?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Необычная и далеко идущая инициатива Минэкономразвития - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Необычная и далеко идущая инициатива Минэкономразвития
Минэкономразвития выложило Проект указа Президента Российской Федерации «О содействии привлечению в российские организации граждан Российской Федерации, прошедших обучение в ведущих иностранных образовательных организациях» (34 KB)
http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depsoc/doc20120426_06

Сказано, что на обучение будущих чиновников в США «объем финансирования Программы составляет не менее 5 млрд. рублей из федерального бюджета с учетом численности участников Программы не менее 3000 граждан Российской Федерации в период 2012-2015 годов».
Призывают к «общественной экспертизе».

На сайте газеты «Точка.ру» появился такой комментарий. Он связывает эту программу с планами сокращения числа отечественных вузов и особенно бюджетных мест. Судя по расценкам обучения в Гарварде, эта программа приведет к сокращению 75000 бюджетных мест в вузах РФ.
Думаю, стоит прочитать этот комментарий и разобраться в аргументах и расчетах. Если они убедительны, стоит предложить студентам и преподавателям вузов сформировать свое мнение и как-то выразить его.
Вот комментарий:

http://tochka-py.ru/index.php/entry/2012/11/22/khvatit-kormit-garvard
Хватит кормить Гарвард!

Автор: Евгений Создано: Четверг, 22 Ноябрь 2012 в Государство
Департамент экономики социального развития и приоритетных программ опубликовал на своем сайте проект указа Президента «О содействии привлечению в российские организации граждан Российской Федерации, прошедших обучение в ведущих иностранных образовательных организациях» для антикоррупционной экспертизы.
Оплачивать учебу за границей за счет бюджета РФ предложил Клуб выпускников Гарварда. Идею подхватило и продвигает Агентство стратегических инициатив при поддержке минэкономравития и Высшей Школы Экономики.
За счет бюджета планируется подготовить 3000 Навальных и трудоустроить их в органы государственной власти и местного самоуправления, организации здравоохранения и образования и иные организации социальной сферы. Для исполнения программы у российских ВУЗов отнимут 5 миллиардов рублей.
Кому это выгодно?
Гарварду. Погрязшие в многотриллионных долгах США планируют сократить бюджетные расходы, что ударит и по Гарварду. А Гарвард намерен смягчить удар за наш счет.
Московским чиновникам. Мечтая влиться в «мировую элиту», они и раньше обучали своих детей в элитых ВУЗах Запада. Но обучение в Гарварде стоит 266 000 долларов, и они хотят переложить расходы на нас. А тем, кто уже заплатил, мы будем «компенсировать».
Будут ли достигнуты заявленные цели?
Конечно, чиновники пристроят детей при власти. Но трудоустройство в местное самоуправление, здравоохранение и социальную сферу звучит просто издевательски. Пусть Высшая Школа Экономики ответит, что такого должен знать клерк провинциальной мэрии с зарплатой в 8000 руб., за обучение чему стоило бы платить 266 000 долларов, и чему этого клерка нельзя научить в России? Какова экономическая эффективность этой затеи, для России, не для Гарварда и московских чиновников? Заодно пусть ВШЭ объяснит, почему она не может обучить будущих клерков, и не является ли это признаком неэффективности ВШЭ и ее профессоров, разрабатывающих планы либеральных реформ?
Учись у Гарварда Alma mater любить!
Чтобы обучить чиновничьего сынка в Гарварде, в Российских ВУЗах надо ликвидировать 27 бюджетных учебных мест. Может отсюда и последняя кампания по выявлению «неэффективных» российских ВУЗов? Четверть российских ВУЗов объявлено «экономически неэффективными». Если сегодня мы промолчим, завтра Россия потеряет 3 из 4 институтов водного транспорта, 71% педагогических и половину сельскохозяйственных ВУЗов. Зато дети московских чинуш будут бесплатно учиться в Гарварде. Заставим московских космополитов считаться с Россией! Студент, преподаватель, выпускник, защити свой ВУЗ! Защити Россию! Хватит кормить Гарвард!
Скачать обращение в pdf можно на сайте газеты «Точка ру» http://tochka-py.ru/ Постарайтесь распечатать несколько копий и повесить на доске объявлений в своем институте, школе, на работе, остановке автобуса или в подъезде. Используйте метки социальных сетей, чтобы показать это обращение друзьям и чтобы показать космополитам что нас много и мы не побоимся вступиться за свой институт, за свою страну.



102 комментария or Оставить комментарий
Comments
akm706 From: akm706 Date: Ноябрь, 23, 2012 06:08 (UTC) (Ссылка)
ситуация должна дойти до своего логического завершения. подобного рода действия постепенно превратят трагедию в фарс. Уже второе поколение нуворишей отряхнет прах своих отцов - те, хотя бы, были волками - и неизбежно погибнет на гильотине революции, причем в Америке быстрее, чем в России.
razgildjajjka From: razgildjajjka Date: Ноябрь, 23, 2012 08:33 (UTC) (Ссылка)
Да скорей бы уже все началось. Лучше погибнуть, отстаивая свою страну и свой народ, чем терпеть усиливающиеся с каждым днем издевательство и унижение от выродков, захвативших власть в России. Совсем страх потеряли.
dedeg0r From: dedeg0r Date: Ноябрь, 23, 2012 06:18 (UTC) (Ссылка)
Давайте будем честны. Вузы признаны не "экономически неэффективными", а не эффективными по вполне внятным критериям.

ВУЗ признается неэффетивным, если из пяти параметров четыре провальные. Итак:

1. Средний (СРЕДНИЙ !) балл ЕГЭ поступивших. Если он ниже 60-ти, то это не ВУЗ, а шарашкина контора - берут всех, кого ни попадя - лишь бы бабло платили.

2. Научно-исследовательская деятельность. Если НИОКР на одного ученого (руководителя научно-исследовательского, научного сектора, отдела, лаборатории, другого научного подразделения, главного научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, научного сотрудника, младшего научного сотрудника научного подразделения, кафедры высшего учебного заведения) меньше 50 тыр в год, значит, никакие это не ученые - толку с них как с козла молока. Ну а ВУЗ, который пригрел бездельников - гнусная кормушка.

3. Количество иностранных студентов. Если даже с просторов эсэнговщины никто не едет в этот ВУЗ учиться - чой-то подозрительно. Хотя бы 0,7% иностранцев было бы.

4. Финансовые результаты. Не напрягайтесь - учитываются ВСЕ доходы ВУЗа, даже бюджетные. И граница эффективности - 1100 рублей на одного ученого-преподавателя. Вот, например, в Брянском госуниверситете ректор, говорят, три года назад получал в месяц более 300 000 рублей. Зарплата такая. Но ВУЗ признан неэффективным. Если при такой зарплате окажется, что доход универа меньше 1100 на одного научно-педагогического работника, то не ВУЗ это, а частная контора по отмыванию денег.

5. Общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента. Нужно 11 квадратов. Общая площадь! С коридорами, раздевалками и туалетами. Согласитесь, если меньше, то это не ВУЗ, а офис по продаже дипломов.

ВУЗ признается не эффективным, если все критерии, кроме одного, говорят о неэффективности.

Итак, чем плоха оценка? Она слишком строга? Никак нет! Эта оценка позволяет отсечь только уж совсем зарвавшиеся, беспредельно наглые, циничные, жуликоватые конторки, которые по какому-то недоразумению называют себя учебными заведениями, да еще и высшими.

Что? Старые добрые ВУЗы в списочек попали? Поздравляю. Значит, их опустили ниже плинтуса. И под брендом "советского редбрика" давно уже функционирует фирма с филиалом в метро: "Дипломы! Пирожки! Айфон-12! Швейцарские часы!"

...Ну давайте честно. Я знаю, сейчас самое страшное преступление - назвать вора вором. Но для себя-то, у себя в голове - можно. Мысле-полиция пока дает сбои. Если в ВУЗе можно отучиться НИ РАЗУ в нем не появившись, - это не университет и не академия. Это контора по продаже корочек.
real_ist From: real_ist Date: Ноябрь, 23, 2012 06:51 (UTC) (Ссылка)
Тут ведь в чём вопрос. Предлагается не сделать ВУЗы эффективными, исправив все эти вышеперечисленные недочёты, чтобы ВУЗы выпускали специалистов, а именно их закрыть. Это как если у Вас плохая причёска, то давайте отрежем Вам голову.

Например, предлагается закрыть наш сельхоз. А кто и где будет готовить зоотехников, агрономов и инженеров для с/х? Гарвард?

Но ничего не говориться о частных ВУЗах - конторах по продажам дипломов.

shtirl From: shtirl Date: Ноябрь, 23, 2012 06:56 (UTC) (Ссылка)
Человек, закончивший Гарвард, ни в какую Россию обратно работать не поедет. А если его заставят вернуться и принудительно трудоустроят в госструктуре, он будет всячески саботировать работу, чтобы его уволили. Или же надо будет этим выпускникам на их должностях платить несусветные деньжищи, чтобы удержать
real_ist From: real_ist Date: Ноябрь, 23, 2012 07:14 (UTC) (Ссылка)
Или будет бороться с государством как навальный
(без темы) - al_atm - Развернуть
dedeg0r From: dedeg0r Date: Ноябрь, 23, 2012 07:42 (UTC) (Ссылка)
Со всем согласен, кроме того, что "кишка тонка". С 2000-го у заокеанских хозяек все под контролем, все идет по плану. Никаких непредвиденных движняков, уничтожение биомассы и сокращение внутреннего потребления ценных ресурсов идет стабильно.
(без темы) - al_atm - Развернуть
ray_idaho From: ray_idaho Date: Ноябрь, 23, 2012 08:15 (UTC) (Ссылка)
лучше приглашать читать курсы оттуда и то если это имеет смысл
sagami_hm From: sagami_hm Date: Ноябрь, 23, 2012 16:03 (UTC) (Ссылка)

Не о смысле речь, как всегда,

а о придании смысла.

Нельзя проблему ВУЗов по существу обсуждать, в то время как речь идет на самом деле об очередном шаге к разрушению системы образования. Дискуссии о ней нет.

По Гарварду. Если и посылать туда учиться, что само по себе и не плохо, то посылать надо на кредитные деньги (государственные) стандартной величины - стоимость обучени.

Оформлять как получение в долг с обязанностью отработать в России или вернуть сразу же по окончании курса.

Техника то все позволяет. Но нужна воля и голова.Если в таком варианте предложить и реализовать обучение, ничего плохого, может, и не будет.

Может умными и дисциплинированными вернуться?
А на кого работать будут?

Такие программы без ведома компетентных организаций (на том берегу) не делаются.

Если бы это был вопрос обучения, то следовало бы ожидать анализа потребности в специалистах по отраслям в России, подсчета, таблицы, желательных мест для обучение разным специальностям, сравнения эффективности, обоснования и тд и тп.

Раз этого нет, стало быть очередная панама.


Edited at 2012-11-23 16:06 (UTC)
Сергей Иванов From: Сергей Иванов Date: Ноябрь, 24, 2012 08:44 (UTC) (Ссылка)
Вот еслиб я предложил выпускников вахабитских вузов направлять преподавать ислам в наших Русских мусульманских вузах,а ещё лучше школах,меняб назвали пособником мирового империализма.

Хочу посмотреть список необходимых Родине специальностей на которые учат только в Гарварде .Кого и сколько нам надо?


valery_5 From: valery_5 Date: Ноябрь, 26, 2012 19:18 (UTC) (Ссылка)

А стоит ли

Стоит ли комментировать очередную про-западно-коррупционную идейку наших "привластных"? Ведь за 1/4 века они не сподобились ни на что "путное", т.е. действительно полезное и перспективное для 70-80% наших граждан. И не сподобятся: то-ли "менталитет" напрочь испорчен, то-ли грехи и счета не пускают.
Пусть кто-нибудь приведёт пример безусловно про-русского (а, значит, про-российского) предприятия этих господ.
tradicionalist From: tradicionalist Date: Ноябрь, 26, 2012 20:28 (UTC) (Ссылка)

Стоит

Стоит. Потому что на местах люди исходят из того, что эти господа начальство, а не из того, что они смертельные враги России. Фраза ректора "неэффективной" сельскохозяйственной академии с областного совещания: "Уместно ли критиковать и оценивать деятельность Минобра?" Как тут ответишь? Если минобр это начальство, которое думает о благе всей страны, жертвует частью ради целого, то может и не уместно. Субординация. Если же минобр это кучка космополитов, решившая забить Россию на мясо, а на дворе демократия "Каждый сам за себя", то не только уместно, а вобще единственный шанс на выживание. Война так война. Если они ведут против тебя войну на уничтожение, а ты им в ответ "что изволите", то ты выглядишь полным идиотом, и трудно даже упрекнуть московских господ-космополитов что они тебя за идиота и держат.

Критиковать минобр необходимо не для того, чтобы уговорить людоедов не есть людей, а потому, что кроме горстки людоедов есть еще масса приличных людей, возмущенных торговлей дипломами и массой других злоупотреблений. Возмущены даже преподаватели частных ВУЗов, которые живут с продажи дипломов. Возмущены предприниматели, потому что молодежь идет учиться на третьесортных менеджеров-дизайнеров, а не работать на производство. Минобр манипулирует их недовольством, обманом получая их поддержку. Они поддерживают, не вникая. Это сродни уверенности недоросля что продукты берутся из холодильника, а деньги из тумбочки.

Кто как не ректоры могут честно и аргументированно объясниться с обществом? Рассказать как душат ВУЗы? Почему бы ректору не объяснить предпринимателям что разогнав пед и получив будущих учителей в чернорабочие сегодня, завтра они получат на свои предприятия поколение рабочих, которые не умеет читать и писать. Такая просветительская работа моментально оттолкнет от минобра массу образованного, активного народа, который его сейчас поддерживает.

Ну вон упрекают педы в том что они тоже завели юрфаки и экономфаки. Так не заведи они их, средний бал студента на ЕГЭ был бы еще ниже. Платных студентов заманить было бы еще сложнее и т.д. Не ВУЗы придумали пропагандировать "конкурнетоспособность". Почему же они должны отвечать за то, что лучшие абитурьенты идут в юристы-экономисты, а не в учителя да агрономы?

Edited at 2012-11-26 20:52 (UTC)
onolitegy From: onolitegy Date: Ноябрь, 28, 2012 09:12 (UTC) (Ссылка)

Можно выступить со встречной инициативой

Запретить принимать на работу в госучреждения "граждан Российской Федерации, прошедших обучение в ведущих иностранных образовательных организациях".
102 комментария or Оставить комментарий