?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Еще интервью по телефону - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Еще интервью по телефону
Это вещи обычно конъюнктурные, но раз уж эти корявые тексты образовались, имеет смысл их выкладывать. Вот текст (с мелкими дефектами) и ссылка: http://www.nakanune.ru/articles/17066

Нужно вспомнить опыт 30-х годов по забвению взаимных распрей

"Накануне": Выступая на фестивале православных СМИ "Вера и слово", министр культуры Владимир Мединский высказался о поднимаемом с разной степенью интенсивности в последние десятилетия вопросе о "всенародном покаянии" в убийстве царской семьи. Он предупредил, что скажет непопулярную вещь, но подчеркнул, что весь народ не должен каяться за то, что сделала "группа мерзавцев по приказу нескольких других мерзавцев".

СГКМ: Надо понимать, что этот очередной вброс - не более чем способ отвлечь людей от реальности. Это примитивный манипулятивный прием, который мы наблюдаем в течение последних 20 лет регулярно, и с мавзолеем Ленина, и с покаянием. Это способ растравить старые раны у людей и столкнуть их, чтобы они не консолидировались в социальных проектах, а передрались между собой. Конечно, в нашем положении не этим надо было бы заниматься, а искать способ выхода из общего кризиса. Видимо, такова должность у него, и вряд ли лично он так уж хотел бы этим вопросом заниматься. Для образованного человека это было бы даже странно.

Самое главное сейчас - вообще в это не лезть. Давайте признаем, что это ведет нас к весьма рискованным последствиям, ведет в ловушку. Сначала нужно от этого края отойти, а потом уже разбирать такие вещи, как убийство царя. Одно время на этом поставили точку, произведя захоронение со всеми почестями. Давайте уже займемся актуальными практическими делами.

Что касается всенародного покаяния. Если сейчас всем каяться за то, что они друг другу сделали, скажем, детям помещиков, детям опричников, христианам каяться за то, что они так жестоко преследовали язычников в IX –XI веках, то Россия сама себя сожрет. Возникает вопрос, может, такой проект по регулярному стравливанию людей реализуется целенаправленно? Вот сейчас говорят, что надо собирать новую российскую нацию, раз советский народ демонтирован. Но в антропологии есть такая формула, что нацию можно собрать только если разные группы готовы на забвение многих мифов или реальных обид. У нас были большие кампании по забвению взаимных распрей. Одна из них была в начале 1930-х годов, перед войной, чтобы можно было в ней победить. Надо было тогда всем договориться, примириться, и это было успешно сделано. Примирились после Гражданской войны, после тяжелого первого этапа коллективизации и вместе спокойно пошли работать, индустриализацию проводить, готовиться к войне, и в войне победили.

Это часть нашей истории, и она, кстати говоря, даже в иностранной литературе освещается довольно интенсивно. Такое примирение - очень непростая вещь, потому что, например, в Испании после Гражданской войны еще в 1980-е годы было невозможно, чтобы женились уже внуки франкистов и республиканцев. Режим Франко не смог провести такого примирения. А у нас это было сделано. В 90-е годы опять всех растравили, и к "нулевым" уже всем надоела эта постоянная драка внутри элиты, такая "холодная война". Путин на определенном этапе выступил консолидирующей силой, сделал много небольших жестов, которые были восприняты очень хорошо населением, а сейчас это все снова повторяется. И это может быть признаком грядущих непопулярных решений. Такие вещи применяют, когда надо отвлечь людей от насущных дел.

Конечно, и сейчас возможен процесс забвения прежних обид. Неужели у нас нет других дел, кроме как делать разные переименования? Например, период Ельцина нам надо уже в историю сдать, перевернуть эту страницу, потому что очень много гибели принесли эти 90-е годы. Тот же Путин много говорил об этом, Сурков и прочие. Казалось бы, ну давайте уже точку поставим – нет, присвоили его имя университету в Екатеринбурге. А там такая масса протестов была! Ну и зачем это было надо? Все-таки, очень и очень большие счеты у этой фигуры с 90-ми годами.

Нынешнее примирение - это больше вопрос культурной политики, воздействия на общество. Реальные шаги к объединению общества, насколько это возможно в наших условиях, были бы встречены большинством позитивно. А опыт изучен хорошо, есть даже "полутеоретические" закономерности этих процессов. Да и самим людям надо себя осторожнее вести, не вспыхивать при первом же ляпсусе.
76 комментариев or Оставить комментарий
Comments
gptu_navsegda From: gptu_navsegda Date: Октябрь, 31, 2012 12:10 (UTC) (Ссылка)
Покаяние это ритуал глубоко чуждый православной традиции! РПЦ имея сотни грехов перед русским народом ни за один из них никогда не каялась! В том числе и за признание отречения царя РПЦ не покаялась!
Вот пусть церковь сначала покажет пример покаяния, а мы тогда посмотрим, что это за ритуал и какой эффект он дает.
krahdollara From: krahdollara Date: Октябрь, 31, 2012 13:49 (UTC) (Ссылка)
Вы вообще, что такое покаяние, знаете? Каяться может человек перед Богом за личные грехи.
Покаяние организации? Не, не слышал...

И почему это РПЦ за признание отречения царя нужно каяться? Монархия, помазание на царствие - не имеет отношение к сути православия.
supermipter From: supermipter Date: Октябрь, 31, 2012 12:35 (UTC) (Ссылка)
==У нас были большие кампании по забвению взаимных распрей. Одна из них была в начале 1930-х годов, перед войной, чтобы можно было в ней победить. Надо было тогда всем договориться, примириться, и это было успешно сделано. Примирились после Гражданской войны, после тяжелого первого этапа коллективизации и вместе спокойно пошли работать, индустриализацию проводить, готовиться к войне, и в войне победили.==
что же там за кампании такие? никто кроме вас о них не знает.
может дадите ссылок на документы?
From: asox Date: Октябрь, 31, 2012 13:19 (UTC) (Ссылка)
Уничтожение и загон под шконку того меньшинства, для которого в рамках общественного консенсуса отрицалось право на его существование.
From: i_v_s Date: Октябрь, 31, 2012 12:38 (UTC) (Ссылка)
Лучше про опыт примирения 37-го года поговорить...
smirnoff_v From: smirnoff_v Date: Октябрь, 31, 2012 13:06 (UTC) (Ссылка)
Не желаю я строить единую нацию с этой сволочью, нашими т.с. элитами. Ни с ними, ни с детьми их, ни с правнуками, ни с праправнуками – до скончания веков. И если бы только я! Путь к единой нации лежит через их могилы.
supermipter From: supermipter Date: Октябрь, 31, 2012 13:21 (UTC) (Ссылка)
вы вообще иностранец.
From: asox Date: Октябрь, 31, 2012 13:17 (UTC) (Ссылка)
Эти граждане, педалируя тему покаяния "всего народа" - надеются закрыть и спрятать тему своих собственных преступлений в 90-е.
Вообще, похоже, возможность построения единой нации с этими - превосходит предел прочности любого человеческого материала.
supermipter From: supermipter Date: Октябрь, 31, 2012 15:31 (UTC) (Ссылка)
Соломатов как ты смог дезертировать?
Расскажи нам всем, не стесняйся.
livej78 From: livej78 Date: Октябрь, 31, 2012 14:26 (UTC) (Ссылка)
В этом смысле всегда смущает Жанна Бичевская с её "Покаемся, поднимемся с колен"

Edited at 2012-10-31 14:27 (UTC)
(без темы) - al_atm - Развернуть
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 31, 2012 14:55 (UTC) (Ссылка)

Договорю

Чтобы требовать то, о чем вы пишете, надо сначала собраться в народ и общество, а для этого надо на время прекратить свару по вопросам, которые сегодня не влияют на нашу реальность. Пока что мы в большинстве легко клюем на эти провокации.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Октябрь, 31, 2012 19:48 (UTC) (Ссылка)
>Реальные шаги к объединению общества, насколько это возможно в наших условиях

Думаю, это невозможно. Нельзя объединяться на лжи, на базе чудовищной несправедливости, грабежа. "Прежде чем объединяться, надо размежеваться" - сказано было умным человеком, практически доказавшим правильность своего подхода.
sagami_hm From: sagami_hm Date: Ноябрь, 1, 2012 16:53 (UTC) (Ссылка)

да, и более сильно было сказано:

«Прежде, чем объединяться,
и для того, чтобы объединиться,
мы должны сначала решительно и определенно размежеваться»
valery_5 From: valery_5 Date: Ноябрь, 1, 2012 20:27 (UTC) (Ссылка)

Нет сомнения, что

никакое примирение невозможно без признания властью (именно!) чудовищной вины постсоветских режимов и конкретных личностей перед народами РФ. И хотя бы попыток реального исправления последствий тех деяний. Пока не видно и намёка, а грабёж в материальной и духовной сферах, инициированный сверху и охвативший весь народ, продолжается.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Ноябрь, 2, 2012 06:02 (UTC) (Ссылка)

Re: Речь пока не идет о "примирении с властью"

Это совсем другая проблема.
Речь - о сборке общностей в населении, создании блоков людей, способных договориться о своих интересах и действиях. Сейчас таких блоков нет, т.к. друг с другом переругались все - удалось устроить холодную "войну всех против всех". У всех дедушка или прадед "был кем-то обижен". Пока эту молекулярную войну население не прекратит, оно не станет ни обществом, ни народом - и никакой политической силы не будет представлять.
From: redgradov Date: Ноябрь, 2, 2012 13:34 (UTC) (Ссылка)

Сергей Георгиевич!

Вы как-то сетовали на то,что в комментариях мало конструктивного диалога. Вот я написал в своём блоге семь статей с общим названием: "Какое обществоведение нам нужно? Критика кризисного обществоведения". Приглашаю к диалогу, Николай Градов.
Смотрите: redgradov.livejournal.com
From: akovalevskiy Date: Ноябрь, 2, 2012 15:37 (UTC) (Ссылка)

Re: Сергей Георгиевич!

Очень хорошо, что Вы все прочитали и столько написали. Но я боюсь, что многие еще не успели прочитать "Кризисное обществоведение". А некоторые даже еще не прочитали всех книг Достоевского. И поэтому не готовы еще активно что-то обсуждать.
Когда Сергей Георгиевич выкладывает отдельные куски, как ту статью из Литературки, тогда многие охотно присоединяются к обсуждению.
76 комментариев or Оставить комментарий