?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Еще немного на тему поколений. Она в загоне, хотя актуальна - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Еще немного на тему поколений. Она в загоне, хотя актуальна
Вот кусочек из "Кризисного обществоведения":

Очень важен был тот факт, что большая часть солдат из крестьян и рабочих, составивших основу Красной армии, прошли «университет» революции 1905-1907 годов в юношеском возрасте, когда формируется характер и мировоззрение человека. Подростками они были и активными участниками волнений, и свидетелями карательных операций против крестьян после них. В армию они пришли уже лишенными верноподданнических монархических иллюзий.
В книге Т. Шанина «Революция как момент истины» (М., 1997) ставится методологический вопрос - о коллективной памяти того поколения, которому довелось играть решающую роль в критический момент истории. Действительно, в такие моменты действуют не просто классы или сословия и не просто этносы (народы), а возрастные когорты классов, сословий и народов, взгляды и дух которых складывались в конкретных, в чем-то очень необычных исторических условиях. Историки отмечают, что особенными чертами отличается поколение, которое в момент политического потрясения находилось в состоянии формирования характера - было еще молодым, но уже достаточно зрелым.
Именно такое поколение сыграло решающую роль в Гражданской войне. Т. Шанин пишет: «Тем, кому в 1905 г. было от 15 до 25 лет, в 1918 г. исполнилось, соответственно, от 28 до 38 лет. К этому времени многие уже успели отслужить в армии, стали главами дворов, т.е. вошли в ядро общинного схода. Основными уроками, которые они вынесли из опыта революции 1905-1907 гг., была враждебность царизма к их основным требованиям, жестокость армии и “власти”, а также их собственная отчужденность от “своих” помещиков и городских средних классов».
Именно эти люди летом 1918 года увидели против себя Белую армию, собранную бывшими властями, помещиками и городскими «средними классами». А люди эти, помнившие и обман власти, и карателей 1906-1907 годов, уже прошли империалистическую войну и имели оружие. Повзрослев, они вернулись в 1917 году с войны, которая лишь укрепила заложенные в отрочестве установки. Они были гораздо более антилибералами, нежели их родители (те, став рабочими, в городах голосовали за меньшевиков). Они верили в «новое самодержавие» – Советы, и отвергали проект белых, которые предстали как коалиция либералов, помещиков и антимонархистов-западников.
Говоря о прямой связи между революцией 1905-1907 годов и Гражданской войной, Т. Шанин пишет: «Можно документально подтвердить эту сторону российской политической истории, просто перечислив самые стойкие части красных. Решительные, беззаветно преданные и безжалостные отряды, даже когда они малочисленны, играют решающую роль в дни революции. Их список в России 1917 г. как бы воскрешает список групп, социальных и этнических, которые особенно пострадали от карательных экспедиций, ссылок и казней в ходе революции 1905-1907 гг. …».
62 комментария or Оставить комментарий
Comments
dedeg0r From: dedeg0r Date: Ноябрь, 12, 2012 17:17 (UTC) (Ссылка)
В 1601 году в наших местах осточертело трудовому народу, что его грабят. Поднялись и пошли на Москву. В 1603 году послали гонцов к Ванечке Болотникову, уговорили его завернуть в наши места. И, превратив его шайку в армию, пошли на Москву. В 1604 году наши связали московских воевод, привели к пугливому пареньку и сказали: "Ты, штоль, царем прикидываешься? Раз так - этим голову долой, и пошли на Москву. Будешь у нас и вправду царем". В 1607-м мои земляки подбили еще одного "Диму" сходить на Москву.

Власть грабителей усиливалась - грабеж всегда эффективнее созидания. С награбленного и вооруженных шестерок нанять можно. Но наши не сдавались. Бунтовали в 1619-м, в 1630-м, 1683, 1701. Бились за свое в 1712, 1735, 1747, 1749, 1751, 1791 бодались с монастырями и дворянами, с воеводами и накупными целовальниками. Жгли помещиков, вешали купцов, громили оккупационные войск, присланные Москвой.

А что же в XIX веке, в начале ХХ? Да то же. Бились за свое. Бились до самого 1918 года. А как паразитов отогнали, так и жизнь налаживаться начала.

Память поколений? 400 лет трудовой народ вел практически непрерывную войну с поработителями. И ни память поколений, ни генетическая память здесь ни при чем. Дело в интересах. Создавать необходимое и не давать себя грабить - самое естественное человеческое желание.

From: vovan_demokrat Date: Ноябрь, 12, 2012 19:21 (UTC) (Ссылка)
А кого сейчас грабят? Тогда грабили крестьян, и эксплуатировали рабочих. А сейчас мы все люмпмены и аристократы. Эксплуатируются нелегальные мигранты, а грябятся природные ресурсы.
В предыдущей статье С.Г, пишет что дольше всех продержались колхозы и женские коллетивы в ОПК. Насчет женских коллективов интересный вопрос,
а насчет колхоов все понятно - формы хозяйствования близкие к традиционным самые устойчивые к экономическим и любым другим потрясениям.
Учитывая еще, что деревня это генофонд (корни) цивилизации, то потеряв
и деревню и традиционные формы хозяйствования (а с ними и традиции и культуру) мы ограбили сами себя.
valery_5 From: valery_5 Date: Ноябрь, 12, 2012 19:30 (UTC) (Ссылка)

Бились до самого 1918 года.

Да-а... И почему же "ДО 1918"? Сибирское, да и тамбовское восстания 20-22 гг. вполне сравнимы с болотниковским или разинским.
Кстати, масштабы ограбления (формально "своими") конца 80-х - 90-х г.г., и по сию пору, - не знают аналога. И что?
From: asox Date: Ноябрь, 12, 2012 17:27 (UTC) (Ссылка)
А у нас с 1993 года прошло уже почти 20 лет - тамошние детишки вполне себе подросли.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Ноябрь, 12, 2012 17:41 (UTC) (Ссылка)

На этих детишек вся надежда

Главное, они не контужены 90-ми годами.
miavv From: miavv Date: Ноябрь, 12, 2012 22:25 (UTC) (Ссылка)
>> Они верили в «новое самодержавие» – Советы, и отвергали проект белых, которые предстали как коалиция либералов, помещиков и антимонархистов-западников.

А был ли у белых проект?
Красные обозначили проблематику и предложили решение. Хорошее или плохое, но предложили. А от белых кроме "бей красных" как-то никаких мыслей не слышно было.

РККА белых численно превосходила более чем в пять раз. То есть тут дело уже не в поколениях, а идее и безыдейности. Гражданская война оказалась просто размазыванием малочисленных и разрозненных белогвардейцев, не имевших внутри страны серьёзной поддержки.
Возможно, подростки 1905-1907 годов и оказались более революционными, чем прочие поколения, но на фоне всей массы, думаю, решающей роли они не сыграли.
pycckuu_gyx From: pycckuu_gyx Date: Ноябрь, 13, 2012 05:31 (UTC) (Ссылка)
Ваше упорство в освоении аргументов позитивистского содержания достойно лучшего применения.
Конечно, привычка и отсутствие привычки - это великие силы нашего времени.
Но и сам человек, не забывайте этого,- на многое способен.
Главное - не то, к чему привык или не привык человек, а то, насколько он достиг в жизни того, чего ему хотелось, что станет на всю жизнь его радостью и счастьем.
Ведь, и есть люди, ставшие палачами и привыкшие убивать, но счастливы ли они в своей привычной обстановке?
sagami_hm From: sagami_hm Date: Ноябрь, 13, 2012 10:45 (UTC) (Ссылка)

"Но и сам человек, не забывайте этого,- на многое способ

Я думаю, Семён Семёныч, что каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен. (с)

ВОт бы каждому правильное применение найти. Аж дух захватывает.
(без темы) - al_atm - Развернуть
(без темы) - al_atm - Развернуть
(без темы) - al_atm - Развернуть
sagami_hm From: sagami_hm Date: Ноябрь, 13, 2012 10:36 (UTC) (Ссылка)

огорчил...

Действительно, дело тухлое по всем параметрам.

Но не совсем, поскольку думают некоторые и осознают, и страдают, и ищут.

На самом деле все всегда начинается с малого и немногих, а потом расширяется и начинает булькать и кипеть так быстро, что заводит всех вокруг.

В общем, останавливаться нет резона. Дорогу осилит идущий.

Edited at 2012-11-13 10:37 (UTC)
ekonom From: ekonom Date: Ноябрь, 14, 2012 05:36 (UTC) (Ссылка)
карательных экспедиций, ссылок и казней в ходе революции 1905-1907 гг

все вместе взятые жертвы "экспедиции и казни" много меньше убитых одной недели работы заплечных дел мастеров в 37 году,и ничего, никаикх потрясений.
Грех на душу берете,вы же порядочный человек
boris_vit From: boris_vit Date: Ноябрь, 14, 2012 06:01 (UTC) (Ссылка)
Да, так удобно считать, если надо "Совок" пнуть.
Однако если сравнить с тем, что было до 1905 г. (около 10 казней в год на всю РИ), то получим рост на 2 с лишним порядка.

Казни 1937-38 по сравнению с 1905 - такой же рост.
Не говоря уж о том, что в 1918-1921 был всплеск насилия.

Маховик насилия раскручивался всеми силами. Отнюдь не одних большевиков и Сталина вина.
62 комментария or Оставить комментарий