?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Кусочек из текста на "Свободной прессе" - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Кусочек из текста на "Свободной прессе"
На сайте http://svpressa.ru/economy/article/60020/ выложен материал «Бесплатное жилье кончилось». Начало такое:
«Мэр Москвы Сергей Собянин не так давно заявил журналистам о том, что москвичам надо полностью изменить свой подход к решению квартирного вопроса. Мол, критерием того, что жилищный вопрос решен, больше не должна являться ситуация, когда у семьи появляется в собственности отдельная жилплощадь. Решением жилищного вопроса, по мнению городского головы, впредь должен считаться переход очередника на постоянную длительную аренду апартаментов. Неважно у кого – у города, коммерческих структур или частных лиц…»

Меня там спросили по телефону, я ответил (они слегка отредактировали):
Сергей Георгиевич Кара-Мурза, профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук полагает, что идея Собянина фактически поставила очень важный вопрос об устройстве России в целом:

- Вопрос о субсидировании аренды – это второстепенные детали. Мэр столицы Собянин правильно сказал, что цель кампании – изменить психологию людей. Это нельзя сравнить с вещами исключительно материальными. Эти ценности представляют собой установившийся уклад в культурном представлении об идеале, о добре и зле. В России культурная традиция пронизана чувством дома. Оно пестовалось в крестьянской среде, затем укоренилось в городской, по мере вколачивания в фабричную жизнь пришедших на заработки из деревни бывших крестьян.
Формирование государственной концепции дома как основания надежности, привязанности к месту, активно происходило после Великой Отечественной войны. Эта политика вылилась в масштабные программы по предоставлению жилья широким слоям населения и нашла свое юридическое оформление в виде нормы в Конституции.
Вот теперь этот исконный для нашей страны исторический уклад предлагается сломать.
И это закономерный логический шаг для всей общей доктрины реформ, сформировавшейся под влиянием западных фильмов, набирающей ход глобализации: лишение чувства привязанности к месту, отчему дому, святым могилам.
Главная задача – сформировать население, известное в западной социологии как «новые кочевники». Разумеется, речь идет об элите и среднем классе. Новые кочевники, в соответствии с этой доктриной, должны быть способными вести предпринимательство на всем Земном шаре, быть мобильными. А вот остальные будут сидеть в своих норах.
На Западе эти исторические процессы начались одновременно с промышленной революцией, когда массы крестьян сгонялись в Англии со своих наделов и шли в города наниматься рабочими на мануфактуры. В городах они жилье арендовали. Сегодня в развитых странах эта ситуация проявляется весьма наглядно. Там есть два класса, примерно равных по численности, - это те, кто имеет жилье, и те, кто его снимает всю жизнь. Например, в Германии более 60% населения жилье пожизненно арендует.
Но нашим людям это страшно: всю жизнь снимать, менять, жить в аренду… Для старшего поколения это все звучит даже катастрофически страшно. И эти планы имеют определенный экономический подтекст – ведь наличие собственного жилья снимает определенный пласт переживаний: беспочвенность, неукорененность, невозможность строить жизненные планы. Понятно, чтобы жить и работать, люди должны иметь жилье.
Это то же самое, что власть сегодня делает в сфере школы и здравоохранения – она заставляет поверить граждан, что все эти учреждения, как и жилье – всего лишь коммерческие предприятия по предоставлению услуг, но никак не право всех граждан с рождения. О том, что мы придем к этому, некоторые эксперты предупреждали еще в 1990-91-х годах при развале СССР, но тогда им никто не верил. Сегодня их правота очевидна.

«СП»: - Так каких последствий ждать от такой государственной политики?
- По мере реализации заявленных планов мы увидим очень высокие ставки на аренду, а также значительный рост цен на недвижимость. Власть надеется, что не будет особого протеста. Однако она не задумывается, куда это на самом деле ведет. Возможно, политические руководители полагают, что можно будет людей из аварийного и ветхого жилья переселять в специальные блочные строения барачного типа?
Но на этой траектории долго Россию не удержать! Подобный культурный сдвиг в сознании по мановению сверху не произвести. Люди боятся дестабилизации сегодня очень сильно и поэтому боятся протестовать, поэтому сдают свои привычные права ради этой самой стабильности. Но это не значит, что действия власти не вызывают протест! Когда школа, здравоохранение и жилье будут изъяты государством как право, это приведет к радикальной смене картины мира у россиян. И привыкшие к стабильности люди начнут массово протестовать. Только надо учесть, что и понятия, и методы протеста населения сегодня меняются. Мягкая сила давления на государство сегодня эффективнее баррикад. А способов мягкого давления можно изобрести очень много.
36 комментариев or Оставить комментарий
Comments
rororo3000 From: rororo3000 Date: Октябрь, 28, 2012 17:51 (UTC) (Ссылка)
В один прекрасный день людьми просто овладеет отчаяние: им нечего будет терять; даже жизнь - уже будет не жизнь. И произойдёт бессмысленное и беспощадное...
sikariy From: sikariy Date: Октябрь, 28, 2012 17:52 (UTC) (Ссылка)
они могут не понять кто виноват.
fadeev From: fadeev Date: Октябрь, 28, 2012 18:25 (UTC) (Ссылка)
У них идея сделать так, что-бы собственники платили большой налог за свои квартиры, который был бы примерно равен арендной плате, за неприватизированные у государства квартиры.

Но нашим людям это страшно: всю жизнь снимать, менять, жить в аренду…

Знаком с многими молодыми людьми, которые воспринимают аренду как норму, и семьи у них растут, они многодетные.

Edited at 2012-10-28 18:34 (UTC)
From: akovalevskiy Date: Октябрь, 28, 2012 21:49 (UTC) (Ссылка)
Сейчас под воздействием телевизора много чудаковатых людей развелось. Некоторые даже на Болотную регулярно ходят. Но если их поскрести,то выяснится, что не такие уж они и европейцы, а совсем наоборот.
А эти Ваши знакомые наверняка ощущают аренду квартиры временным явлением и имеют бабушек и родителей в провинции с жилплощадью или (и) домиком в деревне.
kajaleksei From: kajaleksei Date: Октябрь, 28, 2012 18:27 (UTC) (Ссылка)
Тут есть еще нюанс, почему именно в нашей стране жилье имее такое важное значение. Дело в том, что у нас нет территорий на которых возможно длительное выживание без стационарного жилища. Причем, построить даже самое скромное, но пригодное для длительного проживания, жилище, подавляющая часть населения не может.
В отличие от других стран, лишение жилья в России, это приговор, поэтому одна из основных целей в жизни любого человека, к старости обзавестись собственным углом.
Т.е. такая постановка вопроса, это всего лишь один из многочисленных элементов планирующегося социального геноцида и ничего больше.
alpen_east From: alpen_east Date: Октябрь, 29, 2012 07:22 (UTC) (Ссылка)
Верно, камрад!
avb2001 From: avb2001 Date: Октябрь, 28, 2012 18:45 (UTC) (Ссылка)
Психологию можно переделать, а вот климат России - вряд ли. В европах и США без жилья можно кое-как протянуть. Выгнали? Ничего, газеткой в парке накроюсь и тоже жить можно. А у нас зимой морозы под 40, а где и покруче (странно, что Собянин вроде с Севера приехал, а этого не знает). Потеря крыши = потеря жизни.
Теоретиги, в общем.
mit_yau From: mit_yau Date: Октябрь, 28, 2012 20:11 (UTC) (Ссылка)
странно, что Собянин вроде с Севера приехал, а этого не знает - он просто озвучивает свою часть.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Октябрь, 28, 2012 20:12 (UTC) (Ссылка)
Неужели лишь "западные фильмы" "сформировали общую доктрину реформ"?
Надо сказать, что на Западе наличие "собственного" жилья тоже еще не "снимает определенный пласт переживаний: беспочвенность, неукорененность, невозможность строить жизненные планы". Государство может его легко отнять, например, через перепланировку жил. районов, изменения "норм безопасности" в строительных и др. кодексах, например, объявить свинцовую краску вредной и "невозможной к дальнейшему проживанию", а самое главное - через инструмент налогов на недвижимость и землю и обязательную страховку. Не заплатил налог (часто весьма значительный) - слазь из "собственного жилья".
На Западе нет, по моим наблюдениям, такого понятия, как "семейное гнездо". Здесь народ рассматривает дом как "вложение в недвижимость", возможность поиграть на росте пузыря цен и т. п. Наличие "своего" дома, как правило означает значительные ежемесячные выплаты по "ипотеке", а когда она полностью выплачена - лет через 30, дом уже можно полностью сносить, их так и строят, лет на 50 максимум. Невозможность легкого переезда в другой город в случае отсутствия местной работы, например, и т. д.
proseka199 From: proseka199 Date: Октябрь, 28, 2012 21:08 (UTC) (Ссылка)

Так что - всех на аренду! :-)

Собственно, в качестве одной из проблем продвижения реформ в России как раз и рассматривают отсутствие мобильности у населения. Мол, не хотят, поганцы-совки, переезжать туда, где могут потребоваться, как те же американцы - а все ждут, что им на месте кто-то подкинет ("Путин, Путин едет в Пикалево").

Так что - всех на аренду! :-)
В дореволюционном Питере тоже ведь большинство жилье снимало, тем более - в собственно городе. Тот же Пушкин: снимал восьмикомнатную у кн. Волконской - и ничего!
У кого из литераторов вообще был СВОЙ, СОБСТВЕННЫЙ дом? У Радищева, Державина? Так это ж с 18 века еще осталось...
error_lapsus From: error_lapsus Date: Октябрь, 29, 2012 03:49 (UTC) (Ссылка)
Я не понял, что значит "мягкое давление"? Такое, которое властям не доставляет неудобств? Петиции подавать? Судиться? Или, всё-таки, и на улицы выходить?
marta_fischer From: marta_fischer Date: Октябрь, 29, 2012 05:25 (UTC) (Ссылка)
"Мягкая сила давления на государство сегодня эффективнее баррикад. А способов мягкого давления можно изобрести очень много".

Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее)
rororo3000 From: rororo3000 Date: Октябрь, 29, 2012 05:42 (UTC) (Ссылка)
1. движение несотрудничества в Индии. Ахимса, ненасилие.
2. Массовый бойкот товаров определённого производителя.
3. Массовые стачки, забастовки.
4. Пожалуй, февральская и октябрьская революции 1917 года - по сути, бескровные - тоже можно назвать способами мягкого давления.
shtirl From: shtirl Date: Октябрь, 29, 2012 06:52 (UTC) (Ссылка)
ВЕДОМОСТИ

Росстат: почти 90% россиян довольны своими жилищными условиями

При этом на недостаток тепла в своих домах пожаловались четверть респондентов, на плохую шумоизоляцию — почти 30%, на избыток влажности и сырость — 17,8%, на недостаток солнечного света — 13,6%
Читать целиком
Росстат: почти 90% россиян довольны своими жилищными условиями


From: akovalevskiy Date: Октябрь, 29, 2012 11:32 (UTC) (Ссылка)

Нельзя участвовать! Как Л.Н.Толстой учил.

"Толстой призывал: не отвечайте насилием на насилие, не служите государству, не служите в армии, полиции, на таможне, не принимайте и участия в вооруженной борьбе против государства. Насилие порождает только насилие и ничего больше. Единственный выход — моральное самоусовершенствование. Начните с себя. Не поддавайтесь соблазнам мира: карьере, деньгам, власти, ибо опять окажетесь во власти насилия и будете его проводниками. Приучите себя любить ближних, какими бы плохими они вам ни казались, изгоняйте из своего сердца ожесточение. Другого пути преобразовать мир нет и не будет.
Многие критиковали Толстого за утопизм и романтические мечтания, но последователь Толстого Махатма Ганди, проникнувшись идеями своего учителя, призвал индийцев не бороться с английскими колонизаторами, а просто не участвовать во власти: не служить англичанам, но платить подати, не работать в администрации. И власть англичан, не один век правивших Индией, рухнула в несколько лет. Это удивитель­ный образец жизненности толстовского учения."

НЕЛЬЗЯ УЧАСТВОВАТЬ!
ray_idaho From: ray_idaho Date: Октябрь, 29, 2012 11:54 (UTC) (Ссылка)
честно говоря с жильем ситуация вообще непонятная, сейчас по 22 метра на душу населения и якобы не хватает, хотя формально вполне можно разместить всех на подобной площади и вообще забыть об этой проблеме
в США еще более аномально, более 70 квадратных метров на человека и все еще не хватает...
36 комментариев or Оставить комментарий