределенному пути. При этом кооперируясь, объединяясь, порождая новые формы солидарности.
e_zhong From: e_zhong Date: Сентябрь, 22, 2012 15:18 (UTC) (Ссылка)
Ну, Кали-юга как есть. Однако и она пройдёт. Китай, кстати, держится так, что вероятнее всего, и выдержит. А вот что будет с Европой - непонятно. Россия же, как всегда, между молотом и наковальней.
gat0r From: gat0r Date: Сентябрь, 22, 2012 15:26 (UTC) (Ссылка)
А Кургинян не о том же говорит?
theverythinker From: theverythinker Date: Сентябрь, 22, 2012 15:40 (UTC) (Ссылка)
пора вашей "консерватории" понять, что А.Смит.- гений, а Маркс-шарлатан, - а не наоборот, как вы все "преподаватели и ученые обществоведы "-думаете..разруха-в головах...
semenischevvs From: semenischevvs Date: Сентябрь, 22, 2012 16:35 (UTC) (Ссылка)
Такая ситуация (приемлемый образ жизни одной половине населения, превратив другую половину населения в деградирующее и угасающее «нацменьшинство», вроде аборигенов Австралии?) вполне возможна. Но в рамках конкретной страны приведет к стабильному снижению эффективности и конкурентоспособности страны - что, в свою очередь, очень быстро поставит страну перед выбором. Перед выбором окажется не только населения в виде разного спектра протестов и революционных ситуаций, но и сама "первая" половина, так как определенные границы ухудшения будут означать и конец спокойной жизни для них самих. В любом случае - страну будет лихорадить пока не найдется приемлемый (не оптимальный, конечно, но приемлемый) для населения вариант развития.

А вот в рамках единого государства на планете уже не будет подстегивающей конкуренции, и скатывание к такому развитию событий более возможно.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Сентябрь, 22, 2012 23:36 (UTC) (Ссылка)
Половина - это вряд ли. Сами они говорят о 5% на фоне быстро вымирающих и деградирующих 95%. Только не говорят о том, что и 5% деградировать будут еще быстрее, только по своему - поглядите на ксюш и пр. бомонд. Честно говоря, мне такой "вариант" даже рассматривать противно.
Arseny Arkhipov From: Arseny Arkhipov Date: Сентябрь, 22, 2012 17:22 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич добрый вечер!
К сожалению у нас нет теории солидарности и взаимопощи.Есть отдельные фрагменты, но целостной теории нет. Это наша беда.
И потом, мне кажется надо менять тип цивилизации, от цивилизации большого города к цивилизации малых городов
alex_bykov From: alex_bykov Date: Сентябрь, 22, 2012 17:44 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, Кургинян практически с первого выпуска "Сути времени" говорил о катакомбах и их особой роли в сохранении смыслов. Наконец, об этом заговорили Вы.
diing From: diing Date: Сентябрь, 22, 2012 18:06 (UTC) (Ссылка)
ИМХО шансов нет.
1. Полная спутанность общ сознания Чтобы поставить задачу и разработать концептуальную базу решения.
2. Полная разобщенность людей, неспособность даже минимальной группы объединиться в работе над идеей.
3. Агрессивность среды - реально видно - люди пытающиеся реально строить будущее, выбиваются из жизни даже чисто физически.
4. Одиночки озабочены выживанием - и отравлены наджеждой, вдруг все образумится, или вдруг - не всем, но мне повезет - бывает же, по телевизору видел - и я перескочу в элиту, а там ужо ...

Шансы появятся только в случае полного кружения быта с одчевидно минимальными шансами выжить. вот содержание этого шанса-миниморума и есть концепция рационального общественного устройства - и будет очевидна большинству .....
sagami_hm From: sagami_hm Date: Сентябрь, 25, 2012 20:38 (UTC) (Ссылка)

ВОт если бы все на одной мине подорвались...(с)

это точно поможет. А может и нет.

И где же концепция рационального устройства?
From: yuriy_korkhov Date: Сентябрь, 22, 2012 20:34 (UTC) (Ссылка)

С.Кара-Мурза - интересный такой автор (прожектёр что-ли?

Когда я читаю записи Сергея Георгиевича в ЖЖ (френд с моего боку, односторонняя любовь такая), то впадаю в смущение/смятение: или СГ так умен, или я так глуп, но практически мало что понимаю.
Ну разве что его стремление методами социального проектирования переустроить несносное наше житье-бытье - это я, как говорят молодые, усёк.
Но дале ни бум-бум, тёмный и дремучий лес.
Любопытно, много ли таких, как я, или я эксклюзив.

Не стал бы я возникать тут, если бы ни ещё одно, более серьёзное, смущение.
Социальное проектирование классный метод, но почему при этом СГК совсем не требуется такой фундамент, как "Русская Цивилизация", а это, конечно, ПРАВОСЛАВИЕ.
Вроде как ноль получается, пустышка?!
Странное такое соцпрожектирование - вроде как на песке пытается устроиться.
orype4uk From: orype4uk Date: Сентябрь, 22, 2012 23:05 (UTC) (Ссылка)

Re: С.Кара-Мурза - интересный такой автор (прожектёр что-

Православие может гипотетически стать фундаментом, если если его лучшие нравственные принципы станут принципами правящего класса, что, конечно, из области фантастики.

Само же по себе православие как и по содержанию, так и по внешним атрибутам соврменному человеку основой стать не может.
From: redgradov Date: Сентябрь, 23, 2012 11:40 (UTC) (Ссылка)

развёрнутый ответ на прямо поставленные вопросы

Это, по моему личному мнению, первый пост, который хочется комментировать без доли сомнения и искать ответы, поскольку «хозяин блога» похоже, действительно не знает ответа на поставленные вопросы, хотя чётко определяет их ведущее значение.
Перефразируя первый вопрос (надеюсь без искажения смысла, но более определённо): возможно ли долговременное существование и развитие общества в рамках разделения на два антагонистических «народа», ответ можно не искать – его дала вся история человечества.
Равновесное состояние такого общества при непротивлении сторон даже чисто теоретически невозможно. Подведя большую часть народа силой или хитростью к постепенному вымиранию (далеко за примером ходить не надо), в стане «элиты, в свою очередь, обязательно наметится новое разделение и т.д. вплоть до полного самоуничтожения. Да ещё и внешние «друзья» охотно помогут. Ведь начинают уже и у нас отечественные миллионеры, активно участвующие в геноциде собственного народа, тем не менее, создавать оппозиционные блоки против олигархов с двойным гражданством и оффшорных финансовых баронов.

From: redgradov Date: Сентябрь, 23, 2012 11:41 (UTC) (Ссылка)

продолжение

Ответ на вопрос о том, как долго может продолжаться такой «переходный» период (неизвестно к чему) давно очевиден – недолго. Поскольку уже вступает в силу последний пункт плана катастройки: развал России на три псевдогосударства. Если и эта очень близкая перспектива не затронет наше утомлённое сознание, то действительно нужно искать места для катакомбной цивилизации: на Урале, Кавказе, или Алтае.
Что касается «шанса» перевода страны из тупика дикого либерального капитализма в диктатуру «креативного» «смыслократического» меньшинства, о котором написаны уже целые трактаты («Русская Доктрина» и пр.), где социал-демократические принципы перемешаны с социал-дарвинистскими, с добавлением идей постиндустриализма, и доброй порцией «Русского духа», то этот интеллектуальный котёл варится уже довольно давно, но обещанной стройной и жизнеспособной системы, некоего социал-интеллектуализма никак не получается, поскольку эти интеллектуал-революционеры «страшно далеки от народа».
From: redgradov Date: Сентябрь, 23, 2012 11:42 (UTC) (Ссылка)

продолжение

Не смотря на все многочисленные внутренние противоречия, общество развивается как целое (развивается «изнутри»). И деление по живому пора оставить в истории. Это не значит, что те социальные группы (кем бы они себя не воображали), которые сознательно противопоставляют всему народу и своими действиями явно угрожают самому будущему существованию данного народа, нужно долго «уговаривать».
Но важнее другое: необходимо, наконец, чётко понять, что нет никакой «природной» (экономической, культурной, этнической, или ещё Бог знает какой) предопределённости в развитии общества. Насколько я понял, именно это пытался обосновать Кара-Мурза в своих последних книгах. Прежде, в глубине тысячелетий, общество развивалось путём «проб и ошибок», а с конца средневековья продолжило развиваться проективно, с прогностическим охватом всё больших сторон жизни и всё больших масштабов. Никакого «эволюционного» естественного прихода капитализма не было. Сегодня в действии «Глобализм» как идеология, внедряемая возомнившим себя хозяевами планеты – финансово-олигархическим кланом.

137 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]